Как приготовить рисовую кашу на воде: соотношение ингредиентов и варианты рецептов

Как приготовить рисовую кашу на воде: соотношение ингредиентов и варианты рецептов

Существует более сотни разновидностей риса. Назначение каждого из сортов стать ингредиентом тех или иных кулинарных блюд. Но далеко не из всех получается вкусная каша. Вкусовые качества и польза риса в готовом виде зависит во многом от обработки зерна и способа приготовления. Самым простым и одновременно полезным является способ приготовления рисовой каши на водной основе.

Основные правила

Крупяная каша на воде отличается спецификой приготовления. При варке рисовая крупа размягчается, в результате блюдо приобретает вязкую текстуру. Нужно её употреблять сразу же после готовности, так как рис имеет свойство набухать от длительного нахождения в воде. Если разогревать ее для повторного употребления, она становится как «размазня» и теряет свои полезные свойства.

Если переварить кашу, она будет походить на клейстер, потеряет вид, форму и вкус. Существует несколько технологий приготовления каши из рисовой крупы: в кастрюле, на пару и в мультиварке. Но также можно попробовать приготовить ее в микроволновке, только нужно подобрать соответствующий режим.

Традиционно используют два вида риса: длиннозерный или круглый. Для воды более подходит рис с длинным зерном, он меньше разваривается, упругий, хорошо держит форму и сохраняет больше полезных веществ. Из круглого получается хорошая молочная каша.

Во время варки допустимо опускать рисовую крупу в холодную либо горячую воду.

В первом случае рис варят с закрытой крышкой, а после закипания убавляют огонь и продолжают процесс варки до нужной консистенции. Крышку не открывают сразу же после готовности, дают каше постоять и пропитаться.

Крупа, опущенная в кипяток, варится на среднем огне с открытой крышкой при постоянном помешивании. Вода при этом не впитывается в зерна, а выкипает естественным путём. После выпаривания плиту выключают, а каше дают настояться минут 10. Некоторые хозяйки советуют укутывать кастрюлю банным полотенцем для сохранения тепла. Ведь приятнее есть теплую кашу, сохранившую свой аромат и тепло приготовления.

Предварительно замоченный рис варится не более 10 минут, а промытый и высушенный разваривается за 15 минут. Рисовое зерно окутано тонким слоем полезной клетчатки, которая разрушается от тепла, резких перепадов температур и механических воздействий. Поэтому не рекомендуется часто помешивать рис при варке. Если хотите, чтобы рис получился упругим и рассыпчатым, не мешайте и не солите его в процессе приготовления.

Как подготовить крупу?

Перед варкой рисовую крупу необходимо подготовить. Сначала следует вымыть крупу. Эта процедура необходима, чтобы смыть рисовый тальк, которым обрабатывается зерно для лучшего хранения. Это покрытие может явиться причиной проблем с желудком и кишечником, а при регулярном употреблении нанести вред всему организму человека.

Зерна моют в семи водах: наливают в чашку с крупой воду, дают немного постоять, затем тщательно промывают до чистой воды. Предварительное замачивание крупы не является обязательным условием, оно лишь немного ускоряет процесс варки. Такой рис набухает и увеличивается в объёме, что значительно снижает количество воды в процессе приготовления.

Как выбрать посуду для варки?

Не рекомендуется варить рис в эмалированной или алюминиевой кастрюле. Эмаль не годится для круп, так как они имеют свойство прилипать ко дну посуды при готовке. Алюминий, вообще, лучше не использовать для длительных термических воздействий, так как он токсичен и способен испортить вкус готового кушанья. Лучше всего использовать качественную посуду: кастрюлю или сотейник из проверенного, экологичного материала. При выборе посуды для приготовления рисовой крупы учитывайте, что готовый продукт значительно прибавляет в объёме. Поэтому выбирайте ёмкость с запасом.

Для приготовления рисовой каши можно воспользоваться микроволновкой. Готовить таким способом в чем-то даже удобней и выгодней. В специальную чашку добавляют воду, разогревают, затем присоединяют крупу, специи, все основательно перемешивают, закрывают и выводят режим прогревания на полчаса.

Можно разнообразить блюдо, включив в него дополнительно пряности, пропаренные сухофрукты и масло из сливок. Затем снова закрыть и поварить еще минут.

Блюдо в микроволновой печи получается ничуть не хуже, чем приготовленная обычным способом.

Пропорции для приготовления

Для создания мягкой и рассыпчатой каши из риса нужно использовать классическую пропорцию: на одну часть риса две части воды. Эти показатели разнятся в зависимости от режима и степени разогреваемой плиты. Для варки на медленном огне следует количество воды немного уменьшить.

Выбирая продолговатый рис, нужно знать, что его сорта различаются по способу приготовления. Пропаренный рис готовится в пропорциях: один к одному. Специалисты советуют готовить из риса сорта «Басмати», он ароматный и не теряет свой вид при варке. На стакан крупы понадобится около полутора стаканов воды. Рассыпчатая каша варится не более получаса. После готовности ее необходимо настоять некоторое время, и только потом открывать кастрюлю.

Есть ещё один вид приготовления, когда рис опускают в подсоленную, хорошо нагретую воду и варят до мягкого состояния, откидывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и затем обдают кипятком. Готовую кашу приправляют специями и маслом. Зерна, приготовленные этим способом, становятся упругими и сочными.

Чтобы приготовить кашу из риса жидкой консистенции, понадобится воды больше, поэтому придётся доливать ее в процессе приготовления. Эта консистенция хорошо получается из правильного соотношения круглого китайского риса и воды. Специи и масло добавляют по вкусу. Не стоит класть сахар в процессе приготовления, иначе каша получится рыхлой и разваренной. Поэтому сахарный песок целесообразно уменьшить, а по возможности, вообще, исключить.

Приготовление каши в жидком варианте основано на длительном процессе отваривания крупы в большом количестве воды. Соотношение исходных продуктов примерно такое: на 4 стакана воды берётся один стакан зерна. Текстура годового блюда позволяет его есть маленьким детям.

Но также можно сварить кашу из риса на паровой бане. Сначала вымытая крупа отваривается обычным способом до состояния готовности примерно 7 минут. Затем перекладывается в специальную ёмкость и доваривается на пару ещё полчаса. Рис тогда становится диетическим. Получается полезное и сытное блюдо – основа под любые наполнители: джемы, варенья и соусы.

Зная, как лучше сварить рисовую кашу на водной основе, можно разнообразить ее различными ингредиентами: вареньем, орехами, фруктами, изюмом, даже тыквой или кабачками.

Популярные рецепты

Вкусное кушанье с удовольствием едят и взрослые, и дети. Самый лучший вариант – постная безмолочная каша. Известно, что рис плохо варится в молочной основе. Он также не любит сахар, поэтому эти наполнители нужно класть в кашу непосредственно перед употреблением, по вкусу.

Каша из рисовой крупы с инжиром и яблоками

Для приготовления классического варианта рисовой каши с фруктами понадобится:

  • круглозерный рис – 300 грамм;
  • вода – один литр;
  • запаренный сухой инжир – 50 грамм;
  • столько же заварных сухофруктов;
  • сахар – по вкусу.

Приводим пошаговый план приготовления.

  • Шаг 1. Сначала нужно перебрать и промыть зерна от рисовой муки.
  • Шаг 2. Рис залить двумя стаканами кипяченой воды, и дать ей время впитаться. Затем ещё раз промыть.
  • Шаг 3. Отдельно запарить в кипятке мелко порезанные сухофрукты.
  • Шаг 4. В ёмкость с крупой добавить жидкость и варить 7 минут.
  • Шаг 5. Как только крупа разбухнет, запустить подготовленный наполнитель, убавить температуру, закрыть крышкой и продолжать готовить 10 минут.
  • Шаг 6. В готовое блюдо можно положить специи, пряности и сливочное масло по вкусу. Закрыть кастрюлю и дать блюду войти во вкус, простояв 5 минут под тепловым прессом.

Безмолочная протертая кашка для ребёнка

Для малышей подойдёт способ приготовления протертой кашки из рисовой крупы. Её традиционно готовят с добавлением молока. Но если у ребёнка непереносимость лактозы или по каким-то иным причинам ему нельзя употреблять молочные продукты, то можно сварить рис в воде. Крупа отваривается до очень мягкой консистенции и протирается через ситечко. Можно добавить немного сахара. Сладкая каша больше нравится малышам.

Каждая мама знает, сколько и в каком соотношении нужно класть ингредиентов на один раз. На каждое кормление следует готовить свежую порцию.

Рисовая тыквенная каша с корицей и ванилином

Чтобы сварить рисовую кашу с тыквой, нужно взять 200 длиннозерного риса на четыре стакана воды. Четверть небольшой тыквы натирают на тёрке и опускают в ёмкость с кипящей водой, закрыв крышкой. Поварив 10 минут, добавляют промытую и пропитанную крупу, убавляют огонь, продолжая варить 20 минут. Помешивать не стоит, иначе можно разрушить форму зерна.

Когда рис размягчится, кастрюлю убрать, добавить пакетик ванилина, ложку корицы, сливочное масло, специи и сахар по вкусу. Быстро закрыть и укутать тканью. В этом виде специи разойдутся и пропитают основу. Подавать кашу нужно в небольших тарелках с вареньем. Получается очень ароматная и сытная каша.

Помимо прочего, блюда с тыквой и инжиром способствуют выведению излишков холестерина из организма человека.

Тыквенная каша в горшочках

Кашу из тыквы готовят ещё одним способом – запекают в духовке. Для этого основные компоненты закладывают слоями в керамическую порционную посуду: сначала нарезанную тонкими ломтиками тыкву, затем сахарят и солят, добавляют корицу и ванилин, далее идет слой пропаренного риса. И так повторить несколько раз. Нужно ещё оставить место для воды.

Горшки снабжают крышками и ставят в духовку на час. Готовят при температуре 180 градусов. Как только запахнет печеной тыквой, блюдо готово. Подают кашу в горшках, предварительно поставив их на специальные подставки.

Польза и вред блюда

Каша из рисовой крупы на воде является основным блюдом диетического рациона. Она гипоаллергенная, практически без глютена. Содержит витамины группы В, Е, РР, каротин и ряд элементов, в числе которых цинк, магний, фосфор, калий и прочие вещества.

Наличие солей калия нормализую работу сердечной мышцы, способствуют снижению давления; магний благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее и защищая организм от стрессов.

В процессе шлифования рис теряет значительную часть своих полезных свойств, но сохраняет при этом вещества, полезные для кишечника и желудка.

Специалисты считают, что рисовый отвар, являющийся неотъемлемой частью каши, показан при многих заболеваниях желудка и кишечника. В этих случаях в кашу лучше не добавлять масло из сливок. Для наилучшего лечебного эффекта рисовые зерна можно перемолоть в кофемолке.

Рис обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом. Его употребляют при дисбактериозе и диарее как закрепляющее средство. Набор витаминов и минералов в готовом продукте невысок, однако благодаря хорошей усвояемости каша из рисовой крупы нормализует перистальтику кишечника, следовательно, улучшает обмен веществ в организме.

Очищение от токсинов благотворно сказывается на кожных покровах, улучшая их питание и внешний вид. Сваренный на воде рис снимает газообразование и вздутие, убирает дискомфорт и оказывает положительное влияние на водно-щелочной баланс, убирая отеки и лишнюю воду. Поэтому в рационе людей, следящих за фигурой, обязательно присутствует блюда из этого злака.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют придерживаться монодиеты с рисом. В этом случае следует 9 дней есть его на воде, исключая приправы и специи. Такую диету нельзя долго применять, иначе организм потеряет вместе с лишними килограммами и необходимые вещества. Особо эффективны разгрузочные рисовые дни, в которые не едят ничего, кроме отварного риса или каши.

Употребление риса имеет свои нюансы. Этот продукт может быть вреден в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • при частых и хронических запорах;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • совместно с продуктами, содержащими железо и кальций;
  • при сахарном диабете.

Также употребление рисового продукта следует ограничить женщинам при беременности и кормлении.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рисовой каши на водной основе содержится 80 калорий. При добавлении прочих ингредиентов калорийность возрастает. Например, небольшая ложка жирного масла прибавит единиц, в результате калорийность составит 89 Ккал. Сахар добавит 15 энергетических единиц, а изюм – 10. Путём нехитрых подсчётов можно грамотно распределить и соотнести энергозатраты с употреблением каши.

Продукт содержит медленные углеводы, обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому насыщение тканей организма глюкозой происходит медленно, а не скачками. Пролонгированное действие этих веществ сообщает организму чувство сытости. Это качество риса используется в комплексе специализированного питания для коррекции веса, а также в рационе спортсменов.

Полезный и вкусный рисовый продукт при правильном приготовлении станет полноценным питательным блюдом на завтрак, обед или ужин. А кулинарные рецепты с применением разнообразных компонентов – ягод, фруктов, овощей и орехов – сделают простую рисовую кашу главным блюдом не только в будние дни.

Три способа правильной варки риса смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария