Рисовая каша с тыквой на молоке: свойства и рецепты приготовления

Рисовая каша с тыквой на молоке: свойства и рецепты приготовления

Сытная рисовая каша с тыквой на молоке с древних времен входит в рацион питания человека. Многих домашних хозяек интересуют правила приготовления блюда, польза продукта, мнения и рекомендации людей.

    Чем полезна?

    Ароматное и необыкновенно вкусное блюдо насыщено фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислотами, тиамином, магнием, фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, витаминами В, Т и К. Тыквенная каша хорошо усваивается организмом, помогает справиться с утомляемостью, повышает стрессоустойчивость, обеспечивает человека энергией и силой.

    Особенно блюдо необходимо употреблять зимой, когда организм нуждается в пополнении витаминами, минералами и питательными компонентами. Продукт часто включают в лечебные диеты, используют в детском питании. Каша содержит вещества, необходимые детям для успешного развития и роста.

    Тыквенная мякоть содержит пищевые волокна, выводящие из организма ядовитые токсины. Витамин Т способствует уменьшению лишнего веса, так как он ускоряет липидный обмен и помогает быстро расщепляться жирам. Являясь легким мочегонным средством, избавляет от отеков сердечников.

    Молочная каша с тыквой помогает справляться с малокровием и атеросклерозом. Рис обладает абсорбирующим свойством, а тыква содержит большой объем растительной клетчатки. В сочетании продукт усиливает очистительный эффект пищеварительного тракта. У людей с повышенной кислотностью желудка исчезает изжога. Слабительные свойства тыквы избавляют от запоров.

    Продукт не вызывает аллергические реакции, улучшает состояние кожи. Тыквенная мякоть обладает противоглистными качествами.

    Рис насыщен сложными углеводами, которые организмом усваиваются постепенно, поэтому в сочетании с тыквой способствует адаптации организма к психоэмоциональным нагрузкам, ослаблению синдромов цистита, пиелонефрита, подагры.

    Как приготовить?

    Питательную и полезную кашу можно приготовить разными способами.

    Рецепт №1

    Тыкву необходимо очистить, вынуть все семечки. Накрошить кубиками размером примерно 1,5х1,5 см. Залить водой (2/3 жидкости), варить под крышкой до мягкости.

    Удалить лишнюю воду в емкости, кубики превратить в пюре при помощи пресса. Насыпать в пюре рис, равномерно распределив по поверхности. Во избежание пригорания перемешивать не стоит, сверху снова добавить до этого вылитую воду.

    В отдельной кастрюле 800 мл молока довести до кипения. Залить смесь крупы и тыквенного пюре стаканом кипящего молока. Варить 10 минут, периодически помешивая. Как только содержимое кастрюли начнет густеть, сразу необходимо долить еще 2 стакана молока.

    Греть содержимое кастрюли 15 минут, регулярно размешивая. Положить немного сливочного масла. Снять кашу с огня, выдержать под крышкой 15–20 минут. Блюдо готово.

    Рецепт №2

    Для получения незабываемых вкусовых ощущений можно приготовить блюдо в духовке.

    Сначала полстакана риса заливают водой и выдерживают 15 минут, затем тщательно промывают зерна. В глиняный горшочек наливают воды до самого верха, оставляют на 20 минут. Впитавший в себя жидкость горшок поможет содержимому прогреваться равномерно.

    Затем надо прогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Промытый рис смешивают с 200 гр мелко накрошенной мякоти тыквы, помещают в горшочек и заливают 0,5 литра молока. Ставят емкость в нагретую духовку и запекают в течение полутора часов. Крышкой накрывать не следует. На запеченной смеси должна образоваться корочка.

    После извлечения горшочка из духовки можно добавить ложку меда или варенья, а также посыпать сверху орехами или изюмом. Получается необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

    Если вместе с тыквой в горшочек поместить фрукты или ягоды, то вкус приобретет особые нотки, запах будет источать ещё больше душистости.

    Рецепт №3

    Молочную рисовую кашу можно запечь прямо в тыкве.

    Для этого надо ее тщательно вымыть, срезать верхнюю часть, извлечь мякоть. Рисовую крупу (1 стакан) заливают молоком, варят в кастрюле непродолжительное время. Смешивают с измельченной выскобленной из тыквы мякотью, добавляют 2 стакана изюма, 200 мл сметаны, 4 взбитых яйца, немного соли и сахара.

    Тщательно перемешивают, наполняют освобожденную от мякоти тыквенную емкость, закрывают срезанной верхушкой и ставят запекать в духовку до полной готовности.

    Рецепт №4

    Можно приготовить блюдо с яблоками.

    Сначала 200 гр промытого риса заливают 2 стаканами молока и половиной стакана воды и варят на умеренном огне 15 минут.

    Затем 300 гр мякоти тыквы сладкого сорта, нарезанной мелкими кубиками, равномерно раскладывают по дну другой кастрюли. Готовят до мягкости, затем с помощью пресса превращают в пюре. В кастрюлю с тыквой добавляют сваренный рис, 2 взбитых яйца, 100 гр сахара, небольшой кусочек сливочного масла, 700 гр яблок, нарезанных ломтиками. Выпекают до готовности.

    Рецепт №5

    Для приготовления блюда с изюмом надо сначала сварить рис (200 гр) в воде. Затем добавить в сваренный злак натертую на терке тыкву (0,5 кг) и старательно промытый изюм (50 гр). Посыпать смесь сахаром, тщательно перемешать, залить кипящим молоком (2 стакана), варить 10 минут.

    В готовую еду добавить несколько кусочков сливочного масла (30 гр). Укутанное полотенцем перемешанное блюдо выдержать не менее 15 минут.

    Перед употреблением можно добавить мускатный орех, корицу или кардамон.

    Рецепт №6

    Мелко нарезанные тыквенные кусочки (0,5 кг) заливают двумя стаканами молока и варят в течение 10 минут. За это время 80 гр пшена необходимо тщательно промыть и перемешать с 100 гр промытого риса. Смесь круп высыпают на кусочки тыквины, добавляют еще стакан молока и немного соли. Варят, помешивая, еще 20 минут. Затем накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться.

    Рецепт №7

    Отдельно отваривают в воде пшено (80 гр) и рис (100 гр). На дно горшочка выкладывают слой перемешанной крупы, затем делают пласт из предварительно нарезанной мелкой соломкой и сваренной тыквы. Потом опять слой смеси пшена с рисом и снова пласт тыквенной мякоти.

    Многослойную кашу заливают небольшим количеством холодного молока, сверху кладут ломтики тыквы. Укутывают горшочек фольгой и ставят в разогретую духовку на 15 минут (200 градусов). Готовое блюдо перемешивают, добавляют сливочное масло и мед по вкусу.

    Рецепт №8

    Для детей готовят более нежную и мягкую кашу.

    Зерно (200 гр) промывают несколько раз до стекания прозрачной жидкости, помещают в кастрюлю и наливают 2 стакана воды. Мякоть тыквины (250 гр) обязательно натирают на терке, опускают в рис, заливают молоком (800 мл) комнатной температуры, добавляют 2 столовые ложки меда и варят 15 минут.

    Рецепт №9

    Сварить кашу можно в мультиварке, на дно которой укладывают 0,5 кг нарезанной кубиками тыквы, сверху наливают мультистакан воды. В режиме «Выпечка» готовят в течение 25 минут. Затем насыпают мультистакан риса. Соль и сахар добавляют по вкусу.

    Содержимое мультиварки заливают мультистаканом молока. Тщательно перемешивают.

    Можно использовать функцию «Молочная каша» в течение 30 минут или режим «Тушение» — 50 минут.

    Практические советы

    Рисовая каша с тыквой является одним из самых любимых блюд многих гурманов. Люди с радостью публикуют свои отзывы и дают советы:

    • для получения пышной и нежной каши нужно использовать круглый рис: он быстро варится;
    • лучше всего варить продукт на молоке, не добавляя воды вовсе;
    • молока следует добавлять столько, чтобы рис было видно сквозь жидкость;
    • блюдо можно разнообразить изюмом, фруктами и ягодой;
    • если попался несладкий сорт тыквы и бахчевая культура имеет травянистый привкус, то в блюдо нужно добавлять сахара больше нормы, можно добавить кусочки кураги и другие цукаты;
    • для предотвращения пригорания размешивать содержимое кастрюли во время варки лучше всего деревянной лопаточкой;
    • тыквенная рисовая каша на молоке может служить хорошим прикормом для ребенка, не достигшего года;
    • не советуют слишком часто употреблять блюда диабетикам и имеющим язву желудка и гастрит.

    Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на молоке вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.