Готовим жидкую рисовую кашу на молоке

Готовим жидкую рисовую кашу на молоке

У некоторых людей рисовая каша ассоциируется с вкусным завтраком из детства, другие же вспоминают склизкое блюдо из школьных столовых. В чем секрет приготовления рисовой каши на молоке? Как выбрать ингредиенты и определиться с пропорциями для получения жидкого блюда?

Выбор крупы и ее подготовка

Для готовки молочной каши следует выбирать рис, который хорошо разваривается и вбирает в себя много жидкости. Оптимальный вариант – круглозерный рис. А вот длинный, дикий, пропаренный больше подходят для плова и гарниров, нужной консистенции они не позволят достичь.

При покупке необходимо иметь возможность оценить качество зерна, поэтому лучше приобретать его в прозрачной упаковке или картонной коробке с «окошком». Зерна должны быть одного размера, без большого количества примесей и зерновой пыли.

Недопустимо наличие мелово-белых рисинок и желтых вкраплений – это говорит о нарушении технологии заготовки и хранения зерна.

Для получения вкусной молочной каши мало выбрать подходящий рис, следует еще и правильно его подготовить. Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Сделать это достаточно просто – насыпать в чашу рис, налить прохладной воды, немного перебрать рис руками, затем слить воду. Повторить процедуру, и делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Некоторые хозяйки пользуются другим методом – они высыпают крупу в сито и держат его под слабой струей воды. По мере промывания (любым из способов) нужно увеличивать температуру воды до 40-50 градусов.

Чистый рис можно использовать сразу, а можно предварительно залить прохладной водой и оставить на 10 минут.

Пропорции

Количество жидкости и риса в каше зависит от нужной консистенции готового блюда. В данном случае нас интересует, как сварить жидкую молочную кашу. Она подразумевает содержание жидкости до 85-90%. Пропорция риса и жидкости выглядит как 1: 5 или 1: 6. Под жидкостью обычно имеется в виду смесь воды и молока. Если использовать только последнее, то блюдо может подгорать.

Жидкие ингредиенты обычно берутся в равных количествах, однако, можно увеличивать тот или иной компонент по желанию. Если воды взято больше, то каша получится более постной. Жидкая рисовая каша на молоке более калорийная, зато намного вкуснее.

Количество компонентов блюда отмеряется в сухом виде, удобно использовать для этого стакан объемом 200 или 250 г. При этом из 100 г крупы (чуть больше половины стакана) получается около 500-600 грамм каши.

Популярные рецепты

Первым будет приведен классический или базовый рецепт рисовой молочной каши. Она получается в меру жидкой, с хорошо разваренной крупой и выраженным молочно-сливочным вкусом. В роли единицы измерения выступит стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 стакана молока с жирностью 2,5%;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Для большей наглядности опишем процесс приготовления пошагово:

  • молоко залить в кастрюлю и дождаться, когда оно будет готово закипеть;
  • к молоку влить воду, в которую добавлена соль, довести жидкость до кипения;
  • подготовленный заранее рис внести в кастрюлю и дождаться закипания;
  • как только состав начнет закипать, интенсивность огня нужно снизить до минимальной, и томить кашу 20 минут, периодически помешивая;
  • за 2-3 минуты до готовности внести сахар, перемешать;
  • снять кашу с огня, положить в нее масло и укутать кастрюлю, оставив ее в таком виде на 10-12 минут;
  • перемешать блюдо и распределить по тарелкам.

Снизить калорийность риса можно, используя обезжиренное молоко или уменьшив количество масла.

Молочный рис с карамелью

Оригинальное и полезное блюдо, которое особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для такой каши необходимо взять:

  • 1 стакан риса;
  • по 2,5 стакана молока и воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление карамели требует следующих продуктов:

  • 150 г жирной сметаны (процент жира – 30%);
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотки соли.

Каша варится, как и в предыдущем рецепте, доходит она под теплым полотенцем. Пока это происходит, можно сделать соленую карамель. Для этого в сотейник или другую толстостенную посуду нужно всыпать сахар и начать нагревать его на медленном огне.

Кристаллы начнут плавиться, а чтобы они не подгорали, нужно периодически встряхивать сотейник. Не следует использовать для этого ложку или лопатку. Сметану и масло нужно достать их холодильника за час-полтора до начала готовки.

Когда сахар расплавится, к нему вводят масло и тут же снимают сотейник с огня. Ингредиенты нужно перемешать и вновь поставить на огонь. Ввести сметану и, дождавшись, когда масса станет однородной (на это уйдет 2-3 минуты), солят смесь и убирают ее с огня.

Подают кашу в креманках. Есть два варианта подачи – в первом случае слегка остывшее блюдо поливают горячей карамелью, а во втором горячую кашу заливают остуженной сладостью.

В качестве украшения рисовой каши можно использовать ягоды и сухофрукты. Последние на полчаса предварительно замачиваются в воде. При необходимости их можно нарезать. Вводить сухофрукты следует за 10 минут до готовности каши.

Можно уложить поверх блюда запеченное с пряностями яблоко. Для этого помытый фрукт нарезать кольцами и обвалять в сладкой пряной смеси. Последняя готовится из столовой ложки сахара и небольшого количества кардамона и корицы.

Затем кусочки укладываются на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляются в холодную духовку. Время приготовления составляет 7-10 минут, максимальный нагрев духовки – не более 170 градусов.

Повысить питательную ценность каши помогает добавление орехов и меда. Первые следует слегка обжарить на сухой горячей сковороде. Можно с вечера залить орехи медом, а утром выложить смесь на молочный рис.

Рисово-тыквенная каша

Добавление тыквы придает блюду красивый желтый оттенок и дополнительную сладость, а также в разы повысит пользу блюда. Удивительно, но тыква в готовом блюде совсем не ощущается, поэтому его с удовольствием потребляют дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан тыквенной мякоти, порубленной кусочками;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву нужно предварительно отварить в воде. Использовать полстакана жидкости. Время готовки – 10 минут. Затем засыпать рис, посолить, добавить подсластитель, влить остатки воды. Томить крупу еще минут 10. К этому времени вода начнет выпариваться, самое время влить молоко. Готовить блюдо до готовности. После укутать в полотенце, предварительно можно положить в кастрюлю сливочное масло.

Молочный рис в мультиварке

Процесс приготовления молочного риса в мультиварке отличается от аналогичного на плите только тем, что в этом случае продукты закладываются одновременно. В чашу устройства нужно положить подготовленный рис, соль и сахар, а затем влить смесь воды и молока.

Для варки следует использовать программу, в которой рис будет томиться при достаточно высоких, но равномерных по степени интенсивности температурах. Оптимальной программой станет «Каша». Варить блюдо нужно до звукового сигнала, в среднем процесс занимает 35-40 минут.

Секреты приготовления

Приготовить вкусный молочный рис можно в толстостенной посуде, чтобы блюдо не подгорело. Предварительно следует ополоснуть ее под холодной водой, а лишь затем наливать молоко. Можно также смазать внутренние поверхности кастрюли сливочным маслом. Это позволит молоку не подгорать и не «убегать».

Когда готовите блюдо в мультиварке, обязательно смажьте сливочным маслом чашу. Необязательно наносить его по всей чаше, можно провести «кольцо» – линию примерно посередине чаши. Теперь рис никуда не «убежит».

Важный момент – рису нужно обязательно дать время пропариться после готовки. Это позволит добиться более нежного вкуса, подходящей консистенции. Если блюдо варится в кастрюле, его укутывают в полотенце или одеяло, оставляя в таком виде на 15 минут. Когда каша готовится в мультиварке, конечным этапом может стать программа «Подогрев», которую включают на 7-10 минут. Нужно следить, чтобы из-за испарения жидкости каша не начала подгорать.

Для получения нежного сливочного вкуса молоко в рецепте частично или полностью можно заменить топленым.

Если блюдо готовится для малышей или хочется получить более нежную и воздушную консистенцию блюда, готовый рис можно пробить блендером.

О том, как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария