Калорийность и пищевая ценность риса

Калорийность и пищевая ценность риса

На сегодняшний день рис является одной из самых известных злаковых культур. Известно несколько видов этого продукта, а потому применяют его во многих сферах. Польза злаков позволяет использовать его не только для приготовления вкусных блюд, но и для похудения.

    Состав крупы

    Рис относится к однолетним растениям семейства Злаковых. Впервые его стали выращивать во Вьетнаме и Таиланде несколько веков назад, о чем можно с уверенностью сказать благодаря археологическим исследованиям. Многие народы расценивали этот злак как лекарство и лечили с его помощью анемию, бронхит, гастрит и так далее. А вот народы Китая использовали продукт для проведения ритуальных обрядов.

    В далеком прошлом эта культура могла приобретаться только очень состоятельными людьми. В наше время купить ее можно в любом продуктовом магазине. На территории нашей страны рис выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, так как он приносит большой урожай и не требует больших затрат. Главные условия для его произрастания – это обильный полив и хорошая погода.

    Злак используют не только в сыром виде. Его применяют для изготовления крахмала, масла и даже вина. А вот рисовую солому используют умельцы для плетения красивых изделий.

    Состоит рис из огромного количества витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами группы В, кальцием, йодом, железом, медью, никотиновой кислотой и биотином. В состав культуры входят аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Этот злак практически на 80% состоит из сложных углеводов, и лишь малая часть приходится на белки.

    Продукт не содержит растительного белка, а потому может употребляться в пищу даже аллергиками.

    Энергетическая ценность

    Энергетическую ценность риса можно определить исходя из сорта. Существует несколько разновидностей этой культуры, что позволяет при желании приобрести наиболее полезный злак.

    • Длиннозернистый белый – отличается тем, что проходит шлифовку, которая приводит к сильной потере полезных веществ. Но этот вид содержит сложные углеводы, позволяющие надолго насыщать организм. Кроме того, он обладает белками, жирами и практически не имеет в своем составе крахмала. Сорт считается низкокалорийным, так как на 100 граммов сырого продукта приходится всего 115 килокалорий.
    • Среднезерный белый – по своим полезным свойствам схож с длиннозернистым сортом, но содержит большее количество крахмала. В сухом виде он имеет 320 килокалорий на 100 г.
    • Круглозерный белый – содержит большое количество крахмала, что делает его липким в вареном виде. Это качество позволяет применять рис для создания блюд, в которых требуется слипание. Данный сорт имеет 350 килокалорий на 100 г.
    • Пропаренный – обладает массой полезных свойств, так как подвергается паровой обработке. Злаки претерпевают шлифовку еще до обработки, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. По калорийности сорт схож со среднезерным рисом и имеет 350 килокалорий в порции 100 г.
    Длиннозернистый белый
    Среднезерный белый
    • Коричневый – его цвет может меняться в зависимости от способа обработки, при которой верхний слой убирается не полностью. Сорт содержит марганец, магний и железо, а также белки и клетчатку. Такой состав позволяет благоприятно воздействовать на нервные клетки, снижать уровень холестерина в крови и очищать организм от токсинов и шлаков. 100 г продукта содержит 350 ккал.
    • Дикий – богат марганцем, магнием, цинком, фосфором и витаминами группы В. Этот состав позволяет продукту приобретать свойства, полезные для работы нервной системы и пищеварительного тракта. В стограммовой тарелке содержится 350 ккал.
    • Черный – отличается окрасом, имеет продолговатую форму зерен. В его состав входят белки, жиры, углеводы, а также антиоксиданты и витамин Е. Это позволяет рису обладать качествами, важными для нормальной работы сосудов и сердца. Калорийность сорта такая же, как и у предыдущих видов.
    • Басмати – обладает массой полезных свойств. Благодаря входящим в его состав калию, железу, фосфору и фолиевой кислоте, его употребление полезно при заболеваниях сердца и сосудов. В необработанном виде он помогает нормализовать работу кишечника. На 100 г продукта приходится 300 ккал.
    Коричневый
    Черный
    Басмати

    Пищевая ценность

    Рис славится множеством полезных свойств, что позволяет добавлять его в рацион с целью нормализации деятельности многих систем.

    • Например, он помогает стимулировать мозговую активность, а также стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
    • В состав продукта входят аминокислоты, которые улучшают общее состояние волос и кожи, сохраняют остроту зрения и держат мышцы в тонусе. Благодаря тому, что злаки содержат нерастворимые волокна, значительно уменьшается риск образования опухолевых заболеваний.
    • С помощью риса можно снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. А потому он показан при гастритах и язвах желудка. Добавив продукт в свой рацион, можно полностью очистить организм от токсичных веществ.
    • Находящиеся в составе культуры витамины группы В, РР, Е и Н позволяют омолаживать стенки сосудов и избавлять организм от лишней соли.
    • Интересно то, что с помощью рисового отвара лечат заболевания дыхательной системы, такие как ангина и пневмония.
    • Беременным женщинам необходимо употреблять этот продукт, чтобы выработать иммунитет у будущего ребенка.

    Таблица пищевой ценности риса на 100 г продукта.

    Белки

    3.99 г

    Углеводы

    21.34 г

    Сахар

    0.73 г

    Жиры

    0.34 г

    Холестерин

    0 мг

    Клетчатка

    1.8 г

    Натрий

    3 мг

    Калий

    101 мг

    Что касается противопоказаний, то рис не наносит никакого вреда. Изредка он может стать виновником аллергической реакции. Эта культура обладает закрепляющим эффектом и если слишком часто ее употреблять, то можно спровоцировать запоры. Поэтому людям, страдающим этим недугом, стоит ограничить себя в рисовом продукте.

    Считается, что рис снижает половую функцию у мужчин, поэтому им не нужно есть слишком много рисовых блюд.

    А вот людям, мечтающим сбросить лишний вес, этот злак поможет избавиться от ненавистных килограммов.

    Гликемический индекс

    Простой белый рис содержит более 350 ккал и обладает высоким гликемическим индексом. Кроме того, этот продукт плохо усваивается, что приводит к замедлению работы пищеварительной системы. Белый рис является причиной увеличения сахара в крови, поэтому он не может употребляться в пищу диабетиками.

    Этот сорт может привести к нерациональному набору килограммов, что впоследствии может стать причиной возникновения различных заболеваний сердца. Особенно вреден рис, не требующий варки, так как в его составе практически отсутствуют полезные вещества.

    Самым лучшим сортом риса является Басмати, который благодаря нешлифованному виду имеет в своем составе массу витаминов и аминокислот. Его гликемический индекс равен 49 единицам, поэтому добавлять в рацион такой продукт можно даже диабетикам. Басмати благотворно воздействует на желудочно-кишечную деятельность и помогает выводить из организма лишнюю соль и токсины.

    Гликемический индекс бурого риса составляет 50 единиц, так как при обработке он лишается только малой части оболочки. В его составе находятся микроэлементы, витамины и клетчатка. Этот сорт помогает стабилизировать работу нервной системы и нормализовать сон. С его помощью снижается уровень холестерина в крови и регулируется артериальное давление.

    Красный рис имеет гликемический индекс 56 единиц. Он содержит особый пигмент, необходимый для стабильной работы иммунной системы. Употребление этого продукта приводит к усилению защиты организма и ускорению пищеварения.

    Диетологи советуют людям с избыточным весом разбавлять свой рацион черным рисом, ГИ которого составляет всего 50 единиц. Этот злак содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет организму быстро его усваивать.

    Калорийность блюд

    Рис используется для приготовления множества блюд. Многие люди не представляют свой рацион без участия этого продукта. Такая популярность обусловлена доступной ценой, малым количеством калорий и быстрым утолением голода. Из этого злака можно приготовить каши и супы, которые можно употреблять, даже находясь на диетическом питании.

    Рассмотрим популярные рецепты блюд и их калорийность.

    • Рисовая каша на воде – содержит всего 78 ккал на стограммовую порцию. Для ее приготовления понадобится только соблюсти правильную пропорцию между рисом и водой. Для того чтобы получился рассыпчатый гарнир, необходимо сварить 150 г риса в 300 мл воды. А для того чтобы каша имела более жидкий вид понадобится использовать 150 г риса и 400 мл воды.
    • Рисовая каша на молоке – обладает калорийностью 98-115 ккал на маленькую порцию. Для приготовления каши понадобятся промытый круглый рис, вода, молоко, соль и сахар. Для начала злаки отваривают в воде на протяжении 10 минут, после этого в кастрюлю добавляют молоко. После разбухания продукта в кашу насыпают щепотку соли и сахар по вкусу.
    • С грибами – имеет 90 ккал на стограммовую тарелку. Для приготовления блюда понадобятся шампиньоны, рис, лук, сливочное масло, вода и соль. Для начала необходимо сварить рисовую кашу, промыть ее и поджарить на сливочном масле. После этого в отдельную сковородку засыпают мелконарезанные шампиньоны и лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, его вместе с грибами нужно смешать с рисом. В самом конце блюдо нужно слегка подсолить.
    • Суп с сыром – очень калорийное блюдо, которое содержит примерно 151 ккал на порцию. Для приготовления супа необходимо приобрести белое мясо птицы, плавленый сыр, рис, картофель, морковь, лук, зелень, соль и подсолнечное масло. Количество ингредиентов зависит от величины кастрюли.

    Для начала нужно отварить куриное филе. После того как бульон будет готов, в него насыпают рис и проваривают 10 минут. Отдельно на разогретой сковороде выполняется обжарка лука и моркови. Картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю вместе с зажаркой.

    Через несколько минут в суп нужно добавить нарезанный плавленый сыр, соль, перец и зелень.

    Ценность риса для похудения и правила его употребления

    • Рис считается диетическим продуктом, так как способен очищать организм от токсичных веществ и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Злаки являются обладателями большого количества крахмала, который обтекает стенки желудка и повышает усвояемость полезных веществ. Таким образом, происходит ускоренное насыщение, остающееся на протяжении нескольких часов.
    • Рис обладает способностью освобождать организм от лишней соли, которая является причиной застоя воды. Кроме этого, продукт выполняет жиросжигающие и очищающие действия.
    • Хорошо и то, что соблюдение рисовой диеты приводит не только к снижению веса, но и к нормализации артериального давления и стабилизации деятельности нервной системы.
    • Чтобы похудеть с помощью рисового продукта, необходимо делать очистку организма минимум два раза в год. Очистка заключается в недельной разгрузке, в период которой на завтрак можно употреблять только пресную рисовую кашу. Таким образом можно очистить организм от токсинов и шлаков и запустить в нем обменные процессы.
    • Для того чтобы похудеть с помощью этой культуры, нужно подобрать правильный сорт. Диетическими свойствами обладает бурый рис, имеющий низкую калорийность.
    • Самой популярной является трехдневная рисовая диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. На протяжении этого времени человек должен есть только вареный бурый рис без добавления каких-либо специй. Каждый день необходимо выпивать много воды. Кроме того, в качестве перекуса разрешается есть яблоки или выпивать несладкий зеленый чай.

    Подробнее о белом рисе вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.