Как правильно сварить рис «Жасмин»?

Как правильно сварить рис «Жасмин»?

В Таиланде растёт уникальный сорт риса, который обрёл популярность во всём мире благодаря своему неповторимому аромату. Тайцы называют его «Белый Цветок Жасмина», так как его благоухание действительно напоминает этот удивительный цветок. В других странах принято называть данную культуру – рис «Жасмин». Он является главным продуктом для жителей Таиланда, ведь из него готовят не только первые блюда и гарниры, но и всевозможные десерты.

Особенности зерновой культуры

Рис «Жасмин» любят за его изысканный цветочный аромат и неподражаемый молочный привкус. Во время приготовления блюд не принято использовать большое количество специй и трав, как это делают с другими сортами данной зерновой культуры, вместо этого к основному угощению подают острые, пряные соусы. Что касается десертов, то для их приготовлений часто используют кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть нежность вкуса.

«Жасмин» приносит огромную пользу для организма, так как его состав богат витаминами и микроэлементами, способствующими улучшению обменных процессов. Он показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, онкологии, нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, рис можно употреблять во время диет, ведь он отличается высоким содержанием клетчатки и отсутствием глютена.

Но следует отметить, что людям, склонным к сахарному диабету, данный продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Но существует несколько хитростей, благодаря которым можно научиться, как правильно варить крупу в домашних условиях, используя обычную кастрюлю или мультиварку.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

  • В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.
  • В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.
  • В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.
  • В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис. Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.

Важно! Хранить готовый рис «Жасмин» необходимо в холодильнике, в герметичном лотке, иначе он впитает в себя запах других продуктов, а также может измениться его вкус. Срок хранению блюда не должен превышать трёх дней, поскольку в дальнейшем оно начнёт терять свои полезные свойства.

О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария