Как приготовить красный рис?

Как приготовить красный рис?

В Древнем Китае красный злак могли позволить себе лишь весьма обеспеченные и авторитетные жители. Его предпочитали из-за полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Согласно представленному обстоятельству этот вид никак не подвергается обработке, что и гарантирует количество нужных и питательных свойств данного продукта.

В особенности ценится красный длиннозерный рис. Каким образом готовить данный продукт? Где применять? Вот главные задачи, решение которых даст возможность сделать использование риса здоровым и полезным.

Особенности

Любой тип риса имеет собственные характерные черты. Чтобы понимать, чем красный рис отличается от своих «сородичей», нужно разобраться, какие еще бывают виды злака.

  • Обычный белоснежный рис – наиболее популярный. Прошедшее шлифовку зерно варится за 20 минут, однако, содержание витаминов меньше, нежели в иных видах. Из такого риса наиболее часто готовят плов.
  • Темный рис – первый по количеству нужных микроэлементов, однако, его приготовление занимает 40-50 минут. Зерна довольно твердые, по этой причине их следует вымачивать несколько часов перед изготовлением.
  • Коричневый либо бурый рис – любимчик тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом.
  • При использовании нешлифованного красного риса из организма выводятся вредные вещества, а польза от такого продукта никак не меньше, нежели от тёмного злака. Время приготовления такого сорта – приблизительно 25 минут. Энергетическая ценность продукта составляет 350-410 ккал на сто грамм. Цвет зёрен может быть различного окраса: красноватого, фиолетового либо бордового. Разумеется, внутри зерно имеет белый цвет, красная лишь оболочка.

Польза и вред

    Злак положительно влияет на состояние кожи, препятствует её старению. При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина. Рис хорошо утоляет чувство голода, что позволяет не переедать. Относится к антиоксидантам и не содержит глютена – злак могут употреблять как дети, так и аллергики.

    К недостаткам можно отнести тот факт, что пища является достаточно калорийной. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление данного блюда. Однако и съесть его большую порцию довольно проблематично. Больным диабетом необходимо знать, что красный злак способен спровоцировать рост сахара.

    Рекомендуется учитывать и тот факт, что при выращивании зерна могли использоваться пестициды и ядохимикаты.

    Как варить?

    На кружку семени набирают приблизительно 800 мл воды, половинку чайной ложки соли. Перед приготовлением хорошо промывают в прохладной воде. Далее крупу заливают горячей водой, подсаливают и проваривают на маленьком огне приблизительно сорок минут. Обычно на упаковке указывается время приготовления. Переварить подобную крупу трудно, можно не волноваться по этому поводу.

    Вода должна выкипеть, а зерно — стать нежным. Далее огонь выключают, а крупу оставляют настаиваться на 20 минут. Можно дополнить блюдо небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Каша выходит довольно калорийной, однако никак не тяжелой. Ее подают с овощами (можно и с фруктами). Допускается сочетание с красной рыбой и говядиной, куриным мясом.

    Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению красного продукта.

    • Перебираем зерно от грязи.
    • Моем под холодной водой до полной прозрачности последней, потом высыпаем в толстостенную кастрюлю.
    • Добавляем воды, она непременно обязана покрывать зерно в 2 пальца.
    • Кладём соль по вкусу.
    • Даём воде закипеть.
    • Убираем возникшую пену и ставим газ на минимум. Таким образом, готовим зерно сорок минут.
    • Готовый красный злак оставляем под крышкой вплоть до полного набухания. Если вода после варки мутная, рекомендуется залить рис новой порцией кипятка.

    Когда рис готов, можно полить кашу оливковым либо сливочным маслом. Красный злак получит особенный вкус, если ее сбрызнуть свежим лаймом. На ланч к этому гарниру хорошо подходят фрукты.

    Изготовление в мультиварке

    Вымытую крупу высыпать в чашу для мультиварки, наполнить теплой водой, соль положить по вкусу. Выбрать положение мультиварки на позицию «Рис». В случае если в мультиварке отсутствует подобный режим, подобрать иной – «Каша» либо «Гречка». Когда продукт сварится, должен раздаться звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности. Достаньте поддон с мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавить постное или оливковое масло. Все тщательно размешать, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

    Готовим рис «Рубин»

    Из значительного перечня видов риса необходимо отметить злак сорта «Рубин». Окраска его определена присутствием отрубного слоя, что дает возможность исключить деформацию зерна в период тепловой обработки. Поэтому данное блюдо и обладает приятным ореховым запахом.

    Так как красный рис не проходит обработки, в его зернышках сберегается колоссальное число клетчатки, а кроме того, значимые минералы и микроэлементы. Если вы можете отнести себя к людям, соблюдающих принципы правильного питания, то данный рецепт для вас. Он призван уменьшать степень свободных радикалов, а кроме того, снижать и тормозить формирование раковых клеток. Это способствует хорошей профилактике онкологических заболеваний.

    Состав:

    • 1 стакан риса;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль;
    • 600 мл воды.

      Сначала сухой красный рис необходимо очистить от небольших камешков, иных зернышек. Для этого промойте зёрна под горячей водой. Далее залейте злак прохладной жидкостью, придерживаясь пропорций 1: 3. В этом и есть различие с рецептом приготовления длиннозерного риса – там применяется 2 доли воды. Поставив на огонь, необходимо подождать закипания и через пятнадцать минут посолить. Варите рис до готовности, это может занять от пятнадцати до тридцати минут. Далее добавьте масло, и вкуснейший и полезный гарнир готов.

      Если вы приняли решение приготовить рис «Рубин» с иными продуктами, к примеру, с овощами, мясом либо грибами, в таком случае предпочтительно сначала проварить злак в течение двадцати минут. Тогда он будет наиболее нежным и станет «готов» к встрече с иными ингредиентами в кастрюле.

      Из риса возможно сделать огромное число различных яств, включая гарниры и десерты. Из него готовят вкусные пудинги, запеканки, уникальные диковинные салаты. Злак способен быть начинкой к различным блюдам. Кроме того, красный рис превосходно совмещается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

      Сочетание с иными ингредиентами

      Готовый рис можно сбрызнуть перед подачей лимонным соком, тогда получится освежающее и аппетитное кушанье. Подобное блюдо возможно добавлять в салаты либо подавать в качестве гарнира. Вегетарианцам и православным во время жесткого поста можно посоветовать сделать «Кирибат».

      Отличительная черта состоит в том, что полезный злак готовят не на водной основе, а в кокосовом молочке. Берут один килограмм каши и чуть меньше двух литров воды. Прибавляют соль (половину чайной ложки) и постное масло (2 столовых ложки). Затем блюдо выкладывается в посуду с высокими краями. Высота рисового покрова обязана составлять 2-2,5 см.

      Уже после того, как запеканка готова и охладится, её подают к столу. Обычно употребляют с острой закуской, однако, возможно кушать и со сладкими соусами – фруктовым либо ванильным.

      Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды. Заранее его можно вымочить в прохладной воде. Для этого крупу помещают в большую емкость и заливают холодной водой, время процедуры – 30 минут.

      Отзывы

        Красный рис востребован у приверженцев полезного образа жизни и почитателей спорта. Нужно отдать должное данному продукту, ведь он прост в изготовлении и обладает довольно значительной ценностью. В 150 граммах продукта содержится 23% дневной дозы витамина В6 (пиридоксина). Вещество улучшает пищеварение, способствует выработке серотонина, содействует увеличению гемоглобина, возобновлению клеток мозга, костных тканей.

        Большинство людей, которые регулярно едят красный рис, отмечают, что их здоровье значительно улучшилось. Продукт очень повышает настроение, помогает справиться с затяжными депрессиями, способствует утолению чувства голода и предотвращает переедание. Готовить злаковый просто, даже начинающие хозяйки могут быстро сварить крупу и подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или овощами. Отмечено и то, что красная разновидность превосходно сочетается с цитрусовыми, что не может не порадовать гурманов.

        Однако есть и негативные отклики. Во-первых, красный рис дороже по цене, и не все могут себе позволить постоянно его покупать. Во-вторых, такой рис даже не всегда можно найти на полках магазинов. Кроме того, потребители отмечают, что неумеренное потребление продукта часто приводит к тяжести в желудке, диарее, запору, набору веса.

        Те, кто любит такой рис, также советуют покупать продукт только у проверенного производителя, обращая внимание на цвет, равномерность зернышек. Стоит помнить, что дешевле – не лучше, ведь обработку химикатами и стимуляторами роста никто не отменял.

        О том, как приготовить ризотто из красного риса, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария