Как сварить рис для суши в мультиварке?

Как сварить рис для суши в мультиварке?

Суши были придуманы японским кулинаром еще в XIX веке. Он соединил свежую сырую рыбу с рисовой крупой, приправил пряностями и завернул в листы водорослей (название которых – нори). Это своеобразное блюдо довольно быстро приобрело популярность среди населения Японии, а позже и за её пределами.

Особенности

За два тысячелетия роллы не изменились в рецептуре, но к ним прибавилось несколько разновидностей, отличие которых заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Рисовая крупа, приготовленная нестандартным способом с применением такого компонента, как рисовый уксус, является традиционным блюдом Японии. Также японские кулинары любят добавлять в блюдо разные сорта рыбы, мягкий сыр, авокадо.

В первую очередь требуется корректно подобрать сорт злака и приготовить его с соблюдением определенных правил. Ещё одной интересной особенностью данного блюда является остужение вареного риса, которое также требует правильного подхода. Рассмотрим необходимую технологию приготовления риса.

Приготовленный вареный продукт должен быть клейким, слегка разваренным. Для получения домашних вкусных суши рекомендуется отдать предпочтение круглой рисовой крупе. Длиннозерные сорта для изготовления роллов не подойдут, так как в их составе содержится меньше необходимого клейкого вещества, позволяющего японскому деликатесу держать форму. При желании вы можете приобрести специальный сорт, предназначенный для приготовления роллов. При разваривании он становится вязким, что облегчает процедуру формирования суши, и их последующего закатывания в водорослевые листы.

В зависимости от метода варки, пропорции воды и крупы могут изменяться. Однако классическим соотношением, которым часто пользуются в суши-барах, считается 1: 1. Другими словами, для одного стакана злака требуется один стакан жидкости, и не более. В противном случае есть вероятность получить рисовую кашу.

Еще одним немаловажным нюансом является кастрюля. Желательно, чтобы она была эмалированной, с толстыми стенками и дном. А также обязательно наличие крышки, так как во время процесса приготовления злак должен находиться в закрытой кастрюле. Это необходимо для сохранения вкусовых качеств крупы. Помните, что даже немного приоткрытая кастрюля выпускает большое количество пара, которое требуется для выделения из состава злака клейкого вещества.

Подготовка

Даже минимальные знания о том, как подготовить рис к варке, помогут вам добиться необходимой консистенции крупы для будущего приготовления ролл и суши. Самым вкусным и полезным считается рассыпчатый вариант. Но он подойдет только для каш и плова, вам же понадобится специальный рис. Для того чтобы в дальнейшем роллы и суши приобретали необходимую форму, требуется выделение из рисовой крупы клейковины. Благодаря ей вареная крупа способна держать форму.

Сначала необходимо обработать злак привычным способом. Выложите продукт в глубокую миску и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости полностью покрывал крупу. Далее интенсивными движениями перемешивайте содержимое миски. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зерен выходить в виде осадка.

Спустя несколько минут слейте жидкость и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять манипуляции до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что крупа достаточно чиста.

Промывание рисовой крупы ни в коем случае не рекомендуется игнорировать, так как проточная вода способствует вымыванию с поверхности зерна пыли и грязи, попадающих при транспортировке продукта на промышленные предприятия. Ассортимент, который встречается на прилавках магазинов, подвергается обработке специализированными химическими средствами. Они необходимы для увеличения срока годности рисовой крупы.

В процессе промывания зёрна частично избавляются от вредных веществ, что позволяет нам в результате получить полезное блюдо. Не игнорируйте этот этап, так как благодаря ему вы сохраните свой организм здоровым, и не дадите вредным микроорганизмам досадить вам.

Рецепт для кастрюли

Для того чтобы процесс варки рисовой крупы был более комфортен, рекомендуется использовать эмалированную посуду с прозрачной крышкой. Чтобы злак получился необходимой клейкой консистенции, крайне важно соблюдать соотношение используемых ингредиентов. На один стакан крупы берут двести пятьдесят миллилитров прохладной чистой воды. При необходимости увеличить порцию, соблюдайте соотношение с водой, это очень важно. Предварительно доводить воду до кипения нет необходимости.

Рисовая крупа ровным слоем насыпается на дно кастрюли и заливается прохладной водой. Далее накройте посуду крышкой и, выставив максимальный огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем мощность конфорки необходимо снизить до минимальной отметки и оставить на двенадцать минут. По истечении времени, кастрюля с вареным злаком убирается с плиты и ставится в теплое место на пятнадцать минут, для того чтобы крупа настоялась.

Не забывайте, что все перечисленные этапы приготовления в кастрюле осуществляются с закрытой крышкой. Открывать её нежелательно до тех пор, пока крупа не приобретет состояние готовности. Тем временем у вас есть время приготовить рисовый уксус. Для приготовления этого продукта также требуется строгое соблюдение пропорций.

Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • рисовым уксусом – 50 мл;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – 10 г.

Рисовый уксус подогревается в микроволновой печи в течение одной минуты (при максимальной мощности), после чего жидкость необходимо посолить и добавить сахарный песок. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.

Настоявшийся вареный рис ровным слоем разложите на широкой тарелке. Правильно приготовленная рисовая крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли, что существенно облегчает её дальнейшее мытьё. Если же рекомендации по варке риса были нарушены, есть вероятность, что некоторая часть крупы приварится к стенкам кастрюли.

Отмывать посуду от пригоревшего риса довольно непросто, поэтому желательно замочить кастрюлю в горячей воде сразу же.

При помощи кондитерской лопатки (или любого другого плоского предмета), аккуратно вылейте получившийся рисовый уксус по всей поверхности тарелки. После чего дайте рису пропитаться уксусом в течение следующих 5-7 минут. Затем можно переходить к катанию роллов и приготовлению суши.

Используем мультиварку

Приготовление рисовой крупы в мультиварке занимает гораздо меньше времени и не требует от вас постоянного «надзора» за происходящим. Поэтому, если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться им. Наличие различных режимов позволяет с одним и тем же набором ингредиентов добиться разного результата. Для получения необходимой нам клейкой консистенции подойдут следующие режимы: «Гречка», «Тушение», «Мультиповар». Рассмотрим каждый подробнее.

«Гречка»

При использовании режима «Гречка» желательно взять приблизительно одинаковое соотношение ингредиентов. Например, для двух стаканов рисовой крупы необходимо два с половиной стакана чистой воды. Включите мультиварку и активируйте режим. Приблизительное время варения крупы в режиме «Гречка» составляет двадцать пять минут (зависит от модели мультиварки). По истечении времени, останется внести рисовый уксус, рецепт которого был указан выше. Затем легкими движениями перемешайте содержимое чаши и оставьте рис настояться в течение десяти минут. После чего можно приступать к приготовлению роллов и суши.

«Тушение»

Следующий режим предполагает некоторые изменения в пропорциях ингредиентов. Для приготовления двухсот граммов риса потребуется триста грамм чистой воды. Не забываем тщательно промыть рис, чтобы удалить пыль и загрязнения с поверхности рисовых зерен. Затем крупа пересыпается в чашу мультиварки и заливается необходимым объемом воды.

Далее активируйте режим «Выпечка», который на большинстве моделей мультиварки составляет десять минут. Этот режим позволит рису свариться до состояния полуготовности. По истечении времени, не открывая крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на двадцать минут. За этот небольшой период времени рисовая крупа начнет выделять необходимую для приготовления роллов и суши клейковину.

В процессе работы мультиварки вы можете заняться изготовлением рисового соуса. Как только рис будет готов, не дожидаясь его остывания, залейте в чашу получившуюся заправку. Дайте рису 10-15 минут пропитаться соусом, и смело приступайте к изготовлению суши и роллов.

«Мультиповар»

В режиме «Мультиповар» есть свои тонкости приготовления, которые требуют проведения определенных подготовительных манипуляций с продуктами. Для начала отдельно доведите воду до кипения. Тем временем вы успеете тщательно промыть рис. Затем пересыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте её кипящей водой.

Активируйте режим «Мультиповар» на десять минут. По завершении программы не открывайте крышку. Дайте содержимому настояться в течение пятнадцати минут. Как только рис начнет остывать, можно добавлять рисовый уксус. Убедитесь, что всё содержимое чаши пропиталось заправкой, и аккуратно перемешайте его. Далее можно приступать к приготовлению роллов и суши.

О том, как приготовить рис для суши в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария