Длиннозерный рис: названия сортов, калорийность и свойства, отличия от круглозерного вида

Длиннозерный рис: названия сортов, калорийность и свойства, отличия от круглозерного вида

Общие сведения, история появления культуры

Рис появился на земле еще до н. э. в странах Азии. В страны Европы его завезли в начале 18 века. И до сих пор в наши дни он является одним из популярнейших злаков. Почти ежедневно он присутствует в меню европейцев. В странах востока рис едят несколько раз в день, имея в своем арсенале множество рецептов. Согласно исследованиям ежегодно каждый японец съедает 100 кг риса.

Существует несколько тысяч разновидностей риса, причем вкус, цвет и сорт зависят от страны, в которой он был выращен. Это довольно неприхотливая культура. Большинство видов риса выращивают в Китае, Индии, России, Японии. Причем в странах Востока выращивание этого злака бывает целым семейным делом с кучей тонкостей и нюансов.

Самыми популярными являются белые круглый и длинный сорта риса. Если белый шлифованный круглозерный рис используется, благодаря своей клейкости, для запеканок, молочных каш, фаршированных блюд, суши, то длиннозерный рис является полноценным гарниром со своим выраженным вкусом.

Длиннозерный злак бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный вид является одним из самых часто используемых. Ведь он не слипается, недолго готовится, имеет свой вкус и аромат. Этот продукт отличается отсутствием в своем содержании глютена, а значит он подходит для больных сахарным диабетом людей.

При шлифовке злак очищается от внешней оболочки, которая содержит множество полезных веществ и клетчатку. Зерно полируется, благодаря чему выглядит очень аппетитно. Но полезнее все-таки употреблять нешлифованный рис.

Также длиннозерный злак в зависимости от обработки бывает белый, коричневый, пропаренный. Соответственно меняются его полезные качества и пищевая ценность. Если круглый рис не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, то длиннозерный сородич полностью отличается от круглозерного по этим параметрам. Различия также есть по количеству содержащегося крахмала, которого в круглом сорте намного больше, чем в длиннозерном.

Популярные виды, их калорийность и отличительные особенности

В нашей стране популярность завоевали несколько видов, посмотрим, чем они отличаются и какова калорийность различных сортов.

  • Длиннозерный белый шлифованный рис занимает, конечно же, первые позиции. Он имеет свой отличительный вкус и аромат, не склеивается в отличие от круглого, быстро и легко готовится, аппетитно выглядит. Калорийность такого риса 365 ккал на 100 граммов.
  • Пропаренный длинный рис уверенно держит второе место. Его в специальных условиях обрабатывают паром под давлением, благодаря чему образуются полезные вещества в зерне и разрушается крахмал, дающий клейкость продукту. Пропаренное зерно имеет золотистый цвет, который при приготовлении изменяется на белый. Такой рис очень полезен, калорийность его составляет 341 ккал.
  • Сорт «Жасмин» обладает слабым молочным вкусом и называется так в честь кустарника, аромат которого он отдаленно напоминает. Варится недолго, 20 минут, получается рассыпчатым. Готовят из него гарниры, добавляют в салаты. Его калорийность – 343 ккал.
  • Коричневый рис при обработке очищают только от грубой оболочки, полностью оставляя клетчатку. Он является более полезным, чем описанные виды риса, имеет свой аромат. Очень популярен он среди пожилых людей и тех, кто ведет здоровый образ жизни, благодаря высокому содержанию клетчатки. Варится он приблизительно 40 минут. Калорийность данного сорта – 337 ккал.
  • Сорта «Басмати» и «Индийский» имеют свои особенные вкус и аромат. Длинные тонкие зерна, выросшие в отличных климатических условиях, не зря получили название отдельного сорта. Калорийность их – 342 ккал.
  • Красный рис – сорт тайландского зерна. Варится около 40-50 минут, однако, если предварительно замочить его на ночь, время приготовления можно сократить. У нас этот сорт не особенно популярен. Калорийность составляет 334 ккал.
  • Бурый рис известен своим легким ореховым привкусом. Этот вид также популярен у сторонников правильного питания, ведь обработка сведена к минимуму и внешняя оболочка не снимается. Его калорийность – 340 ккал.
  • Дикий рис является одним из самых высоких по пищевой ценности сортов и соответственно дорогим. Имеет рекордное количество клетчатки, массу полезных элементов и очень низкую калорийность, равную 105 ккал на 100 г зерен.

Как видим, чем меньше обработан рис, тем больше в нем полезных свойств и витаминов, тем менее он калориен. Но тем дольше будет время приготовления.

Польза и вред

Употребление риса благотворно для организма человека. Количество полезных веществ и витаминов в нем колеблется в зависимости от способа его обработки. Польза этого злака в большом количестве витаминов В, Е, необходимых минералов – магния, цинка, железа, кальция, калия, кремния, фосфора.

Данные вещества благоприятно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистая система поддерживается магнием. Кальций вообще участвует в 90% процессов, происходящих в организме.

Польза нешлифованных сортов – в большом содержании клетчатки, сохранении полезных веществ, находящихся в оболочке. Благодаря безглютеновому составу зерна разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Многие диеты и рецепты здорового питания основаны на этом продукте, благодаря его низкой калорийности, присутствию клетчатки и отсутствию жиров. Эта крупа отлично выводит соли натрия из организма, облегчая боль людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Однако не следует употреблять его людям, страдающим запорами. Частое употребление также не рекомендуется, ведь он абсорбирует из организма не только соли натрия, но и полезные вещества.

Приготовление рассыпчатого белого шлифованного риса

Как же правильно приготовить рис? Это можно сделать на обычной плите в посуде с толстыми стенками и в мультиварке.

На плите

Заполнить кастрюлю 2л холодной воды, довести до кипения. Рис, примерно один стакан, тщательно промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю, когда закипит вода, и варить на очень маленьком огне под закрытой крышкой 20-25 мин. Не мешать! После газ отключить и дать каше настояться 7-10 мин. Затем откинуть крупу на дуршлаг, промыть холодной водой и обдать кипятком. И только потом можно добавлять соль, масло.

В мультиварке

В чашу поместить хорошо промытый рис, один стакан. Добавить 2 стакана воды, соль. Мультиварку поставить в режим «Каша» и готовить 20 минут. После отключения программы дать рису еще минут 5-10 настояться. Можно добавить масло по желанию.

Рецепты

Ризотто

Пожалуй, одним из популярнейших блюд с использованием длиннозерного риса является ризотто. Его готовят с морепродуктами, курицей. А так как сейчас лето, то можно приготовить ризотто с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан промытого белого длиннозерного шлифованного риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой лук;
  • соль, перец, приправа из сушеного томата, базилика и чеснока – по вкусу;
  • перец болгарский;
  • консервированная кукуруза – 1 банка.

Сварить рис с учетом рекомендаций, описанных выше. Морковку нарезать небольшими кубиками, лук нарезать как для зажарки. Обжарить их на сковороде со сливочным маслом. Перец нарезать кубиками. Смешать рис, морковь, лук, добавив соль, перец, приправу по вкусу, протушить 3-5 минут. В конце добавить болгарский перец и кукурузу. При подаче на стол посыпать зеленью.

Это блюдо можно употреблять самостоятельно, а можно и использовать в качестве гарнира.

Постный плов с грибами

Людям, ведущим здоровый образ жизни, и тем, кто придерживается поста, придется по душе плов с грибами. Готовится он несложно, однако, богат насыщенным вкусом и питателен.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • грибы шампиньоны -600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Грибы помыть, разрезать пополам и каждую половинку нарезать пластинками. В сковороду с толстым дном налить масло. В подогретое масло добавить грибы, посолить и обжаривать, пока вода с грибов не выпарится наполовину. Лук нарезать мелко, морковь тонкими узкими пластинками. К грибам добавить лук и морковь, обжаривать около 5 минут, пока цвет лука не изменится на золотистый. К овощам добавить промытый рис. Залить все это водой, чтобы она была выше уровня риса на 1-1,5 см, добавить соль, перец, специи. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20-25 минут. После огонь выключить и дать рису еще минут 10 настояться.

Рис с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • рис длинный белый – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • томатная паста;
  • сыр твердый -150-200г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Грибы нарезать пластинками, лук полукольцами, морковь длинными тонкими брусочками, обжарить все вместе до полуготовности, добавить 1 ст ложку томатной пасты, соль, перец. Куриное филе нарезать длинными полосками, как морковь, посолить и обжарить около 6 минут для подрумянивания на среднем огне. Рис подготовить для приготовления указанным выше способом, промыв несколько раз холодной водой. Предварительная подготовка сделана, теперь все необходимо заложить в горшочки и запечь.

Укладывать слоями: сначала рис, сверху курица, потом грибы с морковью и луком. Слои повторять несколько раз. Заполнять следует наполовину либо немного больше чем наполовину. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов. В конце посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 3-5 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью. Больше всего подойдет к нему черный Бородинский хлеб.

Помним о том, что рис увеличивается в объемах при приготовлении. После заполнения горшочка залить его водой на 1-1,5 см выше содержимого.

О том, какой из видов длиннозерного риса выбрать, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.