Что можно приготовить из рисовой муки?

Что можно приготовить из рисовой муки?

Рисовая мука, также называемая рисовой пудрой, является основным продуктом в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии. Она отличается от крахмала, который производится путем вымачивания крупы в сильнощелочном растворе. Продукт богат питательными веществами и содержит много витаминов, поэтому широко используется в кулинарии.

Польза и вред

Есть много мнений о пользе и вреде рисовой муки, является ли она на самом деле хорошей альтернативой пшеничной.

С одной стороны, продукт полезнее, чем пшеничная мука, потому что в нем много полезных элементов, он не содержит глютена. Его могут употреблять в пищу люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Но продукт довольно богат углеводами, по этой причине некоторые специалисты в области питания считают его не слишком полезным. Однако высокая энергетическая ценность рисовой муки способствует снижению потребности в сахаре и жирах, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим весом. Можно испечь диетическое печенье и не отказывать себе в сладком. Выпечка и другие блюда идеально подходят для организации правильного питания.

Самой полезной считается мука из коричневого риса, поскольку он сохраняет внешнюю оболочку, тогда как во время фрезерования белого риса шелуха удаляется. Большинство необходимых питательных веществ содержится именно в ней, там же находятся витамины и такие минералы, как кальций и цинк.

Где используют

В Индии рисовая мука стоит недорого и легкодоступна по всей стране. Она используется для создания вкусных блюд. Продукт широко применяют для изготовления макаронных изделий, печенья и пирожных. Из него получаются отличные блинчики, пироги, соусы и многое другое.

Современная кулинария предлагает огромное количество всевозможных рецептов, где главным ингредиентом выступает рисовая мука. Она обладает особой структурой, не только полезна, но и проста в обращении. Любая начинающая хозяйка без труда освоит рецепты, сделав ежедневное меню более разнообразным. Более того, такую муку можно сделать при помощи кофемолки в домашних условиях.

Визуально рисовая мука выглядит очень похожей на пшеничную, и она отлично подходит для выпечки. Сегодня продукт, распространенный как ингредиент для лапши и блинов, в кулинарии часто используются в качестве сгущающего средства во многих рецептах. Одна из особенностей такого теста в том, что оно не поднимается.

Рисовая мука довольно легкая и не имеет лишнего привкуса, поэтому не меняет вкуса выпечки.

Рецепты

Пицца

Для приготовления отличной пиццы без глютена понадобится:

  • 2 мерных стакана рисовой муки;
  • 2,25 ложки сухих дрожжей;
  • большая ложка сахара;
  • немного масла, желательно оливкового;
  • небольшая ложка соли;
  • кружка нехолодной воды;
  • яйцо.

Для начинки:

  • 1/2 чашки томатного соуса;
  • 1/2 чашки соуса барбекю;
  • 4–6 полоски бекона;
  • 1 чашка говяжьего фарша, обжаренного в масле;
  • 200 г колбасы, нарезанной на кусочки;
  • 1 чашка тертого твердого сыра.

Дрожжи необходимо перед употреблением развести в воде и добавить туда соль и сахар. Просеивают рисовую муку в тазик. Делают в горке колодец, куда вбивают яйцо и вливают масло. Вливают смесь с дрожжами, и все хорошо перемешивают. Тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность и вручную замешивают, а потом скатывают в шарик. Шарик из теста укладывают в миску, предварительно смазанную маслом. Накрывают влажной тряпкой и оставляют на час в таком состоянии, чтобы тесто подошло. Желательно подобрать такое место, где будет тепло, к примеру, возле плиты или батареи.

Поднявшееся тесто равномерно раскатывают скалкой и укладывают в сковороду или на поддон. Сверху смазывают оливковым маслом, чтобы корж хорошо запекся в духовке. Пекут, соблюдая температуру в 200°С, время выпекания – 20 минут. Затем выкладывают смесь соусов поверх корочки, посыпают фаршем, беконом и колбасой. Можно добавить зелень, лук, грибы и другие ингредиенты. Поверх всего насыпают потертый сыр толстым слоем и ставят в духовку.

Паста

Это также прекрасное блюдо без глютена. Пасту легко сделать, поскольку не требуется много ингредиентов.

Состав продукта:

  • 1,5 чашки муки из коричневого риса;
  • 1/2 чашки картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. пищевого стабилизатора ксантан;
  • 1 небольшая ложка соли;
  • 4 яйца.

Просеивают муку из коричневого риса, добавляют картофельный крахмал, ксантан и соль. Яйца взбивают в отдельной миске. Предпочтительно использовать блендер, поскольку он качественно справляется с поставленной задачей. Затем смешивают муку и яйца. Нужно помнить, что мука без глютена не перемешивается крючком для теста, поскольку не содержит белка и может стать слишком жесткой. Лучше сделать это вручную.

Делают небольшие шарики из теста. На этом этапе, возможно, потребуется добавить масло. Раскатывают тесто в тонкий лист и нарезают тонкими полосками. Получившиеся макаронные изделия варят с водой и солью до готовности. В качестве заправки можно использовать майонезный соус с чесноком.

Готовится он просто: достаточно в майонез выдавить пару долек чеснока, всыпать молотого черного перца и немного крошеного укропа.

Печенье

Если вы любите сыр, это безглютеновое печенье не сможет оставить вас равнодушным. Для приготовления десерта к чаю понадобится:

  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 50 г муки из коричневого риса;
  • ¼ ложки разрыхлителя;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Сначала надо разогреть духовку до 200°С, слегка смазать противень маслом и отложить его пока в сторону. Все ингредиенты высыпают в миску и делают тесто, причем лучше не использовать электрические приборы, а делать работу вручную. Готовое тесто разделяется на две половины, обе скатываются в шар и убираются в холодильник на 15-20 минут для приобретения необходимой структуры.

Спустя указанное время достают тесто из холодильника и сразу же раскатывают и нарезают его. Можно для этого сделать две колбаски. Время выпекания составляет 10-12 минут. Лакомство понравится не только детям, но и взрослым, которые следят за фигурой.

Шарики

Составляющие для рисовых шариков:

  • мука клейкая рисовая – 1,5 стакана;
  • 1 чашка воды;
  • корень Дашина – 200 г.

Составляющие для заправки:

  • кокосовый крем – ½ стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовое молоко – 875 мл.

Очистите корень Таро, пропарьте и сделайте пюре. В миске смешайте рисовую муку, воду и этот ингредиент, чтобы получилось тесто. На рабочей поверхности раскатывают колбаску и нарезают на небольшие кружочки, из которых делают маленькие шарики. В кастрюле доводят до кипения немного воды и опускают их вариться. Когда шарики всплывут, их достают из кастрюли и помещают в миску с ледяной водой. После остывания выкладывают на блюдо.

В другой таре смешивают кокосовое молоко, соль и сахар. Мешают соус до тех пор, пока он не станет густым. В него кладут рисовые шарики и тушат на небольшом огне. В конце добавляют кокосовый крем.

Клецки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • холодная вода – 5 столовых ложек;
  • мука рисовая – 200 г;
  • китайский коричневый сахар – 150 г;
  • нарезанный имбирь – ½ чашки;
  • мандариновая кожура, порезанная на мелкие кусочки;
  • пищевой краситель.

В миске смешивают муку с водой, чтобы приготовить тесто. На рабочей поверхности замешивают тесто, разрезают его пополам и добавляют красный краситель в один шарик. Снова замешивают тесто, чтобы одна часть приобрела необходимый оттенок.

Теперь берут оба куска и делают маленькие шарики. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее приготовленные шарики. После того как шарики всплыли, их необходимо до полной готовности проварить 5 минут. В это время смешивают имбирь, сахар и кожуру мандарина в 1 литре воды и кипятят. Как только сахар расплавится, уменьшают огонь и тушат смесь до состояния густого сиропа.

Шары из теста остужают в миске с холодной водой и выкладывают в тарелку, затем поливают готовым сиропом.

Подробнее о том, как приготовить еще одно блюдо с рисовой мукой, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария