Черный рис: польза и вред, способы приготовления

Черный рис: польза и вред, способы приготовления

История черного или дикого риса началась несколько тысячелетий тому назад. Эта зерновая культура, появившаяся впервые в древнем Китае, считалась почтенной пищей и присутствовала на различных церемониях. На сегодняшний день данный злак мало востребован из-за своей высокой стоимости. Однако, невероятные полезные свойства данного зерна полностью оправдывают свою цену.

История происхождения

Черный рис является одной из разновидностей зерновой культуры. Каким именно образом он взрос на землях Китая, никому не известно. Существует утверждение, что дикие зерна выращивались на территории Азии около десяти тысяч лет тому назад, после того как растаяли ледники и наступил благоприятный климат. Спустя много веков, данную крупу стали выращивать и в других государствах.

В Древнем Китае употреблять в пищу дикий рис имел право только правитель, так как данная крупа была редкостью, и если кого-то заставали за ее поеданием, человека приговаривали к казни.

Китайцы верили, что употребление злака замедляет процессы старения и улучшает здоровье. По этой причине черный рис равнялся золоту.

Описание

Черный рис обладает шоколадным, а иногда даже угольно-черным цветом (на оттенок влияет степень зрелости зерна). По форме крупа продолговатая и вытянутая. В готовом состоянии злак приобретает легкий сливовый оттенок.

Зерна дикого риса отличаются сладким привкусом и приятным ореховым ароматом.

В основном крупа используется в качестве гарнира либо добавляется в различные блюда как компонент.

Польза и вред дикого риса

Еще в древние времена дикому рису приписывалась масса положительных качеств. Его зерна обогащены пищевыми волокнами, которые препятствуют образованию раковых заболеваний, сахарному диабету и ожирению, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Данная крупа насыщает организм всеми необходимыми витаминами и активизирует его восстановление после болезней.

Рис стимулирует процесс пищеварения благодаря обилию клетчатки в своем составе. Она налаживает работу кишечника и помогает устранить вздутие живота. Помимо этого, черный рис благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зрения и иммунной системы.

По сравнению со всеми остальными сортами риса, дикий наименее калориен. При этом он обеспечивает организм энергией и способствует сжиганию лишнего веса.

Эта зерновая культура очищает печень от токсинов, снижает риск инфаркта и инсульта, а также поддерживает нужный уровень холестерина в крови.

Однако важно знать, что при очистке верхнего слоя черный рис утрачивает свои полезные свойства, так как в его оболочке содержится масса минеральных комплексов и витаминов.

Стоит помнить, что в некоторых случаях рис может принести и вред.

Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Злак противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
  • При избытке черного риса в организме могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять его в комбинации с овощами, запивая при этом большим количеством воды.
  • Осторожно следует употреблять рис людям, больным сахарным диабетом. Прежде чем лакомиться данной крупой, следует проконсультироваться с врачом.

Подготовка злака

Прежде чем приступать к варке черного риса, следует тщательно ознакомиться с особенностями его подготовки.

Нешлифованные зерна обычно подвергаются более продолжительной варке, однако, все зависит от предварительного замачивания.

Прежде всего, крупа промывается для удаления крахмала с поверхности. Затем она помещается в кастрюлю и заливается теплой водой на четыре минуты. За этот промежуток все крупинки опустятся на дно, что с легкостью позволит слить воду. Рекомендуется трижды повторить данный маневр.

Существует два способа по замачиванию черного риса.

  • Первый метод подходит тем, у кого ограничено время. Промытый рис заливается кипятком и закрывается крышкой. Злак выдерживают один час, после чего жидкость сливается, и крупа полностью готова к приготовлению. Минусом этого способа является то, что кипяток в какой-то степени уничтожает часть полезных веществ зерна.
  • Второй метод задействует намного больше времени, однако, он не вредящий. Рис заливается холодной водой и настаивается на протяжении десяти часов. При выборе этого способа замачивания важно помнить, что из-за жидкости рисовые крупинки значительно разбухнут, поэтому стоит учесть это заранее, рассчитывая на определенную порцию.

Способы приготовления

Теперь, когда черный рис полностью подготовлен, можно ознакомиться с вариантами его приготовления, делающими его рассыпчатым и легким.

Приготовление дикого риса на плите

Первым делом промытый злак помещается на огонь и заливается заранее приготовленным овощным бульоном. Можно подсыпать соль, перец по вкусу. Пропорция риса и бульона должна составлять 1: 3. Как только масса дошла до закипания, огонь необходимо уменьшить, а посуду накрыть крышкой на полчаса.

После полного выпаривания жидкости крупа снимается с огня и настаивается примерно двадцать минут.

Приготовление дикого риса в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления рисовой крупы весомо экономит время и становится намного легче.

Заранее замоченный рис перекладывается в мультиварочную чашу. К нему добавляются две столовые ложки оливкового масла, щепотка соли, и все это заливается водой. Крупа готовится в режиме «каша» около сорока минут. Потом ей нужно настояться еще двадцать минут, и гарнир можно считать готовым.

Рецепты

Существует масса великолепных и высококачественных рецептов, в которых задействован дикий рис. За счет этой злаковой культуры блюдо обретает экзотический внешний вид и приятный ореховый аромат.

Рис с лососем

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:

  • филе лосося – 300 грамм;
  • дикий рис – 150 грамм;
  • зеленый лук;
  • васаби – одна чайная ложка;
  • арахисовая паста – одна чайная ложка;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Арахисовая паста и васаби тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Лосось нарезается маленькими кусочками, маринуется получившимся пикантным соусом, и убирается в холодильник на полтора часа. По истечении времени кусочки рыбы обжариваются на сковородке до румяной корочки.

Важно: так как лосось – нежная рыба, жарить ее более семи минут не рекомендуется, иначе она может получиться очень сухой.

Заранее сваренный рис приправляется соевым соусом и подается в комбинации с лососем. Остается лишь присыпать деликатес луком и приправами.

Десерт из дикого риса

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • черный рис – 160 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 110 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу следует хорошенько промыть пять раз и отправить в пароварку на полтора часа. После, поместить ее в кипящую воду и варить пятнадцать минут на медленном огне.

Высыпать к рису соль, сахар и крахмал, подлить немного воды, и варить массу до полного ее загустения, тщательно перемешивая. Получившийся состав красиво выложить на тарелку.

Разогретым кокосовым молоком аккуратно облить получившийся пудинг. Лакомство убирается в холодильник на час до полного застывания, после чего его можно подавать к столу.

Этот отменный на вкус пудинг является традиционным блюдом в Таиланде.

Для тех, кто стремится держать себя в отличной форме, есть несколько низкокалорийных, но восхитительно вкусных рецептов с использованием дикой злаковой культуры.

Черный рис с сухофруктами и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • черный рис – 200 грамм;
  • куриный бульон – 300 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • мелко нарезанный сельдерей – 300 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сушеная вишня – 100 грамм;
  • измельченный чернослив – 100 грамм;
  • измельченная курага – 80 грамм;
  • нарезанные яблоки – 300 грамм;
  • сушеная зелень и приправа по вкусу.

Рисовые зерна замачиваются на час. Бульон и воду нужно довести до кипения, затем добавить туда крупу и варить около сорока минут. Лук и сельдерей тем временем обжариваются в оливковом масле двадцать минут.

Все сухофрукты, включая яблоки, добавляются к черному рису и варятся до полной его готовности. Затем в получившуюся кашицу добавляются овощи, зелень и приправа. Все следует тщательно перемешать, и блюдо готово!

Рис с кокосовым молоком

Этим блюдом можно лакомиться, не только соблюдая диету, оно также позволено вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 300 грамм;
  • две помидора;
  • кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • измельченный имбирь.

Заранее подготовленные зерна заливаются двумя стаканами прохладной воды и помещаются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и емкость с рисом накрывается крышкой. Дальнейший процесс варки займет около часа.

В это время все остальные компоненты, кроме соли и масла, нужно хорошенько измельчить при помощи блендера до получения однородного жидкого состава – это будет соус.

Сваренный рис обжаривается на оливковом масле, после чего заливается приготовленным соусом, подсаливается, и тушится в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем блюдо должно остыть, и можно приступать к трапезе.

Как правильно подавать крупу на гарнир?

Способов приготовления данной злаковой культуры в качестве гарнира очень много.

Можно воспользоваться бокалом. Необходимо плотно набить бокал приготовленными зернами, а затем резко перевернуть на тарелку. Получится необычная интересная форма. Рядом можно разложить овощи либо мясо.

Также можно обжарить шампиньоны с заранее сваренным рисом. Украсить овощами и подавать с мясом.

Можно заранее приготовленную крупу смешать с овощной смесью. В сочетании с этим прекрасно подойдут морепродукты. Еще одним ресторанным гарниром является дикий тайский рис, сваренный с луком, базиликом и чесноком.

Полезно знать

    Есть несколько интересных фактов про дикий злак, которые полезно знать тем, кто решил его попробовать.

    • У дикого продукта есть особенность окрашивать посуду.
    • Данный злак как нельзя лучше сочетается со стручковыми овощами и орехами.
    • Черный рис может служить отличной альтернативой своему белому «родственнику» в некоторых блюдах, например, в плове.
    • Дикий злак является превосходной начинкой для таких запеченных лакомств, как курица, рыба либо перец.
    • Любителям китайской кухни придется по душе сочетание черного риса с соусом тамари и кунжутом.
    • Сладкоежки могут приправлять приготовленный рис сливками, йогуртом или сахарной пудрой.
    • Продолжительность варки крупы зависит от страны, в которой она изготовлена. Китайский черный рис варится около часа, а американский – не более получаса.
    • Готовность крупы можно распознать по ее внешним параметрам: она вдвое разбухает и приобретает темно-лиловый оттенок.

    На сегодняшний день большинством ученых признан факт того, что черный рис является наиболее обогащенным полезными свойствами продуктом. Однако, из-за своей высокой стоимости в России он так не получил должного признания.

    Особенности и полезные свойства черного риса разбирает Елена Малышева в следующем выпуске передачи "Жить здорово!"

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.