Как варить бурый рис в мультиварке?

Как варить бурый рис в мультиварке?

В продаже есть много видов риса, каждый подходит для приготовления отдельного блюда. Сырой коричневый может храниться в шкафу долго, но лучше всего использовать его в течение нескольких месяцев с момента покупки. Можно положить его в холодильник, что поможет сохранить продукт свежим дольше.

Разновидности

Продукт доступен во множестве форм, но различия между видами кулинарные, а не питательные.

  • Длиннозерный варится долго, требует много времени. Его текстура получается мягкой, слегка орехового вкуса, что делает продукт универсальным. Особенно хорош в плове, салатах, а также в качестве гарнира для овощных и бобовых блюд.
  • Среднезерный варится до пушистой текстуры, более нежный и обладает сладковатым вкусом. Он отлично демонстрирует свои вкусовые качества в хлебобулочных изделиях и в качестве начинки для овощей.
  • Короткие зерна еще более сладкие. Если переварить, получится липким.
  • Отдельный вариант — клейкий коричневый рис. Своим названием обязан клейковине, которую содержит. Продукт является довольно распространенным в магазинах, поэтому и найти его несложно.
  • Басмати обладает особой привлекательностью, которая заключается в удивительно пикантном вкусе и соблазнительном аромате. Используется в традиционной индийской кулинарии, обычно очищается, но целая неполированная версия продукта также доступна в магазинах. Он обычно дороже. Особенно уместно использовать крупу в индийских рецептах, усиленных ароматными специями.
Длиннозерный
Среднезерный

Достоинства и недостатки

При покупке оптом коричневый рис очень экономичен. Он хорошо хранится в течение нескольких месяцев при условии, что в помещении прохладно и сухо.

Единственным недостатком товара является случайное присутствие яиц моли, которая потом вылупляется. Небольшие мотыльки совершенно безвредны, но раздражают. Есть способ минимизировать проблему – очень хорошо прополоскать крупу в мелком сите перед его приготовлением.

Продукт легко усваивается организмом. Он обеспечивает человека необходимыми витаминами группы B и минералами, в частности фосфором, кальцием и калием. На 100 грамм приходится всего 7,5% белка, что очень немного.

Подготовка крупы

Полоскать рис перед варкой необходимо, чтобы удалить грязь и мусор, которые попали в продукт при производстве. Многие профессиональные кулинары также считают, что споласкивание помогает улучшить текстуру крупы, удались клейковину, которая делает готовое блюдо нерассыпчатым.

Жареный рис не изменит текстуру, но приобретет глубокий ореховый поджаренный вкус. Добавьте немного оливкового масла, прежде чем лить воду, и помешивайте, пока крупа не начнет источать особый аромат и не приобретет золотистый цвет.

Конечно, делать это совершенно необязательно, но если землистый аромат коричневого риса – это то, что удерживало вас от употребления его в прошлом, тогда несколько предлагаемых манипуляций сделают продукт более привлекательным.

Этот гарнир сам по себе — основа для легкого салата, начинка для буррито или запеканки. Уже сваренный можно держать в холодильнике, чтобы использовать потом в течение недели как ингредиент к другим блюдам.

Процесс приготовления

Для приготовления нескольких порций бурого риса понадобятся:

  • 1 чашка крупы средней или длинной зернистости;
  • 1 чайная ложка оливкового или кунжутного масла;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка соли.

В качестве основного оборудования понадобятся мультиварка и дуршлаг, который поможет хорошо промыть крупу.

На первом этапе необходимо поместить рис в большое сито или дуршлаг и прополоскать под холодной струей воды. Нет необходимости его сушить перед приготовлением: немного влаги даже на пользу будущему блюду.

Поджаривают рис по желанию. Для этого потребуется нагреть чайную ложку масла на среднем огне в емкости, где будет готовиться крупа. Обжаривают, пока рис не высохнет и не начнет выглядеть слегка поджаренным на кончиках. О готовности всегда говорит особый аромат, который сложно не заметить.

На втором этапе смешивают рис и воду. Жидкость наливают медленно в кастрюлю и добавляют чайную ложку соли. Все это доводят до кипения путем установки на особый режим приготовления плова или тушения. Мультиварка сама скорректирует время, в течение которого будет готовиться гарнир.

Преимуществом использования оборудования является герметичность конструкции, благодаря чему крупа получается хорошо пропаренной. В среднем время приготовления занимает 45 минут, в течение которых крышку не открывают.

За несколько минут до окончания программы советуют проверить, не осталась ли внутри вода.

Для этого открывают крышку и смотрят:

  • если вся жидкость не впиталась, тогда следует ее слить, но при этом зерна должны быть мягкими;
  • если воды нет, а крупа все еще хрустящая, добавляют жидкость, но не в большом количестве.

Затем продолжайте проверять каждые 10 минут, пока рис не будет полностью сварен.

Профессиональные повара советуют использовать вилку, чтобы взбить блюдо, а затем перенести его на сервировочную тарелку. Оставшийся в мультиварке рис должны полностью остыть перед тем, как быть помещенным в холодильник. Лучше всего уложить его в герметичные контейнеры, поскольку рис сильно заветривается и впитывает посторонние запахи. Коричневый рис также можно хранить замороженным до 3 месяцев.

Советы

Способов, как приготовить коричневый рис в мультиварке, не так много. Важно не только тщательно промыть его перед приготовлением, но и положить в кастрюлю с большим количеством воды.

Нужно понимать, что качество готового продукта зависит от того, правильно ли соблюдена пропорция жидкости и крупы. Если не долить, то сверху останутся непроваренные зерна, а если переборщить, можно получить мягкую, липкую кашу.

Даже если на дне осталось немного жидкости, можно просто накрыть крышкой емкость и убрать ее под полотенце, чтобы блюдо настоялось и получилось особенно вкусным и насыщенным.

Для варки этого вида крупы требуется больше воды.

При использовании мультиварки есть два варианта:

  • готовить на максимальной температуре;
  • выставить специальный режим.

Действительно, у современных помощниц гораздо больше функций, поэтому они приносят больше пользы и позволяют сократить время хозяйкам.

Для приготовления коричневого риса количество воды и крупы должно быть в следующей пропорции:

  • 1 чашка риса к 2 чашкам воды;
  • 2 чашки к 3 и 2/3 жидкости;
  • 3 кружки риса к 4 и 3/4 кружки воды.

Меньше жидкости понадобится для приготовления коричневого блюда в мультиварке из-за длительного времени приготовления и герметичности конструкции.

Чтобы приготовить коричневый рис с другими продуктами, например, добавляя его в рагу, чили или суп, не нужно беспокоиться о том, сколько жидкости использовать.

Продукт добавляют в мультиварку:

  • за 2 часа до того как блюдо будет готово, если установлена максимальная температура;
  • за 3 часа, если готовится на небольшой температуре.

В любом случае должно использоваться не менее 2 чашек воды, которые будет поглощать крупа.

О том, как приготовить бурый рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария