Редька: свойства, виды и применение

Редька: свойства, виды и применение

Овощи составляют основу правильного рациона питания. Они дают организму витамины, минералы, кислоты, масла, углеводы и белок. Из них можно составить большое количество вкусных и полезных блюд.

В мире около 200 овощных культур, но постоянно мы едим не больше 20 видов. Некоторые овощи трудно вырастить в российском климате, а некоторые незаслуженно забыты. Один из таких овощей – обыкновенная редька.

Лекарственные свойства, виды и применение этого растения в кулинарии были хорошо известны нашим предкам. Редька – источник полезных веществ и необычный ингредиент привычных блюд, поэтому она снова должна занять достойное место на обеденном столе.

Что это такое?

Редька – съедобный представитель однолетнего и двухлетнего растения из рода капустных. Её ближайшие родственники – все виды капусты (цветная, китайская, белокочанная и другие), репа, брокколи, брюква, руккола. Многие лекарственные травы относятся к этому семейству и имеют схожие полезные свойства. Своё название овощ получил от слова «Radix». На латинском языке это означает «корень». Такое название сразу указывает на то, что в пищу нужно употреблять не плоды или семена растения, а его подземную часть.

Корнеплод редьки крупный, «мясистый», по форме напоминает репу или веретено (у каждого сорта плод выглядит по-разному). Для российского климата нормой считается овощ весом от 200 до 2000 граммов. В Японии редька достигает рекордных размеров – до 30 кг. Там же выращивают и самые длинные корнеплоды – до 2 метров.

Надземная часть растения – ветвистый прямой стебель и лировидные листья. Когда растение вызревает, появляются белые или нежно-розовые кисточки цветов. На лепестках часто бывают фиолетовые прожилки. Позднее появляются шаровидные коричневатые семена в стручках.

Корнеплод считается спелым, когда он «налился» и приобрел насыщенный цвет. Окраска кожуры зависит от сорта редьки. Она может быть белой, темно-зеленой, черной, насыщенно-розовой, фиолетовой. Цвет однородный, но могут быть переходы от светлого к темному и наоборот.

Эта овощная культура неприхотлива и плодовита. Высаживать ее можно в начале весны, самой первой из овощей. Ей не требуется много света и тепла. Она дает обильный урожай и при холоде до -3, и при жаркой погоде. Единственное условие для роста растения – достаточное количество воды. Спелый корнеплод состоит из воды на 90%, поэтому редька влаголюбива.

Редька обыкновенная не боится садовых вредителей. Ей не нужны дорогостоящие удобрения и специальная защита. Для подкормки годится зола и настойки трав.

При раннем весеннем посеве уже в июне можно собирать редьку для готовки. В это же время рекомендуется высадить вторую партию семян, чтобы они дали урожай к началу осени. Эти плоды идут на хранение. Они отлично переживают зиму в погребе или на балконе, в деревянных ящиках.

Ящики нужно ставить в темное прохладное место, а корнеплоды внутри пересыпать влажным песком, чтобы они не подвяли за долгие месяцы вне почвы. Сверху ящик тоже нужно засыпать песком и не закрывать. Это оптимальный способ запастись витаминами на всю зиму.

О полезных свойствах и ценности редьки ходят легенды. Её использовали в кулинарии и медицине греки, египтяне и римляне. В Египте ею кормили тех, кто занимался тяжелым физическим трудом, а в Греции в буквальном смысле ценили на вес золота.

Благодаря своим полезным свойствам редька удостоилась упоминания в научных трудах Гиппократа. Чудодейственный овощ рекомендовали принимать при болезнях почек, желудка, легких. Он считался полезным для беременных и кормящих мам, потому что способствовал выработке грудного молока в нужных количествах. За это редьке прощали ее специфичный вкус.

На Руси из-за горького вкуса овощ получил нелестное описание – «хрена не слаще». Несмотря на это, её выращивали в больших количествах и использовали в разных блюдах и лекарствах, ведь «редька зла, да всем мила». Она и кормит, и лечит, и заменяет некоторые уходовые средства для красоты волос и кожи.

Чем отличается от репы?

Редьку часто путают с репой. И не удивительно, ведь оба этих овоща принадлежат к одному семейству крестоцветных (капустных). Тем не менее, у них есть пять основных отличий.

  1. Форма корнеплода. У репы плоды характерной формы. Их верхняя часть более плоская, а сужение к кончику плавное. Редька же имеет круглую форму, вытянутую или веретенообразную.
  2. Цвет плода. Классический и самый распространенный сорт репки, как в сказке – светло-желтая или золотистая. Существуют плоды и других цветов, но в наших краях они не распространены. Редька обыкновенная имеет кожуру черного цвета, реже – зеленую, белую или розовую.
  3. Вкусовые качества. Редька «ядреная», горьковатая, с характерным вкусом. Мякоть репы, напротив, мягкая и немного сладковатая. К ее вкусу не нужно привыкать.
  4. Полезные свойства. И репа, и редька содержат ряд питательных веществ и витаминов, но их содержание различается. В редьке больше воды, а в репе клетчатки. Репа в два раза превосходит редьку по количеству килокалорий на 100 граммов. Также в ней высокое содержание витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне) и сульфорафана. Вещество сульфорафан в достаточном количестве встречается только в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте. Оно обладает мощным противоонкологическим действием. А в редьке содержится другие противораковые вещества – индолы. Репа применяется при лечении горла, почек, суставов, в то время как редька полезнее при проблемах с печенью, легкими, иммунитетом.
  5. Применение в кулинарии. Черную редьку в чистом виде не рекомендуется есть в больших количествах. Она уместна в качестве ингредиента разных блюд. Хорошо идет с овощами в печеном виде, тертая с морковью и яблоком, в маринаде, с медом, сахаром и прочих сочетаниях. Без риска получить изжогу, в сыром виде можно есть только некоторые виды редиса, белой редьки и маргелланскую редьку.

Репа не оказывает раздражающего действия на организм, поэтому ее едят сырой с маслом и солью. Кроме того ее отваривают, запекают, заменяют ей картофельное пюре.

Редька
Репа
Редька
Репа

Пищевая ценность и калорийность

Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.

Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.

У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.

Разновидности

Род капустных плодовит и разнообразен. Одних только видов съедобной редьки насчитывается несколько десятков. Кроме них, есть еще редька кормовая (для скота), и техническая (сорняковые сорта, которые перерабатывают в силос).

Корнеплоды для кулинарных и медицинских целей выращивают в сельских хозяйствах, садах и огородах. Для силоса подходит обычная полевая редька, которую не засеивают целенаправленно. Это сорняковое растение.

В садах у наших соотечественников встречается до 8 видов редьки, но основных всего 5:

  • посевная (редис);
  • зимняя чёрная (обыкновенная);
  • зимняя белая;
  • китайская (маргелланская) зелёная;
  • японская (дайкон).

Посевная

Редис и редька обыкновенная – растения одного биологического вида. Они во многом идентичны: внешний вид, окраска листьев, форма и цвет корнеплода. Мякоть обоих овощей сочная, плотная и хрустящая.

Принципиальных отличий между растениями немного. Первое из них очевидно – размеры редиса значительно меньше корнеплодов редьки. Они всего 3-5 см в диаметре и весят не больше 50 граммов. Второе проявляется только при пробе «на зуб» – редиска нежнее по вкусу.

В ней присутствует характерная для этого растения острота и горьковатые нотки, но выражены они меньше.

Значительно может отличаться цвет корнеплода. Кроме распространенного бело-розового окраса, цвет кожуры у редиски может быть белым, красным, серым, коричневым, желтым или лиловым. Различается и цвет мякоти у разных сортов.

Как и редька, редис неприхотливый, но любит влагу. Первый урожай растение дает уже в начале июня или через 34-40 дней после посева семян.

В редиске ценно все – корнеплод, кожура, сок и ботва. Все ее части полезно употреблять в пищу. Они вкусные, сытные, питательные и помогают при разных недугах, будь то головная боль или радикулит.

Лучшие сорта редиски для открытого и закрытого грунта.

  • «Сора». Голландский сорт для раннего посева. При температуре до -3 можно высаживать в открытый и закрытый грунт, и через 35 дней получить первый урожай для салата. Плоды этого сорта круглые, похожи на черную редьку по форме, но весят всего 25-30 г. Кожура матово-красная, а под ней сочная белая мякоть.
  • «Селеста». Раннеспелое растение с глянцеватой кожицей цвета фуксии. Именно ее чаще всего высаживают садовники и продают бабушки на овощных рынках. «Селеста» крупная, вкусная, вызревает всего за 25 дней.
  • «18 дней». Сорт с говорящим названием. Первые плоды появляются меньше чем за 3 недели. Они цилиндрической формы, розовые, с сочной и сладковатой мякотью. Характерная для редьки терпкость отсутствует.
  • «Октава». Выносливый и плодовитый сорт для грядок вне теплиц и парников. Круглые плоды с длинными хвостиками весят 25-30 г, имеют белую кожицу и плотную белую мякоть. Острота слабо выражена, поэтому сорт пригоден для любого вида блюд и употребления в свежем виде.
  • «Дуро». Сорт для выращивания круглый год. Дает урожай в открытом грунте, в теплице и даже в кадке на балконе. Корнеплоды этого растения отличаются большим размером и весом – до 5 см в диаметре и 35-50 г. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть с легкой горчинкой.
  • «Французский завтрак». Неприхотливое скороспелое растение, хорошо переносит соседство с другими овощными культурами. Высаживать можно в любой тип грунта уже ранней весной. Через 25 дней первая партия для салата уже поспеет. «Французский завтрак» отличается от остальных сортов необычной формой. Плоды напоминают пальчики или корнишоны. Под бело-розовой кожицей сочная и хрустящая мякоть, а над плодом – нежная салатная листва.
  • «Сосулька». Этот сорт редиса фактически уменьшенная версия дайкона. Вытянутые белые корнеплоды небольшого размера имеют тонкую кожицу белого цвета и плотную мякоть с горчинкой. Овощ хорош в салатах и свежем виде.

Чёрная

Самый знаменитый представитель рода – редька обыкновенная (огородная). Она легко узнаваема по форме и специфичной черной окраске кожуры. Именно её чаще всего можно найти на грядках огородников и на полках в супермаркете.

В отличие от редиса, чёрная редька более поздний овощ. За весенне-летний сезон она может дать урожай дважды, поскольку раннеспелые и среднеспелые плоды созревают в среднем за 35-50 дней. Существуют и позднеспелые сорта для хранения зимой. Они вызревают за 60-90 дней.

Июньская и июльская редька идет на салаты и готовку или съедается в свежем виде. Сентябрьский урожай целиком рассчитан на хранение.

В чёрной редьке содержатся в большом количестве вещества, которые помогают бороться с болезнями холодного времени года (простуда, ОРВИ, бронхит и другие). Поэтому рекомендуется запастись этим овощем на 5-6 месяцев вперед. На влажной песчаной подушке редька прекрасно перезимует, не потеряв своего вида, полезных и вкусовых качеств.

Черная редька горькая. Специфический «ядреный» вкус и аромат ей придают масла и фитонциды. Именно из-за них овощ так ценен и полезен. Чем ярче выражена «ядреность», тем больше в овоще пользы.

Чёрная редька – это одновременно еда и лекарство. Любая кулинарная книга советских времен о вкусной и здоровой пище содержит рецепты салатов, закусок и гарниров с этим овощем. В современных кулинарных книгах редьку вытеснили экзотические овощи.

Но кроме того, что блюда с черной редькой вкусны и разнообразны, они являются профилактикой и лекарством от многих болезней.

В умеренных дозах лекарственные средства на основе редьки безопасны для взрослых и детей.

Лучшие сорта чёрной редьки для сада и огорода.

  • «Лекарь». Позднеспелый сорт, пригоден для долгой лежки без потери вкусовых и целебных свойств. Плоды некрупные – 260-300 г. Кожура гладкая и чёрная. Внутри белая мякоть с большим содержанием сока. В сыром виде хрустящая и плотная, после термической обработки мягкая. Имеет характерную горчинку и терпкость.
  • «Дивная». Среднеспелый сорт с круглыми плодами массой до 500 г. Кожура черная, иногда с белыми полосками. Мякоть плотная, горчит. Сорт высокоурожайный и хорошо хранится всю зиму.
  • «Зимняя длинная». Среднеспелое растение для зимнего хранения. Плоды цилиндрической формы в черной кожуре. Масса – от 250 до 350 г. Мякоть плотная, водянистая, слабоострая.

Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде.

  • «Зимняя круглая». Вызревает дольше, чем длинная. Корнеплоды круглой или реповидной формы, масса 300-500 г. Кожура бывает гладкой и шероховатой. На вкус слабоострая и сочная. Годится для любых блюд.
  • «Чернавка». Редька позднего созревания (до 110 дней), для долгого хранения зимой. Плоды реповидные, увесистые, с темной кожурой и белой мякотью.
  • «Негритянка». Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Корнеплоды овальной и реповидной формы. Кожура плотная, мякоть водянистая, со слабой горчинкой и остротой.

Белая

Эта разновидность редьки стоит особняком среди остальных сортов. Среди дикорастущих видов белой редьки не было. Это результат селекции, объединивший в себе пользу и вкусовые качества родительских сортов. В ее плодах сочетается легкая горчинка, которая говорит о присутствии целебных компонентов, мягкость, приятный хруст, много сладковатого сока и аромат. В свежем салате плоды дополняет ботва белой редьки. У нее нежные вкусные листочки.

Если черная редька – главный компонент постной окрошки и лекарств домашнего приготовления, то белая редька – салатный и даже десертный овощ. На Руси из нее готовили блюдо – мазюлю с патокой и травами.

Белая редька – помощник организма и иммунной системы в самые сложные периоды. Она помогает побороть зимнюю простуду, весенний авитаминоз, усталость в любое время года, справляется с болезнями, которые носят массовый характер (вирусы и эпидемии).

Лучшие сорта круглой белой редьки.

  • «Одесская 5». Среднеспелый сорт (урожай за 70-90 дней). Белые, реповидные или округлые гладкие плоды. Вес небольшой – 200-250 г. Мякоть плотная, не ядреная.

Сорт считается салатным. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, а для долгой лежки он не годится. Плоды быстро теряют влагу, пользу и внешний вид.

  • «Майская». Раннеспелый сорт для открытого грунта. Полакомиться небольшими, сочными плодами молочного цвета можно уже через полтора месяца. Форма плода овально-коническая, средний вес – 150 г. Сорт пригоден для хранения в течение нескольких месяцев. Всю зиму овощ в свежем виде не перезимует, поэтому лучше съесть урожай, пока он свежий.
  • «Летняя белая». Скороспелый, сочный вкусный сорт с маленькими плодами (до 120 г весом). По вкусовым качествам она больше похожа на редис – без горечи и терпкости, но с ароматом.

Летнюю редьку нужно съедать сразу. Она непригодна для лежки зимой и не хранится даже на грядке. Если оставить плоды в земле надолго, они станут пустотелыми и сухими.

  • «Зимняя белая». Позднеспелый сорт для долгого хранения. Зимняя редька на вид соответствует своему названию. Её плоды белоснежные, шарообразные, как снежки, с нежной гладкой кожицей. Мякоть твердая, острая, содержит много сока.

Китайская

Она известна под разными названиями: зелёная, маргелланская, лоба. Чаще всего её называют китайской, потому что в Китае ее выращивают повсеместно в огромных количествах. Именно оттуда она распространилась по миру.

Овощеводство в азиатских странах – сложный процесс. Культивируемые в Китае овощи неприхотливы, выносливы и урожайны. Зеленая редька обладает всеми этими качествами. Ее легко вырастить на рыхлых, глинистых, влажных и малопитательных почвах. Чтобы урожай был богатым, растение подкармливают натуральными добавками и золой.

Корнеплоды зелёной китайской редьки крупнее, чем чёрной или белой. Их средний вес – 500 г, а норма в пределах 1000 г. По форме и размеру плоды похожи на большую свеклу с вытянутым хвостиком. Окраска кожуры светло- или темно-зеленая, с переходом в желтый цвет. Среди редких сортов китайской редьки встречается розовая и бледно-желтая.

Мякоть корнеплода бывает белой, желтой, розовой, красной. Её вкус сильно отличается от классического вкуса черной редьки. Он мягкий и слабоострый. Отчетливо чувствуется сладость. При этом корнеплод универсален для кулинарных экспериментов. Овощ едят в свежем виде, тушат, маринуют, варят, запекают и жарят.

Китайской редькой можно запастись с осени, но всю зиму она не пролежит. Плоды остаются упругими и сочными лишь несколько месяцев, поэтому больших запасов делать не стоит.

Кроме экзотического вкуса и необычного внешнего вида, этот сорт редьки отличается и рядом полезных свойств.

Лучшие сорта зелёной редьки.

  • «Лоба» или «Лобо». Среднеспелый сорт не для длительного хранения. Форма корнеплода вариативна. Шкура зеленая, тонкая, вкус сладковатый. Консистенция мякоти нежная; овощ дает много сока.
  • «Аэлита». Разновидность овоща для хранения осенью и зимой. Плод вытянутой формы, весом до 500 г, зеленая толстая кожица и плотная мякоть зеленого цвета. На вкус острее «Лобы».
  • «Зелёная богиня». Растение вызревает долго – с апреля по октябрь, и долго хранится. Плоды средней величины и округлой формы, нежные внутри. Отличаются интересным остро-сладким вкусом. Свежие ломтики этого сорта хрустящие.

Сорт мягко воздействует на сердце и желудок, поэтому не имеет противопоказаний.

  • «Арбузная». Самый необычный из зеленых сортов. Существуют китайские, японские и европейские виды этого овоща, но в России он мало распространен. Плод «Арбузной» редьки немного крупнее редиса, круглый. Кожура светло-зеленая или фисташковая. Внутри скрывается ярко-розовая мякоть, как у арбуза. Она очень ароматная, около кожуры с горчинкой, а в центре сладкая. Мякоть мягче, чем у других видов, и менее сочная.

По полезным свойствам «Арбузная» редька не уступает другим видам, но при этом вкус у нее менее специфичный. Поэтому сорт рекомендован тем, кто до сих пор не решился включить редьку в свой рацион. Найти такую редьку в магазине очень сложно, придется выращивать ее самостоятельно.

Японская

На азиатской родине она называется дайкон – «большой корень». Это один из родственных редьке вид капустных растений.

У многих садоводов представление о дайконе сводится к увесистым белым плодам вытянутой формы. На самом деле так выглядит только японская редька самых распространенных сортов. Кроме белого цвета, кожура дайкона бывает зеленой, желтой, красной. Мякоть тоже разнообразна и по цвету может не совпадать с кожурой.

Преобладающее число сортов имеет вытянутую форму. Такой дайкон похож на крупную морковь или цукини. Менее распространен круглый и реповидный дайкон.

Отличительная особенность корнеплодов японской редьки – крупный размер и большой вес. В норме овощ весит 2-4 килограмма, но это не предел. Отдельные виды достигают 20-30 кг.

Как все виды редьки, дайкон нетребователен к погодным условиям и плодовитости почвы. Хороший урожай обеспечивает достаточная влажность и подкормка.

Сохранить овощ на зиму сложнее, чем круглую черную редьку, но все же он пригоден для лежки. Плотная кожура помогает корнеплодам сохранить влагу, аромат и питательные вещества, если хранить их правильно.

Дайкон ценится за плодовитость, размер и вкусовые качества. В нем содержится наименьшее количество масел и веществ, придающих мякоти горечь и терпкость. Но и в полезных свойствах растение из-за этого проигрывает своим суровым родственникам.

Он полезнее в диетическом меню (для худеющих и диабетиков), чем в медицинских целях.

Лучшие сорта японской редьки.

  • «Миноваси». Раннеспелый сорт с крупными плодами. Длина зрелого овоща достигает 60 см, при этом он не пустотелый, сочный, с плотной мякотью и белой кожурой. Форма и консистенция мякоти удобны для готовки. Корень легко резать кружочками, соломкой, кубиками. «Миноваси» – сорт для салатов и горячих блюд.
  • «Клык слона». Разновидность белых цилиндрообразных корней большого размера. Внутри плод тоже белого цвета. Этот сорт идеален для варки и маринадов.
  • «Цезарь». Среднеспелый сорт с крупными (35-40 см) плодами. Корни снежно-белые изнутри и снаружи. Обладают мягким нежным вкусом, дают много сладковатого сока с остринкой. Идеален для салатов и горячих блюд.
  • «Большой клык». Плоды этого сорта размером напоминают большие кабачки. Минимальный вес спелого корня – 3 кг. Кожура плотная, бледно-зеленая или белесая. Внутри очень сочная светлая мякоть.
  • «Дубинушка». Максимально адаптированный для российского климата и долгого хранения сорт. Вес корнеплода – 2-3 кг. Цвет белый, кожура гладкая, глянцевая, как у баклажана. Мякоть освежающая из-за большого количества воды и сладкая.
  • «Император». Среднеспелый сорт с плодами 500-700 граммов весом. По форме корнеплод похож на морковь – широкий сверху и вытянутый снизу. Цвет кожуры – свекольный. Она плотная, гладкая и блестящая. Надежно сохраняет зимой вкусную мякоть.
  • «Розовый блеск». Разновидность дайкона, очень похожая на «Арбузную» зеленую редьку. По форме и размеру плод похож на крупный грейпфрут. Снаружи плотная зеленоватая кожура, внутри мякоть бледного свекольного цвета. Она мягкая, вкусная и сладковатая.

Селекционеры этой овощной культуры рекомендуют высаживать в саду одновременно несколько видов редьки – скороспелую для салатов, позднеспелую для длительного хранения, круглую черную для лечебных целей, зеленую и посевную для поедания в свежем виде, круглую белую для добавления в разные блюда, японскую для горячих блюд, закусок и маринадов.

Чем полезна?

Корнеплоды, кожура, ботва, сок редьки содержат много воды, растительный белок, полезные углеводы, витамины, минералы, и редкие органические соединения.

В их состав входят многие полезные вещества.

  • Витамины группы В. Это обширная группа, к которой относятся В3, В12, фолиевая и никотиновые кислоты и другие компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Функции витаминов этой группы невозможно переоценить. Они нужны для здорового состояния нервной системы, активной работы головного мозга, сохранения молодости. Большая часть В-группы – витамины, которые заряжают тело энергией и помогают ему оставаться в тонусе. Другая группа обеспечивает качественный пищеварительный процесс. Без витамина В не усваивались бы белки в организме. Также они важны для низкого содержания холестерина в крови и быстрого деления клеток. Наконец, витамины В – помощники красоты. Благодаря им кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми и красивыми.
  • А и Е. Наличие ретинола и токоферола в составе значительно повышают ценность редьки. Они необходимы для здоровых суставов, хорошего зрения, крепкого иммунитета и красивой кожи. Это вещества-антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота. Заботится о состоянии зубов, помогает заживлять раны, поддерживает иммунную систему во время болезней.
  • Эфирные масла. Отвечают за аромат и своеобразный вкус овоща. Это природный антисептик и антибиотик для организма. Помогает при внутреннем и наружном применении.
  • Органические кислоты. Они улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Крахмал. Поставщик правильных углеводов для организма. У редьки низкий гликемический индекс (медленно усваиваются углеводы), поэтому ее рекомендуют включать в диету диабетиков и худеющих.
  • Фитонциды. Фактически это БАДы растительного происхождения. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и убивают вирусы. Поэтому редька полезна при простуде.
  • Пищевые индолы. Эти вещества встречаются только в нескольких видах овощей, и их значение огромно. Индолы способны защитить организм от злокачественных и доброкачественных образований (гормонозависимые опухоли, эндометриоз, миома, рак).

Такой богатый состав обеспечивает пользу редьки во многих случаях.

  1. Она улучшает аппетит и метаболизм. Желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, чтобы переварить пищу. Пищеварение приходит в норму, поэтому редька помогает при проблемах с приемами пищи и запорах.
  2. Очищает организм. Убирает холестериновые бляшки в сосудах, при длительном применении растворяет камни в почках, очищает организм от токсичных веществ.
  3. Снимает отеки и облегчает похмелье. В обоих случаях улучшение происходит за счет того, что редька нормализует баланс воды и солей в организме. Лишняя жидкость отливает от тканей, проходят симптомы обезвоживания внутренних органов.
  4. Поддерживает людей с болезнями сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния.
  5. Помогает худеть. Пищевые волокна надолго дают чувство сытости, медленно усваиваются полезные углеводы. Нередко полнота – это еще и следствие лишней жидкости в тканях. Редька ее выводит.
  6. Профилактика и избавление от паразитов. Масла обладают свойством избавлять организм от вредителей любого типа, в том числе гельминтов.
  7. Облегчает состояние при простуде и вирусных заболеваниях. Благодаря маслам и фитонцидам работает как антибиотик, а также содержит много витамина С.
  8. Снижает риск развития онкологии, помогает бороться с уже имеющейся болезнью.
  9. Обезболивает при наружном применении.
  10. Заживляет раны, борется с высыпаниями на коже.

Часто редьку используют в косметических целях. Лучше всего подходят свежие ломтики и сок черной редьки. Они помогают снять воспаления на лице при акне, обеззараживают раны, отбеливают кожу. Веснушки и рубцы от ран становятся менее заметными.

Домашние лосьоны на основе сока редьки придают коже упругость, свежесть, чистоту.

Ядреный эффект горькой редьки полезен для роста волос, борьбы с выпадением волос и перхотью. С соком и кашицей из мякоти нужно регулярно делать маски для корней, тогда волосы вновь обретут густоту и здоровый вид.

Противопоказания

Больше всего противопоказаний у черной редьки. В её мякоти концентрация масел и химических веществ самая высокая. С осторожностью нужно употреблять её в следующих случаях.

  • Хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колиты, нарушенный уровень кислотности). Горчичное масло, содержащееся в мякоти овоща, раздражает слизистую и ухудшает состояние.
  • При проблемах с желудком можно добавлять листья редьки в салат. В них тоже содержатся полезные вещества.
  • Детский возраст до 3 лет. Это слишком агрессивный продукт для желудка малыша. Начинать лучше со сладких сортов, употребляя до 50 г раз в неделю.
  • Сложно протекающая беременность. Горечь корнеплодов может вызвать изжогу. В некоторых случаях повышается тонус матки.
  • Также в группе риска аллергики и люди пожилого возраста, больные панкреатитом и подагрой.

Для всех остальных важно соблюдать норму – не больше 200 граммов продукта в день.

Рецепты приготовления

Редька – безотходный продукт. Вкус и польза в ней заключены и в корнеплодах, и в ботве. В пищу не используют только зрелые семена. Но даже эту часть растения находчивые азиаты научились консервировать, тушить и жарить в состоянии молочных стручков.

Наши соотечественники тоже составили много рецептов с этим овощем. Её ели с квасом в окрошке, сушили и смешивали с патокой, заливали маслом и присыпали солью. И если раньше ее сохраняли на зиму только в свежем виде, то с появлением новых сортов для консервации из редьки можно готовить маринады.

Свежая закуска

Самая вкусная редька – только что с грядки. Не нужно проводить с ней сложных манипуляций, чтобы получить легкую и питательную закуску. Достаточно порезать корнеплод ломтиками 3-5 мм толщиной, немного помять их руками в миске, чтобы выделился сок, добавить щепотку соли и ложку растительного масла. Снова перемешать, и закуска готова.

При желании можно добавить щепотку сахара.

Сытная и более калорийная закуска готовится аналогичным образом, но с добавлением ржаных сухарей. Для такого блюда овощ нужно порубить кубиками одного размера с сухарями, добавить масло, соль и специи. Подавать к столу, пока сухари не размокли.

Салат

Быстрый и простой рецепт – редька с зеленью. Для него нужно настрогать овощ тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Добавить к соломке рубленую зелень по вкусу (лук, укроп, листья «Айсберга», ботву редьки), соль и масло. Не испортят блюдо щепотка сахара и несколько капель уксуса.

Легкие салаты получаются из редьки с морковью и яблоком, натертыми на крупной тёрке. Редьку лучше взять неострую. Заправлять его необязательно, достаточно соли и сахара по вкусу.

Хорошо сочетается редька с огурцом и морковью.

Чтобы овощи дали сок, но остались хрустящими, рекомендуется использовать специальную терку для моркови по-корейски. Для сытости можно добавить отварные яйца и заправить сметаной или натуральным йогуртом. Соль, перец и другие специи добавляются по желанию.

Горячие блюда

Термическая обработка разрушает некоторые полезные вещества в овощах, но она смягчает вкус редьки, поэтому корнеплод добавляют в любые овощные рагу и супы, тушат со сметаной, запекают. Также овощ придает изюминку мясным блюдам со свининой и говядиной. Ее можно приготовить и с птицей или дичью.

К мясу кусочки овоща добавляют в начале готовки, в супы и рагу – за 10-20 минут до готовности. После этого блюдо должно настояться 10-15 минут.

Маринованная

Для консервации лучше всего подходит дайкон, но можно мариновать и черную редьку. Ее антибактериальные свойства защитят соленье от плесени и вредных бактерий.

Маринуют редьку с другими овощами – перцем, капустой, морковью. Вместе с овощами в банку кладут петрушку, чеснок и любую зелень по вкусу. Добавляют соль, сахар и уксус.

Строгих правил приготовления овощных консервов с редькой нет. В готовке редька также неприхотлива, как на грядке. В свежем виде или консервированная, она всегда будет к месту на столе.

        Дополнительно о свойствах редьки смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.