Редька «Маргеланская»: свойства и выращивание

Редька «Маргеланская»: свойства и выращивание

Маргеланская редька имеет несколько названий – китайцы именуют ее лобо, а большинству россиян она больше известна как зеленая редька. Этот корнеплод отличается исключительными вкусовыми свойствами и питательной ценностью, в нем содержится очень мало горчичного масла, а мякоть при этом нежнее, чем у всех других сортов посевных корнеплодов.

Характеристика

Маргеланская редька относится к представителям капустных. Свое имя корнеплод получил по имени узбекского района Маргилана, где он впервые начал культивироваться местными жителями. Однако родиной продукта является Китай – именно оттуда он проник на территорию бывшего СССР.

Отличительной особенностью растения является раскидистая листовая розетка. Сами овощи крупные, их длина составляет 16-20 см, а масса плодовой части может достигать 300-500 г. Зеленая редька отличается высокой урожайностью: с каждого квадратного метра посадок можно получить до 5-6 кг спелых и вкусных корнеплодов. В процессе созревания корнеплод становится плотным и принимает вытянутую, овальную либо округлую форму. Кожица тонкая, в зависимости от вида может быть светло-зеленой, белой, а также розовой или фиолетовой.

Мякоть плотная, полупрозрачная, цвет белый с едва уловимым зеленым оттенком. Плоды сочные, вкус пикантный, слабоострый, не горчит и не хрустит при откусывании. В зеленой редьке содержится меньше витаминов, чем в традиционной черной, однако по количеству макро- и микроэлементов этот вид обогнал своих «собратьев». Плоды являются настоящей кладовой магния, а также марганца и железа, причем все эти минералы находятся в легкоусвояемой человеком форме.

Овощ может употребляться в сыром виде для приготовления салатов, а также подходит для маринования, варки и тушения.

Польза и вред

Маргеланская редька обладает целым рядом выраженных полезных свойств. Как свидетельствуют отзывы, она:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает функционирование нервной системы, способствует снятию умственных и эмоциональных перегрузок, нормализует сон;
  • благотворно воздействует на кроветворение, поддерживает нормальное поступление кислорода и питательных веществ к тканям и внутренним органам;
  • усиливает образование пищеварительных ферментов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы;
  • выводит опасные токсины, шлаки и отложения солей;
  • считается природным анестетиком;
  • обладает ярко выраженными противомикробными свойствами;
  • оказывает лечебное воздействие при грибковых заболеваниях кожи;
  • характеризуется антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения и снижает выраженность возрастных изменений;
  • улучшает состояние кожи, а также волос, ногтей и зубов.

Народная медицина давно отметила целебную силу китайской редьки, поэтому этот продукт повсеместно включается в состав лечебных отваров и сборов. К примеру, свежевыжатый сок плодов рекомендуют людям при радикулите, а также при пониженной кислотности желудка.

Хороший эффект дает употребление редьки при лечении кашля и других простудных заболеваний. Многие медики советуют употреблять сок из китайской редьки для того, чтобы облегчить выведение камней из почек, мочевого и желчного пузыря.

Употребление зеленых корнеплодов препятствует развитию жировой дистрофии, поэтому применение редьки оправдано при борьбе с патологиями печени. Тем не менее есть целый перечень заболеваний, при которых прием маргеланской редьки противопоказан, к ним относятся:

  • гастрит с повышенной секрецией в хронической или острой стадии;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих органов, сопровождающиеся нарушением их функциональности;
  • любые инфекционные заболевания, поскольку употребление зеленой редьки может вызывать усиленное газообразование и болезненное вздутие живота:
  • беременность – овощ богат эфирными маслами, которые вызывают повышение тонуса матки и могут спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш;
  • период лактации – введение редьки в рацион кормящей мамы существенно ухудшает запах и вкус молока, а также вызывает появление колик у малыша;
  • аллергические заболевания в любых проявлениях.

Посадка

Как и прочие другие виды корнеплодов, китайскую редьку высаживают семенами непосредственно в землю. Сроки высаживания во многом зависят от времени созревания продукта и климатических параметров региона. Как правило, семена сеют либо весной в период со второй декады апреля до середины мая, либо летом начиная с июля и до конца августа, если это позволяет установившаяся погода. В Сибири не стоит сажать редьку с наступлением августа – плоды не успеют созреть до начала холодов.

При весеннем высаживании зачастую возникают проблемы, связанные с массовым формированием цветоносов на растении, в период, когда корнеплод еще не сформирован. Так бывает, когда начало лета выдается очень жарким. Зацветающие растения непригодны для употребления в пищу. поэтому их следует удалить, а грядку засеять заново. При летней посадке такой неприятности можно избежать.

Растение хорошо переносит пониженные температуры и даже легкие заморозки, поэтому корнеплоды вполне успевают достичь технической спелости до наступления постоянных морозов. Оптимальной для выращивания плодов температурой является 18-20 градусов, однако, семена прорастают уже при 4-6 градусах.

Чтобы получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов, следует правильно выбрать участок. Китайская редька предпочитает нейтральные либо слабокислые грунты, оптимально – легкие с высоким почвенным плодородием и большим содержанием органических веществ. Именно поэтому землю под редьку готовят заранее.

  • Еще с осени следует перекопать землю с компостом или коровяком, а вот вносить свежий навоз весной не стоит, поскольку корнеплоды активно накапливают азот, что существенно ухудшает качество урожая – плоды растрескиваются, теряют вкусовые свойства и хуже хранятся. В высоких концентрациях азот даже может нанести вред человеку при употреблении овоща.
  • Если по каким-либо причинам удобрить землю заблаговременно не удалось, лучше ограничиться минеральными подкормками – для этого при подготовке грядки на каждый квадратный метр вносят по 25-30 г калийсодержащих удобрений, а также сернокислого аммония и суперфосфата.
  • Почву под зеленую редьку следует перекапывать глубоко – как минимум на 30 см, это позволит обеспечить доступ кислорода к формирующимся корнеплодам, что очень благотворно влияет на растение.
  • Если участок располагается в низине, то стоит отдать предпочтение высоким грядкам – их следует приподнять на 15-20 см.

Очень важно отобрать качественный семенной материал, поэтому перед высаживанием следует провести сортировку и калибровку сеянцев: поврежденные семена с явными дефектами следует удалить, а все остальные проверить на жизнеспособность. Сделать это очень просто: поместить материал на 5-7 минут в подсоленную воду, те семена, которые всплывут, можно смело выкидывать – в них нет жизни, и они не смогут дать ростки, оказавшись в открытом грунте.

Для того чтобы повысить стойкость редьки к заболеваниям, следует предварительно продезинфицировать материал, для этого семена замачивают в бледном растворе перманганата калия на 20-30 минут. Многие советуют также обработать их в «Эпине» или «Цирконе» – опытные огородники утверждают, что подобные меры существенно улучшают всхожесть и влияют на здоровье овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Перед высаживанием нужно сформировать грядку с бороздками. Так как китайская редька относится к крупноплодам, то и место ей нужно много – семена следует высаживать на расстоянии 18-20 см друг от друга. Специалисты рекомендуют сажать по 2-3 семени в каждое углубление – это позволит оставить для созревания только самые крепкие растения.

Непосредственно перед посадкой землю следует увлажнить, семена закладывают на глубину примерно 1-1.5 см. и присыпают сухой землей, если посадить материал в сухую землю, то при последующем поливе семена могут уйти глубоко в землю. В дальнейшем орошать растения следует аккуратно, первое время лучше придерживаться капельного способа.

Чтобы добиться максимальной всхожести, участок земли после высевания семян стоит укрыть пленкой или агроволокном, однако после того, как появятся первые ростки, его необходимо снять. Многие рекомендуют семена предварительно замочить, в этом случае всходы появятся на 4-7 дней раньше, чем при посадке сухих.

Растения плохо откликаются на пересаживание, в этом случае довольно часто повреждаются корни, и плоды приостанавливаются в развитии, поэтому, если в силу каких-либо причин потребность в переносе саженцев на новое место возникла, постарайтесь выкопать и пересадить ростки вместе с земляным комом.

Уход

Китайская редька нуждается в уходе, только при тщательной заботе о культуре можно вырастить хороший урожай. Сам по себе уход довольно прост.

  • Растения нужно регулярно и при этом обильно поливать, особенно велика потребность в воде на этапе образования и роста корнеплодов.
  • Прореживать всходы нужно, удаляя хилые растения и оставляя в каждой лунке лишь по одному саженцу. Имейте в виду, что лишнее растение следует обрезать или отщипывать, но никак не вытягивать из земли – в этом случае могут повредиться корни здорового образца и он попросту погибнет.
  • Важно своевременно удалять сорняки, причем удаление должно быть глубокими, чтобы оставшиеся в земле корни не мешали развиваться плодам редьки. Если корни сорных трав остаются в земле, то они могут вытолкнуть наверх молодую редьку.
  • Пожелтевшие и опавшие на землю листья также следует убирать, поскольку они будут препятствовать проникновению воздуха к корням культуры, а также могут создать избыточную влажность, это нередко становится причиной грибковых заболеваний.
  • Редька хорошо откликается на удобрения и подкормки, особенно актуально это сразу после посадки и на стадии формирования плодов. В первом случае достаточно просто присыпать грядку древесной золой мелкой фракции (из соотношения 1 стакан подкормки на 1 квадратный метр участка). Второй раз удобрения вносят на этапе созревания – в этот период растению поможет нитрофоска (20-30 г на 10 л воды). Если в любой момент вегетационного периода вы заметили, что листья овощной культуры начали желтеть, то нужно внесли настой золы или перепревшего коровяка – растение явно нуждается в органических удобрениях.
  • Если верхушки плодов появляются над землей, то нужно окучить растения, в противном случае овощ либо погибнет на воздухе, либо станет жертвой нападения насекомых-вредителей.
  • Очень важно обеспечить растению эффективную профилактику против болезней – соблюдать севооборот, поддерживать оптимальный режим полива, обрывать зелень, создающую затенение, и дезинфицировать семенной материал перед посадкой.

Если соблюдать все правила ухода за растением, то можно добиться обильного урожая крупных сочных плодов со сладковато-терпким вкусом. Опытные огородники рекомендуют несколько раз за сезон посыпать всходы золой, особенно если они поднимаются наверх, поскольку вредители овощных культур очень любят полакомиться зелеными частями молодых растений.

Для отпугивания крестоцветной блошки хорошо зарекомендовала себя высадка красивых желтых цветков – бархатцев, их специфический аромат отпугивает большинство насекомых. Чтобы защитить корнеплоды от слизней, нужно прокопать по периметру неглубокие бороздки-канавки и засыпать их золой. Неприятные личинкоподобные вредители не смогут пересечь такой ров.

Сбор и хранение

Редька созревает примерно через два-три месяца после посева, овощ очень нежный, поэтому передерживать его в земле не рекомендуется – урожай следует собирать до наступления сезона дождей и прихода холодов. Избыток влаги и перемерзание существенно ухудшат вкус овоща и его лежкость.

Выкапывать редьку следует осторожно, поскольку поврежденные корнеплоды очень плохо хранятся и быстро загнивают. После сбора урожая плоды необходимо выдержать на солнце и немного подсушить, затем удалить грязь и осторожно обтереть. Крупные экземпляры следует оставить для зимнего хранения, а более мелкие – употребить в пищу сразу.

Для длительного хранения маргеланской редьки используют деревянные короба в погребе, а для среднесрочного периода будет достаточно полиэтиленовых пакетов и холодильника.

В следующем видео вас ждет краткий обзор редьки «Маргеланская».

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.