Когда сажать и как выращивать черную редьку в открытом грунте?

Когда сажать и как выращивать черную редьку в открытом грунте?

Среди корнеплодов, которые довольно часто выращиваются отечественными овощеводами и дачниками, стоит выделить черную редьку. Она славится своими уникальными вкусовыми качествами и сбалансированным составом. А неприхотливость культуры в уходе дает возможность культивировать ее даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Описание культуры

Посадкой редьки и ее употреблением занимались еще в древности. В пищу ее активно принимают за счет терпкого вкуса, возникающего за счет большого содержания эфирных масел. Однако овощ культивируется не только для применения в кулинарии, но и для лечебных целей, например, в ходе борьбы с простудными заболеваниями, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме.

В межсезонье, и в зимний период черная редька выступает в качестве натурального витаминизированного комплекса. Кроме того, корнеплод используется для лечения суставов, укрепления волос.

Культуру сажают в открытый грунт, а довольно простые агротехнические мероприятия позволяют получать хорошие урожаи редьки даже овощеводам, имеющим минимальный опыт выращивания растений. Черная редька является неприхотливой овощной культурой, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, благодаря чему ее повсеместно высаживают на огородах южных регионов России, а также в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Относится корнеплод к двухлетним травянистым растениям из семейства капустных. Известно, что сеять и выращивать этот овощ в Древней Руси начали еще в XII веке.

Черная редька отличается цветом своей кожуры, острым и горьковатым вкусом плода.

Масса созревшего овоща составляет от 200 до 600 грамм. Вырастает он круглой формы. Развитие корнеплода происходит в первой фазе жизненного цикла растения – спустя 3-4 месяца после посева семян. Что касается цвета мякоти – у редьки она белая и довольно плотная.

Ботва у культуры зеленая, перисто-раздельная. На втором году жизни у растения происходит формирование семенного материала. Как правило, темные семена имеют округлую форму.

Кроме неприхотливости в уходе, овощ стойко переносит заморозки (при этом дает хороший урожай). У черной редьки выделяются различные сорта, которые классифицируются по срокам посева – ранние, средние и поздние. Первый вид дает плоды на 40 день после всходов, второй – на 50-60 день, уборка поздних сортов проводится примерно через 100 дней после появления ростков. Зимняя редька имеет в своем составе большое количество витамина С, за счет чего корнеплод после сбора способен храниться без потери своих вкусовых качеств все зиму. Предпочтительнее сажать редьку семенами сразу на грядку.

Сроки

Главной особенностью культивирования черной редьки является необходимость в непродолжительном световом дне, поскольку при длительном воздействии света у растения начинается рост стрелки, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах плода – он будет очень твердым, за счет чего употреблять его в пищу не получится. Подобная специфика овощной культуры обусловила соблюдение определенных сроков высевания. Обычно это время приходится на раннюю весну или же конец лета, когда продолжительность светового дня будет небольшой.

    Кроме того, сроки посева семян можно привязать к предпочтениям, касающимся хранения корнеплода. Исходя из этого, подбирается сорт и период проведения работ. Необходимо выделить возможные варианты и сорта посадки черной редьки.

    • Ранние сорта овоща, которые отличаются своими небольшими размерами. Срок их вызревания составляет около 40 дней. Вкусовые качества такого плода будут иметь среднюю остроту, но не менее ощутимую пользу для организма. Такие растения высаживать нужно в марте. Они устойчивы к заморозкам, за счет чего способны дать первые всходы при температуре около +3С. Но собранный урожай ранних сортов черной редьки необходимо использовать в пищу в течение первых месяцев после уборки с грядки.
    • Летние сорта имеют вегетационный период около 55 дней. Выбор времени посева основывается на климатических условиях региона, в котором будет выращиваться корнеплод (обычно работы приходятся на апрель или начало мая).
    • Зимние сорта требуют высевания в июле или августе. Именно эта редька выделяется прекрасной лежкостью. Что касается северных регионов, то там семена высаживают в грунт примерно в июле. Вегетационный период зимней редьки составляет минимум 100 дней.

    Некоторые овощеводы придерживаются мнения о том, что время для посадки нужно подбирать с учетом влияния Луны на растение, поэтому посевные работы проводят в фазе ее роста, что положительно отражается на вкусе овоща, а также содержании витаминов и его лежкости.

    Несмотря на довольно простую агротехнику, ошибки, связанные со сроками посева семян черной редьки, могут привести к плохой урожайности и низким вкусовым качествам плода.

    Посев

    Для культивирования редьки оптимальным станет увлажненный грунт с хорошим доступом солнечного света. Лучше отдать предпочтение слабощелочной почве, имеющей слой перегноя. Идеальными предшественниками овоща станут морковь, капуста или хрен. Редька прекрасно растет после бобовых и тыквенных. Поблизости можно высаживать картофель, огурцы или лук.

    Перед посадкой проводят перекапывание земли, параллельно удобряя ее минеральными составами. Если грядки не выделяются особой питательностью грунта, можно использовать компост или перегной. А вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку он испортит форму и вкус корнеплода. Сажают культуру семенами в открытый грунт. Рассадный способ практикуется редко, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения корневой системы при пересадке молодых растений, что сделает редьку непригодной для еды.

    Чтобы вырастить хороший урожай овоща, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий с семенами. Они предполагают сортировку посадочного материала – для посадки отбираются только крупные семена. Перед высадкой их проращивают во влажной ветоши на протяжении 2 дней. Кроме того, материал замачивается на сутки в слабо концентрированном растворе марганцовки.

    Если нет возможности заниматься подготовкой семян самостоятельно, можно попросту приобрести уже откалиброванные и пророщенные продукты в магазине или на рынке.

    Посев семян в огороде проводится по следующей схеме:

    • в первую очередь, проводится формирование борозд (их ширина должна составлять порядка 2 см., с шагом в 35 см. );
    • в сформированные борозды углубляют семенной материал с интервалом в 10 см. для ранних сортов, около 15 см. для летних сортов;
    • посев можно выполнять по одному или по несколько штук, оптимальным расходом будет 0,4 грамма семян на 1 кв. м. грядок;
    • затем грядки засыпаются грунтом, поливаются и присыпаются золой, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей.

    При хороших погодных условиях и благоприятном грунте первые ростки появятся к концу первой недели после заделки семян в почву. Слишком кучные грядки лучше всего проредить, оставляя на участке только сильные побеги культуры.

    Уход

    Агротехнические мероприятия включают в себя следующие работы:

    • соблюдение температурного режима;
    • полив;
    • прореживание грядок;
    • введение удобрений;
    • сбор урожая.

    Для полноценного развития черной редьки температура воздуха должна находиться на уровне +20С. Но даже молодые культуры способны стойко переносить заморозки до -5С.

    Грамотно организованный полив растения станет гарантией хорошего урожая редьки в конце сезона. Чтобы плоды напитались соком, им понадобится внушительное количество жидкости, именно поэтому в среднем, на 1 кв. м. грядок потребуется около 10 л. воды за один полив. Что касается периодичности орошения, то ранние растения нужно поливать один раз в неделю, а те плоды, которые планируется хранить в зимний период, за всю фазу роста поливают не более 4 раз.

    Стоит следить за тем, чтобы почва на участке, где растет черная редька, всегда была влажной. Сильные колебания в ту или иную сторону могут стать причиной растрескивания корнеплода или могут спровоцировать огрубение мякоти, появление горечи во вкусе.

    Оптимальным способом полива станет обустройство капельного орошения грядок.

    Работы, связанные с прореживанием грядок, будут необходимы вскоре после формирования первой зелени на молодых растениях. Между культурами должно быть расстояние около 5 см. Следующее рыхление и прореживание стоит проводить в то время, когда корнеплод у редьки станет по размеру около 1 см.

    Следует следить за тем, чтобы культуры не мешали друг другу полноценно развиваться. Тень от одного растения может послужить причиной сильного роста зеленой массы у другого. Кроме того, на слишком заполненных грядках посадки могут начать болеть.

    Удобрение необходимо культуре для полноценного формирования корнеплода. Обязательными являются две подкормки редьки в сезон, но в случае необходимости их количество можно увеличить. Стоит учесть, что в виде растворов/настоек подкормку можно вводить в любой грунт, а сухими комплексами удобряют только влажную землю на участке.

    Первую подкормку проводят в период, когда на растении сформируются первые 3 листа. Для приготовления питательного раствора понадобится:

    • 60 г. суперфосфата;
    • 16 г. калия;
    • 20 г. Мочевины;
    • все эти компоненты растворяются в 10 л. воды.

    Второе удобрение выполняется тем же составом спустя 30 дней. Если нет возможности готовить питательную подкормку самостоятельно, можно приобрести не менее эффективные комплексы – «Дарина-6» или «Агрикола-4». В некоторых случаях используются органические подкормки. Для этого подойдет перегной или компост.

    Время сбора урожая зависит от сорта посаженной черной редьки. Летнюю культуру убирают с участка, начиная с июня и до конца июля. Главным условием является размер плода, который должен составлять в диаметре не менее 4 см. Оттягивать с уборкой не стоит, поскольку «пересидевшая» редька в земле утратит свою упругость. После сбора плодов их необходимо отсортировать, а также обязательно удалить ботву.

    Хранить раннюю редьку лучше всего в контейнерах или пакетах в прохладном месте. Если позволяют размеры, то урожай отправляется в холодильник. При комнатной температуре овощ сможет сохраниться в свежем виде не более недели.

    А вот позднюю редьку можно собирать с грядок в последнюю очередь, но только перед тем, как наступят первые заморозки. В противном случае, отрицательные температуры (даже при минимальном значении) нанесут ущерб всему урожаю на участке. Перемерзший продукт хранить нельзя, поскольку он быстро сгниет.

    Обычно сбор проводится в октябре. Для последующего хранения сгодятся только ровные по форме овощи, не имеющие каких-либо повреждений и признаков процесса гниения мякоти. Оптимальной емкостью для собранной редьки станут деревянные ящики, наполненные песком. Помещение для урожая должно быть холодным и темным.

    Лучше всего хранить редьку в погребе либо подвале.

    Болезни и вредители

    Главную угрозу для урожая корнеплода представляют черные мошки и морковная муха. Из-за их нападения страдает зеленая масса и кожица овоща. Подобное вмешательство в целостность плода провоцирует проникновение в плоть корнеплода болезнетворных бактерий, которые приводят к потере урожая.

    Чаще всего насекомые атакуют именно молодые культуры. Чтобы обезопасить растения, необходимо поддерживать влажность грунта. Кроме того, эффективным способом, позволяющим уберечь редьку от вредителей, станет добавление в грунт песка, а также посыпка его древесной золой.

    К насекомым, представляющим опасность для овоща, также можно отнести слизней, рапсового цветоеда и капустного листоеда.

      Для профилактических обработок можно применять некоторые проверенные натуральные средства:

      • опрыскивание мыльным составом;
      • обработка растения настоями трав (в данном случае следует использовать чистотел или полынь);
      • составы на основе извести, перца и древесной золы;
      • обработка увлажненного растения табачной пылью или сушеной пижмой;
      • состав на основе столового уксуса;
      • от слизней края грядок посыпают яичной скорлупой.

          Помимо проверенных народных средств, в продаже имеются специализированные препараты, позволяющие уничтожить вредителей:

          • «Липоцид»;
          • «Фитоверм»;
          • «Интравир» и другие.

          Неплохие результаты, касающиеся снижения риска порчи урожая вредителями, дают совместные посадки черной редьки с луком или чесноком.

          Что касается заболеваний, то культура склонна к поражению мозаикой и мучнистой росой. Основной причиной развития недугов становится неправильная агротехника. В борьбе с заболеваниями редьки хорошие результаты дает применение медьсодержащих составов.

          О том, как вырастить черную редьку, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария