Дайкон: особенности, выращивание и применение

Дайкон: особенности, выращивание и применение

Дайкон, он же известен во всем мире как «японская редька», в последнее время пользуется большой популярностью у отечественных огородников, и неспроста.

Что это такое?

В Японии этот корнеплод входит в рацион местных жителей почти каждый день. Прижился он здесь давно, хотя на самом деле имеет китайское происхождение, и прибыл в Страну восходящего солнца в VI веке именно из Китая.

В нашей стране давно растет на Сахалине. Селекционеры вывели уже более 670 сортов, подходящих практически для любых регионов и погодных условий. Взрослое растение может переносить даже низкие температуры до -4-6 градусов. К почве оно нетребовательное, хотя нужно отдавать предпочтение рыхлым грунтам. В зависимости от сорта вес плода может достигать 5 кг, в длину – до 60 см. Созревает он быстро – за полтора-два месяца.

По своим полезным свойствам дайкон ничуть не уступает привычной нам редьке, зато имеет более нежный вкус – он сочный и не такой ядреный. Плоды чаще всего белого цвета и похожи на большую морковь.

В пищу его употребляют в любом виде – сыром, варёном, маринованном, соленом. Есть его можно на любом этапе созревания – от плода размером с редис и до полуметрового гиганта. В процессе роста твёрже он не становится, вкус его не ухудшается. Ботву растения также можно использовать в качестве обычной зелени в салатах.

Дайкон – настоящий кладезь нужных организму микроэлементов и витаминов. Богат углеводами, протеинами, клетчаткой. При употреблении дайкона улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря способности снижать холестерин, укреплять стенки сосудов. Множество солей кальция и калия, входящих в состав «японской редьки», влияют на вывод из организма шлаков и токсинов, а также избавляют от лишней жидкости, препятствуя тем самым образованию отёков. Расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Эти свойства овоща широко используют при диете.

Высокое содержание витаминов C, B1, B2, PP оказывает антибактериальное действие, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В поддержании нормального уровня гемоглобина помогает железо. Для беременных женщин это играет важную роль в профилактике анемии.

Содержание йода в дайконе способствует улучшению работы щитовидной железы. В предотвращении развития онкологических заболеваний помогает селен. Наличие фосфора в составе незаменимо для здоровья костей и нормальной мозговой деятельности.

Благодаря употреблению сока этого растения улучшается работа поджелудочной железы, растворяются и выводятся камни и песок из органов выделительной системы. Ежедневное включение в рацион японской редьки благотворно влияет на нервную систему: он способствует снижению агрессии, возбудимости, улучшает сон и память.

Тем, кто борется с лишним весом, этот овощ подойдёт из-за своей низкой калорийности – всего 21 ккал на 100 грамм. Фруктоза в составе помогает нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.

При использовании «японской редьки» в различных масках для лица осветляются пигментные пятна, а кожа очищается от угрей и акне. Антибактериальные свойства корнеплода помогают заживлять раны.

Как и у любого продукта, у дайкона, помимо пользы, есть и противопоказания. Не стоит это растение употреблять людям с заболеваниями пищевода, желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, печени и почек. По крайней мере, перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вред можно нанести, если не соблюдать меру. Даже у здорового человека чрезмерное употребление «японской редьки» может вызвать вздутие, чувство тяжести и раздражение слизистой желудка.

Сорта

Для дачников, которые решили заняться выращиванием дайкона, предоставляется невероятное количество разных сортов. При выборе следует учитывать особенности климатических условий, свойства грунта и прочие моменты. Правильный подбор нужного растения уже обеспечит половину успеха.

По продолжительности созревания плодов дайкон подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Раннеспелые

Первые корнеплоды из этой категории можно собирать уже через 35-50 дней.

  • «Саша» – устойчивый к заморозкам и быстро созревающий сорт, хорош для высадки в средней полосе России, в том числе в Подмосковье и на Урале. Уже за 35-45 дней поспевает овощ весом 200-400 грамм и диаметром 10-11 см. Плоды белого цвета, красивой округлой формы, с тонкой кожицей, сочной мякотью. Этот сорт можно высаживать в тяжёлую твёрдую почву. Используется для диетического и детского питания.
  • «Белоснежка» созревает примерно за 50 дней, плоды удлиненной формы весят до 300 грамм, имеют светло-зелёный окрас кожицы и белоснежную сочную мякоть. Высокоурожайный сорт, который долго хранится и не теряет свои полезные свойства до 5 месяцев. Во вкусе присутствует приятная остринка.
  • «Принц датский» – ещё один скороспелый дайкон. Похож на длинный редис. Кожура красного цвета, внутри плод белый, в длину около 10 см, иногда до 25 см. Благодаря устойчивости к болезням и цветушности даёт хорошую урожайность.
  • «Сахарная роза» – красивый сорт розового цвета. Быстро созревает и имеет высокие показатели урожайности. Овощ круглой формы, в среднем 10 см в диаметре. Неплохо переносит низкие температуры. А благодаря внешнему виду станет украшением любого стола.

Среднеспелые

Собирать полезный урожай этих растений можно будет через 60-80 дней после высадки в грунт.

  • «Дубинушка» – этот овощ можно собирать через 55 дней, поэтому подойдёт он и для Сибири с её коротким летом. Белые плоды цилиндрической удлинённый формы внешне напоминают дубинку. По весу овощ достигает 0,5-2 килограмм. Обладает плотной мякотью и сладковатым не горьким вкусом. Отлично переносит продолжительное хранение.
  • «Дракон» – корнеплоды этого сорта созревают за 60-70 дней после появления всходов. Вес их составляет в среднем 900 грамм. Обладают цилиндрической формой, в диаметре 6-8 см. Вкус освежающий, сладковатый, без остроты. «Дракон» прекрасно подходит для длительного хранения и даже зимой сохраняет ценные витамины и микроэлементы.
  • «Розовый блеск» поспевает за 60-70 дней. Отличительной особенностью этого сорта является ярко-розовая мякоть. Плоды имеют округлую, немного продолговатую форму, диаметр около 10 см, в длину могут достигать 20 см. Холодостойкий. Урожайность невысокая, но это компенсируют прекрасный вкус и эстетически привлекательный вид.
  • «Клык слона» полностью созревает за 70-90 дней. Плоды удлиненные, в диаметре 7-8 см и до 25 см в длину. Вес их составляет 500-600 грамм. Особенностью этого сорта является устойчивость к жаре и засухе. Высокая урожайность также делает его популярным.
  • «Император» созревает за 60-75 дней. Яркие красные плоды похожи на сосульки. Высокоурожайный сорт, отличается ещё и устойчивостью к болезням и вредителями типа крестоцветной блошки. На рыхлой земле плоды могут достигать 60 см в длину и весом 500-600 грамм. Внутри овощ белого цвета.
  • «Красное сердце» успевает полностью вызреть за 60-70 дней. Это ещё один болезнеустойчивый сорт. Имеет интересный внешний вид – округлую форму, зелёную шкурку и красную мякоть. Может вырастать весом до 1 килограмма и в диаметре до 40 см.

Позднеспелые

Растения с длительным сроком созревания за 90-200 дней не успевают полностью поспеть в средних широтах. Свой медленный рост они компенсируют рекордными размерами.

  • «Японский длинный» – этот вид дайкона достигает вес до 3 кг. Высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию и заболеваниям. Пригоден для длительного хранения. Вкусовые качества отличные – овощ сочный, умеренно острый.

Классификацию сортов дайкона можно провести и по предпочтительному типу почвы.

  • Сорт «Миновасе» хорошо растёт на лёгких грунтах. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды весом 1,5 кг и длинной 40-50 см полностью вызревают за 60-70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо переносит высокие температуры и засуху, а вот низкие замедляют и останавливают процесс созревания – растение рано уходит в стрелку. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, тонкую кожицу, плотную текстуру и сладковатый вкус.
  • Сорт «Нерима» был выведен на вулканических почвах, поэтому у нас это растение хорошо плодоносит в рыхлой лёгкой земле. Относится к среднеспелым сортам, вызревает за 70-100 суток. Зрелый плод достигает в длину 70 см, в диаметре около 10 см, и на ? возвышается над грунтом. Имеет бело-зелёный окрас и гладкую поверхность. В сыром виде хорош в салатах. Соления из него также обладают отменным вкусом.
  • «Шогоин» был выведен специально для тяжёлых глинистых почв. Плоды округлой формы и до 20 см в диаметре созревают через 70-100 дней. У них сочный сладковатый вкус. Желательно есть его в свежем виде.
  • «Миясиге» желательно высаживать на суглинистых грунтах. Хотя и на других почвах он плодоносит неплохо. Эти овощи выспевают за 60-80 суток. Взрослый корнеплод имеет длину 50 см и толщину примерно 9 см. Форма цилиндрическая, шкурка светло-зелёная. Можно есть в свежем и засоленном виде. А из вареных плодов «Миясиге» готовят вкуснейшие пикантные блюда.
  • «Сироагари» тоже предпочтительнее высаживать в тяжёлые глинистые почвы. Полное вызревание происходит за 55-60 дней. Корнеплоды уходят в землю всего на треть, это облегчает уход и сбор урожая. Имеют цилиндрическую форму с закругленным концом, в длину достигают 30 см при толщине 7 см – хорошая урожайность для такого грунта. Употребляют в свежем виде и добавляют в салаты.
  • «Камейдо» предпочитает песчаные почвы. Плоды конической формы, некрупные. До своих размеров в 15 см вырастают за 60-70 дней. Мякоть белая, слегка острит. Черенки и листва этого сорта отличаются особой сочностью, их можно использовать для приготовления салатов
  • «Ниненго» – самый универсальный сорт, который прекрасно себя чувствует на любых грунтах. Вегетационный период – 65-75 дней. Овощ белого цвета, удлиненной цилиндрической формы, почти полностью скрывается в земле. Длина около 60 см при диаметре 6 см. Вкус отличается приятной остринкой. Употреблять плод лучше всего в свежем виде.

Кроме этих общепринятых классификаций, все сорта разделяют на группы ещё и по сезонами их произрастания.

  • Хару (весна). Эта группа наиболее популярна среди дачников для выращивания в средних широтах. В более мягких климатических условиях высаживать их можно круглый год. Стеблевание для данной категории не характерно. Если высадку произвести в начале весны, то уже в мае можно собрать первый урожай. Июньская посадка даст плоды в августе-сентябре. В тёплых регионах третий раз возможно высадить на зиму, и к весне дайкон созреет.
  • Хацу (лето). В эту группу входят все раннеспелые сорта. Высадка в грунт производится в мае-июне, растение устойчиво к жаре. Созревшие корнеплоды можно собирать уже через 50-60 дней. Употреблять рекомендуется в свежем виде и в салатах.
  • Аки (осень). Это группа среднеспелых и позднеспелых сортов. Посадка осуществляется в августе, а осенью овощи можно собирать. Сорта этой группы обладают высокой урожайностью, а плоды достигают рекордных размеров.
  • Фую (зима). Небольшая группа сортов, не пользуется спросом в наших широтах. Выращивать их возможно только в теплых климатических условиях, так как эти растения совсем не переносят заморозков.

Сроки посева

Помимо правильного подбора сорта «японской редьки», важно не прогадать с временем посева и высадки в грунт.

Несмотря на холодостойкие свойства этой культуры, заморозки для её молодых побегов могут оказаться губительны. Лучше, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Но и слишком высокая температура будет препятствовать нормальному формированию корнеплода, а длинный световой день приведёт к тому, что растение зацветет и уйдёт в стрелку. В таком случае нормальные плоды сформироваться не успеют.

Поэтому оптимальным сроками для наших климатических условий считается посадка ранней весной или во второй половине лета.

Ранней весной чаще всего предварительно высеивают семена для рассады. При этом способе лучше выбирать сорта округлой или слегка удлиненной формы, чтобы снизить вероятность повреждения длинного корешка при пересадке. Дальнейшая высадка в грунт производится позже – примерно через месяц, когда на побегах будет хотя бы два листочка. Такой способ помогает избежать их переохлаждения. Отечественные дачники для этого также используют и различные укрытия.

Высев дайкона ранней весной позволит собрать урожай уже в июне. Для хранения на зиму в свежем виде этот урожай не подойдёт, зато уже летом можно будет полакомиться полезными плодами.

Более популярна и менее хлопотна посадка во второй половине лета. На Урале, в Подмосковье и регионах средней полосы это июль (в более южных регионах даже конец августа и начало осени) Заморозки в июле маловероятны, а более прохладная температура в сентябре будет препятствовать цветушности и корнеплод успеет полностью вызреть. Кроме того, некоторые культуры к этому времени уже собраны и на дачном участке может освобождаться место.

Самое подходящее время зависит от региона, погодных условий. Сеять рекомендуется после дождей, на влажную почву, поэтому даты могут сдвигаться. Если высадить дайкон в июле, то прекрасные сочные плоды можно будет собирать уже ранней осенью. А так как некоторые сорта могут храниться до 5 месяцев, то это оптимальный вариант для запасов на зиму.

Осенью высаживать дайкон возможно только в южных регионах с тёплой зимой и на самых благоприятных участках, где культуре не будут угрожать ветра и заморозки.

Посадка

Следует отметить, что большинство сортов дайкона довольно крупные. Следовательно, помимо хорошей плодородной почвы, им требуется обширная площадь.

Оптимальным считается расстояние между рядами в 65-70 см, а соседние растения в ряду могут располагаться в 20-25 см друг от друга. Выращивание в более тесных условиях приведёт только к измельчению урожая до размеров редиса. Корнеплодов весом под килограмм и больше в таком случае не получится.

На случай, если взойдёт не каждая семечка, в одну лунку рекомендуется помещать их по 2-3 штуки. После всходов лишние и более слабые нужно удалить – аккуратно срезать на уровне почвы. Дергать не стоит, чтобы не повредить соседний нужный корешок.

Для лучшего освещения и для удобства ухода за растением выращивать его предпочтительно на нешироких одно- и двухрядных грядках, а не засеивать сплошной территорией. В таком случае каждая грядка в ширину будет около 1,5 метров. Это ещё удобно и при необходимости укрыть культуру от непогоды.

При отсутствии больших свободных площадей хорошим вариантом является посадка на небольшие участки, которые освободились после сбора урожая других культур.

Идеальным вариантом будут ранние сорта картофеля, моркови, лука, бобовых, зелень. А вот после крестоцветных родственников (капусты, редиса) сажать дайкон, наоборот, не рекомендуется.

Хоть «японская редька» и неприхотлива к почве и может приспособиться к любым типам, всё же лучше выбирать более лёгкие и рыхлые участки. Также стоит позаботиться о среде – она должна быть нейтральной или слабокислой. Для снижения кислотности можно воспользоваться известью.

Если какие-то участки обрабатывались минеральными и органическими удобрениями, то это лучший вариант. Также можно пользоваться универсальной смесью для овощей.

Как подготовить семена

Перед посадкой посадочный материал нужно замачивать и закаливать. Для предупреждения болезней рекомендуется также обработать семена специальным профилактическим раствором. Замачивать нужно в течении суток в тёплой воде около 35° (можно воспользоваться термосом), либо залить на полчаса горячей 50-градусной водой и после этого пару минут подержать в холодной воде.

Далее следует обернуть зерна влажной тканью и поместить на сутки в холодильник. После проведённого закаливания можно сразу высаживать их на рассаду или в открытый грунт.

При посеве на рассаду ёмкости для посадки следует помыть и обеззаразить марганцовкой. Глубина их должна быть не меньше 10 см. Можно воспользоваться торфяными таблетками и торфяными горшочками. Грунт должен быть увлажненным и лёгким.

Зерна помещают на глубину до 2 сантиметров по 2-3 штуки в одно отверстие. Сверху нужно присыпать их рыхлой землёй и слегка спрыснуть водой. Горшки нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Поместить в тёплое место, пока семена не взойдут.

Примерно через неделю после появления всходов ёмкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять накрытие. Когда у побегов появятся первые два листочка, рассаду нужно проредить, срезав соседние более слабые всходы. Чтобы лучше формировалась корневая система, световой день для рассады не должен превышать 13 часов.

Если земля на участке сухая, то перед вскапыванием и формированием грядок её нужно хорошо увлажнить. Далее на вспушенной почве размечаются ряды, поливаются водой. Рассаде это поможет прижиться, а зернам быстрее взойти. Расстояние между семенами подбирается в зависимости от сорта и размеров корнеплода. В одну лунку на глубину около 2 см помещается по 2-3 зернышка.

После посадки поверхность нужно спрыснуть водой и присыпать небольшим слоем рыхлой земли, перегноя и торфа. Это создаст благоприятные условия для развития дайкона. При холодной погоде грядки рекомендуется укрывать плёнкой, а при слишком жаркой можно накрыть дышащим материалом типа лутрасила или агрила.

Сроки появления всходов могут быть различными, но обычно уже на 5-7 дней появляются первые побеги. В этот период можно использовать гумус для подкормки. Если растения взошли слишком часто, то нужно обязательно проредить их.

Уход

Хотя дайкон и неприхотливая культура, но выполнение простейших мероприятий по уходу только повысит его урожайность, а также повлияет на качество самих плодов. На протяжении всего срока созревания растение нуждается в регулярном поливе, прополке, защите от вредителей и болезней. Подкормка также не будет лишней.

«Японская редька» хорошо растёт только на влажных грунтах, поэтому на протяжении всего вегетационного периода почва не должна пересыхать. Засуха отрицательно сказывается на плодовитости культуры. Растение может уйти в стрелку, сам корнеплод потрескается, а его мякоть станет жёсткой и горькой. Но необходимо соблюдать меру – лужи и избыток влаги могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Сразу после появления первых побегов растение нужно полить. Далее полив рекомендуется осуществлять два раза в неделю. Если пройдёт дождь, тогда дополнительно увлажнять грунт не нужно. А вот в жаркую солнечную погоду поливать землю нужно каждый день. При этом для задержки влаги почву между рядами можно слегка мульчировать торфом или перегноем.

Так как дайкон предпочитает более лёгкие типы грунта, то землю для него нужно рыхлить каждую неделю. Одновременно с этим производится и прополка растения от сорняков. От них избавляться нужно обязательно, так как они будут забирать из почвы все полезные вещества, притеснять дайкон и создавать ненужную тень. Кроме того, сорняки могут заразить культуру опасными болезнями.

Многие сорта дайкона сильно выступают над поверхностью земли, поэтому с ростом корнеплода его желательно ещё и окучивать. Благодаря этому плоды потом будут только сочнее и вкуснее.

Если дайкон выращивается на плодородном культивированном грунте, то дополнительное удобрение производить необязательно. В противном случае, а особенно если растение выглядит угнетенным, «японская редька» нуждается в подкормке. Причем это должны быть не только органические смеси, но и минеральные.

Древесной золой можно удобрить почву уже после появления первых 4-5 листочков. Делать это нужно перед поливом, посыпая прямо на проросшую зелень.

В этот же период почву в междурядьях также можно присыпать питательный смесью, а возле каждого побега внести чайную ложке анофоски.

Примерно в середине срока для подкормки можно воспользоваться «Магбором». Эта смесь магния и бора сделает овощ более сладким и вкусным, а также поспособствует более длительному хранению.

Вредителей у дайкона, как и у его собратьев, множество – блошки, тля, мухи, улитки и многие другие. Главным врагом можно считать крестоцветную блошку. Она съедает ещё самые первые побеги и листочки. Именно для предотвращения её появления рекомендуется посыпать грядки табачной пылью и золой. В течение всего периода повторять это нужно несколько раз. Хорошо помогает и использование укрытий – в таком случае блошка и другие вредители не могут добраться до растения. Если крестоцветная блошка уже завелась и нанесла повреждения, то разово используют препарат «Актофит».

Вред от капустной мухи не менее серьёзный. Её личинки повреждают сам корнеплод, проделывая в нём тоннели. От этого овощ становится беззащитным перед инфекциями. Употреблять его в пищу нельзя. Эти вредители способны уничтожить весь урожай. Для борьбы с ними можно время от времени спрыскивать растения раствором жгучего перца, табачной пылью и золой.

Слизни тоже активно осаждают грядки, съедая при этом и листья, и плоды дайкона. Чтобы улитки не смогли добраться до растения, почву между рядами посыпают порошком суперфосфата. А по периметру грядок можно сделать канавку и насыпать туда древесную золу.

Для борьбы с вредителями можно пользоваться и принципом полезного соседства. Для «японской редьки» лучший сосед – репчатый лук. Его фитонциды отгоняют крестоцветных блошек и других насекомых. А если посадить рядом с грядками бархатцы, то своим ароматом они будут отпугивать многих других насекомых, в том числе капустную муху.

Болезни не так часто поражают урожай «японской редьки», но в случае заражения несут не меньше опасности. Описанная процедура посыпания растений и почвы золой помогает и в профилактике болезней.

Грибковые заболевания могут развиваться из-за постоянной влажности. Чтобы сократить риск, почву и семена перед посадкой обеззараживают. А для хорошей циркуляции свежего воздуха нужно обязательно избавляться от сорняков. Вода не должна застаиваться на поверхности. Это может привести ещё и к развитию слизистого бактериоза.

При малейших признаках появления грибка следует обработать растения «Бинорамом» и «Планризом». Наиболее пострадавшие растения лучше сразу удалить.

Слизистый бактериоз

Правила хранения

Чтобы корнеплоды дольше сохранялись уборку урожая желательно делать в сухую погоду. Из сухой почвы плоды будет легче извлечь без повреждения. Нужно помнить, что в глубину они могут уходить до полуметра, поэтому прежде чем извлекать их, нужно чуть подкопнуть землю вилами. Потом взять за ботву и, слегка раскачивая, вытянуть плод из земли.

Если на его поверхности остались комочки грунта, то трогать их не нужно – можно повредить тонкую кожицу овоща и долго храниться он не будет. Когда растение просушится на воздухе остатки земли сами обсыпятся.

После извлечения дайкона из почвы ботву нужно обязательно срезать, оставив черенок примерно в 2 см. Несрезанные вовремя листья быстро сделают овощ дряблым. Если во время уборки какие-то плоды всё-таки были повреждены, то их лучше сразу употребить в пищу.

Очень важно успеть собрать урожай до заморозков. Подмороженные овощи начнут быстро портиться и для зимнего хранения будут непригодны. Поэтому если есть такая угроза, грядки лучше вовремя укрывать.

Оптимальная температура хранения «японской редьки» – 0. +5 градусов. Плоды не должны иметь ни малейших повреждений, в том числе капустной мухой. Зимнее хранение в погребе или подвале рекомендуется осуществлять в деревянных ящиках.

Закладывать плоды в ящик нужно на расстоянии друг от друга, а каждый слой просыпать влажным песком или глиной. Во время хранения периодически нужно проверять дайкон, чтобы успеть вовремя удалить подпорченные овощи.

Если хранение возможно только в холодильнике, то при этом их нужно поместить в дышащие пакеты. При соблюдении всех правил сочные и полезные плоды будут радовать на протяжении 3-5 месяцев.

Рецепты приготовления

Кулинарам всего мира дайкон давно полюбился за широкие возможности применения и отличный вкус. Блюда получаются сочные и полезные. Причём готовить этот овощ можно даже для детей.

Его хорошо есть свежим в салатах, солить на зиму, тушить и варить. Лёгкие овощные блюда, более питательные мясные и с морепродуктами, а также всевозможные закуски и основные блюда – спектр применения белой редьки широчайший.

В Японии дайкон ещё и сушат. А на родине – в Китае, его используют как начинку для выпечки.

Салаты со свежим дайконом должны понравиться приверженцам правильного питания и миллионам худеющих.

Всего за несколько минут можно приготовить самый быстрый вариант салата – смешать натёртые морковку и белую редьку и заправить любимым соусом и приправами. Больше всего для салатов с дайконом подойдут оливковое или рафинированное подсолнечное масло, классический без добавок соевый соус, и, конечно же, популярный у нас в стране майонез.

Для мясного салата рекомендуется использовать филе индейки или говядину, но подойдёт и другой вид мяса. Дайкон и варёное филе берётся в пропорциях 3: 1. Оба продукта нарезаются соломкой и смешиваются с поджаренным луком.

Необычный лёгкий салат получается из белой редьки с грецкими орехами. 0,5 кг натёртого дайкона смешивается с одной морковью, подсушенными на сковородке ядрышками грецкого ореха. Добавляются чеснок, кинза, соль и сок половинки лимона.

Сочным и вкусным получается салат с зелёными яблоками. 200 г дайкона, морковь и яблоко натираются и заправляются майонезом, солятся и украшаются зеленью.

Для очень полезного салата с ламинарией (морской капустой) понадобятся ещё отварные мидии и креветки. 0,3 кг свежей ламинарии, без добавок, необходимо как следует промыть от песка. После этого она заливается маринадом (стакан воды, 2 ч. л. уксуса) и оставляется в прохладном месте на сутки. После этого ламинарию нужно снова промыть, добавить к ней по горсти отваренных мидий и креветок, натёртый на мелкой тёрке дайкон и обильно полить свежим соком лимона.

Для приятной остроты и пикантности в этот салат можно ещё добавить колечки красного крымского лука. Посолить, перемешать, и полезнейший салат готов.

Маринованный дайкон – необыкновенная хрустящая закуска, которая отличается аппетитным ароматом, пикантным вкусом. Можно её употреблять в пищу и как самостоятельное блюдо, а можно добавлять маринованный овощ в качестве компонента многих блюд. Этот рецепт подойдёт для длительного хранения на зиму.

Полкилограмма дайкона необходимо помыть и очистить от шкурки, нарезать можно тонкими кружочками или брусками. Порезанный овощ помещается в чистую стелиризованную посуду.

В отдельной миске необходимо перемешать полстакана воды с ложкой шафрана. После добавления 50 мл рисового уксуса, 5 чайных ложек соли и сахара ещё раз всё хорошо смешать и полученным маринадом залить подготовленный дайкон. Затем хорошенько закрыть и на неделю переместить в теплое место. Закуска готова. Для дальнейшего хранения готовый продукт следует поставить в холодильник.

Закуска из дайкона по-корейски хороша в качестве гарнира к мясу и рыбе. А зачастую ее добавляют в сандвичи – получается сытный, полезный и вкусный продукт.

Для начала главный ингредиент (600 г свежего овоща) нужно зачистить и как следует промыть под струей воды. После этого дайкон натирается на крупной тёрке. Идеальный вариант – специальная тёрка для морковки по-корейски. Чесночные зубчики (3-4 штучки) необходимо также зачистить от шелухи и раздавить в прессе до образования кашицы.

Одна ложка измельчённого кориандра перемешивается с солью и красным перцем (по ½ ч. л. ) и добавляется в ёмкость с дайконом.

Для приготовления заправки используется лук, достаточно одной головки. Его нужно хорошо зачистить, мелко порезать и обжарить на сковородке с рафинированным маслом (50 мл). Благодаря этому оно приобретёт особенный запах. Потом масло нужно процедить и полить им дайкон.

После этого всё тщательно перемешивается. Дайкон по-корейски готов.

Лагман с дайконом – отличное основное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 300 грамм белой редьки;
  • 2 средних головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 300 грамм сладкого красного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 грамм томатов;
  • 300 грамм лапши для лагмана;
  • кориандр, карри, сахар, соль – по вкусу;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • 30 мл рафинированного растительного масла; литра воды.

Бульон готовится отдельно. Для него потребуется:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • несколько веточек укропа и горошин душистого чёрного перца – по вкусу.

Сначала нужно заняться бульоном. Для этого мясо и овощи необходимо помыть, почистить и вместе со специями отправить в воду. После того как бульон закипит, нужно снять накипь, закрыть посуду крышкой, убавить огонь и тушить содержимое 1,5-2 часа.

Пока бульон и мясо готовятся, есть время подготовить остальные ингредиенты для лагмана. Очищенные морковь и лук нужно нарезать кольцами и поджарить в масле в течение пары минут на сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Далее добавляются чеснок, соломка из дайкона и болгарский перец. Обжаривать всё вместе нужно ещё 2-3 минуты. Помидоры необходимо обязательно очистить от кожицы, порезать на маленькие кусочки и вместе со специями добавить к остальным ингредиентам.

Далее готовим лапшу. К овощам добавляется порезанный зелёный лук и бульон. Консистенцию можно регулировать самим. После этого к уже почти готовым овощам положить лапшу и порезанную говядину, тушить ещё немного – пока лапша не будет готова.

Несмотря на то что дайкон главным образом используется в качестве продукта питания, стоит отметить и другие области его использования.

На родине, например, его активно применяют в медицине и косметологии. Сок дайкона во время диеты при ежедневном употреблении может способствовать более быстрому сбросу веса. Рекомендуется выпивать на ночь около 100 мл свежего сока. Для его получения дайкон натирается и отжимается. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного яблочного или морковного сока.

При простуде сок дайкона смешивают с мёдом и принимают 3 раза в день по 50 мл. Это помогает в ликвидации вредных вирусов, разжижении и выводе мокроты.

Свежий сок (1 ст. ложка), смешанный с небольшим количеством сахара, помогает в борьбе с аритмией.

При гнойных ранах компресс из мякоти прикладывают на пораженное место и меняют примочку каждые 2-3 часа.

Зелёную часть овоща, ботву, используют при лечении запора. Ложку ботвы заливают кипятком и оставляют на 40 минут. Потом процеживают, остужают и принимают три раза в день после еды.

Для профилактики и борьбы с анемией рекомендуют запекать в духовке натертые дайкон, морковь и свёклу. Принимать по ложке перед едой.

Используют дайкон и в косметических целях. Он оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Для борьбы с прыщиками и акне делают маски из дайкона, смешивая его с соком алоэ, обычным кремом или сметаной.

Свежим соком можно умывать лицо – кожа будет выглядеть более молодой, свежей и подтянутой.

Перед использованием народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом и профильными специалистами.

О том, как выращивать дайкон, смотрите ниже в видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.