Дайкон: польза и вред, особенности употребления

Дайкон: польза и вред, особенности употребления

Вот уже несколько столетий дайкон остается королём овощей на обеденных столах всех семей Японии и Китая. Из азиатских стран он перекочевал и в нашу кухню, полюбившись многим за свой нежный вкус, множество полезных свойств и низкую калорийность. В Японии дайкон употребляется в пищу так же часто, как в России – картошка. Его близкими родственниками считается редька, редис, репа и хрен. Относится к семейству Капустные. Корнеплоды могут вырастать в длину более чем до 70 см, а весить до 3 кг.

Калорийность и состав

В России дайкон называют белая либо японская редька, поскольку он очень схож с ней по внешнему виду, однако, в отличие от русской редьки, этот овощ имеет приятный, мягкий, даже немного сладковатый вкус, потому что в его составе не содержится горчичное масло, которое и отвечает за горечь. Также он обладает относительно нейтральным запахом, в отличие от резко пахучего редиса. Что позволяет каждый день использовать данный овощ в своём рационе. Форму имеет вытянутую, внешне похож на длинную белую морковь или небольшой кабачок с заостренным концом. По вкусу корнеплод напоминает кочерыжку от капусты, только очень сочную и сладкую.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 20 калорий, что делает его очень популярным у активно худеющих и следящих за своим весом. В нем совершенно отсутствуют жиры, что положительно сказывается на фигуре и здоровье человека, и много углеводов, дающих заряд энергии и бодрости.

Пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г:

  • белки 1,3 г (5 ккал):
  • жиры 0 г (0 ккал);
  • углеводы 4,4 г (15 ккал).

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%, 0%, 76%.

    Дайкон – рекордсмен по содержанию растительного белка, который легко усваивается и в считаные минуты насыщает ткани и клетки организма. А содержащиеся в нём энзимы способствуют легкому перевариванию крахмала. Также в дайконе содержится огромное количество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, витамины С, РР, А, Н, Е, D, группы В; минеральные компоненты – кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, йод, марганец, сера. Гликемический индекс равен 15 единицам.

    Полезные свойства

    Благодаря огромному содержанию целебных компонентов и сбалансированному составу дайкон очень полезен для организма человека. Он благотворно влияет практически на все внутренние органы, а также очищает кровь и укрепляет иммунитет. Ежедневное применение настоя листьев дайкона положительным образом сказывается на нервной деятельности. В листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Для получения наибольшей пользы нужно есть молодые овощи, так как с возрастом витамины оттягиваются от плода к листьям.

    Дайкон относится к исключительно экологически чистым продуктам. Он не только не накапливает в себе токсичные соединения, тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды, окисления и прочие вредные для организма вещества, но и способствует их выведению, являясь растительным индикатором аккумуляции опасных для здоровья человека химических соединений.

    В белой редьке содержится огромное количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма и благотворно сказывающихся на внешнем облике и на здоровье в целом. Чем больше содержание антиоксидантов, тем лучше самочувствие и больше продолжительность жизни.

    Желательно съедать овощи сырыми, не прибегая к термической обработке, поскольку большинство полезных свойств при этом может разрушиться.

    При регулярном употреблении он оказывает положительный эффект на работу памяти, повышает уровень активности головного мозга и концентрацию внимания, помогает с запоминанием большого объема информации.

    Ещё дайкон очень полезен для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. Нужно очистить овощ от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке и нанести эту кашеобразную массу на лицо, избегая попадания в глаза и на область подвижного века, тщательное внимание уделяя прыщам и угрям. Спустя 15-20 минут нужно аккуратно смыть кашицу прохладной водой. Уже через полчаса вы увидите, как прыщики подсохли, черные точки исчезли, а цвет лица выравнивается. Делать такую маску необходимо 2 раза в неделю в течение месяца, и вы своими глазами увидите ощутимую пользу от ее воздействия. Она оказывает лёгкое отбеливающее действие.

    Мало какой овощ может похвастаться таким огромным содержанием железа, как дайкон. При регулярном его употреблении поднимется уровень гемоглобина в крови, который насыщает организм кислородом, делает человека более выносливым, энергичным, работоспособным.

    Зачастую все недомогания и слабость человека напрямую связаны с содержанием в крови железа, поэтому для того, чтобы всегда быть в форме, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты.

    Замечательный минеральный состав японской редьки очень полезен для сердечной мышцы тем, что укрепляет стенки сосудов, приводит в норму уровень кровяного давления. Она является средством профилактики инфаркта, сердечных приступов, атеросклероза и преждевременного старения, поскольку выводит из организма избытки холестерина, который негативно влияет на деятельность сердца, покрывая его слоем жира и замедляя его работу, а также уменьшая риск онкологических заболеваний благодаря большому содержанию изойордановой кислоты.

    Высокое содержание витаминов – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами. Бета-каротин помогает усилить защитные свойства организма и повысить уровень иммунитета. Фитонциды оказывают антибактериальный и защитный эффект, а лизоцин замедляет размножение бактерий и грибков. Белая редька – прекрасное природное средство при гриппе, ангине и хроническом бронхите. Для достижения наибольшего целебного эффекта стоит заваривать ее в теплой воде с добавлением меда и лимона и пить перед каждым приемом пищи в течение 5-7 дней.

    Диетологи советуют включать редьку в свой рацион тем, кто страдает бессонницей, депрессией, нервным истощением. Витамины и минералы помогут снять усталость, стресс, дадут заряд хорошего настроения, насытят организм серотонином – «гормоном счастья». Она урегулирует перепады настроения и нормализует психологический фон.

    Также данный овощ выступает как отличное мочегонное средство, помогает в проблемах с перевариванием пищи, действуя как растительное слабительное. Если добавлять редьку в свой рацион хотя бы пару раз в неделю, можно забыть, что такое проблемы со стулом и мочеиспусканием. Именно поэтому диетологи разрабатывают программы детокса и очищения, обязательно включая в них белую редьку и подобные ей по свойствам растительные продукты питания.

    Тертый корнеплод, залитый теплой водой, является прекрасным средством от похмелья, так как богатый витамином С овощ повышает сопротивляемость иммунной системы, приводит организм в тонус, снимая головную боль и тремор. Также он помогает при тошноте и рвотных позывах.

    Большое количество клетчатки благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуя выведению из кишечника шлаков, ядовитых веществ и продуктов распада, которые мешают правильному пищеварению.

    Кроме того, богатый клетчаткой овощ быстро утоляет голод, давая длительное чувство сытости, что особенно ценно для тех, кто сидит на диете.

    Противопоказания

    Однако даже у столь полезного овоща, как белая редька, имеется ряд противопоказаний.

    Его не стоит употреблять в пищу людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • гастрит;
    • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
    • болезни почек и печени;
    • метеоризм;
    • хронические заболевания мочеполовой системы;
    • индивидуальная непереносимость;
    • проблемы с обменом веществ.

    Также стоит с осторожностью употреблять дайкон беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

    Сильный вред здоровью данный овощ и не нанесет, но немного нарушить состояние больных вышеперечисленными заболеваниями сможет. Поэтому важно употреблять его в меру. Съешьте маленький кусочек и прислушайтесь к ощущениям в брюшной полости. Если спустя пару часов никакого дискомфорта не возникло, то можно время от времени употреблять дайкон в пищу, главное – не переусердствовать, чтобы потом не пришлось обращаться к гастроэнтерологу или делать промывание желудка.

    При частом употреблении в большом количестве овощ может повлиять на кислотность желудка, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Советы по употреблению

    Помимо того, что дайкон можно есть в свежем виде, его варят, жарят, готовят на пару, добавляют в витаминные коктейли и смузи, заваривают плод в воде, пьют настой из листьев. Особой любовью и популярностью он пользуется у активно худеющих людей, следящих за своим весом и состоянием организма в целом. Существует множество способов приготовления этого волшебного корнеплода, все они достаточно простые и быстрые.

    Остановимся на самых популярных и проверенных рецептах для похудения и оздоровления организма.

    • Выпивайте утром натощак по полстакана сока дайкона. Для этого его нужно натереть на крупной терке, отжать и процедить образовавшуюся жидкость через марлю. Употреблять такой сок нужно каждое утро в течение 2-3 недель. Если вкус будет вам непривычен, можете смешать его со свежевыжатым соком моркови, яблока или добавить пол чайной ложки мёда.
    • Также замечательно очищает организм и ускоряет метаболизм зеленый коктейль с содержанием японской редьки. Смешайте в равных пропорциях несколько ломтиков дайкона, пару стеблей сельдерея, половину зеленого яблока, шпинат, петрушку, несколько кружков огурца. Отправьте все овощи в блендер и взбейте до получения однородной массы. Залить полученную кашицу можно природной минеральной либо просто очищенной питьевой водой.

    Данный коктейль можно перелить в термос или многоразовую бутылку и носить с собой на прогулки. Он отлично утоляет голод и наполняет организм всеми необходимыми полезными веществами.

    • В странах Азии одним из самых распространенных диетических блюд является отварная редька, изрубленная в мелкий фарш и смешанная в одинаковых пропорциях с бурым рисом и рисом басмати. Для заправки используют соевый соус, льняное масло, несколько капель сока лимона и немного горчицы для ускорения обмена веществ. Если будет чувствоваться горечь, ее можно нейтрализовать добавлением чайной ложки нежирной сметаны. Несмотря на низкую калорийность такого блюда, чувство сытости после него останется на несколько часов.
    • Есть известный «бабушкин» метод использования редьки при гриппе и простуде. Разрежьте овощ напополам, ножом или ложкой сделайте в нем углубление около 3 см и добавьте в полученное отверстие пару чайных ложек мёда. Поставьте корнеплод в глубокий стакан для большей устойчивости. Через несколько часов мёд станет жидким и смешается с полезными элементами, содержащимися в дайконе. Пейте получившийся сок перед каждым приёмом пищи, и болезнь пройдет намного быстрее и вкуснее.
    • В Японии очень популярна закуска из дайкона под названием такуан. Ее употребляют в конце трапезы, так как она способствует лучшему пищеварению и выделению желудочного сока. Для ее приготовления порезанные ломти редьки пару недель томят на солнце, потом в деревянном бочонке квасят их с солью под прессом. Добавляют туда сахар, перец чили, ламинарию, листья дайкона, хурму и рисовые отруби. После всех манипуляций закуска приобретает характерный желтый цвет и насыщенный аромат.

    Овощи лучше брать на рынке или у проверенного производителя. Отдавайте предпочтение осеннему урожаю, нежели летнему с более коротким сроком годности. Выбирайте корнеплоды среднего размера, упругие, без вмятин, пятен и повреждений. Плюсом будет, если на овоще будет присутствовать ботва. Она сохранит большее количество влаги в растении. Сам овощ должен быть белого или кремового цвета. Если он зеленоватый, значит, плод еще не спелый. Положите его в теплое место на неделю, где он сам дозреет.

    Хранить овощ лучше в темном прохладном месте: в шкафу, подполье или на нижней полке холодильника при температуре до +7 градусов. Стоит избегать прямых солнечных лучей, от них на редьке начнут появляться тёмные пятна, плод станет жухлым и мягким. Также не стоит перемораживать овощ, от этого тоже большая часть полезных качеств сойдет на нет.

    Однако можно сделать запасы на зиму, порезав дайкон на маленькие кубики, убрать их в полиэтиленовый пакет и поместив в морозилку для более длительного хранения. Так вы обеспечите себя витаминами даже в холодное время года.

    Теперь вам известно, что такое «большой корень», ведь именно так «дайкон» переводится с японского языка. Хотя родиной этого овоща и является Азия, в России он пользуется не меньшей любовью и популярностью. Он остается любимцем тех людей, кому дорого крепкое здоровье и точеная фигура. Добавляйте белую редьку в свой рацион хотя бы пару раз в неделю, и проблемы со здоровьем и лишние килограммы навсегда уйдут из вашей жизни.

    Еще больше о пользе дайкона смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.