Тонкости процесса выращивания редиса

Тонкости процесса выращивания редиса

Каждое растение, будь то дикое или культурное, имеет свою специфику. Об этом должны помнить и огородники, решившие попробовать свои силы в выращивании редиса. Более того, ознакомиться вновь с базовыми требованиями не мешает и опытным садоводам, если они хотят понять причины неудачи.

Особенности

Яровизация редиса, в зависимости от сорта, требует температуры не ниже 4 и не выше 20 градусов тепла. В этом коридоре она должна удерживаться хотя бы от 10 до 20 дней. Если наступит продолжительное похолодание, тем более на фоне длинного светового дня, вероятно появление цветоносов при отсутствии корнеплодов. Посев ранней весной при тщательном соблюдении норм агротехники, даже если температура будет низкой, позволяет исключить возникновение такой проблемы. А вот посаженная летом культура зацветет очень быстро.

Если сеять ее осенью, можно добиться получения крупных (для конкретного сорта) плодов без цветоносов. Опасаться позднего сева не стоит, ведь семена могут прорасти уже при температуре воздухе 3-4 градуса. Но лучше ориентироваться на прогрев хотя бы до 15-16 градусов. Успевшее выкинуть всходы растение переживет слабые отрицательные температуры, для взрослого редиса даже мороз в 5-6 градусов не представляет опасности. Прогретая до 25 градусов земля позволяет получить корнеплоды примерно на 20-е сутки после всходов.

Посеяв редис в почву, температура которой варьируется от 15 до 18 градусов, можно рассчитывать получить технически спелый урожай на 30-35 день. Опасность представляют сильная жара и малая влажность земли, воздуха (особенно когда эти факторы усиливают друг друга). В таких ситуациях качество урожая понижается, может преждевременно появиться стрелка.

Редис относится к числу культур долгого дня, поэтому чем больше продолжительность инсоляции, тем скорее он будет развиваться.

Наилучшее соотношение скорости роста зеленой массы и плода достигается при ежедневном освещении по 10-12 часов. А если световой день короток, это помогает сохранять технически зрелые плоды в земле. Освещение в ноябре и декабре недостаточно для формирования корнеплодов даже районированными сортами.

Редис предъявляет значительные требования к земле. Критически важно присутствие большого объема гумуса и доступных для усвоения полезных веществ. Легкие грунты способствуют появлению дряблых, острых на вкус корнеплодов. Если земля крепкая и вязкая, получить урожай без деформаций не выйдет. Небезразличны и подкормки, которые обязательно должны проводиться в доступной растению форме. Дефицит влаги приводит к тому, что корнеплод становится похож на дерево, оказывается дряблым и горьким; в запущенных случаях вместо достижения технической зрелости он выбрасывает стебли.

Выбираем сорт

При всей важности общих ботанических и агрономических особенностей редиса нужно обращать особенное внимание на специфику сорта. Этот овощ вырастает первым не только в своем семействе; лишь очень немногие культурные растения способны сравняться с ним в части ранних всходов. Европейская группа сортов – та самая, к которой и привыкли садоводы России и сопредельных государств. В среднем, на вегетационный период отводится месяц. Получаемые плоды могут достигать 30 г.

Китайская группа «Лобу» выработана селекционерами КНР и Монголии. Эта подборка сортов отличается широким разнообразием. По внешнему виду они обычно светлее европейских, хотя ожидаемые «красные шарики» тоже могут быть получены. Срок культивации – около 50 суток, в розетку может входить до 10 листьев. Удлиненное время роста окупается существенно большей массой. Самым обычным делом для китайской группировки сортов оказывается корнеплод массой около 0,2 кг.

Что касается японского «Дайкона», а также индийского «Мулу» – это всего лишь адаптация китайского редиса. Сибирякам и уральцам нужно отдавать предпочтение раннеспелым сортам:

  • «Заря»;
  • «Илка»;
  • «Дека»;
  • «Вариант».

Закономерно стремление многих садоводов получить крупную плодовую часть. Специально для них выведены «Красный великан», «Славия». Ценное качество – отсутствие стрелок. Их в принципе не дают сорта «Родос», «Корсар», «18 дней».

А вот любителям садоводческих новинок стоит обратить внимание на «Дуро», «Алекса» и «Злату». Уже попробовавшие эти культуры в деле фермеры отмечают сочетание превосходного вкуса и отменной сохранности.

Нет никакого смысла предпочитать голландские сорта. Селекционные разработки отечественного авторства оказываются ничуть не хуже, а в плане адаптации к жестким условиям даже лучше иностранной продукции. Почти все сорта хорошо проявляют себя и в теплицах, и на открытом воздухе.

Сроки посева

При культивировании редиса не менее важно, чем при отборе сорта, знать, за сколько дней всходит то или иное растение. Это позволяет как избежать напрасных ожиданий, так и заранее подготовиться ко всем работам, четко распланировать их по календарю. Вполне допустима посадка там же, где впоследствии будут высажены любящие тепло культуры. Такой прием используют огородники, которые хотят убрать редис весной и освободить гряды для следующего растения.

Но основная часть потребителей желает наслаждаться корнеплодами весь сезон. В таком случае сев производится раз в 7-10 суток, за исключением июня. Дело в том, что июньские посевы почти неизбежно дают стрелку ввиду очень долгого светового дня. Летом приходится сеять только поздние сорта, которые менее подвержены выбросу стрелок.

Для нормального произрастания, кроме базовых агрономических моментов, нужно дождаться удлинения инсоляции до 13 часов и полного прогрева земли.

Подготовка семян

Но даже самый хороший участок и правильно выбранный момент посева еще не означают, что садоводы сделали все от них зависящее. Семена редиса способны длительное время оставаться всхожими и почти не требуют специальных манипуляций. Однако недопустимо производить сев без калибровки. Распределение по величине производится в слабом соляном растворе. Для посева лучше всего подойдут те семена, которые уйдут на дно. Рекомендуется брать посевной материал только в специализированных торговых точках.

Выдержка в теплой воде или влажной материи до посадки продолжается 24 часа. В последние 20 минут до сева семена вымачивают в горячей (конечно, не кипящей) воде, что сокращает опасность инфекционных заболеваний. Остудив посевной материал на открытом воздухе, его дополняют микроэлементами и хорошо сушат.

Посадка

Выращивание редиса возможно только в хорошо обработанной земле. Эта культура требует рыхлого, насыщенного питательными веществами грунта. Также важен качественный дренаж. Наилучший разброс показателей кислотности варьируется от 5,5 до 7. Целесообразно выбирать теплое и не подверженное сильным ветрам место.

Инсоляция тоже имеет немаловажное значение. Очень хорошо, если раньше на той же земле произрастали:

  • пасленовые;
  • перцы;
  • бобовые;
  • огурцы.

А вот культивирование самого редиса на одном и том же участке свыше 3 лет подряд способно подорвать производительные силы почвы. Рекомендуется каждый год назначать для него новое место на огороде, поскольку это повышает качество севооборота. Подготовка земли делается в осенние месяцы. Недопустимо оставлять на поверхности или в глубине остатки растительности. Кроме вскапывания и удаления сорных трав, лишней органики, обязательно вводят перегной либо компост.

Повторное вскапывание проводится весной сразу после оттаивания почвы, его сочетают с внесением минеральных составов. Лучше всего вырастить редис получается при неглубоком заделывании семян вглубь земли. Грядку разравнивают, размечают на ней посевные борозды. Расстояние между этими полосами должно выдерживаться строго 0,1 м. Посадочные бороздки заблаговременно поливают горячей водой.

Рекомендуемая между отдельными саженцами дистанция равна 50 мм. Излишне густой сев – заведомо неподходящий метод. Никакого прибавления урожайности или жизненной силы растению он не дает, зато добавляет хлопоты по последующему разрежению. А вот присыпка землей, которая основательно уплотняется, способствует прорастанию в более короткие сроки. Высаженный редис немедленно поливают и подкармливают древесной золой. Ждать всходов, если погода удовлетворяет требованиям, стоит через 3-4 суток.

Довольно широкое распространение получило выращивание редиса в ячейках из-под яиц. Подобная методика отлично проявила себя на тысячах огородов в самых разных местностях. Она позволяет добиться красивой геометрии овоща и одновременно исключить потребность в прореживании. Предварительно грунт придется разравнивать, а у ячеек при помощи ножа срезать днище; укладка на землю должна быть отверстием вниз, с легким прижатием. В наполненные землей импровизированные лунки кладут строго 1 семя.

Посеянный таким образом редис тоже засыпают почвой и поливают. На качестве всходов и темпе их появления использование яичных ячеек не отражается. Но зато они позволяют предельно упростить обеспечение заданной схемы рассаживания. Если решено не пересаживать редис в огород, а получить урожай на балконе или на подоконнике в квартире, ничего необычайно сложного в этом не будет. Подходящая для квартирной грядки область должна быть одновременно теплой и с хорошим освещением. При созревании рассады тепловой режим ужесточают.

Неплохие отзывы имеет метод выращивания редиса в ящиках с поддонами. Ширина самих ящиков и их поддонов должна быть равна ширине подоконников, а идеальная высота – примерно 0,15 м. Очень высокие ящики только создадут лишнюю нагрузку на основание. Засыпка почвы производится максимум на 2/3, обязательно нужно оставить резерв для дополнения при необходимости. Еще один вариант – контейнеры из пластика, которые имеют отверстия для дренажа (при размере ячеек минимум 50х50 мм).

Также могут подойти пластмассовые стаканы. Но в них придется своими руками готовить каналы для дренажа. Еще потребуется установка стаканов на поддоны. Что касается земли, простейшим решением будет покупка готового грунта в магазине. Заменой ему послужит самостоятельно сформированный субстрат, в который войдут:

  • 10 кг плодородной земли;
  • 100 г древесной золы;
  • дробленая скорлупа;
  • равные объемы дачного грунта, выдержанного 2-3 года (но не свежего! ) перегноя, речного песка;
  • смесь земли с торфом.

При наполнении емкостей до верхнего края должно оставаться 10-20 мм незанятого пространства. Это соображение позволит точнее рассчитать общую массу используемых компонентов и количество каждого из них. Внесение минерального удобрения помогает увеличить урожайность и ускорить выброс побегов. Ориентироваться при определении потребности в добавках можно по указаниям на их упаковке.

Если семена серые или имеют неправильную геометрическую форму, их лучше выбросить в мусор.

Грунт для домашнего выращивания редиса смачивается водой, при помощи палочки в нем делаются выемки. Готовится одно углубление на ячейку или стакан. Для ящика число впадин составляет 1 на квадрат 50х50 либо 60х60 мм с глубиной 15-20 мм. Введение семян пинцетом наиболее практично и легко. После засыпки субстрата дополнительно смачивают поверхность водой из пульверизатора.

Накрытую стеклянной или полиэтиленовой защитой емкость переносят туда, где обеспечена стабильная температура 18-20 градусов. Такие условия должны поддерживать до проклевывания первой зелени. Снимать пленку и переводить редис в прохладное место нужно на 3-4 сутки. После подобной закалки требуется возвращать растение в комфортную обстановку.

По возможности стоит выращивать редис там, где температура не выше 15 градусов. Если контейнеры ставят на освещенном пространстве, оно должно быть удалено от батарей отопления. При избыточном нагреве декоративные качества редиса проявляются в полной мере, но вот рассчитывать на урожай корнеплодов будет уже нельзя. Когда изначально почва подобрана по всем правилам, дополнительная подкормка домашней культуры почти не нужна. Срок получения плодов при соблюдении агротехники не превысит 20 суток.

Уход

Обеспечить уход за редисом, который растет в теплице или в открытом грунте куда сложнее, чем поддерживать оптимальные условия в доме. На 5-6 день после выхода зелени овощ непременно прореживают. Поливать его следует не по графику, а строго при фактическом недостатке воды. Каждый полив немедленно переходит в рыхление. Рекомендуемая разновидность подкормок – на основе азота.

Ухаживать правильно за редисом – означает поливать его в утренние и вечерние часы. Особенно важно своевременное поступление воды, когда устойчивая жара. Пересушенный овощ дает грубый пустотелый корнеплод, поскольку основная сила уйдет в «стрелки». В знойные дни недельный полив наращивают до 10 л на 1 кв. м.

Выращивать редис на холодной плотной земле, насыщенной глиной и песком, можно только после добавки 30 кг перегноя на 1 м2.

Болезни и вредители

Хотя редис отличается горьким вкусом, все же многие насекомые игнорируют его и хладнокровно поедают части растения. Требуется раз в неделю или даже немного чаще осматривать огород, чтобы вовремя заметить, когда появились на грядке проблемные растения. Во многих случаях своевременно замеченное заражение может быть устранено без использования токсичных реагентов. Как и все корнеплоды, редис накапливает те вещества, которыми его обрабатывают садоводы. Борьба начинается еще до посадки, на этапе подготовки семян.

Иммунитет растений повышают обработкой биологическими стимуляторами. Если не устраивают магазинные составы, можно обработать посевной материал:

  • янтарной кислотой;
  • медом;
  • соком алоэ.

Желательно избегать чрезмерной концентрации азота в земле, поскольку он истощает силы растения. Кроме того, азотная передозировка форсирует развитие листьев и понижает урожайность корнеплодов. Специфических для редиса болезней нет, основную опасность для него представляют те микроорганизмы, которые поражают любую садовую зелень. Но среди них чаще всего инфицируют редис возбудители болезней, характерных для крестоцветных культур. Так называемая «белая ржавчина» сильнее всего сказывается на молодых растениях.

Развивается болезнь при температурах примерно 15 градусов, особенно на фоне сырой погоды и туманов. Первоначально внешняя сторона листьев покрывается светло-зелеными пятнами. В пораженных местах растительные ткани толще обычного, но постепенно они деградируют и разрушаются. С оборотной стороны появляется что-то похожее на нарывы. Когда они лопаются, можно увидеть белый налет с маслянистым блеском.

Если плоды и успеют созреть, они будут покрыты наростами. Делать что-то с народными средствами имеет смысл лишь на ранних этапах развития недуга. При более серьезном инфицировании требуются фунгициды. Профилактика проводится примерно раз в неделю, а когда постоянно идут дожди, ее учащают. Предотвратить белую ржавчину способен раствор марганцовки.

Кила – еще один опаснейший недуг крестоцветных. Даже в самом «благоприятном» случае теряется 50% сбора. Что хуже всего, грибок крайне устойчив и тяжело выводится. Если болезнь появилась на определенной грядке, там нельзя будет выращивать потенциально заражаемые культуры от 8 до 10 лет. После окончания инкубационного периода стебель становится желтым, отмечается пересыхание листьев.

Коварство килы обусловлено тем, что она развивается активнее как от излишнего полива, так и от пересушивания редиса. Придется очень точно дозировать расход воды, не отклоняясь ни в большую, ни в меньшую сторону. От садоводов никак не зависит такой провоцирующий фактор, как жара больше 25 градусов. Но, по крайней мере, они могут исключить посадку редиса на тяжелых почвах или справиться с чрезмерной кислотностью грунта.

Мозаика редиса является опаснейшим вирусным расстройством; как и от килы, от нее нет лекарств. Пораженные растения развиваются крайне медленно, отмечается уменьшение размеров листвы. Геометрия очагов заражения многое скажет о типе вируса. Позднее больные участки отомрут, а прожилки станут слишком темными. Есть лишь один метод борьбы с мозаикой – прополка больных растений и их сжигание.

Наиболее серьезными вредителями редиса являются:

  • белянка;
  • крестоцветная блошка;
  • цветоед рапсовый;
  • муха и моль капустного вида.

Хранение

​​​Редис относительно неприхотлив не только на грядках. Его можно хранить, и что немаловажно, требуются для этого простые условия. Даже на открытом воздухе в комнате овощ сбережет свои кулинарные качества столько же, сколько и в холодильниках. Хранящиеся вместе с зеленой частью корнеплоды нужно периодически смачивать (из листвы вода будет проходить по всем тканям). Пакеты в холодильнике или приоткрывают, или протыкают в нескольких местах.

Повысить сохранность корнеплодов можно за счет посыпки их песком или опилками в ящике. Не допускается хранение мокрых и червивых плодов. Собственный урожай дольше сберегает ценные качества, нежели купленный в магазине. Рекомендуется класть в пакеты с редисом бумажные салфетки и заменять их после промокания.

О супер способе вырвщивания редиса смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.