Почему редис уходит в ботву?

Почему редис уходит в ботву?

Редис по праву является одним из главных жильцов огорода. Его плоды полны витаминов, он неприхотлив к условиям внешний среды и весь процесс его взращивания описывается несколькими словами: посадка, поливка и сбор урожая. Но нередко можно услышать от садоводов-огородников о наличии различных проблем – то плоды желтеют, то горчат или их, вообще, нет. Стоит рассмотреть основные причины, из-за которых редис может уйти в ботву, некоторые нюансы ухода за ним и чаще всего возникающие проблемы при взращивании.

Подготовка почвы к высаживанию

Редис можно посадить где угодно, будь это горшочек с землей в доме или грядка на улице. Он может вырасти даже в космосе, у человечества есть опыт его выращивания даже на МКС. Его неприхотливость позволяет получить хороший урожай, соблюдая минимум условий, касающихся особенностей ухода, выбора почвы, освещенности и густоты посадки. Высаживая редис в почву, важно знать ее кислотность. Высадка в почву, богатую щелочами, приведет к торможению его развития, и будет сопровождаться желтизной на его листьях.

Если же почва будет чересчур закислена, то питательные вещества, находящиеся в ней, не будут им усвоены.

Одним из самых доступных индикаторов кислотности почвы является столовая свёкла, что проявляется в следующем:

  • если ее листья ярко-красного цвета – это показатель высокой кислотности;
  • если листья имеют естественный зеленый цвет, на котором видны красные прожилки – это сигнал о низком уровне кислотности;
  • ярко выраженный зеленый цвет в сочетании с красными корешками свидетельствуют о нейтральном грунте.

Если в огороде места для свеклы не нашлось, помочь сможет обычный уксус. Способ очень простой – одну столовую ложку уксуса выливают на приготовленную горсть земли, после этого существует такие развития событий, как:

  • если образовалось значительное количество пены, значит, что уровень кислотности велик;
  • если пены оказалось мало, грунт химически нейтрален;
  • отсутствие пены говорит о сильном закислении.

При высокой кислотности во время перекопки в землю добавляется доломитовая мука или известь, при этом пропорции составляют 300 г/кв. м. Повысить урожайность могут также торф, навоз, перегной, различные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. метр почвы добавляется следующее количество удобрений:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Однако стоит быть осторожными. Переборщив с удобрениями, избыточный приток питательных веществ стимулирует сильный рост зелени, вместо корнеплодов будут получены лишь цветки. Если растение в теплице не завязывается, то идет в стрелку, как бы превращаясь в сплошной ствол.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми утром.При таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.

        Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

        Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

          Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.

          Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

          • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
          • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
          • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

          Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.

          Особенности ухода

          Разобравшись с посадкой, нужно заняться собственно взращиванием. Садовые работы требуют особой аккуратности, поскольку неудачная прополка или рыхление может нарушить хрупкую целостность корней, из-за чего растение уйдет в стрелку. Необходимо обязательное рыхление почвы, всячески предупреждать образование почвенной корки, а также своевременно уничтожать сорняки. Рыхление проводится на глубину не более 2–3 см, а когда редиска немного подрастет, рыхлить можно до глубины 5–6 см. Чтобы редис не уходил в зелень, его обязательно нужно прореживать.

          Редисы очень много потребляют воды, поэтому при отсутствии возможности регулярной поливки лучше их, вообще, не сажать. Поливать рекомендуется дважды в день. Редис поливается в 2–3 подхода, лучше всего для этого подойдет лейка с небольшим ситом. Наиболее благоприятным временем для поливки является вечер. Поливку осуществлять лучше всего теплой, нагретой под солнцем водой.

          Недостаток влаги может привести к не завязке корнеплода, или побег пойдет стрелкой, или он будет волокнистым и невыносимо горьким. Чтобы получить хороший и богатый урожай, необходимо его своевременно собрать. Сбор урожая происходит по мере увеличения корнеплода редиса.

          Очень важно не затягивать этот процесс. В противном случае редис лишится своей сочности, станет жестким, а внутри начнут возникать пустоты, он пойдет стрелкой или в ботву.

          Основные проблемы выращивания

          Если бы у редиса была голова, то чаще всего она болела из-за своего главного врага – крестоцветной блошки. Это насекомое может за сутки уничтожить всходы, сведя на нет все усилия садовода. Во избежание непоправимого урона следует посыпать грядки золой. После этого их нужно накрыть герметичным материалом и не снимать его до полного созревания листьев редиски. Созрев, листья огрубеют и становятся не такими желанными для насекомых.

          У садовода же голова болит, если редис ушел в стрелку. В этом случае ее вкусовые качества сильно снижаются, она становится пресной и мало на что годной. Бывает, что клубень редиса не вырос совсем, только куст травы гордо возвышается над грядкой. Если так случилось, не следует спешить его выбрасывать – из листьев редиса можно сделать неплохой салат. В основном эти проблемы возникают в случае нарушения процедуры высадки и игнорирования нюансов из предыдущего раздела.

          Необходимо подробнее рассмотреть последствия неверных действий. Например, нарушение режима освещенности может полностью лишить урожая. Если редис будет расти дома, то ему потребуется в несколько раз больше света, чем в естественных условиях, но в то же время период освещения должен быть короче днем, не больше 7–9 часов, остальное – ночь. Если редис высаживается весной, то почву готовят с осени. Редис очень плохо взаимодействует с органическими удобрениями.

          Небольшой лайфхак основанный на опыте: если посадить его на то место, где в прошлом сезоне росла капуста или редька, то, скорее всего, урожая не будет совсем. В то же время многие замечают отличный урожай редиса в том случае, если он был посажен на месте, где недавно росли помидоры.

          Не следует злоупотреблять навозом. Чрезмерное его использование стимулирует рост ботвы, лишая корнеплод самых необходимых ресурсов.

          О подзимней высадке

          На зиму редис сажают ради одной-единственной цели – получить свежий овощ на стол как можно раньше. Использование данного метода посадки практически исключает возможность ухода редиса в ботву или стрелку, главное – это соблюсти все нюансы процедуры высадки. Такая редиска гораздо меньше подвержена влиянию заболеваний, а также неплохо переносит заморозки. Зимой семена проходят закалку: слабые семена погибают, в то время как сильные успевают прорасти и дать хороший урожай. Весной семена получают доступ к большому количеству растаявшей воды, что позволяет простимулировать рост клубней.

          Главное – это не ошибиться со сроками высадки, иначе они прорастут раньше времени и замерзнут. В зависимости от климата региона высадки можно условно обозначить период высадки как середину или начало второй половины октября. Семена закладываются исключительно на слегка промороженный грунт в самом начале зимы. С приходом морозов в бороздки высеваются семена, которые присыпаются заранее приготовленной теплой землей из огорода или купленной в магазине на 1,5–2 сантиметра. Грядка прикрывается мульчей или листьями, толстым слоем в 4–5 сантиметров.

          Несмотря на то что высаживание редиса под зиму – это довольно рискованное занятие, оно вполне реализуемо. Основными рисками здесь выступают даже не сам посев, а подготовка к нему и выбор наиболее удачного периода для высадки. Лучше всего для этого метода посадки подойдут такие виды сортов, как:

          • «Жара»;
          • «Кармен»;
          • «Заря»;
          • «Маяк»;
          • «Юбилейный»;
          • «Розово-красный с белым кончиком»;
          • «Меркадо».

          О том, как павильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария