Как правильно сажать и выращивать редис?

Как правильно сажать и выращивать редис?

Редис является довольно распространенной культурой на дачах и огородах. Популярность корнеплода связана с него неприхотливостью, быстрыми сроками созревания, возможностью сажать в любое время, а кроме того – исключительным вкусом, питательной ценностью и полезностью. Это незаменимый овощ в весеннее время, плодами которого можно полакомиться уже тогда, когда другие растения находятся на стадии выращивания рассады.

Особенности

Редис, как и его родственница капуста относится к семейству крестоцветных, наибольшей популярностью пользуются однолетние виды, которые дают пригодные к употреблению плоды и семена уже в первый год посадки, но многие предпочитают двухлетние разновидности – они формируют корнеплоды в первый сезон, а вот семена можно собрать только на второй. Этот вид растений является довольно редким для европейской части России и преимущественно распространен в азиатских странах и республиках.

Обычно корнеплоды редиса имеют округлую или слегка вытянутую форму, окрас -розовый, красный, реже фиолетовый или белый.

Редис можно выращивать в открытом грунте, а можно посадить семена в теплицу из поликарбоната.

Рассмотрим самые популярные сорта редиса.

  • «18 дней» – сорт суперранний. Плоды имеют цилиндрическую форму, цвет светло-розовый. Хвостик белого оттенка, мякоть белого цвета с плотной структурой. Вкус – слабоострый.
  • «Жара» – сорт раннего созревания, урожай можно собрать уже через 3 недели после высаживания семян. Плоды имеют приплюсную форму красно-малинового цвета. Вкус редиса слабоострый.
  • «Французский завтрак» – еще один раннеспелый сорт, который также дает созревшие плоды на 21-23 день после высеивания, вкус – слабоострый.
  • «Кармен» – полакомиться этими плодами можно уже на 20-й день после посадки. Плоды имеют округлую форму красного цвета, вкус легкий, слабоострый.
  • «Кардинал» – это среднеспелый гибридный сорт. Плоды имеют круглую форму, цвет кожуры – красный, мякоть белая, плотная.
  • «Красный гигант» – среднеспелый вид редиса, плоды формируются уже через 30-40 дней, корнеплоды довольно крупные – масса каждого может достигать 150 гр. Кожура имеет красный цвет, а мякоть светло-розовая.
  • «Октава» – плоды можно получить через 1-1,5 месяца после посадки. Плоды округлые, белого цвета, внутренняя структура плотная без пустот. Вкус – мягкий острый.
  • «Красный великан» – сорт позднего созревания, плоды которого довольно внушительны- их масса нередко достигает 300 грамм. Кожица розоватая, а мякоть белая, вкус овоща – острый.

Многие дачники отдают предпочтение сорту «18 дней», полагая, что это именно тот срок, за который происходит полное созревание плодов. Это распространенное заблуждение – такого результата можно достичь через 2,5 недели, но лишь в случае, если созданы идеальные для роста и развития условия – подходящая погода, оптимальная почва и прекрасные условия ухода.

Именно поэтому созревание обычно задерживается на несколько дней, впрочем, передерживать плоды в надежде, что они еще могут немного подрасти не стоит – длительное пребывание в почве делает редис грубым, волокнистым, с большим количеством пустот.

Как выбрать и подготовить семена?

Для того чтобы получить хороший урожай, в первую очередь необходимо приобрести хорошие жизнеспособные семена, желательно обратиться для этого в специализированные магазины.

После этого следует откалибровать и рассортировать семенной материал – наилучшей всхожестью обладают семечки размером более 3 см без каких-либо внешних дефектов – трещин, потемнений и вмятин.

Жизнеспособность семян можно проверить довольно простым способом: в крепкий соленый раствор следует опустить материал на пару минут, помешивая деревянной палочкой. Те семечки, которые всплывут, следует сразу же выкинуть – в них нет жизни и получить ростки не получится.

Те семечки, которые остались на дне, нужно промыть под прохладной проточной водой и просушить естественным способом (сушка возле приборов отопления недопустима).

Отобранные семена незадолго до высаживания следует подвергнуть дезинфекции, которая предотвратит возможное появление грибковых и бактериальных инфекций растения.

Чаще всего прибегают к обеззараживанию в слабом растворе перманганата калия – для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускают в состав на 15-20 минут, после чего материал промывают и снова высушивают.

Кроме этого, растения хорошо откликаются на стимуляцию роста. Специалисты рекомендуют замачивать будущие сеянцы в «Эпине» (из расчета 2-3 г препарата на 1 литр воды) либо в «Цирконе» (0,25 мл на 1 литр воды). Семена выдерживают на протяжении 3-4 часов, затем высушивают и готовят к посадке.

Если планируется проводить посадку ранней весной, то будет нелишним провести процедуру закаливания семян в домашних условиях – это позволит повысить всхожесть в случае возвращения заморозков. Процедура довольно простая: посадочный материал заворачивается в марлю или холщовый мешочек и укладывается в холодильник на 4 часа. После вынимается и в течение суток вылеживается при комнатной температуре.

Такое чередование следует повторить многократно, до тех пор, пока семена не начнут проклевываться – и после этого сразу необходимо высаживать в увлажненную землю. Не стоит задерживаться с посадочными работами, так как при закаливании все ростовые процессы заметно активизируются и в отсутствии подходящих для роста условий семечко просто погибает.

Подготовка почвы

Хорошая почва во многом влияет на урожайность любой огородной культуры и редис не является исключением. Растение довольно привередливо к составу и структуре грунта, поскольку созревание плодов происходит в земле.

Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития редиса, следует заблаговременно готовить участок для высаживания. Самыми лучшими предшественниками культуры будут помидоры, картофель, лук и чеснок.

Осенью следует внести в землю необходимые удобрения (количество указано из расчета на 1кв. м. участка):

  • перепревший навоз / компост -10 кг;
  • суперфосфат – 20 г;
  • калий сернокислый – 15-25 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Весной можно дополнительно удобрить почву мочевиной, а вот вносить перед посадкой свежий навоз не рекомендуется – он может привлечь вредителей, которые способны погубить весь урожай.

Особое внимание следует уделить удалению сорняков – прополка должна быть глубокой, в противном случае оставшиеся в земле корни будут мешать формироваться крупным и плотным плодам.

Редис предпочитает рыхлую почву, поэтому в плотную землю при осеннем перепахивании следует вмешать торф и речной песок.

Весной перекопку повторяют и начинают готовить грядки – в них делают небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см, дно обязательно нужно уплотнить руками, с тем, чтобы семена при поливе или под воздействием осадков не углубились ниже. Размер междурядий должен составлять примерно 10 см.

Технология посадки и сроки

Примечательно, что редис можно сеять в любое время года и даже зимой. Хотя справедливости ради отметим, что всходит она лишь после того, как температура воздуха поднимется до 7-8 градусов тепла и выше.

Весной редис сажают в момент, когда температура воздуха в дневные часы не будет опускаться ниже отметки в 10 градусов. Оптимально, если она будет составлять 14-16 градусов – в этом случае ждать первых всходов можно уже через 7 дней после высаживания. А если погода балует теплом и воздух прогревается до 20 градусов и более, то ростки появляются уже спустя 3 дня. В этих условиях зрелости овощ достигает спустя 21 день.

Впрочем, если температура опустится – беды не будет, молодые всходы сохраняют свои жизненные силы и способность к развитию даже при заморозках на почве, но созревание в этом случае произойдет чуть позже.

Такая способность корнеплода позволяет сажать его в любое время – и в этом состоит отличие культуры от агротехники всех остальных овощей.

Еще одна особенность оптимального для посадки периода в весеннее время – это параметр увлажненности грунта. Как правило, после таяния снегов почва насыщена влагой, которая является сильным стимулятором прорастания семян, поэтому после наступления тепла не стоит ждать просыхания земляного кома.

Весенняя посадка редиса имеет большое преимущество перед высаживанием в любое другое время – отсутствие вредителей. Ведь чем раньше сажают корнеплод, тем ниже вероятность столкнуться с крестоцветной блошкой, крошечные черви которой вгрызаются в созревающие плоды, что существенно ухудшает их внешний вид и вкусовые характеристики.

Чаще всего в Подмосковье и Центральной части нашей страны тепло приходит в конце марта – именно в этот момент можно открывать посевную. Многие дачники высаживают растения каждые 10 дней с тем, чтобы получать непрерывный урожай на протяжении всего сезона.

В Ленинградской области начало высевания приходятся на вторую декаду апреля, а в Сибирских регионах и на Урале лучше отложить посадку редиса в открытый грунт на июнь.

На Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Крыму, а также на Украине и в Беларуси посевную проводят с середины мая, поскольку в этих южных широтах почва прогревается гораздо раньше.

Летом посадочный сезон может продолжаться полным ходом. Так же, как и весной, семена можно сажать каждые 10-14 дней так называемым конвейерным способом. В жаркое время года посадочные работы лучше проводить утром или вечером. Кроме того, с 19 часов вечера и до 7 утра грядку придется укрывать темным волокном или коробками, чтобы защитить от солнечного света. В августе световой день существенно укорачивается, поэтому необходимость в укрытии отпадает.

Посадочные работы можно продолжать и в сентябре, а начиная с октября, посев следует прекратить, даже если погода теплая и солнечная. В этот период велика вероятность резкого понижения температуры, поэтому редиска чаще всего не успевает созреть до наступления похолоданий. Впрочем, это самое подходящее время для того, чтобы приготовить грядки и грунт для формирования зимних лунок. Кстати, самым подходящим периодом для зимней посадки считается ноябрь, в это время земля промерзает на 5 см или более, в противном случае семена могут прорасти и наступившие заморозки попросту погубят растение.

Посаженные под зиму семена всходят на 2-3 недели раньше весенних – и это несомненный плюс, поскольку свежие витамины в то время, когда молодая зелень только начинает всходить, очень ценятся.

Со временем посадки разобрались. Теперь подробнее остановимся на агротехнике. Землю следует перекопать и проборонить граблями, а дальше самое интересное – посадка.

Семена углубляют в землю нескольким способами.

  • Самым распространенным вариантом можно назвать закладку семян россыпью. Безусловно, это самый нетрудоемкий способ, но в то же время и самый неэкономичный – семена редиса отличает высокая всхожесть. Даже самые старые материалы, как правило, всходят на 99%, поэтому при появлении ростков нужно рассадить их – потребуется пикировка, которая имеет свои риски. Во-первых, при выдергивании лишних ростков можно повредить корни тех растений, которые останутся в земле и в этом случае они прекращают развиваться. Во-вторых, если задержаться с прореживанием даже на 3-4 дня, то остальные ростки пойдут в рост вместо того, чтобы направить свои жизненные силы на формирование плодов.
  • Некоторые огородники предпочитают выращивать редис рассадным способом – саженец готовят дома на подоконнике или на балконе. Безусловно, в этом случае можно избежать ненужных хлопот с пикировкой и пересадкой, но имейте в виду, что редис относится к скороспелым овощам. От появления первых всходов до полной спелости корнеплодов проходит около 3-4 недель, если тратить это непродолжительное время на выкорчевывание молодых ростков и высаживание их в другое место, то растение просто не успеет набрать необходимую массу и сочность.

Гораздо более верным методом посадки будет следующий:

  • сформировать грядку с бороздками;
  • залить землю водой;
  • разложить семена на расстоянии 3-4 см относительно друг друга;
  • присыпать сухим грунтом;
  • прижать рукой.

Присыпать семена влажной землей не рекомендуется, поскольку в этом случае на поверхности образуется плотная корка, а рыхлить грунт, в котором проращиваются корнеплоды нельзя, во избежание повреждения подземной части овощной культуры.

Если посадка произведена верно, что уже через 4-7 дней появятся всходы.

Многие опытные огородники существенно облегчают себе работы, используя для посадки ленты – их просто раскладывают вместе с разложенными на них семенами по дну грядок и присыпают сверху влажной, а потом сухой землей. Вместо лент можно использовать туалетную бумагу, в которой при помощи обычного клейстера и деревянных зубочисток крепят семена с нужным шагом.

Гораздо более удобен способ, при котором используют яичные контейнеры. При таком подходе сеянцы размещаются на нужном друг от друга удалении, плоды получаются ровными, аккуратными и что немаловажно – даже не потребуется прореживания посадок.

Разберем подробно последовательность действий.

  • Для начала готовят грядку обычным способом: перекапывают и рыхлят.
  • У картонных ячеек отрезают донце и укладывают на землю отверстиями вниз, а затем немного прижимают. Ячейки заливают водой, а после того, как она впитается, в каждую лунку закладывают по семечку. Далее посадочный материал засыпают землей и обильно увлажняют.

При таком подходе к посадочным работам семена всходят со стандартной активностью, однако, схема посадки будет соблюдена автоматически.

Что можно посадить рядом с редисом?

Каждый садовод-огородник хорошо знает, что для успешного роста и развития растений очень важно соблюдать принципы хорошего соседства. Что касается редиса, то его лучше всего выращивать с различными сортами салатов – эти культуры уберегают его от неблагоприятного воздействия земляной блошки. Будет правильно посадить редис рядом с бобовыми и настурцией, которые способны существенно улучшить его вкус.

Имейте в виду, что редис не любит прямого солнечного света, поэтому будет неплохо затенить его высокими растениями. Именно поэтому культуру часто сеют возле томатов, петрушки, лука, мангольда и чеснока. Неплохо редис соседствует с клубникой, а вот рядом с иссопом редис не сеют.

Уход

Выращивание редиса не требует каких-то особенных усилий, но, тем не менее есть правила и рекомендации, которых следует придерживаться.

После высевания семян землю надо поливать ежедневно до того момента, когда появятся первые ростки. Уровень влажности в почве должен находиться на уровне 80%, поэтому увлажнение нужно не только всходам, но и взрослым растениям – если воды будет недостаточно, то плоды будут горькими.

В то же время важно избегать застоя жидкости, поскольку в заболоченной земле высока вероятность поражения такими недугами, как кила или черная ножка. Орошение должно быть максимально равномерным, при любом резком изменении схемы полива корнеплоды сразу же трескаются.

Увлажнять посадки следует дважды в день – рано утром и вечером, когда спадет зной. Для того чтобы сохранить необходимый уровень влажности, особенно в летний период, землю на участке можно замульчировать опилками или сеном.

Растущим корнеплодам необходимы удобрения. Растение хорошо откликается как на минеральные составы, так и на органику. Очень хорошо воздействует на редис навоз, но только что перепревший – свежий растению противопоказан. От него культура начинает стрелковаться и плоды вырастают пустыми внутри.

Удобрения вносят в жидком виде. После каждого следует замульчировать землю торфом – это сделает грунт более воздушным, а корнеплоды получатся хрустящими и сочными, без грубых волокон и пустот.

Если правильно ухаживать за растением, то можно вырастить хороший урожай вкусных и аппетитных плодов.

Болезни и вредители

Редиска довольно часто заражается болезнями и подвергается нападениям садовых вредителей, которые могут погубить весь урожай. Учитывая, что созревание плодов происходит довольно быстро, каждый день болезни может стать «роковым» – лечение редиса следует начинать сразу же при появлении первых признаков.

У редиса есть несколько наиболее распространенных «обидчиков».

Кила

Признаками такого заболевания является появление на поверхности корнеплода наростов и вздутий, в результате чего плод приобретает желтый окрас и подвявшую структуру.

Заболевшее растение следует выкопать и сжечь, а землю, в которой оно росло, присыпать гашеной известью. Данный участок можно использовать под редис не ранее, чем через 4 года.

Мучнистая роса

Поражение, при котором на наземной части растения появляется белый налет, со временем он становится светло-коричневым.

Лечить мучнистую росу довольно сложно, поэтому лучше всего уделить особое внимание мерам профилактики – для этого необходимо соблюдать севооборот и обрабатывать семена фунгицидными составами перед высеванием.

Бактериоз

Опасное заболевание, симптомом которого считается появление слизи на плодах, которые начинают издавать резкий гнилостный запах. Все это сопровождается резким пожелтением листовых пластин. В этом случае исправить ситуацию можно использованием бордоской жидкости.

Не меньший вред растению причиняют садовые вредители. Стоит отметить несколько вредителей, которые наиболее часто атакуют растения.

Крестоцветная блошка

Это небольшое насекомое темного цвета с характерным металлическим оттенком. Оно наносит повреждения листьям, тем самым нарушая фотосинтез и, в конечном счете приводя к гибели всего растения.

Для борьбы с мушкой используют инсектициды.

Белянка

Вред редису причиняют личинки, которые поедают ботву по краям либо выгрызают в листьях сквозные отверстия. В любом специализированном магазине можно найти химические и биологические средства, которые успешно борются с белянкой.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды убирают по мере созревания редиса. Плоды вырывают по выборочному принципу, для этого нужно всего лишь ухватиться за ботву и дернуть вверх. В первую очередь собирают те, листья которых достигли максимального для посаженного сорта размера, а более мелкие оставляют дозревать. Однако если в силу каких-либо причин рост прекращается, то имеет смысл вырвать плоды в том состоянии, в котором они есть – более крупными они уже не станут, а слишком длительная задержка в земле приведет к существенному ухудшению структуры плодов и их вкуса.

Собранный урожай можно сразу же употребить в пищу либо положить в холодильник, где он может храниться на протяжении двух недель.

Поздние сорта можно держать в погребе – в этих условиях они сохраняют свой вид и вкус до двух месяцев.

О том, как правильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.