Характеристика сортов редиса

Характеристика сортов редиса

Удивительно, но когда–то редис относился к ряду необычных заморских овощей. Многим людям он нравится за то, что быстро всходит и не требует особого ухода. Другие ценят его за содержание полезных элементов и приятный вкус. Именно поэтому этот овощ распространен во многих регионах.

Особенности

Каждому хозяину известно, что редис – это тот корнеплод, которому присуще созревание ранее, чем другим овощам. Такой овощ – яркий красный, белый или розовый и довольно вкусный плод, который в мае–июне используют для приготовления салатов. Это растение подлежит посадке одним из первых, у него быстрый процесс роста и ранние плоды. Посадка редиса приходится на начало весны.

Этот сочный овощ способен созреть за три недели. Имея короткую корневую систему и характеризуясь скороспелостью, овощ может быть выращен не только на огороде, но и в контейнере на балконе. Но все же наиболее популярным местом для высадки этого растения служит открытый грунт.

Редис можно начинать сеять после того, как прошли заморозки в обычных грядках.

Корнеплод характеризуется самыми разными размерами, величина которых может быть от двух до десяти сантиметров в диаметре. Среди форм встречаются круглая, продолговатая. Если редис дикий, то его легко отличить по бледно-розовому цвету, который неравномерно распределен. Привычнее всего для огородников белый, желтый, фиолетовый и ярко–красный овощ.

Редис – это овощ семейства капустных, он состоит в тесном родстве с редькой и репой. Его корнеплод является пригодным к употреблению в пищу в сыром виде. Горчить он может из–за наличия горчичного масла в составе. Когда температура окружающей среды становится слишком высокой, то масел становиться больше и, как результат, появляется горький привкус. Редис – морозостойкое растение, которое в силах выдержать температуру минус три градуса.

Разновидности

Работа селекционеров заключается в постоянном выведении новых сортов, которые могут отличаться вкусом, цветом, формой, скоростью созревания, урожайностью. Каждый из огородников имеет желание посадить тот сорт редиса, который даст обильный урожай вкусного и острого овоща с разными сроками созревания. Ранний и среднеспелый сорт позволит зарядиться витаминами после холодов, а поздние более полезны и имеют длительный срок хранения.

Ранние

Ранний редис можно культивировать не только в открытом, но и в закрытом типе грунта, например, теплице или парнике. Такое растение не нуждается в специальном уходе. Важным моментом является то, что ему не нужно давать пересохнуть. Данный влаголюбивый овощ может дать до четырех урожаев за один сезон, которые состоят из корнеплодов, что устойчивы к стрелкованию. Ранние виды редиса считаются зрелыми уже через двадцать – тридцать дней после того, как появились ростки.

Если климатические условия благоприятны, то урожай можно получить весной или в самом начале лета.

Разберем наиболее интересные ранние сорта растения.

«Черриэт»

Этот овощ созревает рано и предназначен для выращивания в открытом грунте. Корнеплод красного цвета и округлой формы, имеет ботву, которая прочная и короткая. Особенностью поверхности является ее ровность, а мякоти – сочность и белый цвет.

Хрустящий корнеплод не горчит и не бывает пустым, характеризуется массой около тридцати граммов. Это растение не подвергается стрелкованию и дает хорошие урожаи (три килограмма на метр квадратный). Данный сорт является устойчивым к мучнистой росе и крестоцветной блохе.

«Селеста»

Раннеспелый пластичный гибрид. Его можно выращивать в любых условиях, но при росте в теплице он дает лучшие результаты. К разведению корнеплода не нужно прикладывать особых усилий. Этот круглогодичный овощ гладкий, круглый по форме и глянцевый, характеризуется низкорослой ботвой. Зачастую он применяется для фермерского разведения.

По отзывам огородников, редис имеет период культивации с марта по ноябрь и обладает массой положительных характеристик. Например, приятный вкус и хорошие урожаи, одновременное вызревание, долгое хранение и прекрасная сопротивляемость болезням и вредителям. «Селеста» не выживает в условиях засоленности грунта и не переносит высокой влажности. Если почва сухая, то высокого урожая добиться не получиться.

«Французский завтрак»

Сорт ранний и однолетний. Как только появляются первые ростки, то до сбора урожая достаточно пройти трем неделям. Рост корнеплодов направлен в длину, он аккуратный, цилиндрический, имеет яркий алый цвет и белый кончик. Масса корнеплода – 15-40 грамм, а длина – до пятнадцати сантиметров.

«Французский завтрак» характеризуется белой мякотью, сочностью и плотностью, в нем отсутствует горький привкус. Этот сорт можно посеять повторно в период с августа по сентябрь. Редис имеет множество положительных характеристик: раннеспелость с коротким вегетативным периодом, объемные урожаи и очень хороший вкус.

Этот сорт устойчивый к холодам и заболеваниям. Его часто применяют в качестве уплотнителя другой культуры. Также стоит отметить чувствительность к недостаточному увлажнению и уязвимость от атак капустной блохи.

Для его выращивания требуется постоянный полив, правильный температурный режим и освещение, а также рыхление почвы.

«Жара»

Это однолетнее растение, которое на сегодняшний день довольно популярно. Огородники любят этот сорт за его раннеспелость, ведь через восемнадцать дней его уже можно употреблять в пищу. Сеять его стоит не только весной, но и под зиму. Выращивать редис можно в открытом грунте или в теплице. Корнеплоды этого сорта характеризуются круглой формой, ярко – бордовым окрасом и диаметром в 3,5 см. Мякоть имеет белый цвет, иногда встречается нежно–розовая, она плотная, сочная и слегка островатая.

«Жару» ценят за редкие заболевания и хорошие урожаи. Если корнеплод подкармливать и правильно обрабатывать, то с 1 квадратного метра можно получить около двух с половиной килограммов редиса. Плод имеет богатое содержание витаминов и макроэлементов, поэтому способен очистить организм от вредных веществ.

Посадка этого сорта должна осуществляться в слабокислую или нейтральную почву, с внесением перегноя и золы. Таким образом, можно добиться хорошего результата. Это культура наиболее ценна для ранней весны и пользуется хорошим спросом.

«18 дней»

Сорт скороспелый и с цилиндрической формой, окрашен в розовато- красный цвет с наличием кончиков белого цвета. Один корнеплод может достигать веса от восемнадцати до двадцати пяти граммов. Редис имеет белую серединку, которая очень сочная и немного островатая. Довольно часто плоды применяют, чтобы укрепить иммунитет и для приготовления блюд.

Сбор урожая проводится с его созреванием – это происходит через двадцать дней после того, как появились ростки. Для получения раннего урожая огородники высевают его в начале марта. Чтобы выращивание дало положительный результат, грунты необходимо обогащать минеральными удобрениями, постоянно увлажнять и рыхлить почву.

«Дуро краснодарское»

Дачники выращивают с удовольствием. Этот раннеспелый корнеплод имеет круглые плоды, диаметр которых может достигать девяти сантиметров. Окраска у них яркая и красная. Мякоть у корнеплода имеет белый цвет, характеризуется плотностью и слабым острым вкусом. Это сорт высокой урожайной отдачи, хорошей устойчивости к процессам стрелкования и растрескивания, а также одеревенения и дряблости. Растение неприхотливо и созревает за месяц.

Арбузный редис

Является гибридом, который имеет необычную и даже экзотическую окраску. Его плодоношение – это белые или бледно зеленые шары, что имеют немного сладкий с горечью вкус. Содержимая мякоть окрашена в розово–пурпурный оттенок.

Этот корнеплод может достигать огромных размеров, наименьший из которых вырастает до восьми сантиметров. От другого редиса его отличает кожица с бело – зеленым окрасом, а также твердость и сочность. Редис, что собирается весной, мельче в размерах, а поздний вид крупнее.

Арбузный сорт запекается, тушится, используется для приготовления пюре. Очень часто им украшают коктейли и различные блюда.

Среднеспелые

Эти сорта редиса созревают дольше предыдущих, также их отличают объемы урожая. Несмотря на то что среднеспелый редис высаживается весной, он может прекрасно храниться. Овощи способны хорошо переносить заморозки и перепады температур. Такие сорта рекомендуется высаживать вместе с раноспеющими овощами.

«Белый клык»

Это корнеплод с белым цветом и освежающим вкусом. После его употребления можно заметить послевкусие остроты. Одним из его преимуществ считается быстрое созревание. Также плод очень вкусный, с сочной и хрустящей структурой. Мякоть содержит большое количество витаминов.

Это растение имеет устойчивость к цветушности, каждый из плодов может достигать длины в двенадцать сантиметров и веса до двадцати четырех граммов. Форма редиса коническая, а поверхность гладкая.

Данный сорт не проявляет прихотливости к уходу и культивируется в открытом грунте. Он считается созревшим после пяти недель.

Дайкон «Саша»

Подобный сорт можно сажать, используя семена. Период его поспевания – около тридцати пяти дней, в некоторых случаях он может быть больше. Вес корнеплода может достигать двухста граммов. Этот сорт неспособен к стрелкованию.

Огородникам он нравится не только за крупные плоды, но и за простоту уборки, так как его часть находится снаружи. Дайкон неприхотлив в процессе выращивания, способен произрастать на легких и тяжелых грунтах. Его высевание происходит в июле, а затем августе. Наиболее подходящим климатом для растения данного вида является теплый и влажный. Высевание можно производить и в теплицах.

Позднеспелые

Позднеспелым сортам свойственно созревание после тридцать пятого дня. Эти растения дает обильные урожаи и устойчивы к цветению. Высаживание позднеспелых сортов приходится на конец мая или начало июня, все зависит от климата территории. Многие дачники предпочитают подсаживать позднеспелый сорт к раннеспелому, чтобы наслаждаться редисом весь сезон. Наиболее популярным и востребованным позднеспелым сортом является «Красный великан».

Период его созревания занимает не более семи недель. Корнеплоды длинные и могут достигать массы до двухста граммов. Разрезав овощ, внутри можно обнаружить мякоть розово – красного окраса, сочную со сладко-островатым привкусом. Растение этого вида имеет хорошую устойчивость к вредителю и заболеваниям. После посева можно начинать сбор урожая уже через 34 – 41 день. Это холодостойкий сорт, который не подвергается цветушности и отлично хранится.

Также интересными позднеспелыми сортами, которые заслуживают должного внимания, являются «Зенит» и дайконы «Дракон», «Осенний гигант».

Лучшие гибриды

Редис является незаменимым продуктом для весеннего салата и холодного супа. Благодаря сочной мякоти, которая содержит массу минералов и витаминов, его так любят люди. Это растение компактно и неприхотливо. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов, разнообразных по своим характеристикам.

«Сора F1»

Это гибрид, который дает темно–красные плоды размером в четыре– пять сантиметров. Растение не образует пустот, у него сочная и нежная мякоть. Главным преимуществом сорта являются его высокие урожаи, устойчивое отношение к заболеваниям, высоким температурам, замечательные характеристики вкуса. Спустя двадцать дней после всхода растения можно собирать урожай.

«Далбел F1»

Является редисом, который имеет лучшие товарные характеристики, благодаря одномерным и крупным корнеплодам. Округлые плоды имеют насыщенный красный цвет, а мякоть – белая. Вкус этого редиса слабоострый и очень нежный. «Далбел F1» – это гарантия постоянных урожаев с плодами до тридцати граммов, они отлично лежат и могут транспортироваться.

«Тарзан F1»

Относится к среднеспелым и собирать его можно после тридцати дней роста. Каждая единица плода имеет округлую форму и вес около 40 граммов. Кожица растения характеризуется алым цветом, белоснежной мякотью, большим количеством сока и приятным вкусом. Дачники высаживают овощ, чтобы получить стабильный урожай, который можно транспортировать.

В зависимости от места выращивания

Выращивать редис несложно, это простой и распространенный процесс. Многим уже известно, как вырастить этот сочный корнеплод. Но, где лучше всегда сажать тот или иной сорт, и какие важные моменты не стоит упускать?

Для открытого грунта

Если вы хотите высадить редис на огороде или приусадебном участке, то внимательно отнеситесь к процессу подготовки грунта. Он должен быть плодородным, рыхлым, без сорняков. На грунте суглинистого типа или с щебенкой редис приживается плохо. Высадку лучше проводить при прохладной и влажной погоде. При наличии сильной засухи, хорошего урожая сложно будет дождаться.

Не стоит забывать и о том, что редис нужно пропалывать, периодически заниматься прореживанием и поливами в жару. Если ограничить растение в уходе, то можно обнаружить выбрасывание стрелок.

Наиболее подходящими сортами для высаживания на открытых грунтах являются «Красный великан», «Зенит», дайкон «Дракон», «Черриэт», «Французский завтрак», «Жара», «Белый клык» и множество других.

Для теплицы

Преимуществом редиса является способность его выращивания весь год – например, в теплицах. Плюсы выращивания корнеплода в парнике:

  • хорошая защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • наличие искусственного освещения;
  • простой монтаж системы полива и обогревания;
  • проветривание.

    Для выращивания редиса в течение всего года нужно использовать скороспелый и ранний сорт овоща для теплиц. Скороспелыми сортами, которые подходят для теплицы, являются «Детский F1», «18 дней», «Первенец F1» и «Ультраранний красный». Из ранних сортов редиса стоит отдать предпочтение «Раннему красному», «Французскому завтраку», «Жаре» и «Селесте F1». Редиска – это съедобный овощ, который является частым гостем на весеннем столе.

      Также этот корнеплод станет отличным помощником для восстановления сил после зимы и укрепления иммунитета. Растение способствует выведению жидкости, укреплению сосудов и улучшению памяти. В настоящее время редис выращивают не только для себя на даче и огороде, но и в промышленном масштабе круглый год. Благодаря работе селекционеров постоянно появляются новые сорта и гибриды, что способствуют более простому и приятному выращиванию корнеплода.

      Не стоит забывать об агротехнических правилах, правильном подборе условий, уходе, для того чтобы урожаи были хорошими.

      Обзор сортов редиса смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария