Яровая пшеница: свойства и особенности выращивания

Яровая пшеница: свойства и особенности выращивания

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Что это такое?

Яровая пшеница давно и прочно осела на позициях лидера сельскохозяйственной отрасли России и ряда других государств мира. Ее неоценимое достоинство заключается в хорошей адаптивной способности к любым погодным условиям. Эта разновидность относится к мятликовым травянистым видам растений. В России наиболее известны мягкая и твердая сорта голозерной пшеницы, в Индии выращивают шарозерную, в Пакистане – двузерную, в Сирии – персидскую, а в Эфиопии популярны карликовые сорта.

Основными характеристиками такого типа пшеницы являются следующие особенности.

  1. Корень растения состоит из отдельных зародышевых корешков, которые в будущей формируют дополнительную поросль от корней. Корни полностью заканчивают свой рост и приостанавливают развитие к стадии цветения – в этот момент размер корневой системы увеличивается до 1,5 метров.
  2. Стебель растения по виду напоминает солому, его длина – около 100 см. Соцветия представлены колосками и делятся на членики и стержень. Каждый колос имеет в своей структуре несколько чешуйчатообразных цветков.
  3. Зерна колосьев яровых сортов выглядят как плоды самого разного веса и оттенков, они двуплодные – имеют две семенные оболочки. Снаружи располагается особый слой, который заключает в себе небольшой зародыш, а тот, в свою очередь, содержит почечки, шиток, стебелек, а также листочки и корешок.
  4. Яровая культура характеризуется повышенной урожайностью, однако, чтобы ее добиться, требуется соблюдать все необходимые меры агротехники. Губительным образом на плодовитость сортов влияют неблагоприятные атмосферные условия – засуха, длительные дожди, ураганы, а также нашествия вредоносных насекомых.
  5. Яровые разновидности пшеницы характеризуются повышенной требовательностью к типу почв, уровню обогрева, степени освещенности и влажности. Максимальный урожай можно собрать в регионах с наиболее долгим световым днем. Если уровень естественной инсоляции менее 15 часов в сутки, то растение начинает отставать в своем развитии, чахнет и дает небольшой урожай. Такие особенности культуры обусловлены довольно небольшим временем роста и развития – от посева семян до сбора зерна проходит не более 120 дней.

Сорта

Все многообразие яровой сортов условно делится на два типа: мягкие и твердые, и обе группы имеют принципиальные отличия. На этом следует остановиться подробней.

Твердые сорта

Подобная культура произрастает в широтах с континентальным климатом, например, в Алтайском крае, Оренбургской области, где лето знойное, сухое и относительно короткое. Все разновидности такой пшеницы отличаются чувствительностью к грунтовой и воздушной засухе.

Зерно твердых сортов насыщено белком и особой клейковиной. Мука из этих злаков повсеместно применяется для изготовления круп и макаронных продуктов, ее добавляют в хлебную муку с целью повышения качества хлеба. Выведено много сортов ярового направления, и каждый из них предназначен для определенных атмосферных условий, видов предшественника по посевной зоне, индивидуальной агротехники.

Самыми распространенными твердыми яровыми представителями считаются перечисленные ниже сорта.

  • Харьковская 39 – этот сорт дает зерно с повышенной степенью стекловидности: на свету такие зерна кажутся прозрачными, а если его разломать, то место повреждения будет напоминать колотое стекло. Такая особенность важна для производства муки и хлебобулочных изделий высокого качества.
  • Оренбургская 10 – вид, относимый к среднеспелым. Отличается стойкостью к отсутствию влаги, полеганию и преждевременному осыпанию.
  • Нащадок – еще один среднеспелый вид яровых, который оптимален для условий интенсивной агротехники. Выдерживает повышенные количества удобрений без ущерба для стекловидности, но требует регулярного полива.
  • Безенчукская степная – культура со средними сроками созревания. Стойкая к почвенной засухе пшеница, хотя атмосферную сухость переносит довольно нелегко.

Мягкая

Мягкая яровая культура пшеницы плохо выдерживает атмосферную засуху, поэтому ее можно культивировать только в тех районах, где вне зависимости от погоды гарантировано хорошее орошение. Такая пшеница не требовательна к качественной структуре почвы и уровню ее плодородия, но зерно имеет гораздо меньше полезной клейковины. Именно поэтому мука получается более рассыпчатой и утонченной в сравнении с производными твердых разновидностей.

Подобная мука широко используется для производства кондитерских продуктов и хлеба, но выпечка из нее довольно быстро становится черствой – именно поэтому в нее добавляют немного муки твердых сортов.

Самыми распространенными мягкими типами пшеницы считаются следующие.

  • Иргина – высокоурожайный и раннеспелый вид, который по традиции выращивают на юге России.
  • Приокский – сорт с ранними сроками созревания, отличается повышенной урожайностью, но плохо развивается в условиях дефицита полива. В большей степени подвержен поражению бактериальными инфекциями.
  • Лада – крайне стойкий сорт к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Но неблагоприятно откликается на долгое летнее ненастье с дождями. Склонен к полному полеганию.
  • Дарья – сорт с высокими показателями плодовитости, стойкий к мучнистой росе, но часто поражается грибками.
  • Добрыня – стойкий к сухости и избыточной влажности сорт, мука которого отличается исключительно высокими пекарскими качествами.

Выращивание

Технология выращивания яровой пшеницы отличается сложной агротехникой и предполагает четкое следование установленным правилам и высокую степень технологической дисциплины.

Подготовка почвы и семян

Для начала необходимо правильно подготовить почву к выращиванию семян. Работы следует начинать после завершения уборки предыдущей культуры. Обработка почвы имеет две части: осенняя (она носит название зяблевая) и весенняя (предпосевная).

Если предшественником яровой культуры были многолетние травы, то осенью необходимо провести дискование почвы с последующим вспахиванием, при этом допускается применение безотвальной вспашки. Весенние работы начинают с боронования – такая мера способствует предотвращению избыточного испарения грунтовой влаги и помогает максимальному прогреванию земли. После этого осуществляют культивацию земли на глубину около 10 см.

Не меньшее внимание следует уделить и подготовке семенного материала. Для начала их в обязательном порядке дезинфицируют при помощи специальных протравителей, чаще всего используют «Фундазол» или «Витавакс». Непосредственно перед высадкой осуществляют обогрев семян, для этого их выдерживают на открытом участке в хорошо освещенном месте около 4 суток. Если погодные условия не благоприятствуют естественному прогреву, прибегают к помощи сушилки с режимом активной вентиляции в течение 3-4 часов при температуре 40-60 градусов.

Отдельные хозяйства распыляют на семена порошок суперфосфата – этот способ обработки существенно увеличивает всхожесть семян с 16 до 25%.

Способы посева

Высадка яровых сортов пшеница основывается на принципе севооборота – место данной культуры находится после многолетних пропашных растений. После подсолнечника пшеницу сажать не рекомендуется – в этом случае посевы будут сильно засорены. Не стоит сажать ее и после озимых – подобный метод возделывания способствует накоплению бактериальной микрофлоры в земле. Яровые нуждаются в питательном грунте со средним уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой.

Место для посевов формируется при помощи спецтехники – культиватора в сочетании с боронами. Все это позволяет хорошо разгладить площадь, предназначенную для посева. Если пашня обработана в соответствии с базовыми агротехническими принципами, то потребности в предпосевном вспахивании не возникает, и сеянцы легко заделываются на требуемую глубину. Посевное ложе имеет размер от 4 до 6 см, в засушливых широтах материал заглубляют на 7-8 см, хотя при этом всхожесть существенно снижается.

В норме на 1 гектар посевной площади заделываться 4-6 миллионов зерен, при благоприятных природных и агротехнических условиях объем посевного материала сокращают до 2-3 миллионов зерен. Вместе с семенами в землю вносят гранулированный суперфосфат. Все посевные работы на поле ведутся техникой, которая минимально уплотняет почву.

Уход

Яровая пшеница требует качественного и технологичного ухода, от правильности которого во многом зависит урожайность посевов.

Основной составляющей агротехнических мероприятий является борьба с ненужным сорняками, поскольку именно они могут значительно снизить уровень урожайности. Максимальный эффект достигается, если работа ведется с учетом вида и особенностей сорных трав, их количества и климатических параметров региона. Чаще всего применяют гербициды «Ураган» и «Раундап» – это составы общего действия. Что касается пырея и двудомных растений, то здесь эффективней препарат «Атрибут». Необходимо своевременно обрабатывать посадки от атак вредителей полей, чаще всего для этого применяют составы «Децис» и «Суми-альфа».

Важно придерживаться грамотной техники поливов. Режим напрямую зависит от погодных особенностей местности, в которой посеяна яровая пшеница.

Растение хорошо откликается на удобрения, чаще всего использую азотсодержащие составы с фосфорно-калийными подкормками. Объемы требуемых составов напрямую зависят от особенностей местности, структуры почвы и предшественников яровой культуры.

Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Если брать средние показатели, то на 1 т зерна и 1 т соломы необходимо 40 кг азота, 22 кг калия и 10 кг фосфора. Помимо этого, хорошей эффективностью обладают органические подкормки – компост, навоз или перепревший помет, которые необходимо внести на этапе осенней подготовки участка. В тот же период рекомендуется обработать землю аммиачной водой или безводным аммиаком.

Фазы развития

Яровые имеет несколько фаз своего жизненного цикла.

  • Всходы – появление ростков начинается с формирования 4-5 корешков, после них сразу же появляется почка и маленький побег., покрытый колеоптилем. Это покрытие уберегает ростки от нарушений целостности и воздействия прочих внешних негативных факторов.
  • Кущение – когда у молодого растения сформируется 3 полноценных листка, рост стебля приостанавливается, образуются тонкие побеги и различные узловые корешки.
  • Выход в трубку – вслед за тем, как зачатки корневой системы полностью сформированы, начинается активный рост стебля, на этом этапе нижние междоузлия удлиняются. Важность этого этапа заключается в том, что те междоузлия, что находятся сверху, становятся более крепкими, а растение – устойчивей к полеганию.
  • Выметывание – иначе его называют колошение. По времени оно совпадает с появлением шестого междоузлия. Период между выходом в стебель и выметыванием крайне важен, поскольку именно в этот момент формируется колос.
  • Цветение и созревание – приходят на смену колошению. Этот цикл происходит в три этапа: появление, налив и окончательное созревание. Длительность образования семени невелика – около недели, после чего начинается стадия налива, что сопровождается понижением влажности семян до 12%.

Вредители и болезни

Базовыми профилактическими мероприятиями по борьбе с сортовыми вредителями являются:

  • предварительная пропитка семян защитными растворами;
  • ранний подъем зяби с дополнительной обработкой грунта плоскорезами и отвалами;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработка сильными препаратами посадок;
  • профилактические листовые подкормки (карбамид, метафос, хлорофос из пропорции 20 кг на 30 литров воды).

Яровая пшеница нередко сталкивается с фузариозом и септориозом. Высокой эффективностью в лечении таких инфекций обладают составы Титл и Рекс Дуо.

Сбор урожая

Зерно лучше всего собирать через неделю после достижения полной зрелости зерна. Если затянуть со сбором урожая, то бо?льшая часть зерен может осыпаться, что существенно сократит полученный урожай.

Яровую пшеницу в большинстве случаев убирают раздельным методом, при котором специальные самоходные жатки полностью скашивают соломенный стебель, после чего закатывают в валики и оставляют на пару дней для полного высыхания. Спустя некоторое время каждый рулон подвергается обмолачиванию – такой метод оптимален, когда растение имеет высокие стебли и существенную густоту посевов.

По окончании сбора зерна его помещают в специально оборудованные элеваторы, а участок пашни подвергается специальному перепахиванию глубиной до 13 см.

О том, как проводить предпосевную обработку семян яровой пшеницы, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.