Полба: в чём польза и вред дикой пшеницы для здоровья?

Полба: в чём польза и вред дикой пшеницы для здоровья?

Полба содержит много веществ, полезных для организма. Эта статья подробнее расскажет о том, в чем заключается польза и вред дикой пшеницы для здоровья.

Что это такое?

О существовании полбы люди знают уже давно. Это злаковое растение также называется «дикой пшеницей». Характеризуется данная злаковая культура наличием особых зерен, которые снаружи покрыты пленчатой кожурой. Колосья этого растения тонкие, легко ломающиеся.

Особенность растения также заключается в том, что оно может расти в разном климате. Хорошо полба переносит даже периоды засухи. Также эта злаковая культура знаменита хорошей урожайностью, а также сравнительно скорым появлением зерен. Кроме того, это растение довольно редко поражается грибковой инфекцией.

Ученые и по сей день спорят о том, какое же государство можно считать родиной полбы. Считается, что дикие виды пшеницы впервые были найдены в странах Средиземноморья. Это растение также выращивали в Древнем Египте, многих азиатских странах и других государствах. Культивировали полбу также и в Российской империи.

Однако популярность полбы была «потеряна» на несколько столетий, так как с ростом и развитием торговли стали ввозиться новые зерновые культуры. Именно поэтому полба была немного забыта. Только в последнее время эта зерновая культура снова начала активно использоваться при составлении здорового рациона людьми, которые следят за собственным здоровьем.

Химический состав

Дикая пшеница — уникальный злак. Особенность строения ее зерен гарантирует то, что в них сохраняется максимальное количество полезных для организма минеральных веществ. Богаты эти злаковые зерна и витаминами. Так, в них присутствует почти вся группа витаминов В.

Также в этой крупе содержатся:

  • фолаты;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • комплекс минеральных соединений: калий, фосфор, кальций, железо, медь, магний, селен, цинк;
  • растительные пищевые волокна;
  • вода.

Пищевая ценность и калорийность

При составлении рациона на день люди, контролирующие показатели своего веса, учитывают и БЖУ продуктов. Например, в 100 граммах сухой полбы содержится 14,6 г белков, 2,3 г жира, 61,3 г углеводов, а также 337 ккал.

Из дикой пшеницы можно приготовить много разнообразных блюд. Чаще всего этот злак используется для приготовления каши. Готовят такое блюдо, как правило, на воде. При этом в 100 граммах вареной каши содержится 5,5 г белков, 0,8 г липидов, 26,4 г углеводов, а также 126 ккал.

Содержание пищевых нутриентов в блюдах, приготовленных из дикой пшеницы, может быть разным. Так, если добавить при приготовлении в такое питательное блюдо сливочного масла или других калорийных ингредиентов, то это приведет к увеличению калорийности яства. Об этом следует обязательно помнить людям, страдающим лишним весом или придерживающимся здорового питания.

Гликемический индекс

Данный показатель учитывают люди, имеющие сахарный диабет 2 типа. Также на гликемический индекс продуктов обращают внимание и многие профессиональные спортсмены при подготовке к соревнованиям. Этот показатель помогает им составить оптимальный для поддержания веса рацион.

Полба содержит в своем составе довольно много углеводов. При этом ее гликемический индекс составляет 45 единиц. Употреблять в большом количестве эту крупу не стоит, так как это может способствовать замедлению темпа похудения. Если же съедать умеренное количество блюд, приготовленных из дикой пшеницы, то бояться за появление лишних сантиметров на талии не нужно.

Полезные свойства и влияние на организм

Полба содержит много компонентов, которые оказывают положительное влияние на функционирование организма. Если есть эту крупу правильно, соблюдая ряд рекомендаций по ее употреблению, то можно существенно улучшить свое здоровье.

Чем полезна цельная крупа?

Плотная растительная оболочка, покрывающая зернышки дикой пшеницы, не дает в них проникнуть опасным радионуклидам и токсическим веществам. Так, риск отравления такими продуктами после употребления полбы в пищу минимален. Если полба была правильно обработана, то в ней не может содержаться опасных для здоровья химических компонентов, в том числе и радионуклидов.

В этой цельной крупе находятся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на метаболизм липидов в организме человека. При систематическом употреблении полбы снижается риск развития патологий, характеризующихся повышением в кровотоке «плохих» жиров, в том числе холестерина.

Неслучайно блюда, приготовленные из этой злаковой культуры, рекомендуют употреблять пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца.

В чём польза и вред полбяной каши?

Употребление этого кушанья способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. Дело в том, что каждое зерно покрыто плотной оболочкой, которая содержит много растительной клетчатки. Попадая в организм, такие зерна мягко очищают стенки кишечника, что приводит к нормализации стула. Так, употребление полбяной каши является отличным профилактическим средством развития запоров и других патологий толстой кишки, сопровождающихся снижением ее сократительной функции.

Это полезное блюдо следует обязательно употреблять представителям сильного пола. Присутствующие в зернах дикой пшеницы минералы и растительные компоненты способствуют улучшению функционирования мужской половой системы за счет нормализации синтеза гормонов. Такое воздействие также способствует снижению риска возможных заболеваний предстательной железы, ведущих к развитию проблем с потенцией.

Зерна дикой пшеницы богаты и никотиновой кислотой. Это вещество активно участвует в обменных процессах в организме, а также оказывает положительное влияние на нервы.

Считается, что люди, которые регулярно употребляют полбяную кашу, лучше себя чувствуют и проще переносят различные стрессовые нагрузки.

Употребление этого питательного блюда помогает снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательной системы. Злаковые зерна данного растения богаты калием и фосфором — минералами, поддерживающими прочность костей. Кальций же необходим в организме для нормальной работы клеток.

Поедание блюд из полбы позволяет улучшить кровообращение. Содержащиеся в зернах полбы вещества улучшают сосудистый тонус. Неслучайно полбяную кашу рекомендуется есть при гипертонии, а также при других сосудистых заболеваниях.

Люди издревле употребляли эту кашу, так как верили, что она помогает им восстанавливать силы после тяжелого дня. В этом питательном блюде содержатся вещества, укрепляющие иммунитет. Люди, которые систематически едят блюда из полбы, меньше страдают вирусными инфекциями.

Каша из полбы богата компонентами, способствующими улучшению выведения желчи. Так, есть это блюдо можно людям, страдающим застоем желчи. Систематическое употребление полбяной каши помогает улучшить пищеварение, так как улучшается работа желчного пузыря.

Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять блюда, приготовленные из полбы, следует осторожно. Есть полбяную кашу в большом количестве не стоит, так как это может привести к развитию неприятных симптомов. Одним из них будет сильное вздутие живота. К развитию такого проявления приводят пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в злаковых зернах.

Зерна полбы могут навредить организму, если хранятся неправильно. Производители этой крупы обязательно указывают сроки годности на упаковке. Если срок хранения крупы практически подошел к концу, то такой продукт лучше не покупать. Полбу после покупки нужно пересыпать в емкость для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Хранить крупу лучше в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Плюсы и минусы применения пророщенного зерна

Проростки очень полезны для организма. Пророщенные зерна полбы неплохо усваиваются и имеют ореховый привкус. Однако некоторые люди, которые употребляли их в пищу, считают, что по вкусу они напоминают скошенную траву.

Пророщенные зерна часто включают в свой рацион люди, которые хотят сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы. Такие блюда также употребляют многие сыроеды. Поедание пророщенного зерна способствует насыщению организма полезными растительными компонентами, которые улучшают его функционирование.

В таких зернах содержится много веществ, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Так, употреблять их следует людям, которые часто болеют. Это поможет им гораздо реже заболевать различными инфекционными патологиями.

После применения таких зерен появляется ощущение тепла в руках и ногах, так как нормализуется периферический кровоток.

Однако у использования данного продукта есть и минусы. Например, многие люди, которые имеют проблемы с зубами, не могут их употреблять, ведь прожевать пророщенную полбу довольно сложно. Также после таких зерен у некоторых появляется вздутие в животе и болезненность. Именно поэтому пророщенные зерна можно употреблять только при их хорошей переносимости.

Противопоказания

Полбяную кашу, несмотря на то что она полезна, нельзя употреблять при некоторых патологиях внутренних органов. Так, не следует есть это блюдо людям, страдающим аллергией на полбу. Если человек, имеющий такую форму пищевой аллергии, съест даже немного полбяной каши, то у него могут появиться дискомфортные симптомы, некоторые из которых могут быть крайне опасными.

Также не следует употреблять это блюдо и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью дикой пшеницы. Данная патология может быть как у мужчин, так и у женщин. Если однажды была выявлена индивидуальная непереносимость полбы, то в будущем от этой крупы все же следует отказаться.

Не следует кушать блюда, приготовленные из полбы, во время острого гастрита. Содержащиеся в полбе вещества могут способствовать ухудшению самочувствия, а также усилению болевого синдрома, возникающего при такой патологии. Кроме того, не стоит есть полбяную кашу при обострении колита. Содержащиеся в ней растительные волокна обязательно вызовут ухудшение общего состояния.

Особенности употребления

Блюда из полбы могут разнообразить любой рацион. При определенных патологиях употреблять их следует осторожно, чтобы не навредить собственному организму. Блюда из полбы также подходят и для нормализации веса. В полбяной каше содержатся вещества, способствующие улучшению здоровья.

Для похудения

Кашу, приготовленную из полбы, можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом. В цельной крупе содержатся «медленные» углеводы, которые постепенно высвобождают энергию. После употребления блюда, приготовленного из этой злаковой культуры, чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Так, отзывы многих людей, регулярно употребляющих полбу на завтрак, свидетельствуют о том, что чувство голода их обычно не беспокоит до самого обеда.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам можно включать в свой рацион блюда, приготовленные из дикой пшеницы. Однако делать это следует только в том случае, если у женщины, кормящей своего малыша грудью, нет противопоказаний к употреблению данного злака.

При введении в рацион полбы следует обязательно следить и за самочувствием грудного ребенка. Так, если у крохи появились колики или беспокойство, то в таком случае малыша необходимо показать врачу. Доктор оценит его самочувствие и сможет сказать, стала ли причиной таких изменений полбяная крупа. Если же у ребенка и у его мамы никаких неблагоприятных симптомов после употребления блюд из дикой пшеницы не появилось, то исключать блюда из полбы не нужно.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы употреблять полбяную кашу не следует. Это блюдо содержит довольно много компонентов, которые могут ухудшить самочувствие во время острого периода болезни.

Людям, страдающим панкреатитом, нужно тщательно следить за своим рационом. Употребление блюд из полбы может спровоцировать появление болезненности в животе, именно поэтому их из рациона лучше исключить.

Людьми с сахарным диабетом

Врачи разрешают диабетикам употреблять полбяные блюда. Однако при этом они рекомендуют помнить о количестве. Чрезмерное употребление такой калорийной крупы может привести к появлению лишнего веса, а также усугубить течение сахарного диабета 2 типа.

Полбу при данном заболевании лучше есть не каждый день. Так, питательные блюда, приготовленные из этой злаковой культуры, можно кушать 2-3 раза в неделю. Помимо этой крупы, в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, должны присутствовать и другие крупы.

Детьми

Блюда из полбы можно употреблять и малышам. Однако врачи отмечают, что вводить полбу в рацион ребенка следует осторожно. Родителям малышей грудного возраста перед тем как добавлять в меню крохи полбяные каши, необходимо обязательно проконсультироваться с детским врачом.

Блюда из полбы можно включать и в рацион подростков. Данные питательные кушанья отлично насыщают организм энергией. Это способствует тому, что ребенок лучше переносит умственные и физические нагрузки в школе.

Рецепты приготовления

Из зерен полбы можно приготовить много вкусных блюд. Например, эта крупа используется для приготовления разнообразных закусок, гарниров и горячих яств. Из полбы можно готовить ароматные супы, используется эта крупа и для приготовления разнообразной выпечки.

Для того чтобы улучшить вкус блюда, приготовленного из дикой пшеницы, следует использовать разнообразные специи. Такие приправы подарят привычным блюдам новые вкусовые оттенки. Так, при варке блюд из дикой пшеницы можно использовать имбирь, молотый черный перец, цедру цитрусов, чеснок, ароматную зелень.

У каждой хозяйки, которая готовит полбяные каши часто, есть собственные секреты, как создать вкусное блюдо. Сотворить питательное кушанье довольно просто, однако, для этого нужно запастись свободным временем. Стоит отметить, что полбяные зерна медленно варятся, так как покрыты плотной растительной оболочкой.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • полбяная крупа — 2 столовых ложки;
  • вода — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло — полторы чайных ложки.

Лучше всего здесь использовать мультиварку. Сначала необходимо перебрать и промыть крупу. После этого зерна надо переложить в чашу мультиварки и залить их водой. Варить кашу следует на режимах «Каша» («Рис»). Время приготовления блюда зависит от мощности прибора. В среднем, каша будет готова через 30-35 минут. После этого ее нужно переложить на тарелку и добавить сливочное масло. Любителям более сливочного вкуса готовить полбу можно на молоке, при этом в готовое блюдо позволено добавить побольше масла.

С грибами

Это блюдо могут включить в свое меню даже люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания.

Ингредиенты:

  • грибы (лучше взять вешенки) — 200 г;
  • полба — 100 г;
  • вода — 800-850 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки.

      Грибы необходимо перебрать и промыть, после чего порезать на длинные полоски. Репчатую луковицу почистить, а затем порезать на небольшие кубики. На сковороду следует налить немного растительного масла, а затем обжарить на нем лук и грибы.

      В кастрюлю с плотными стенками необходимо переложить обжаренный лук с грибами, а затем добавить полбяную крупу. После этого все ингредиенты заливаем водой, а кастрюлю отправляем на плиту. После закипания огонь нужно убавить, и варить кашу в течение 40-45 минут. Блюдо можно считать готовым, когда все полбяные зерна будут хорошо разварены.

      За 5-6 минут до готовности блюдо следует посолить по вкусу, добавить в него черный молотый перец и лавровый лист. Перед сервировкой лист лавра потребуется удалить. Подавать такое блюдо лучше горячим, однако, есть его можно и в охлажденном виде — оно также останется очень вкусным.

      Рецепт вкусной полбы с овощами смотрите в видео ниже.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.