Рецепты приготовления манной каши

Рецепты приготовления манной каши

Манная каша – привычное и любимое многими с детства блюдо. Оно легко готовится, наполняет энергией и позволяет экспериментировать с различными ингредиентами. Научиться готовить манку совсем несложно, ведь с такой задачей справятся даже новички кулинарии.

Состав и пищевая ценность

Главное достоинство манной каши заключается в том, что она является источником полезных углеводов и белка, который отлично усваивается организмом. На 100 граммов продукта приходится 12,7 грамма белка, 1,03 грамма жира и 69 граммов углеводов. Витамины не столь обширно представлены в данном блюде, но все равно манная каша насыщена кальцием, калием, витаминами группы В, фосфором и иными веществами. Имеется в манке и крахмал с глютеном.

Калорийность 100 граммов манной каши, приготовленной на воде, составляет 358 килокалорий. Естественно, показатель будет выше у блюда с молоком и сливочным маслом, вареньем и иными соусами. Однако манка на воде с корицей и свежими ягодами принесет организму только пользу в отличие от избытка вредных калорий. Вообще, калорийность манки зависит от того, из каких сортов она приготовлена. Твердые сорта содержат меньше калорий, а мягкие – значительно больше.

Плюсы и минусы каши

Манная каша не зря считается одним из наилучших завтраков – ее состав позволяет организму зарядиться силами на целый день. Кроме того, благодаря ее обволакивающей консистенции и способности всасываться в кишечник, она подходит людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Блюдо можно будет употреблять даже в ситуации обострения заболеваний либо же после операций. Помимо этого, благодаря наличию кальция происходит благотворное воздействие на костную систему.

Важно упомянуть и о том, что манка рекомендуется тем, кто страдает от почечной недостаточности – калий поддерживает работу почек. Цинк укрепляет иммунитет, а витамин Е – нервную систему. Кроме того, считается, что регулярное употребление манки помогает справиться с высоким уровнем холестерина.

Вред манная каша может нанести только людям с непереносимостью лактозы либо же глютена, поэтому в данных ситуациях следует быть осторожными. Касательно глютена, важно сообщить, что он еще и может быть опасен для маленьких детей практически до трех лет – им манка категорически противопоказана. Помимо этого, у продукта довольно приличная калорийность, что говорит о том, что его не стоит вносить в меню тем, кто сидит на диете либо же обладает избыточными килограммами.

Зато люди, которым килограммы набирать как раз нужно, наоборот, должны добавить манную кашу в свой рацион.

Идеальные пропорции и время варки

Чтобы каша получилась вкусной и обладала требуемой консистенцией, обязательно нужно соблюдать пропорции: как правило, один литр молока соответствует шести столовым ложкам манки. Иначе получается семь чайных ложечек крупинок на 1 стандартный стакан. Вообще, количество определяется, основываясь на том, какая требуется густота.

Например, маленьким детям принято давать очень жидкую субстанцию, поэтому на одну часть крупы должно приходиться десять частей жидкости. На 2 порции приходится где-то две столовых ложки манки и 600 миллилитров молока, а на одну – немногим более стакана жидкости и столовая ложка крупы.

Максимально варить кашу нужно минут семь, а минимально – две минуты. Время отсчитывается после закипания жидкости. Зависит данный показатель от того, какая требуется консистенция, и насколько разогрета плита. Кроме того, манке хорошо бы настояться от десяти до двенадцати минут под закрытой крышкой.

Как сварить?

Вкусная манка возможна только при соблюдении нескольких важных моментов.

  • Во-первых, важна сама манная крупа, информацию про которую можно прочитать на упаковке. Маркировка поясняет, к каким сортам относится продукт: твердым, мягко-твердым или мягким. Вкус у них примерно одинаковый, но самыми полезными считаются твердые сорта пшеницы. Если есть возможность, следует изучить и внешний вид крупинок: не должно быть ни комочков, ни мусора, ни повреждений.
  • Во-вторых, емкость для приготовления должна быть выполнена либо из нержавеющей стали, либо из алюминия. Иначе высока вероятность подгорания каши.
  • В-третьих, крупинки засыпаются уже в кипящую жидкость довольно медленно и постоянно помешивая. Если пренебречь этим правилом, то, скорее всего, появятся многочисленные комочки, не особо приятные на вкус. Кстати, можно попробовать сначала намочить крупу холодной водой, а затем залить кипятком – возможно, удастся избежать комков.
  • В-четвертых, сахар и соль засыпаются в тот момент, когда жидкость начинает кипеть.
  • В-пятых, избежать пригорания удастся, если кастрюльку предварительно ополоснуть под краном ледяной воды, а можно сперва положить на дно маленькую ледышку.
  • В-шестых, придать каше воздушности удастся, если взбить ее венчиком после того, как будет добавлено масло.

Густая

Густая манка требует от 800 до 900 миллилитров молока и где-то четыре столовых ложки крупы.

Жидкая

Чтобы получить жидкую кашу, на литр молока придется взять от двух до трех столовых ложек манки.

Средней густоты

Если каша должна быть «в самый раз», то есть не водянистая, но и не плотная, то на литр молока предстоит добавить четыре столовых ложки пшеничных крупинок.

Классический вариант

Манную кашу принято готовить на молоке. Обычно на 500 миллилитров жидкости подготавливается девять чайных ложек крупы, щепотка соли, сахар – около столовой ложки или по желанию, а также сливочное масло – приблизительно чайная ложка. Классический вариант приготовления выглядит следующим образом: в надлежащую емкость заливается жидкость, засыпается манка, все перемешивается и оставляется в покое минут на десять. Затем все еще разок перемешивается и ставится на слабый огонь.

Пока каша не начнет кипеть, она периодически помешивается, а после варится до истечения трех минут, также помешивая. Все сдабривается сахаром, солью и сливочным маслом. Манку нужно еще раз перемешать, и можно подавать на стол.

Способы приготовления

Существуют различные способы приготовления манной каши в зависимости от используемой техники.

В мультиварке, пароварке и скороварке

Чтобы приготовить кашку в мультиварке, потребуется полстакана муки, полтора стакана воды, два стакана молока, две столовых ложки сахара, чуть-чуть соли и где-то 20 граммов сливочного масла. В чашу засыпаются сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваются. Затем все заливается смесью воды и молока и добавляется фрагмент сливочного масла. В меню выбирается программа «Молочная каша», и выставляется время двадцать минут. Готовое блюдо перемешивается и подается на стол. Методика приготовления манки в скороварке и пароварке выглядит приблизительно таким же образом.

В микроволновке

Для того чтобы приготовить манку в микроволновке, необходимо 40 граммов крупы, 250 граммов молока, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов сахарного песка и немного соли. Готовить нужно либо в специальной стеклянной таре, либо в глубокой тарелке без узоров. Туда засыпаются все сухие ингредиенты и заливаются молоком. Все перемешивается и ставится в микроволновую печь. Прогрев включается на одну минутку, затем каша перемешивается. Данный шаг повторяется еще один раз, но при перемешивании добавляется фрагмент сливочного масла.

В последний раз каша ставится в микроволновку на тридцать или сорок секунд. В том случае, когда каша останется все еще жидкой, можно будет повторить. Готовое блюдо сразу же употребляется в пищу.

На плите

Приготовление манной каши на плите уже описано ранее.

Как готовить тем, кто на диете?

Правильно приготовить манную кашу на завтрак для похудения совсем несложно. Главное, заменить все вредные или калорийные составляющие на диетические. Поэтому вместо сахарного песка используются сухофрукты либо мед, вместо молока – вода, а сливочное масло вычеркивается из списка. Приблизительный рецепт диетической манной каши требует полтора стакана воды, двух столовых ложек манной крупы, горсти изюма, двух чайных ложек меда и немного соли. Сперва соленая вода доводится до кипения, затем в нее засыпается манная крупа. Все выдерживается на огне до истечения пяти минут, а после добавляются остальные ингредиенты.

Готовая каша перемешивается, а затем выдерживается около десяти минут под крышкой. Существует также возможность использовать клюквенный сок вместо молока.

Вкусные рецепты

Пошаговые рецепты манной каши демонстрируют, что возможности вариаций составляющих безграничны – блюдо можно готовить с какао, вареньем, яйцом, ягодами, шоколадом и иными ингредиентами.

С фруктами и овощами

Выбор ягод, фрукт и овощей для манной каши весьма широк. Манка бывает с изюмом, тыквой, клубникой, малиной, яблоком и другими ингредиентами. Например, блюдо с тыквой замечательно украсит стол в осенний период. Для приготовления необходимо три столовых ложки манной крупы, столовая ложка сливочного масла, 400 миллилитров молока, 100 граммов самой тыквы, сахар и соль. Овощ очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки, которые предстоит пятнадцать минут поварить в воде. Затем фрагменты обрабатываются в блендере и смешиваются с молоком.

Полученная субстанция ставится на огонь, после чего доводится до кипения. В кашу добавляются соль, сахар, а затем и манная крупа. От пяти до семи минут она продолжает термически обрабатываться на плите, а затем готовое блюдо подается к столу.

На кефире

Молоко можно также заменить кефиром. В этом случае крупы берется столько, чтобы на выходе получилась густая каша. Готовить нужно будет на маленьком огне, так как доведение кефира до кипения лишает его значительной части питательных веществ. Добавление сахара или натурального заменителя избавит блюдо от неприятной кислинки.

На сгущенном молоке

Сладкоежки обязательно оценят такой рецепт, как приготовление каши на сгущенке. Помимо стакана манки, потребуется пять стаканов воды, от 150 до 200 граммов сгущенного молока, немного соли и сливочное масло. В кастрюльке перемешиваются вода, сгущенка и соль, после чего доводятся до кипения. Постепенно в жидкость засыпается манная крупа, а огонь уменьшается. Варить такую кашку придется от десяти до пятнадцати минут.

Перед подачей можно добавить сливочное масло.

О том, как сварить манную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.