Пшеничная каша на воде: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Пшеничная каша на воде: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Пшеница испокон веков считалась полезным продуктом. Из нее готовят множество блюд, её активно используют в косметологии. В данной статье речь пойдет о пшеничной каше, как о рациональном и полезном питании. Будут представлены советы по выбору крупы и рецепты правильного приготовления вкусного яства, а также будет рассказано какую пользу и вред данный продукт оказывает на организм человека.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Каша – это источник всех жизненно необходимых элементов для организма. Если периодически употреблять данный продукт на завтрак, то можно оставаться сытым и полным энергии на протяжении долгого времени. Этот продукт весьма калориен, приблизительно 350 ккал. Столько калорий в продукте в сыром виде.

Если же варить кашу, то калорийность уменьшиться значительно (плюс в «копилку» худеющих).

Данная крупа хоть и уступает по полезности овсяной и гречневой крупам, но всё же содержит в себе и клетчатку, белки, жиры и микроэлементы. Также очень богата углеводами и аминокислотами. Например, холин благоприятным образом влияет на здоровье человека, очищая организм от токсинов. Вы сможете забыть про холестерин, ведь холин препятствует его размножению.

Среди других полезных составляющих:

  • Витамин В5 благотворным образом влияет на умственные способности организма, улучшает работу интеллекта.
  • В2 – витамин, предотвращающий ухудшение зрительного процесса.
  • Тиамин отвечает за правильную работу обменных процессов организма.
  • Витамин Е укрепляет иммунную систему и оберегает от раннего старения.
  • Ретинол способствует улучшению зрения и отвечает за молодость кожи.
  • Витамин РР отвечает за энергию, которая всегда необходима человеку.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов, крупа пшеничная содержит много меди, кальция, фосфора и калия. Данные микроэлементы также важны для человека, ведь они положительно влияют на его здоровье.

Чем полезна пшеничная каша?

Как уже было отмечено, пшеничная крупа – один из самых богатых источников клетчатки. Содержание данного элемента помогает организму правильно работать: нормализуется пищеварение, очищается кишечник, что сказывается на молодости организма. Очень полезна при простудных болезнях, так как обладает повышенной питательностью. Также с данной крупой просто невозможно располнеть, ваш вес всегда будет в норме. Невозможно оставить без внимания и то, что пшеничная каша улучшает работу сердца.

Для беременных

Такой элемент, как токоферол, содержащийся в составе данного продукта, благотворно сказывается на состоянии будущих мам и плода. Именно поэтому большинство врачей советуют добавить в рацион мамочек данное яство. В процессе беременности у женщин ломаются ногти, секутся и выпадают волосы. Витамины группы В, содержащиеся пшеничной в крупе помогут избежать этих неприятностей, а ещё улучшат настроение.

Клетчатка избавит от запоров, которыми страдают многие беременные. Эта чудодейственная еда помогает избавиться и от усталости в мышцах, насыщает организм всем необходимым для полноценного развития плода и отличного самочувствия обоих – женщины и ребёнка. Во время лактации данный продукт просто необходим, так как способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Энергия всегда и везде движет детьми. Для полного её восполнения им просто идеально поможет кашка. Пшеничная кашка улучшает иммунитет, хорошо сказывается на работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это кушанье педиатры и другие специалисты рекомендуют в основном деткам, страдающим ожирением.

Назначают её малышам с полутора лет и понемногу, чтобы растущий организм смог переварить данный продукт. Ведь он содержит глютен, который не каждый организм способен усваивать, а кому-то он, вообще, противопоказан. Есть кашу каждый день не стоит, лучше делать это раз или два в течение недели.

Для похудения

Если хотите похудеть, то наверняка станете употреблять продукты с меньшей калорийностью. Пшеница рекомендована многими диетологами в качестве основного питания для людей, страдающих излишним весом. Благодаря наличию полезных свойств, её и советуют многие врачи своим пациентам.

Пшеничная крупа содержит минимум калорий, если говорить о сваренной на воде.

Также ей достаточно легко насытиться и остаться полным энергии в течение всего дня. Отвечает за обмен веществ и нормализацию стула, что довольно благоприятно для тех, кто желает похудеть. Улучшает пищеварение, выводит шлаки из организма, из-за чего и снижается вес, но при этом не вредит здоровью.

Существует ряд рекомендаций худеющим и склонным к ожирению людям:

  • пшеничную крупу лучше стараться кушать на завтрак;
  • необходимо проводить разгрузочный день строго только на одном злаке (максимум 200 грамм сухого продукта – на сутки! );
  • будет эффективно и полезно, если включить в рацион с кашей некалорийные овощи, нежирный творог;
  • нужно стараться сразу скушать приготовленный продукт, так как он более полезен и вкусен.

    Не менее важным остаётся и тот факт, что пшеничная крупа более полезна в цельных зёрнах. Если же вы стараетесь похудеть, то в вашем рационе наряду с кашей должно быть большое употребление воды, не менее двух литров в день. Готовить кашу нужно на воде, без добавления сахара, соли и масел, что значительно улучшит результат. Дополнением к ней послужат нежирные продукты кисломолочного происхождения и травяные чаи. Всё это в сочетании приведёт к желаемому результату – снижению веса.

    Противопоказания

    Без минусов не бывает плюсов. Итак, рассмотрим минусы данного продукта.

    Основным и самым значительным минусом является то, что пшеничная крупа противопоказана людям, страдающим целиакией. Целиакия – неперевариваемость организмом человека глютена. Конечно, таким людям запрещены все разнообразные злаковые блюда.

    Также советуют отказаться от приятного удовольствия и людям с гастритом, метеоризмом, и перенёсшим разного рода хирургические операции. Если есть всякого рода аллергические реакции, то лучше не включать данный продукт в рацион.

    Выбор и подготовка крупы

    О том, как правильно выбрать качественную крупу, задумается не каждый. Чаще всего люди просто приходят в магазин и берут первую попавшуюся упаковку, что в корне неверно.

    Производство данного сорта – трудоёмкий процесс. Перерабатываются зёрна отборных твёрдых сортов, очищаются, полируются и затем их дробят на мелкие кусочки.

    Конечно же, выбор будет огромен, так как встречается много сортов. Все виды различаются по цвету зёрен:

    • ярко-жёлтые зёрна продукта сигнализируют о том, что это яровая крупа;
    • сероватый оттенок характерен для крупы из зерновой культуры.

    Помимо сорта, есть ещё и разница в помоле. Самая питательная и содержащая больше необходимых свойств и элементов – это крупа крупного помола.

    Итак, при выборе крупы нужно руководствоваться следующими обязательными правилами:

    • первым делом нужно смотреть, чтобы не было излишнего содержания сора, комков – это показатель плесени;
    • выбирать продукт только однородного цвета;
    • учитывать срок годности и хранения.

    Если товар приобретён, но не употреблён, то лучше его хранить в закрытой упаковке или таре, не нарушая целостность, в сухом месте, и в течение года с даты изготовления.

    Правильные пропорции и время варки

    Как и любую другую, пшеничную крупу следует промыть перед варкой.

    А чтобы блюдо получилось рассыпчатое, потребуется 1 стакан продукта и 3 стакана воды. Соответственно, всё заливается и готовится по инструкции.

    Любителям густой кашки понадобится зерна на один стакан больше. Сухой продукт помещается в уже кипящую воду, туда же засыпается соль. Варится на медленном огне. Время приготовления составляет 40 минут. После добавляется масло, перемешивается, и кушанье готово к употреблению. Любителям сладкого можно добавить в кашу мед, детям же хорошо дополнить блюдо фруктами.

    Если вы желаете побаловать себя вкусной кашей, то для этого следует запомнить несколько простых правил её приготовления.

    • Необходимо правильно выбрать посуду для приготовления пшеничной каши – лучше всего использовать толстостенную, казаны, посуду из жаропрочной керамики.
    • Перед готовкой крупа промывается, замачивается. Эти хитрости позволяют её вкусовым качествам остаться в норме.
    • Данная каша должна долго томиться на медленном огне.
    • Приготовленными блюдами лучше всего наслаждаться почти сразу после готовки, через 15 минут.

      Следует подчеркнуть, что на многих упаковках продукта уже существует информация насчет времени варки. Но иногда на практике это выглядит немного иначе, и не соответствует тому, что заявлено на этикетке.

      В каждом рецепте нужно учитывать свои пропорции.

      Если крупа была предварительно замочена несколько часов, то вариться на медленном огне она будет минимальное количество времени, примерно 20 минут. После этого каша накрывается крышкой и настаивается. Добавляется масло и блюдо готово к употреблению.

      Рецепты

      Есть очень много способов готовки пшеничной каши. Здесь рассмотрены и пошагово описаны стандартные рецепты готовки пшеницы на воде – такое блюдо наиболее полезно.

      Каша в кастрюле (густая)

      Количество сухого продукта (1 стакан) вымыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения, предварительно посолив. После того как вода закипит, убавить огонь и варить ещё 15 минут. По истечении времени, снять кашу с плиты, завернуть кастрюлю теплым одеялом и дать ей постоять ещё 20 минут.

      В мультиварке

      Предварительно промытую и просушенную крупу (1 стакан) всыпать в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды (мультиварочными), добавить соль по вкусу. Выбрать режим готовки «Крупа». Время выставится автоматически. Затем добавить сливочное или растительное масло и поставить на режим «Подогрев». Продолжать готовить ещё 10 минут.

      Каша на воде с сухофруктами в мультиварке

      Крупу перед приготовлением промывают. В специальную ёмкость мультиварки засыпается смесь – 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, добавляется соль по вкусу, сахар, сухофрукты. Всё тщательным образом перемешивается. Выбирается режим «Каша». Время приготовления – 20 минут. Если по истечении времени блюдо не приготовилось, то можно продлить готовку, увеличив время на 15 минут. При приготовлении этого яства стоит внимательно следить за жидкостью в чаше. Если необходимо, то объем можно восполнить, долив в чашу кипятка.

      Такое кушанье можно приготовить и с тыквой. Главное, соблюдать соотношение всех ингредиентов.

      Рассыпчатая каша в кастрюле

      Для приготовления данного блюда ничего, кроме злака и воды, не понадобится. Крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль добавляется по вкусу. На нагретую сковородку без добавления масла высыпается стакан крупы и накаливается до образования запаха, схожего с ароматом лесного ореха. При этом стоит аккуратно помешивать крупу, чтобы избежать пригорания. Потом крупу добавляют в кипящую воду, убавляют огонь и доводят до готовности. Общее время готовки всего блюда занимает примерно 20 минут.

      Рецепт для худеющих

      Хотите быть в форме или сбросить вес без ущерба для здоровья? Тогда этот рецепт специально для вас. С вечера стакан крупы заливается тремя стаканами крутого кипятка. Ёмкость с готовой едой закрывается и укутывается одеялом, фуфайкой (так делали наши бабушки). И остаётся в таком состоянии до утра. Утром каша уже запаренная, и можно насладиться её вкусом сполна.

      В пароварке

      Пшеничную крупу следует предварительно замочить на ночь исходя из следующих пропорций: 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Перед тем как начать готовить, следует всю воду слить и заново добавить кипяток. Время готовки этого блюда устанавливается согласно инструкции, прилагаемой к пароварке, но не менее 45 минут.

      Каша на воде с добавлением грибов

      В подсоленной воде варим грибы – 200 грамм. Затем их следует процедить. Грибной отвар выливать не стоит, так как именно на нём будет приготовлено данное блюдо. Далее шинкуется лук – пара головок, добавляются грибы, крупа – 1 стакан, и вливается отвар – 2 стакана. Доводится до кипения, убавляется температура, накрывается крышкой. Процесс приготовления яства продолжается в течение часа.

      Гарнир к мясу (плов из пшеницы)

      Из пшеницы можно очень вкусно приготовить плов. Для этого стакан промытой крупы крупного помола откидывается и поджаривается на сковороде 2 минуты с добавлением сливочного масла. После добавляется соль по вкусу и заливается двумя стаканами горячей воды. Накрывается крышкой и продолжает томиться в течение получаса на среднем огне.

      О том, как приготовить пшеничную кашу с мясом, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.