Манная каша без комочков: лучшие рецепты

Манная каша без комочков: лучшие рецепты

Манка является очищенной крупой из твердой пшеницы. Она используется в приготовлении пасты, каши, мюсли, пудингов. Самая вкусная каша получается у той хозяйки, которая не любит лениться, ведь рецептов в современной кулинарии множество, как создать питательный и полезный завтрак.

Описание

Не зря говорят, что манная каша исключительно полезна для детей. В ее составе содержатся витамины разных групп, в том числе В, РР, Е. Кроме того, есть кальций, натрий, фосфор, железо и другие не менее важные микроэлементы. Сегодня в продажу поставляются два вида манки, изготовленные из мягкого и жесткого вида зерен. Манка, изготавливаемая из жестких сортов пшеницы, имеет отличительную черту – это желтый оттенок. Она отлично подходит не для каш, а для пасты.

Манка может быть использована в качестве альтернативы кукурузной муке, поскольку препятствует прилипанию блюда к противню. Чаще всего в таком варианте применяется в кондитерском деле. На порцию каши приходится 310 ккал. В ней полностью отсутствуют трансжиры. В 100 граммах содержится 7 г насыщенных жиров, 35 мг холестерина, 39 г углеводов, 13 г белков. В одной порции каши довольно много натрия, его количество составляет 180 мг, и калия – 520 мг. Мало кто знает, но в манной крупе на сто граммов содержится 34% витамина С и 20% витамина А.

Рецепты

Мелкомолотая манная крупа, фрезерованная из твердой пшеницы, используется для производства каши. Для приготовления вкусного завтрака понадобятся следующие ингредиенты:

  • манка;
  • молоко и вода;
  • мед или коричневый сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты.

Последний ингредиент добавляется по желанию, поскольку не все любят завтракать манной кашей с фруктами, кто-то предпочитает подсоленный вариант, а не сладкий. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • На первом этапе потребуется смешать молоко и воду, довести их до кипения, периодически помешивая. После этого медленно добавляют манку в кипящую жидкость, постоянно двигая венчиком. Обычно используют 1/4 стакана крупы для стакана жидкости. Чем больше воды или молока используют, тем жиже будет каша.
  • Варят 1–2 минуты, все время помешивая. Уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой до тех пор, пока смесь не станет гладкой и кремовой. В среднем это занимает примерно 15–20 минут. Каждые несколько минут потребуется помешивать блюдо, чтобы оно не прилипало к нижней части кастрюли. Можно добавить сахар, чтобы подсластить крупу.
  • После того как огонь выключен, можно подавать завтрак на стол. Наслаждаются им, добавляя корицу, мед, масло или свежие фрукты. Все зависит от личных предпочтений.

Многим хозяйкам нравится скандинавский рецепт, как сделать отличный и питательный завтрак, используя манную крупу. Время его приготовления составляет 20–25 минут. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ~ 250 мл молока;
  • 2 ст. л. ~ 25 г манной крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу;
  • кусок сливочного масла.

Процесс приготовления включает следующие действия:

  • довести молоко до кипения;
  • помешивая венчиком, добавить манную крупу тонкой струйкой и взбивать непрерывно в течение нескольких минут;
  • убедиться, что в каше нет комочков;
  • уменьшить пламя до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 минут;
  • выключить пламя;
  • добавить щепотку соли или сахара;
  • хорошо перемешать кашу и оставить томиться на 10 минут, пока она не будет приготовлена.

Есть и другой сытный, легко усваиваемый завтрак. Он очень питательный, поэтому отлично подходит для младенцев и людей в возрасте. Он очень легкий и дает энергию в течение дня. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • ½ стакана манной крупы;
  • 1–2 стакана горячей воды (или молока);
  • изюм или чернослив;
  • 1 щепотка молотого кардамона;
  • 1–2 щепотки молотой корицы;
  • ¼ стакана рубленого миндаля;
  • сахар по вкусу.

Приготовление каши включает следующие этапы:

  • сначала нагревают топленое масло в кастрюле;
  • добавляют к нему манную крупу и слегка обжаривают на среднем или слабом огне;
  • поджаривают в течение приблизительно 5 минут, пока она не начнет превращаться в розовато-коричневый и давать приятный запах;
  • постоянно необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания;
  • добавить 1/2 чашки воды и перемешать хорошо, чтобы избежать комков;
  • добавить оставшуюся жидкость и довести блюдо до кипения, затем убрать на медленный огонь;
  • ждать полной готовности, постоянно помешивая, отключить плиту;
  • добавляют остальные ингредиенты: изюм, кардамон, порошок корицы и сахар;
  • непрерывно перемешивают, готовя еще несколько минут, пока каша не загустеет;
  • украшают орехами и подают горячей на стол.

Если надоели стандартные и скучные рецепты, стоит обратить внимание на весьма оригинальный способ, как сделать обычное блюдо вкусным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа манная;
  • 350 мл воды;
  • ¼ чашки соевого йогурта;
  • 2 ч. ложки тахини;
  • ваниль;
  • 2 сушеных, нарезанных инжира;
  • 1 маракуйя;
  • 2 квадратика шоколада;
  • кунжутные семечки.

Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

  • смешивают манку, воду, соевый йогурт, тахини и семена ванили в кастрюле;
  • постоянно помешивая, доводят массу до кипения;
  • когда смесь загустеет и будет готова к употреблению, разливают в две тарелки и сверху посыпают мякотью маракуйи, сушеным инжиром, шоколадом и кунжутом.

В результате получается вкусный, согревающий и супербыстрый завтрак для тех, кто опаздывает на работу. Этот деликатес обладает не только удивительным и неповторимым вкусом, но и огромной пользой для человека. Он даст запас необходимой энергии на весь день.

Советы

Стоит придерживаться следующих советов кулинаров при приготовлении манной каши:

  • для пикантного вкуса не добавляют сахар, а вместо этого кладут соль и мелкоизмельченный сыр;
  • на стол такое блюдо ставят еще горячим, чтобы прочувствовать изюминку;
  • можно обжарить мелко нарезанные кешью и добавить их в начале приготовления для орехового вкуса.

Говорят, что маслом кашу не испортишь, но это не всегда верно. Нужно понимать, что добавление большого количества этого незаменимого продукта повышает калорийность продукта. Более того, если оно будет не свежим, то блюдо не приобретет необходимого вкуса, напротив, он испортится и ничем уже исправить его нельзя будет. Правильно сварить манную кашу несложно, если следовать советам профессиональных поваров.

Даже такое простое блюдо можно разнообразить, достаточно просто проявить фантазию и выбрать, какие фрукты и приправы могут освежить вкус каши.

Подробнее о том, как приготовить манную кашу без комочков, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.