Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Пшеничная каша — это не только отличный вариант для семейного завтрака, но и блюдо, в котором присутствует полный спектр полезных витаминов и микроэлементов. Также в составе пшеничной крупы присутствует наибольшее количество клетчатки. Готовить ее можно любыми способами и с добавлением различных ингредиентов по вкусу.

Пропорции и время

Современная кулинария всецело приняла внедрение новых технологий, за счет чего сократилось время на приготовление различных блюд. Для нарезки и шинкования применяют комбайны, для соусов — блендеры, а для приготовления самих кулинарных шедевров часто используется мультиварка. В наше время производством мультиварочных агрегатов занимается множество брендов, самые популярные это Polaris, Redmond и Panasonic. Для каждой модели разрабатывается своя особенная система работы. Множество режимов и различных программ позволяют приготовить не просто дополнительную закуску к обеду, а целый стол для праздничного мероприятия.

Что касается пшеничной каши, то с этой задачей справится любая модель мультиварки. Но для получения изысканного вкуса и рассыпчатой консистенции необходимо четко следовать инструкциям и пропорциям, указанным в специально прилагаемых рецептурных книгах. Для примера можно обратить внимание на мультиварку бренда Redmond. В ее системе заложена программа «Молочная каша» с таймером в тридцать минут. Для этих мультиварок получаса достаточно, чтобы получить вкусный и полезный завтрак. Количество пшеничной крупы меряется специальным стаканчиком, входящим в комплектацию. Итак, для мультиварки Redmond требуется использовать один специальный стакан пшеницы на четыре идентичных стакана жидкости.

У изделий бренда Polaris система оснащена программой «Каша» с таймером на полчаса. Пропорции пшеничной крупы и жидкости соотносятся как 1: 2, где один мерный стакан, прилагаемый к мультиварке, это пшеница, а два идентичных стакана – это жидкость. Важно отметить, что жидкостью может быть простая вода либо молоко.

Для мультиварок бренда Panasonic заложена программа «Молочная каша», а время приготовления отличается от других марок и составляет пятьдесят минут. Соотношение ингредиентов проводится по формуле 1: 3. Получается один мерный стакан от мультиварки Panasonic заливается тремя стаканами жидкости. Варить придется немного дольше, поэтому приготовление пшеничной каши следует начать немного раньше.

Дополняет список известных брендов мультиварки компания Moulinex. Система изделия располагает программой «Молочная каша». Соотношение крупы и жидкости соединяется по формуле 1: 3. Тридцати минут фиксированного времени достаточно, чтобы сварить кашу к завтраку.

Особенности приготовления каши в мультиварках разных брендов

Мало кому известно, что пшеничная крупа — это твердый дурум в переработанном виде. Качество и особенность пшеницы определяется по форме крупинок, размерам и способам обработки. На прилавках магазинов можно найти несколько видов пшеничной крупы, из которых большим спросом пользуются «Полтавская» и «Артек». Важно отметить, что пшеничная крупа считается диетическим блюдом, особенно если приготовить ее правильно.

Процесс приготовления не составляет огромного труда, сварить кашу можно на плите, в микроволновке, в мультиварке и даже просто запарить. Но все же свое предпочтение большинство хозяек отдает мультиварочным изделиям. Помимо сокращения процесса приготовления, мультиварка сохраняет полный комплекс витаминов и минералов, хотя термическая обработка довольно часто убивает полезные качества продуктов.

Список важных преимуществ использования мультиварок в приготовлении пшеничной каши:

  • значительно сокращается время приготовления;
  • готовая консистенция получается рассыпчатой;
  • полностью исключается возможность пригорания крупы;
  • специальный таймер для программ позволяет довести крупу до состояния готовности, а не поджарит ее и не переварит.

Рецепты

К сожалению, пшеничная каша в наши дни перестала пользоваться особой популярностью. И это очень плохо, ведь ее состав направлен на восстановление и поддержание работы организма и, в частности, пищеварительной системы. Следует отметить, что пшеничная крупа может быть не только завтраком, ее можно употреблять в обеденное время на гарнир или же в виде самостоятельного блюда с различными добавками, что получается очень вкусно и весьма полезно.

Полезное пшеничное блюдо можно приготовить на любой основе, это может быть простая вода, молоко, различные бульоны. Пшеничная крупа в готовом виде идеально гармонирует с мясной и рыбной закуской. Несмотря на отсутствие большого интереса к пшеничной крупе, многие хозяйки готовят из нее вкусные и полезные обеды. Например, пшеничная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке. Рецепт приготовления довольно прост и не занимает много времени.

Для приготовления потребуется:

  • пшеница – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.

Важный плюс пшеничной каши с тушенкой заключается в отсутствии дополнительной возни с различными продуктами. Если взять, например, сырое мясо, то его заранее нужно приготовить, а тушенка уже готовая еда. Главное – объединить в правильных пропорциях ингредиенты и подержать их вместе при высокой температуре, чтобы вкусовые особенности объединились. Кстати говоря, репчатый лук в данном случае играет связующую роль, придавая каждому ингредиенту более высокую насыщенность и вкусовой оттенок.

Готовится блюдо следующим образом.

  • Система мультиварки устанавливается на программу «Жарка». В чашу для приготовления вливается масло, накаляется, после чего в нее опускается лук, нарезанный кольцами.
  • Жарить луковые кольца необходимо до получения румяного оттенка, после чего лук убирается, а вместо него выкладывается пшеничная крупа.
  • Следом за крупой вливается приготовленная вода, специи по вкусу. Включается программа «Гречка» или «Каша» и готовится по заранее фиксированному времени.
  • После отключения программы в полученную массу выкладывается тушенка и поджаренный ранее лук. Все тщательно перемешивается и томится на подогреве в течение тридцати минут.
  • Готовое блюдо требуется украсить небольшим количеством сметаны и нарезкой зеленого лука.

Точно так же можно приготовить пшеничную кашу с курицей, только куриное мясо потребуется заранее приготовить, а именно отварить. Бульон не выливать, так как он потребуется для дальнейшей готовки. В остальном процесс приготовления в полной мере соответствует способу готовки каши с тушенкой.

С мясом

Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, получается сытным блюдом для ужина. Правильное сочетание ингредиентов позволит организму насытиться на длительное время и получить заряд бодрости. Стоит подметить, что для говядины подойдут такие приправы, как зира и укроп, а вот для свинины лучшими специями будут тмин и куркума. Куриное мясо приправляется карри.

Для приготовления пшеничной каши с мясом потребуется:

  • говядина – 650 г;
  • пшеничная крупа – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • укроп – 20 г.

Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Изначально требуется промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Измельчите луковицу. Морковку можно порезать мелкой соломкой либо натереть на мелкой терке. Полученные ингредиенты необходимо объединить в одну массу и переложить в чашу мультиварки.
  • Мясо с овощами готовится в программе «Выпечка» в течение тридцати минут. После окончания работы мультиварки в мясную заготовку высыпается пшеничная крупа. Сверху добавляются специи и вода. Процесс приготовления происходит в программе «Плов» либо «Каша».
  • Пока блюдо находится в стадии готовки, необходимо нашинковать укроп, которым после при желании необходимо посыпать кашу.

Рецепт приготовления на самом деле очень простой, важно не переборщить с ингредиентами, особенно с морковью. Лучше использовать овощ маленького размера, в противном случае его вкус будет перебивать мясо.

С тыквой

Крайне полезным и весьма питательным блюдом является пшеничная каша, приготовленная в мультиварке с добавлением тыквы. Этот необычный вариант можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать его в виде гарнира.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • свежая тыква – 280 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовится пшеничная каша с тыквой следующим образом.

  • Для начала требуется промыть пшеничную крупу под проточной водой, желательно несколько раз, до полной прозрачности воды. После чего пересыпать ее в чашу мультиварки, стенки которой должны быть заранее смазаны сливочным маслом.
  • Далее необходимо разобраться с тыквой. Ее необходимо очистить и порезать мелкими кусочками, можно воспользоваться чудесами кухонного комбайна и нашинковать мелкими кубиками. Подготовленный продукт отправляется прямиком к пшеничной крупе.
  • Теперь к основным ингредиентам добавляются специи и приправы. В данном случае соль, сахар и ванилин. Поверх заливается вода.
  • Как только заготовка продуктов будет завершена, можно включать мультиварку. В системе выбирается программа «Каша», у некоторых моделей программа может называться иначе, например, «Молочная каша» и даже «Гречка». Для моделей, у которых отсутствуют эти режимы, следует выбрать программу «Выпечка». Время приготовления должно составлять ориентировочно 35-40 минут.
  • После окончания работы мультиварки нельзя сразу открывать крышку, каша должна немного настояться. Минуты три или четыре будет вполне достаточно.

При подаче каши на стол требуется соблюсти важное правило – блюдо должно быть максимально горячей температуры, только-только вынутое из мультиварки и приправленное кусочком сливочного масла. Для сладкоежек применим мед.

Полезные рекомендации

Профессиональные повара делятся своими наблюдениями и дают советы, чтобы пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, получилась не просто вкусным завтраком, а настоящим шедевром кулинарного мастерства.

  • Прежде чем начать готовить, необходимо приобрести важные ингредиенты. Пшеничную крупу требуется выбирать среди фасованных пакетов и не обращать внимания на картонные упаковки. Пакетированный вариант дает гарантию, что пшеничная крупа не будет прогорклой, а окажется более чистой.
  • После того как мультиварка подала сигнал об окончании времени работы программы, не следует сразу открывать крышку. Каше нужно немного потомиться. Трех или четырех минут будет вполне достаточно. Но для лучшего закрепления вкусового результата после отключения программы «Каша» требуется включить режим «Подогрев».
  • Приготовление пшеничной каши в разных моделях и брендах мультиварок должно проводиться в строжайшем соблюдении пропорций. Для каждого изделия прилагаются дополнительные аксессуары в виде йогуртницы, лопатки, поварешки, мерного стаканчика и кулинарной книги рецептов, в которой указаны соотношения крупы с жидкостью.
  • Для любой мультиварки существует уникальный рецепт пшеничной каши жидкой консистенции. Для получения такой массы достаточно залить один стакан пшеницы шестью стаканами воды. Время приготовления фиксировано у каждой модели мультиварки.
  • Готовая каша должна подаваться на стол в горячем виде. Для украшения на поверхность можно положить листочек петрушки и маленькую веточку укропа. А основная добавка — это кусочек сливочного масла, без которого никак нельзя обойтись. Для некоторых людей очень вкусным может показаться каша с оливковым маслом и даже со льняным.
  • Приготовление в мультиварке пшеничной каши в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на готовку. Очень важно, чтобы процесс приготовления не прерывался, открывать крышку и заглядывать внутрь не рекомендуется.
  • Пшеничная каша готовится только на одну трапезу. Необходимо рассчитать заранее требуемое количество крупы, чтобы не осталось излишка.
  • При приготовлении каши на воде необходимо использовать мясной бульон. Воспользовавшись данным советом, вы получите более сытное блюдо.

О том, как варить пшеничную кашу в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария