Пшеница: калорийность и состав, польза и вред

Пшеница: калорийность и состав, польза и вред

Пшеница относится к тем немногочисленным сельскохозяйственным культурам, без которых современную цивилизацию просто нельзя представить. Можно уточнить, что это не единственная «хлебная» культура, однако, неприхотливость и вкусовые особенности зерен именно этого растения снискали максимальную популярность если не во всем мире, то в умеренном поясе, где сегодня находятся наиболее развитые государства. Впрочем, многие из нас привыкли видеть пшеницу исключительно в виде хлеба, а вот непосредственно с зерном знакомы немногие.

Основные характеристики

Пшеница – культура, одомашненная несколько тысяч лет назад, поэтому в нашей стране найти человека, который бы не видел пшеничного поля хотя бы в кино, невозможно. Впрочем, визуального контакта для ознакомления хватило бы специалисту, а вот простому человеку стоит разобраться в том, что же перед ним за растение.

Как выглядит растение?

Пшеница бывает совершенно разных сортов, в связи с чем конкретные показатели описания могут существенно различаться, но все же общее название всем этим растениям было дано неспроста – общего у них действительно больше. Для начала следует отметить, что пшеница относится к семейству злаков, то есть это, грубо говоря, трава с характерно выраженными семенами в колосках – эти-то зерна и привлекли в свое время внимание наших далеких предков. Культура остистая, то есть каждое зернышко имеет характерный и довольно жесткий ус.

Стебель в зависимости от конкретного сорта пшеницы, может иметь в высоту как скромные 30 см, так и куда более значимые полтора метра. Растение поднимается вертикально вверх, несмотря на то, что его узловатый стебель внутри пуст. Листья, как и у любого другого растения, присутствуют, но они сравнительно мало бросаются в глаза, поскольку и цветом, и формой напоминают сам стебель, слишком далеко от него не ответвляясь. Как отличается габаритами растение в целом, так разнятся своими размерами и его колоски, чья длина может составлять от 4 до 15 см.

Урожайность

В дикой природе пшеница встречается не так уж редко, но сложность ее выращивания заключается в том, что с ограниченной площади требуется собрать как можно более крупный урожай. Раз недостатка в хлебе мы не испытываем, значит, добиться этого возможно, но по-настоящему большое количество зерна можно собрать только при соблюдении многочисленных условий. Есть множество факторов, которые отрицательно сказываются на объемах урожая. Например, пшеница любит условно среднюю влажность, без явных перегибов, а потому и чрезмерно дождливая погода, и засуха пойдут ей во вред в одинаковой степени.

Здоровое растение растет вертикально вверх, иначе оно просто не выживет, а потому сильные ветры для культуры тоже являются врагом. Наконец, не только люди оценили все преимущества этого злака – многочисленные вредители тоже не прочь полакомиться, да и болезням такое растение также подвержено.

Сажать семена следует исключительно в хорошую, плодородную почву, тщательно соблюдать агротехнику и следить за тем, чтобы сорняки не создавали большой конкуренции посевам.

При кажущейся чрезмерной уязвимости пшеница не зря остается одним из наиболее популярных злаков – у нее хватает и преимуществ, благодаря которым человечество использует ее на протяжении тысячелетий. К таковым, например, относится низкий порог осыпаемости, ведь одно дело вырастить растение, а другое – собрать зерно с удобством, не выковыривая каждое отдельное зернышко из грунта. Кроме того, пшеница неплохо переносит легкие похолодания, характерные для умеренного пояса даже летом, а еще ее не пугают типичные для степей суховеи, которые никак не сказываются на урожайности.

На самом деле абсолютно все перечисленные факторы, включая и собственно сорт пшеницы, имеют непосредственное влияние на итоговую урожайность, однако, определенные нормы все же существуют. Средним показателем считают примерно 40 центнеров с гектара, хотя скидку на тот же климат делать стоит.

Как растет, когда созревает и как собирают урожай?

Выращивают пшеницу практически по всему миру, ее посевы незначительны разве что в Африке, где она уступает другим съедобным культурам, и Антарктиде, где проблематично вырастить что-нибудь, кроме мха. При этом процесс возделывания может отнять немало сил, но зато при правильном отношении приносит ощутимую прибыль, потому количество желающих выращивать эту культуру не снижается.

Чтобы злак хорошо рос и давал богатый урожай, нужно для начала высадить его в правильном месте. Считается, что для семян наиболее плодородным окажется тот грунт, где до этого росли травы-многолетки, а вот после подсолнечника засевать пшеницей участок точно не следует – его остатки выступят в роли сорняка. При этом пшеница еще и требовательна к питанию, а грунт, на котором она растет, должен обладать кислотностью среднего уровня и хорошо пропускать воду.

Грунт необходимо готовить задолго до высадки молодой пшеницы – все знают, что его желательно вспахать, но далеко не всем известно, что процедура имеет не менее пяти этапов, для каждого из которых имеется собственное название. Задачей всех этих манипуляций является, в частности, обеспечение непрорастания семян, оставшихся от культуры-предшественника, а также обеспечение достаточной рыхлости грунта, чтобы тот хорошо пропускал воду, не накапливая ее слишком много. Вычислена даже рекомендуемая глубина вспахивания – она составляет 20 см.

Перед посадкой обработку проходит не только поле, но и зерна – в частности, их сортируют, отбрасывая поврежденные, и обрабатывают составами, призванными защитить каждое зернышко от болезней. В некоторых случаях осуществляется дополнительная обработка еще и суперфосфатом – как правило, такой ход обеспечивает значительное увеличение урожая. В современном мире сев производится исключительно при помощи техники, при этом выбирать следует те модели, которые минимально трамбуют почву под собой.

Точные сроки того, когда высаживается и цветет зеленая пшеница, сильно зависят от местного климата, но в целом высадка производится не позже середины весны. После этого за посевами придется тщательно ухаживать, а особое значение будет иметь подкормка фосфором, калием и азотом, ведь культура, как уже говорилось, весьма любит интенсивное питание. Конечно, меру нужно знать даже здесь, поскольку изобилие азота негативно сказывается на большинстве растений, и пшеница не исключение. Не стоит забывать также и о постоянной защите поля от вредителей.

Пшеница – совершенно не та культура, которой можно позволить перезреть. Как правило, зерна начинают гнить от малейшего дождя, а стебли со зрелыми колосками быстро начинают осыпаться, после чего растение целиком «ложится», и тогда о продуктивном сборе не может быть и речи. По этой причине пшеницу убирают с полей в течение одной недели после того, как зерна поспеют.

Убирать зерно можно еще и не в любую погоду, поскольку в дождь зерно намокает и становится более уязвимым для гнили.

Учитывая необходимость срочного сбора урожая, в случае с пшеницей этот процесс является одним из наиболее механизированных – пшеничные поля в течение считаных недель массово покрывают жатки и комбайны. Собранное зерно требует правильных условий хранения, поскольку оно также подвержено различным проблемным факторам. Именно поэтому его в кратчайшие сроки доставляют в элеваторы и специальные зернохранилища, где поддерживается правильная температура и уровень влажности при постоянном естественном сквозняке.

Разновидности

Как это часто бывает с активно используемыми посевными культурами, зерно тщательно классифицируют, чтобы определить, для каких целей оно лучше всего подходит. Некоторые сорта специально выводятся именно для того, чтобы давать преимущественно одну конкретную разновидность зерна. Конечно, наибольшую роль в хозяйстве играет продовольственная пшеница, чье качество в среднем значительно выше, нежели у обыкновенной дикой. Для такого растения важным показателем является обильное количество крупных зерен, которые, впрочем, для употребления в пищу нередко продаются в дробленом виде.

В последние годы производители, отдавая дань здоровому питанию, нередко следят еще и за тем, чтобы в качестве продовольственной пшеницы выращивались преимущественно те сорта, чей состав и пищевая ценность отличаются сбалансированностью. Кормовая пшеница вовсе не обязана отвечать настолько высоким требованиям по качеству – для нее достаточно, чтобы она была питательной и способствовала быстрому набору веса скота, хотя хорошая урожайность, естественно, также приветствуется. Если для человека важно не только содержание, но и внешний вид продукта, который употребляется, то животные в этом смысле куда менее разборчивы, потому и злак может быть неоднородным или попросту «некрасивым».

Наконец, для посевной культуры, как и для продовольственной, очень важным моментом является отсутствие каких-либо дефектов – такая пшеница должна быть идеальной. Более того, если человеку для еды можно продать дробленый вариант из зерен разного размера, то для сева зернышки обычно сортируют и калибруют, чтобы они все были максимально однотипными – благодаря этому урожайность окажется куда более высокой.

Отдельно стоит упомянуть, что пшеницу классифицируют еще и по времени года, в которое она растет. Традиционным и наиболее привычным видом этого растения является так называемая яровая пшеница – та, что растет в «нормальное» время года, то есть летом. Впрочем, в последние десятилетия человечество, нуждающееся в огромном количестве пищи, отыскало особые озимые сорта, способные прорастать под снегом, давая максимально ранний урожай весной. К таковым сортам относится, например, очень популярный в нашей стране «Гром».

Яровая
Озимая
«Гром».

Нельзя сказать, что яровые или озимые сорта имеют явное преимущество перед своим «соперником» – смысл заключается в том, чтобы выращивать и то, и другое. Ведь только так достигается максимальная эффективность полей с огромным урожаем, собираемым практически круглогодично.

Химический состав и калорийность

Пожалуй, по обилию полезных веществ злаковые не смогу сравниться с фруктами и ягодами, которые традиционно считаются нескончаемым источником здоровья, но это не означает, что в пшенице нет ничего такого, в чем человеческий организм остро нуждается. Химический состав этого продукта весьма полезен для человека, хоть и не потрясающе богат.

Особенно заметно присутствие в пшенице пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Всего 100 грамм пшеницы, употребленной в чистом виде, обеспечивают 2/5 дневной нормы потребления этого вещества. Обильное присутствие пектина в составе также весьма положительно сказывается на здоровье желудка и кишечника, но уже в несколько другой плоскости – это вещество снижает раздражение слизистой оболочки, а потому благодаря ему многие острые заболевания протекают легче.

Складывается впечатление, что витаминно-минеральный комплекс пшеницы в целом создавался специально для того, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя молодым и сильным. Антиоксидантные свойства таких компонентов, как селен, а также витамина В12 и Е дополняются способностью этих же веществ сдерживать развитие раковых заболеваний, своевременно выводя из организма тяжелые металлы. В этом упомянутым реагентам очень помогает еще и фитоэстроген.

Конечно, описанным набором содержание микроэлементов и витаминов в пшенице не ограничивается, просто все остальное содержится здесь в сравнительно скромном количестве. В любом источнике можно найти подтверждение тому, что в злаке имеется значительное количество магния и калия, фосфора и цинка, а также линолевой кислоты и других аминокислот. Все вместе эти вещества обеспечивают разносторонне правильную работу всех систем человеческого организма, потому пшеница даже в век массовой синтетики в сфере питания остается предельно востребованным натуральным продуктом, чья популярность в ближайшие десятилетия вряд ли снизится.

Если говорить о калорийности собственно пшеницы, то наименьшее количество энергии дадут 100 грамм пророщенных зерен – их энергетическая ценность оценивается в пределах 200 ккал. Для обычного зерна вне зависимости от сорта этот показатель составляет уже примерно 340 ккал, а больше всего калорий в необработанных зародышах – 360 ккал на 100 грамм. Что касается пшеничной муки, то ее калорийность находится в пределах 312-334 ккал, причем энергетическая ценность тем выше, чем качественнее сорт муки.

Пищевая ценность

Следует понимать, что из-за разнообразия сортов пшеница не имеет конкретной, четко указанной пищевой и энергетической ценности. Каждый сорт следует рассматривать отдельно, но, поскольку это довольно долго и все равно не позволит охватить абсолютно все сорта пшеницы, мы рассмотрим эти показатели в обобщенном виде. Белки составляют заметную часть зерна, в среднем их количество составляет примерно 10-14%, хотя бывают и заметные исключения. Например, в пророщенных зернах белков всего 7,5%, тогда как в необработанных зародышах их количество достигает 23%.

Углеводы являются основным веществом для пшеницы и всех продуктов из нее, но и здесь пропорции могут существенно колебаться. Для большинства сортов зерна и муки содержание углеводов равняется 70-75%, но есть продукты и с более скромным содержанием таких веществ: в пророщенных зернах углеводов 42,5%, в необработанных зародышах – 52%, в муке их 48%. Жиры составляют разве что незначительный процент состава пшеницы, и в большинстве продуктов из этого злака его количество находится в пределах 1-2,5%. Как и во всех остальных случаях, из общего ряда выбиваются необработанные зародыши и мука из них – там процент жиров достигает 10% и 8% соответственно.

Полезные свойства

Не нужно даже проводить серьезных научных исследований, чтобы понять, что в пшенице для человека куда больше пользы, нежели вреда, иначе за тысячелетия употребления этого злака человечество просто бы вымерло. Сегодня, в век развитой торговли и возможности приобретать экзотическую пищу из любых регионов мира, некоторые гурманы могут задуматься об отказе или значительном сокращении доли пшеницы в собственном рационе, но делать этого не следует хотя бы по причине многочисленных полезных свойств этого злака, которые стоит рассмотреть тщательнее.

  • Многие с детства знают, что с хлебом прием пищи получается сытнее. Это неудивительно, ведь пшеница, как было сказано выше, в большинстве своем состоит из углеводов, которые к тому же усваиваются легко и быстро. В результате чувство голода нивелируется в кратчайшие сроки, а полученных запасов энергии хватает надолго.
  • Растительная пища, содержащая пищевые волокна, в любом случае является полезной для человеческого организма, поскольку весьма мягко воздействует на пищеварительную систему. Такие ингредиенты особенно показаны при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку способны снижать ее. Кроме того, такие волокна еще и оказывают определенный массажный эффект на стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Значительное содержание витамина Е в пшенице положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, ведь это вещество способствует выведению из организма лишнего холестерина. Но на этом полезные свойства этого витамина не заканчиваются, ведь в сочетании с селеном он способен по ускоренной схеме выводить из организма радионуклиды и другие канцерогены.
  • Важным и полезным компонентом пшеницы является пектин, который можно назвать природным сорбентом. Это вещество способно «притягивать» к себе не только токсины и вредные микроорганизмы, но даже шлаки, которые, накапливаясь в кишечнике, нередко становятся причиной развития многочисленных болезней. Постоянное включение в рацион пектинсодержащих продуктов способствует комплексной очистке кишечника и, следовательно, поддержанию здоровья.
  • Магний в сочетании с витамином В12 относится к веществам, совершенно незаменимым для правильного функционирования нервной системы. Нельзя сказать, что пшеница – главный «антистресс» в рационе современного человека, поскольку есть продукты, содержащие эти же вещества в более высоком количестве. Однако, ученые доказали, что регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее способно самым положительным образом сказываться на психоэмоциональном состоянии человека.
  • Не лишена пшеница и калия, а ведь этот микроэлемент поддерживает в порядке один из наиболее тяжело работающих органов – сердце. Сердечная мышца, в отличие от большинства других органов, работает непрерывно и не имеет никаких послаблений по графику, и именно калий – то вещество, которое помогает ей быстрее восстанавливаться при таких нагрузках. Тот же элемент заодно укрепляет и сосудистые стенки, благодаря чему является универсальным решением для кровеносной системы. Доказано также влияние калия на состав крови, который благодаря ему нормализуется.
  • Линолевая кислота, обильно содержащаяся в пшенице, отыгрывает роль своеобразного регулятора обмена веществ, поскольку именно от нее зависит скорость усваивания белков, жиров и углеводов.

Впрочем, организму недостаточно просто получить все эти вещества – нужно еще и правильно распределить их между всеми системами, и в этом линолевая кислота также является незаменимым помощником.

Многочисленные полезные свойства пшеницы были замечены человечеством еще в те времена, когда науки в современном понимании слова толком не было. Как итог, были придуманы многочисленные средства народной медицины, представляющие собой преимущественно настойки и отвары, которые лечат множество различных болезней – например, атеросклероз и понос, дистрофию и запор, анемию и метеоризм, сбои в работе пищеварительной системы и кашель. Пожалуй, современная фармакология способна предложить и более эффективные средства от всех этих проблем, однако, они могут стоить дорого и содержать различные синтетические, потенциально вредные компоненты, тогда как пшеница – продукт полностью натуральный, а главное – недорогой.

Если все вышесказанное относилось собственно к пшеничным зернам, то своеобразным трендом современности является использование молодых ростков, которые специально проращиваются даже в домашних условиях. Преимуществом такой версии пшеницы является тот факт, что здесь все полезные вещества содержатся в уже расщепленном виде, поэтому человеческий организм тратил бы куда меньше сил на усвоение полезных компонентов, а эффективность процесса достигла бы максимума. Растущий организм содержит много такого, чего не было в обычных зернах, и все эти вещества могли бы принести пользу для человека.

Например, повышенное содержание витаминов группы В способно наладить правильный обмен веществ и обеспечить хорошо видимую красоту волос, ногтей и кожи. Содержание витамина С, совершенно незаменимого для успешного противостояния всевозможным недугам, в пророщенной пшенице также повышено. При этом количество сахаров в таком продукте значительно ниже, нежели в обычных зернах, потому пророщенная пшеница не представляет никакой угрозы для диабетиков.

Еще более современным продуктом здорового питания является даже не сама пророщенная пшеница, а отжатый из нее сок.

В целом, конечно, полезные свойства такого вещества во многом дублируют аналогичные свойства обычной пророщенной пшеницы, но в жидком продукте содержится меньше углеводов, потому и калорийность оказывается заметно ниже, что снимает многие ограничения на употребление подобных «лекарств».

Отдельно нужно сказать, что жидкая форма позволяет использовать такой сок в качестве не только питья, но и для наружного применения – в качестве косметического средства. Одним из наиболее распространенных способов применения является борьба с кожными заболеваниями – нужно просто смазать пораженные участки кожи, а затем повторить процедуру, если результат оказался недостаточным. Для здоровья и укрепления волос в качестве ополаскивателя рекомендуют употреблять тот же сок из пророщенной пшеницы, в котором сохраняются все полезные для волосяного покрова вещества.

Еще одним жидким продуктом, получаемым из этой культуры, является масло зародышей пшеницы. Отличием и от зерен, и от сока ростков является повышенное количество полиненасыщенных кислот и токоферола – антиоксиданта, позволяющего дольше поддерживать молодость организма и функциональное состояние различных его систем. Опять же, во многом целебные свойства такой жидкости дублируют вышеописанные, но определенная разница в химических составах все же обеспечивает и специфическую пользу от такого продукта. Например, он считается популярным народным средством для заживления ожогов и ран, положительно влияет на функции мочеполовой системы и помогает поддерживать мышцы в тонусе.

Противопоказания и вред

Пшеница, а также мука и другие продукты из нее, является настолько массовым и популярным продуктом, что сложно даже представить себе, как у злака могут быть противопоказания. Тем не менее на нашей планете не существует совершенно безвредных продуктов питания, потому даже обыкновенный пшеничный хлеб теоретически может иметь ограничения в потреблении. Конечно, главная причина, по которой употребление пшеничных продуктов стоит ограничить – высокая калорийность такой пищи. С одной стороны, высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению моторики кишечника, благодаря чему углеводы усваиваются все-таки не полностью, с другой – при большом количестве съеденной выпечки никакие волокна не помогут сохранить фигуру в норме.

Отдельно следует заметить, что люди чаще налегают не просто на хлеб, а именно на сладкую выпечку из пшеничной муки в виде булочек и тому подобных продуктов, в которых содержание углеводов еще более высоко. По этой причине людям с избыточным весом или заметной склонностью к его набору пшеница и пища из нее может быть противопоказанной. При этом обильное употребление пшеницы может отрицательно сказаться даже на здоровом человеке – результатом могут стать дискомфортные ощущения в животе, метеоризм и запоры, причем все эти последствия касаются вышеописанных продуктов и субпродуктов.

При всем полезном и защищающем воздействии на пищеварительную систему пшеничные продукты противопоказаны также в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство касалось пищеварительной системы. Противопоказанием вполне могут стать и хронические проблемы с желудком или кишечником.

Аллергия на пшеницу (обычно на содержащийся в ней глютен) встречается весьма редко, но все же и такая проблема теоретически возможна. Совершенно очевидно, что такой диагноз сразу ставит крест на употребление каких-либо продуктов из пшеничной муки, равно как и на любых других субпродуктах пшеницы, описанных выше. Кроме того, в некоторых случаях этот злак способен повышать кровяное давление, что для гипертоников чревато серьезным ухудшением состояния здоровья. Впрочем, людям с подобным диагнозом врач обычно составляет довольно подробную диету, в которой говорится о том, можно или нельзя употреблять каждый продукт. Поэтому те люди, кому продукцию на основе пшеничной муки употреблять нельзя, обычно об этом заранее осведомлены.

Отдельные побочные эффекты могут быть в результате употребления пророщенной пшеницы, в которой содержится особое вещество – лектин. Степень опасности этого вещества пока точно не выявлена, но принято считать, что оно имеет довольно разрушительное воздействие на человеческий организм, поскольку провоцирует проблемы в сфере обмена веществ, а также способно нарушить работу сердца, печени и эндокринной системы. Масло, получаемое из пшеничных ростков, по сравнению с другими субпродуктами считается практически безвредным, хотя некоторые специалисты считают, что оно обладает довольно ярким моче- и желчегонным эффектом.

Любые продукты с похожим воздействием на человеческий организм представляют опасность при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Потому даже если и не являются противопоказанными, то хотя бы требуют весьма аккуратного применения.

Применение

Представить себе современный мир без употребления пшеницы весьма сложно, ведь именно продукты из зерен этого растения являются основным источником растительных белков во всем мире. При этом сейчас, пожалуй, пшеницу и ее субпродукты уже не стоит воспринимать исключительно в качестве еды, поскольку применяются они и в косметологии, хотя начать, конечно, стоит с пищевого применения. Популярная среди любителей здорового питания пророщенная пшеница сегодня стала ингредиентом различных каш, закусок и салатов, а вот получаемый из таких проростков сок для улучшения собственного вкуса нередко добавляется в коктейли на основе фруктовых соков.

Наиболее популярным продуктом переработки пшеничного зерна является мука. У многих народов мира выпечка из такого сырья занимает важное место на ежедневном столе, но даже те нации, у которых выращивание пшеницы не является традицией, вынуждены использовать пшеничную муку хотя бы частично. Дело в том, что характерная клейкость пшеничной муки характерна только для порошка из этого злака – ее обеспечивает глютен, также именуемый клейковиной. Из рисовой, пшенной или гречневой муки в чистом виде выпечь что-то весьма проблематично, поскольку без добавления пшеничной муки изделие просто не будет «держаться».

Кстати, зерна ведь не всегда измельчают до состояния муки – они могут представлять собой дробленую пшеничную крупу. Естественно, наиболее очевидным блюдом из такого сырья является обыкновенная пшеничная каша, но на самом деле крупа прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, которые позволяют изощряться в кулинарных изысках. Пшеничная крупа прекрасно сочетается с другими кашами (из кукурузы, гороха, нута), овощами (томаты, брокколи), некоторыми видами сыра и мясом, а также с яйцами и белым вином. Большое количество разных приправ способны придать пшеничной крупе новый, неповторимый вкус. Народы мира делают из нее самые необычные блюда, которые язык не повернется назвать просто кашей.

В некоторых случаях злак даже не дробят, оставляя в виде целого зерна. В большинстве случаев пшеничное зерно используют для приготовления различных вариаций каши, которая может готовиться как с принципиально другими ингредиентами, так и смешиваться с другими злаками. Нельзя не упомянуть, что зерно в сочетании с шелухой используется и в качестве технической культуры для корма скота.

Единственной проблемой в использовании пшеницы в качестве пищи является наличие глютена, который для многих людей является сильным аллергеном. Следует заметить, что даже этот момент показывает, насколько важна для человечества пшеница.

Поскольку аллергики обычно не питаются принципиально другими продуктами – они просто вынуждены искать аналоги общепринятых продуктов, специально изготавливаемых из других видов сырья. Хлеб, макароны, печенье, даже мука для самостоятельного домашнего приготовления блюд – все эти продукты выпускаются не только из пшеницы, но на самом деле являются всего лишь имитацией оригинального рецепта, предполагающего использование именно этого злака.

Если говорить о косметологическом использовании, то наиболее активно люди используют свойства пшеницы, позволяющие улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Для наружного применения подходят любые пшеничные субпродукты, однако, наиболее правильным считается выбор в пользу масла зародышей. Эта жидкость в концентрированном виде содержит абсолютно все антиоксиданты, свойственные пшенице, а ведь такие вещества помогают наладить обмен веществ и всесторонне питают кожу.

Пшеничная мука также используется в качестве оздоравливающего кожу продукта, однако, чаще применяется не в чистом виде, а в составе более сложных рецептов – например, молочка на основе белых вин. Благодаря такой рецептуре достигается оптимальный набор полезных и питательных веществ в правильных пропорциях, потому очищение и сужение пор, а также питание кожи получается оптимальным. Для ухода за волосами нередко делают специальные маски, в которых, помимо масла пшеничных ростков, используются сливки в сочетании с лимонным соком.

Для наружного нанесения на кожу используются обычные пшеничные отруби, которые используются для кормления домашних животных. Это вещество помогает очищать и питать кожу, а также эффективно снимает воспалительные процессы. Подобный рецепт показан для людей, обладающих жирной кожей, но многочисленные отзывы свидетельствуют и о том, что потенциальная сфера применения такой маски не ограничена каким-то одним типом кожного покрова.

О пользе и вреде пророщенной пшеницы, рецепты и советы по употреблению смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.