Вкусные рецепты блюд из пшена

v

Пшено – это семена проса, одной из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых на территории России. Блюда, приготовленные с добавлением пшенной крупы, являются полезными и довольно сытными, они насыщены белком, жирами и витаминами.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть.

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Каши

Во всех рецептах пшенных каш сначала подготавливается основа, собственно, сама крупа: сначала пшенка перебирается и очищается от темных зерен, после чего ошпаривается или заливается на 5 минут кипятком, чтобы в дальнейшем не горчила, и промывается теплой или холодной водой с помощью сита, пока вода не станет прозрачной.

Для обычной пшенной каши добавляется вода или молоко из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости. На среднем огне доводится до кипения и уже на медленном варится в среднем 10 минут. После кипения добавляется соль и сахар по надобности. Варить кашу лучше с открытой крышкой в чугунной кастрюле. Когда каша готова, обязательно добавляем сливочное масло. Затем надо кастрюлю накрыть крышкой, убрать с конфорки и укутать, чтобы каша впитала всю оставшуюся жидкость и набухла.

Вкусным и полезным завтраком будет каша с добавлением свежей тыквы. Здесь, помимо стандартных ингредиентов, понадобится ванилин, свежая очищенная тыква и изюм. Для приготовления этого блюда 300 грамм тыквы очищается и нарезается крупными кусочками. Полученные куски кладутся в емкость и заливаются водой, так чтобы они были полностью были закрыты. Все содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 20 минут.

Традиционным русским блюдом из пшенной крупы, конечно же, является желтая рассыпчатая каша, которую можно приготовить как на воде, так и на молоке. Истинные сладкоежки могут добавлять в кашу варенье, сахар и изюм с курагой.

Промывается пшено и изюм. Сваренную тыкву взбиваем блендером, добавляем в нее крупу, соль и размоченный изюм. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 5 минут, затем влить литр теплого молока и еще варить 15 минут, не забывая помешивать. Добавить 100 грамм сахара и 1 грамм ванилина. Когда каша сварена, заправляем ее сливочным маслом, накрываем крышкой и настаиваем.

Кашу можно приготавливать и как блюдо на второе, добавив в нее мясо и поджарку. Здесь дополнительно нужно взять куриное филе, морковь, лук, томатную пасту.

Сначала готовим основу – кашу. Пока она варится, занимаемся филе (400 грамм). Нарезаем его кубиками, обжариваем на сковородке примерно 7 минут, перчим, солим, затем добавляем в кашу уже обжаренные кусочки курицы, перемешиваем, варим еще 15 минут.

Готовим зажарку – в натертую морковь с нарезанным луком добавляем ложку томатной пасты и обжариваем. Когда же каша сварится, в кастрюлю добавляется зажарка, все перемешивается, доводится до кипения и еще варится 2 минуты. Выключаем огонь и настаиваем кашу с уже закрытой крышкой.

Если у вас есть мультиварка, то можно попробовать еще один вариант каши – пшенно-рисовая. Подготовить крупы (пшенную и рисовую) и перемешать их. Смесь выложить в мультиварку, добавить 4 стакана молока и 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахарного песка и соль. Выставляется режим «Молочная каша» на 50 минут. Когда время пройдет, добавить масло и все перемешать.

Для вкуса можно добавлять заранее вымоченные изюм или курагу.

Супы

Пшенная крупа также часто используется для приготовления первых блюд. Примером этого может служить диетическая уха или пшенный суп с мясом.

Уху можно приготовить как дома, так и на природе из только что пойманной рыбы. Берутся рыбные головы, хвосты или вся рыба целиком. У рыбных голов лучше убрать жабры и глаза, вымыть, посолить и отварить. Приготовить стакан крупы. Из овощей в уху кладутся картофель, морковь и лук, которые нарезаются кубиками.

Отваренную рыбу вынуть, и поместить в воду крупу. Поперчить, кинуть лавровый лист и овощи. Доведя до кипения, убавить огонь и варить 15 минут. Вернуть рыбу и снова довести до кипения. При подаче на стол уху украсить нарезанной свежей зеленью.

Для варианта пшенного супа с мясом достаточно полкилограмма филе курицы и овощи. Мясо отварить в соленой и перченой воде. Мелко нарезать лук с морковью и обжарить на растительном масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Подготовить стакан пшена, как для каши. Когда мясо сварится, нужно его нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель и пшено, довести до кипения и варить уже на небольшом огне в течение 20 минут, снимая пенку. Далее кладем обжарку и снова доводим до кипения.

Вторые блюда

Для тех, кто постится, интересным рецептом будут постные голубцы, для которых понадобятся 200 грамм пшена, небольшая луковица, одна морковь, два болгарских перца, три помидора, зеленый лук, петрушка и пекинская капуста.

Подготавливаем и варим пшено. Капусту разобрать по листьям, опустить их в кипящую воду на 1 минуту, вынув, остудить. Мелко нарезанный лук обжарить, добавив в него натертую морковь и перец болгарский. Все перемешать с вареным пшеном.

В подготовленные капустные листы положить начинку и аккуратно завернуть их, после чего выложить голубцы в горшочки или противень. Сверху выложить пассерованные помидоры, добавить немного воды и запечь в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Пшенные котлеты с сыром и биточки являются экономичными и вкусными блюдами одновременно.

Для котлет понадобится стакан пшенной крупы, 100 грамм любого твердого сорта, сырое яйцо, укроп и сухари панировочные.

Пшено отвариваем и остужаем. Сюда же добавляем яйцо, мелко натертый сыр, нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон. Для биточков же вместо сыра кладется обжаренный лук.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.