Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Виды

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.

Химический состав

Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:

  • А;
  • РР;
  • В;
  • Е.

Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • хром;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий и другие элементы.

Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.

Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.

Калорийность

БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.

Польза и вред

В крупе содержится огромное количество аминокислот. Этот продукт способствует обновлению организма на клеточном уровне. Обязательно рекомендуют вводить эту кашу в рацион детям. При панкреатите, жировом гепатозе и язве рекомендуется употреблять суп из пшена – это один из лучших вариантов питания, но только без сливочного масла. Такой продукт не помогает сжечь жиры, но не дает им откладываться. Крупа отлично подходит для тех, кто беспокоиться о количестве холестерина в крови.

Быстрее выводятся токсические вещества из организма у людей, которые регулярно употребляют пшенку. Положительное воздействие она оказывает на всю сердечно-сосудистую систему, в том числе и на кровяное давление. Она помогает восстановить функции печени. Единственным негативным фактором в употреблении каши можно назвать проблемы с усваиванием йода. По этой причине блюдом советуют не злоупотреблять тем, у кого плохо функционирует щитовидная железа.

О пользе и вреде пшенной каши смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария