Пшенная каша в мультиварке: пошаговые рецепты и рекомендации приготовления

Пшенная каша в мультиварке: пошаговые рецепты и рекомендации приготовления

Пшенная каша незаслуженно оттеснена на кулинарные «задворки». А ведь эта крупа содержит медленные углеводы, белок и жирные кислоты, а также витамины В, РР, железо, кальций, магний, медь. Прибегая к той или иной рецептуре, из пшена можно приготовить молочную кашу на завтрак, рассыпчатый гарнир или мясной, овощной «плов» и даже запеканку.

Правила приготовления

Классическая пшенная кожа готовится путем ее отваривания в кастрюле с водой и дальнейшего томления, разваривания в духовке. Благодаря мультиварке удается значительно упростить и ускорить данный процесс.

Немаловажно правильно подобрать сырье. О свежести крупы свидетельствуют цельные ядрышки ярко-желтого оттенка. Крупа не должна содержать много зерновой пыли, посторонних примесей. Однако даже качественное и относительное сырье следует промыть прохладной водой.

Как правило, приходится 6-8 раз менять воду, промывая пшено. Лучше ориентироваться на степень прозрачности воды. Когда она будет оставаться чистой и прозрачной, зерно можно прекратить промывать.

Пшенку иногда называют самым грязным зерном, и, действительно, даже качественное сырье имеет много примесей в составе. Промывать ее следует тщательно, можно использовать для этого тару с крышкой. В нее засыпать зерно, налить воды и, закрыв крышкой, встряхнуть смесь. Подождать 1-2 минуты и слить воду. На ее поверхности окажутся более легкие взвеси, не имеющие ничего общего с крупой. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Из-за высокого содержания жиров пшено не может похвастаться длительным сроком хранения. Самая вкусная и питательная каша получается из желтой крупы. Если она теряет насыщенность и становится сероватой, каша получится чуть менее полезной. А вот для приготовления запеканок такое пшено подойдет оптимально.

Опасность использования залежалого пшена заключается в том, что оно может иметь пригорклый вкус.

Если используется несколько залежавшееся пшено, то при последней мойке его можно обдать кипятком, чтобы избежать горечи готового блюда. С этой же целью можно предварительно прокалить промытую крупу на сухой горячей сковороде.

Пропорции крупы и воды определяются видом блюда, которое будет готовиться. Подробнее об этом – в следующем разделе статьи.

Как сварить?

От консистенции каши зависит и соотношение жидкости с крупой. Больше всего воды нужно для получения жидких каш, их обычно готовят для детей. На 1 часть пшена требуется 6 частей воды. Сварить вязкую кашу можно, используя 1 стакан зерна и 4 стакана жидкости. Получить рассыпчатую пшенку, например, на гарнир, поможет соотношение зерна и воды как 1: 2.

Классический рецепт предполагает использование крупы, воды и соли. Время готовки в мультиварке составляет примерно 45-60 минут. Готовые каши рекомендуется оставлять в режиме подогрева на 5-10 минут, это позволяет добиться более яркого, насыщенного вкуса. Обязательно следуйте этой рекомендации, если помимо пшена кладете мясо, печень или овощи. Тогда ингредиенты словно напитаются друг другом и вкус блюда получится более цельным, гармоничным.

Время готовки зависит также от технических особенностей мультиварки. Приведем рекомендации по времени готовки и выбору программ для наиболее популярных моделей устройств.

Так, готовить пшено в мультиварке «Редмонд» лучше в программе «Каша» 40 минут, а затем еще четверть часа – в режиме «Разогрев».

Модели «Филлипс» также помогут сделать рассыпчатую пшенную кашу, если сначала готовить крупу в режиме «Быстрая варка» («Крупа») около 15-20 минут, а потом переключить устройство на «Подогрев» на 40 минут.

Несколько иначе готовится пшено в мультиварке «Полярис». Опытные хозяйки рекомендуют готовить пшенку в режиме «Суп» 1 час, а затем поставить на «Разогрев» еще на четверть часа.

Если вы готовите блюдо с мясом, то лучше всего использовать режим «Плов», который есть практически во всех современных устройствах. Если вы готовите молочное блюдо с отложенным стартом, нужно позаботиться, чтобы молоко не прокисло. Для этого нужно готовить его из молока и воды, а последнюю положить в чашу в виде кубиков льда. Они не позволят молоку скиснуть, а растаяв, помогут соблюсти нужный баланс жидкости и пшена.

Как приготовить с мясом?

Одно из преимуществ готовки в скороварке или мультиварке – возможность одновременно сварить мясо и гарнир к нему, не переживая, что одно из блюд окажется разваренным или не успеет приготовиться. Данный агрегат позволяет без лишних хлопот приготовить сытный и полезный обед или ужин – пшенку с мясом.

Поскольку крупа сама по себе питательна, можно брать нежирное и даже диетическое мясо – постную телятину, курицу, кролика. Если же есть возможность позволить себе более калорийную свинину, то каша получится очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. Понадобятся:

  • 2 мультиварочных стакана крупы;
  • 500 гр мякоти свинины;
  • 4 стакана воды (а лучше бульона);
  • по 1 моркови и луковице;
  • пучок зелени;
  • соль и специи (хорошо сюда подойдут смесь перцев, зира, тимьян).

Мясо промыть и порезать кусочками, присолить, после чего готовить в программе «Выпечка» полчаса. Не изменяя режима, добавить измельченные лук и морковь и продолжать готовить еще 5-7 минут.

Подготовленную крупу выложить на мясо с овощами, влить бульон, при необходимости – посолить. Готовить час в режиме «Плов» или «Рис». За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо мелкорубленую зелень, перемешать.

Пшенка с тушенкой

Вместо мяса можно использовать самодельную или магазинную тушенку. Пшено также получается нежным, сочным и питательным. Оно готовится по тому же принципу, как и хорошо всем известное блюдо – тушенка с картошкой.

  • 250 гр мясной тушенки;
  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • соль, специи.

Поскольку тушенка уже готова к употреблению, не требуется предварительно готовить ее. Придать блюду пикантность помогут пассированные овощи. Для этого в чаше устройства с небольшим количеством масла следует пожарить лук и морковь на соответствующем режиме. Спустя 3-5 минут добавить перец, нарезанный полосками, и томить еще пару минут.

Положить крупу, соль и специи, залить жидкостью и переключить режим на «Плов» или «Мультиповар». Готовить час.

Прежде чем солить блюдо, попробуйте тушенку. Она готовится с добавлением соли, поэтому данный ингредиент в пшенке можно не использовать.

Пшенка с курицей и грибами

Легкое и сытное блюдо, которое по достоинству оценят спортсмены. Пшено обеспечит организм медленными углеводами, курица – белками, грибы – клетчаткой. Потребуется:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 500 гр куриного филе или грудки;
  • 200 гр грибов;
  • 4 столовых ложки сливочного масла (2 для жарки грибов и 2 в кашу);
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.

Грибы нарезать пластинами и подрумянить в чаше с луком на небольшом количестве масла. Сюда же отправить куриное мясо, нарезанное полосками или кубиками. Лучше использовать режим «Выпечка», так как на «Жарке» сливочное масло будет гореть. Готовить грибы с курицей в этой программе 10 минут.

Добавить промытую пшенку, соль, пряности и воду. Готовить как плов 60 минут.

Пшенка с фаршем

Быстрый вариант пшенки – с фаршем и луком. Фарш готовится быстро, поэтому его кладут в конце готовки. А чтобы он успел прожариться, это нужно сделать заранее. Нужно подготовить:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • соль, специи;
  • 500 гр фарша;
  • 2 луковицы.

Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Выложить фарш и поджаривать его, периодически перемешивая. Крышку закрывать не нужно. Следует разбивать крупные кусочки фарша, должен получиться состав, который встречается в пасте «болоньезе» или «макаронах по-флотски» – небольшие «крупинки» фарша, хорошо обжаренные.

Готовый фарш переложить в тарелку, в мультиварке приготовить кашу, используя пшено, воду и соль, 60 минут в режиме «Плов». За 10 минут до окончания процесса добавить фарш, все перемешать и оставить блюдо под крышкой до звучания звукового сигнала.

Разные способы готовки

Консистенция каши зависит не только от соотношения основных ингредиентов, но и от способа готовки. Лишь на первый взгляд кажется, что мультиварка – это универсальная «кастрюля». На самом же деле этот агрегат воспроизводит различные режимы готовки, что и помогает добиться разнообразия вариантов одного и того же продукта.

Технология приготовления зависит от того, какое блюдо планируется получить. Если нужна рассыпчатая пшенка, то следует выбирать режим мультиварки «Рис» или «Плов». В этой программе блюда подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке.

Для получения вязкой каши, в том числе молочной, подойдет программа «Каша». Ее можно сравнить с длительным томлением крупы на медленном огне.

Рассыпчатая

Рассыпчатая пшенная каша – это универсальное блюдо, подходящее к мясным и рыбным блюдам, сочетающееся с овощами, фруктами и ягодами.

Пшенка на гарнир

Каша по этому рецепту получается рассыпчатой и воздушной. Ее можно сочетать с морепродуктами, печенью и овощным салатом. Нужно:

  • 2 стакана пшена;
  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пшенку помыть и подсушить. После этого ее следует прокалить на раскаленной сковороде пару минут и выложить в чашу устройства. Добавить прочие ингредиенты и варить 45-60 минут, выбрав программу «Мультиповар», «Рис», «Гречка» или «Плов».

Жидкая

Жидкая молочная каша обычно встречается в детском меню. В нее кладут сахар. Кстати, часть обычного подсластителя можно заменить ванильным, тогда блюдо будет иметь приятный аромат и казаться более нежным. Можно, напротив, сократить количество сахара и полить готовую кашу, выложенную на тарелку, медом.

Важный момент – при температуре свыше 40 С в меде начинают разрушаться целебные компоненты, поэтому не следует класть его в слишком горячую кашу. Понадобится:

  • 1 стакан пшенки;
  • 6 стаканов молока;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 30 гр масла сливочного;
  • щепотка соли (для баланса вкуса);
  • ванильный сахар или ванилин.

Подготовленную (отсортированную и чистую) крупу сложить в чашу устройства, добавить подсластитель, молоко, посолить. Масло можно также положить сразу или добавить за 5 минут до готовности.

Готовить в программе «Каша» 60 минут. После того как блюдо будет готово, оставить его в режиме «Подогрев» на 5 минут.

Избежать подгорания и «убегания» каши на молоке поможет смазывание внутренних стенок и дна мультиварочной чаши сливочным маслом.

На вкус блюда влияет и жирность молока. Если брать обезжиренный продукт, то это не лучшим образом отразится на вкусе блюда – оно не будет иметь приятного сливочного послевкусия. Чрезмерно жирное молоко неоправданно повысит калорийность блюда, причем его вкус не будет отличаться от того, что приготовлено на молоке средней жирности. Оптимальный выбор – молоко с жирностью 2,5%.

Молоко можно развести пополам с теплой кипяченой водой. Так обычно поступают, если под рукой не оказалось достаточного количества молока или есть необходимость снизить энергетическую ценность каши.

Вязкая

Вязкая каша – это «промежуточный» вариант между рассыпчатой и вязкой. Она имеет приятную консистенцию и обычно готовится на молоке. Как и все другие разновидности, она может сочетаться с овощами, фруктами, орехами. Если готовить ее на воде, то в качестве дополнения рекомендуется использовать мясо или рыбу, овощи.

    Каша с тыквой и сухофруктами

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным и полезным, но и очень ярким, привлекательным. Один его вид пробуждает аппетит. Не стоит пугаться присутствия тыквы в рецепте. Даже если она не является привлекательной как самостоятельный продукт, в тандеме с молочной пшенкой она весьма приятна, характерный тыквенный вкус отсутствует. Тыква хорошо сочетается с изюмом и курагой, лучше выбирать сладкие ее сорта, например, мускатную. Нужно взять:

    • 1 мультистакан пшена;
    • 4 мультистакана молока (можно взять воду и молоко по 2 стакана);
    • 200 гр мякоти тыквы;
    • 1 столовая ложка схара;
    • горсть кураги и изюма;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки масла сливочного.

    Крупу подготовить, тыкву нарезать кусочками, сухофрукты залить горячей водой и оставить отмокать на полчаса.

    Выложить в чашу тыкву, засыпать пшеном. Курагу разрезать на 2 или 4 части (можно еще мельче, если вам так нравится больше), также отправить в чашу агрегата. Ввести соль, подсластитель и молоко и тщательно перемешать смесь, чтобы крупа и кусочки должным образом перемешались.

    Прежде чем закрыть устройство крышкой, нужно добавить масло. Варить в программе «Каша» 60 минут. За 5-7 минут до окончания готовки положить изюм, еще раз перемешать блюдо.

    Можно просто сварить кашу на молоке, добавить соль и сахар, а уже готовое блюдо смешать с бананом, растертым в пюре, или с запеченным яблоком. Хорошо сочетается молочная пшенка с клубникой, апельсинами, красной смородиной.

    Ценители аутентичных старинных рецептов будут рады попробовать пшенную кашу с репой. Это старинный карельский рецепт, и блюдо готовится тем же способом, что и описанная выше каша с тыквой и сухофруктами.

    Правда, последние здесь отсутствуют, а тыкву заменяют репки (2-3 штуки среднего размера). Их нужно нарезать кубиками и вместе с пшеном, солью и подсластителем залить молоком.

    Запеканка

    Пшенка подходит не только для варки каши, но и для приготовления вкусной и полезной запеканки. При таком способе обработки также сохраняется польза зерна. Запеканка – хитрый выход из ситуации, если ребенок не хочет есть пшенную кашу. Воздушная, красивого желтого оттенка, она выглядит весьма аппетитно. А если подавать ее со сметаной или фруктовым пюре, посыпать шоколадной стружкой или полить сладким соусом, получится настоящий десерт. Следует подготовить:

    • 1 стакан пшена;
    • 2,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 яйца;
    • 0,5стакана сахара;
    • четверть пачки сливочного масла (около 50 гр);
    • 100 гр кураги (можно взять цукаты или другие сухофрукты).

    Из пшена и воды нужно сварить кашу по традиционному рецепту. Курагу замочить в горячей воде на полчаса, а затем порезать мелко и ввести в кашу. Туда же добавить часть масла (предварительно растопить).

    Яйца взбить в пену вместе с сахаром и вмешать получившийся состав в пшенное «тесто». Смазать чашу мультиварки оставшимся кусочком сливочного масла, вылить «тесто» и готовить в режиме «Выпечка». После отключения звукового сигнала проверить готовность зубочисткой.

    Если запеканка готова, ее нужно немного остудить, а затем перевернуть чашу на тарелку, чтобы извлечь запеканку.

    Запеканка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Если сделать ее с мясом и овощами, то получится версия сытного, но малокалорийного обеда или ужина.

    Зная принцип приготовления сладкого аналога, можно без труда приготовить более сытный вариант блюда. Для этого нужно поджарить нарезанные лук, грибы и куриное филе в чаше мультиварки. Если есть опасение, что кусочки подгорят – стоит использовать режим «Тушение» или «Выпечка», установив таймер на 10 минут.

    Измельчите готовую смесь и введите ее в кашу, добавьте размягченное сливочное масло, мелкорубленый зеленый лук и петрушку, пару яиц. Состав нужно тщательно перемешать и выложить в чашу. Последнюю предварительно натереть изнутри сливочным маслом и присыпать манкой или панировочными сухарями.

    Приготовление вести в программе «Выпечка» в течение часа. Извлекать, позволяя немного остыть чаше и переворачивая ее на тарелку.

    Как сделать с овощами?

      Приготовление пшенки с овощами во многом схоже с аналогичным процессом готовки крупы с мясом. Нужно сначала потушить овощи, чтобы они дали сок, а затем положить крупу. Для более выразительного и яркого вкуса готового блюда можно заливать пшено не водой, а овощным бульоном.

      Важный момент – чтобы усилить сокоотделение у овощей, солить их не нужно. Достаточно будет той соли, что окажется в бульоне или будет заложена вместе с крупой.

      Традиционно в кашу с овощами добавляют лук и морковь. Эти доступные овощи помогают сделать крупу сочнее, придать ей характерное звучание. Еще большую сочность обеспечат тушеные помидоры и кабачки. С первых обязательно следует снять кожицу. Молодые кабачки можно и не чистить. Для аромата и пикантности не будет лишним положить зубчик чеснока.

      Сначала тушатся овощи, требующие более длительной готовки. В данном случае это морковь с луком, минут через 5 можно вводить остальные овощи.

      Необычного сочетания можно добиться, используя в каше тыкву и цветную капусту. Первую нужно порезать кубиками, вторую – помыть и разобрать на соцветия. Одно из преимуществ данного блюда – все ингредиенты (и овощи, и крупу) можно заложить в чашу одновременно и сразу выставить программу «Каша» или «Рис».

      Наконец, к пшену можно добавить мексиканскую или иную овощную смесь. Обычно они в замороженном виде продаются в супермаркетах. Достаточно ошпарить овощные кусочки кипятком и минуты 2-3 потушить в чаше. Затем можно класть зерно, жидкость и готовить кашу по классической рецептуре.

      О том, какие существуют рекомендации по приготовлению пшенной каши, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.