Способы приготовления пшенной каши

Способы приготовления пшенной каши

Пшенка с давних времен занимала особое место на столе как богатого, так и бедного человека. По традиции пшенная каша подавалась на все праздники, происходящее в период Рождества. А также данный продукт прекрасно напитывает организм человека, соблюдающего пост.

Что это такое?

Пшенка обладает огромным количеством полезных элементов, которые предотвращают развитие множества заболеваний, связанных с системой пищеварения, а также сахарный диабет. Блюда, приготовленные из пшенной крупы, получаются на удивление вкусными и очень полезными, так как насыщают организм жизненно необходимыми для человеческого организма элементами, которые и помогают ему нормально функционировать.

Классический рецепт приготовления данного продукта предполагает использование печи и жирного молока. На сегодняшний день рецептура гораздо упростилась. Благодаря газовой плите или духовому шкафу пшенная каша может быть приготовлена за пару минут, при этом используя минимум продуктов. Остановившись у прилавка с крупами, вы можете заметить, что пшенка является одним из самых дешевых представленных продуктов. Но так было не всегда. Пшеном называют семечки проса, это однолетнее травянистой злаковое растение.

Родиной этого чудесного продукта исторически считают Монголию и Китай. Её выращивали на территории этих стран более пяти тысяч лет назад. Пшено составляло основу питания в азиатский, африканских и южноевропейских странах. Но в начале нашей эры при появлении риса и других злаковых культур пшено отошло на задний план. В России первое появление пшенки было зафиксировано в третьем тысячелетии до нашей эры. Площадь, отведенная под выращивание данной культуры, была небольшой. Однако люди данный продукт очень ценили, ласково называя его «золотая крупка».

Пшенка может быть быстро приготовлена, например, в чугунке. Она может быть с изюмом, картошкой, фаршем, чесноком, грибами, черносливом, яблоком, курицей и так далее. Основной способ приготовления каши в пакетиках – залить ее кипятком.

Свойства

Не секрет, что пшено оказывает на организм человека липотропный эффект. Другими словами, не дает жировым излишкам откладываться. В свою очередь, блюда из пшенной крупы рекомендуются людям, которым необходимо вывести из организма токсичные вещества или снизить действие антибиотиков. Пшенка является одним из главных блюд в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Кремний и фтор, находящиеся в значительном объеме в составе пшенной крупы, способствуют укреплению костей, зубов, десен, волос и ногтей. А медь помогает мышечным волокнам восстановиться после интенсивной тренировки или тяжелой физической деятельности. Кости становятся более эластичными.

Пшенка незаменима для малышей, так как способна оказывать согревающий, общеукрепляющий и бодрящий эффект. Однако употребление каши противопоказано при грудном вскармливании или низком уровне кислоты в желудочном соке. Шестьдесят процентов данного продуктам отводится углеводам, жирам – 3-4 процента, белкам – одиннадцать процентов. В ста граммах пшенной каши содержится десять грамм клетчатки, этого вполне достаточно для необходимой суточной нормы. Аминокислотный состав немного уступает овсянке и гречке.

Время варки

В зависимости от того, какой рецепт и метод приготовления вы выбрали, продолжительность варки может варьироваться. Так как пшено является довольно жесткой крупой, приблизительное время приготовления составит от двадцати пяти до сорока минут. Для того чтобы получить рассыпчатую пшенку, необходимо готовить её в кастрюле на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. Вязкая и жидкая консистенция пшенной каши достигается путем томления в течении тридцати – тридцати пяти минут.

При наличии мультиварки пшенная крупа будет готова спустя сорок пять – пятьдесят минут. Время приготовления пшенной крупы в пароварке займет от сорока минут до целого часа.

Стоит отметить, что продолжительность варки пшена зависит и от того, на чем варится крупа – молоко или вода.

Популярные рецепты

Правильно сваренной крупой считается рассыпчатая каша. Именно в таком виде продукт подают в качестве гарнира к различным видам мяса. Пшенная крупа является прекрасным блюдом для завтрака и ужина. Как правило, варится крупа в кастрюле с очень толстым донышком или в казане из чугуна. Наличие жиров в составе крупы придает пшенке горький вкус. Для того чтобы избежать этого, перед приготовлением крупу обдают кипящей водой, затем вода сливается, и только после этого крупу варят.

Если у вас есть свободное время, залейте пшено водой на тридцать минут, после чего слейте воду и поставьте крупу вариться. Ещё один вариант избавления от горечи потребует промывание пшенной крупы около трёх раз. С каждым мытьем увеличивайте температурный режим воды.

В горшочке

Данный вид крупы в духовке будет готовиться на протяжении одного часа. А горшочек поможет блюду пропечься равномерно, к тому же подача в порционных емкостях выглядит вкусно и аппетитно. Для начала залейте кипящей водой пшено. После слейте воду и промойте в прохладной воде. Мелко нашинкуйте морковь и луковицу, на предварительно прогретой сковороде хорошенько прожарьте их. Затем в приготовленные горшки насыпьте промытое пшено и обжаренные морковь и лук.

Налейте теплой воды и добавьте соль. Поместите горшки в духовку, разогревать её заранее нет необходимости. Температура духового шкафа не должна превышать ста девяноста градусов. Приготовление каши займет приблизительно сорок минут. После чего желательно оставить горшки в выключенной духовке еще на двадцать пять минут.

В микроволновке и пароварке

Для приготовления каши в пароварке необходимо хорошенько промыть крупу, после чего поместить её в ёмкость пароварки. Затем крупа заливается необходимым количеством молока и добавляется соль. Готовят пшенку в пароварке не протяжении сорока – пятидесяти минут. Этот рецепт довольно прост в исполнении и не требует от хозяйки прилагания больших усилий. Процесс приготовления в микроволновке пшенной каши не так распространен, как прочие методы. Поэтому мало кто знает, что таким образом можно приготовить пшенку менее чем за пятнадцать минут. Для начала несколько раз хорошенько промойте крупу. Не забывайте, что пшено отдает горечью. Затем крупа выкладывается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Сверху заливается вода.

Емкость с пшеном помещают в микроволновую печь на шесть минут. Мощность должна быть выставлена на максимум. По прошествии шести минут вся вода должна выкипеть. Поэтому необходимо долить дополнительную порцию молока или воды. Содержимое необходимо интенсивно перемешать и добавить столовую ложку сливочного масла. Затем емкость с крупой ставится еще на пять минут. Вкусная и полезная пшенка готова к употреблению.

В скороварке можно приготовить вкусную постную кашу с курагой.

В термосе

В современном темпе жизни не всегда найдется лишний час, который можно потратить на приготовление пищи. Существует одна хитрость, которая позволит вам полакомиться этой вкусной и полезной кашей, при этом значительно сэкономить время, проведенное у плиты. Единственное, что от вас требуется, – обзавестись термосом. Самым практичным является термос, изготовленный из нержавейки. Пропорции крупы и воды индивидуально.

Все зависит от размера и формы вашего термоса. При желании получить консистенцию пюре предварительно измельчите крупу в кофемолке или миксере. Как правило, на одну часть крупы необходимо две – три части воды, так как крупа крайне сильно разваривается. Для начала поместите пшено в термос, добавляя соль и пряности на ваш вкус. Налейте необходимое количество кипящей воды.

Возможно, потребуется приготовить кашу несколько раз, чтобы довести рецепт до совершенства. Спустя четыре – пять часов крупа будет готова к употреблению.

С чем едят?

Как уже упоминалось ранее, пшенка подается в качестве гарнира ко всем видам мяса. В период поста пшенка может употребляться в качестве самостоятельного продукта. На завтрак кашу подают со стаканом молока и кусочком сливочного масла. Можно добавить нарезанные на маленькие кусочки фрукты или ягоды. Данный продукт прекрасно сочетается с бананом, несладкой грушей, сухофруктами и малиной. Так как текстура каши в большинстве случаев получается суховатой, рекомендуется дополнять её подливой в случае подачи с мясом или с каким-нибудь легким салатом.

При внезапном приходе гостей из уже приготовленной пшенки можно сделать запеканку. Для этого обильно посыпьте кашу тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на три – пять минут. Сверху покрошите зелень, и смело подавайте к столу.

Советы

Секрет вкусной каши кроется в следовании рекомендациям специалистов.

  • При желании получить сладкую пшенку соль все же необходимо добавить. Но сахарного песка должно быть гораздо больше. На сто грамм крупы потребуется две или три столовые ложки. Для приготовления сладкого продукта для малыша желательно заменить сахарный песок на мёд или сгущенное молоко.
  • Пшенка с тыквой может вариться гораздо проще, чем предлагают многие рецепты. Воспользуйтесь технологией приготовления рисовой каши, когда крупа (в данном случае рис) и овощи (тыква) доводятся до готового состояния отдельно. И только после приготовления соединяются в единое блюдо.
  • Заправлять кашу необходимо в обязательном порядке. В противном случае каша получится суховатой и неприятной на вкус. Сливочное масло можно заменить на оливковое, кунжутное, горчичное или обычное подсолнечное.
  • Недавно изготовленная крупа не обладает горьким привкусом. Следовательно, чем дольше продукт лежал на прилавке, тем больше вероятность того, что в результате пшенная каша получится горькой.
  • При желании получить рассыпчатую пшенную кашу сократите объем воды или молока вдвое, иначе продукт приобретет жидкую консистенцию. Для получения вязкой или «клеевой» текстуры убавьте количество воды втрое.
  • Вне зависимости от того, какой метод варки вы выберете, на приготовление каши требуется не более двадцати минут. После чего можно выключить технику или убрать кастрюлю с плиты, затем просто дать продукту настояться. За этот период каша увеличится в объеме.
  • При приобретении крупы обратите внимание на её оттенок. Прежде всего отдайте предпочтение продукту, который расфасован в прозрачную упаковку. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что пшенка получится вкусной и рассыпчатой, то есть приобретет идеальное состояние. Для приготовления жидких каш предпочтительнее приобрести более светлые сорта пшена.
  • Диетологи советуют приобретать шлифованную или толченую пшенную крупу. Согласно их словам, такой продукт более полезен для человеческого организма. Так, именно в нём содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Желтая и блестящая пшенная крупа, которая производителем была освобождена от пленки и зерновой оболочки, прекрасно подходит для приготовления различных запеканок.
  • Подобно рису, пшенка является довольно загрязненной крупой. Поэтому перед варкой пшенка в обязательном порядке промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Несмотря на то что во время варки (термической обработки) все бактерии и вредные микроорганизмы будут уничтожены, пренебрегать мытьем крупы все же не стоит.
  • Для удаления горького привкуса пшенка несколько раз обдается кипящей водой, замачивается на тридцать минут или обжаривается в течение минуты. Для этого используется сильно раскаленная сковорода.
  • Детям до пяти лет желательно подавать пшенку, приготовленную в жидкой консистенции. Так еще не окрепший маленький организм сможет справиться с процессом переваривания, а усвоение полезных витаминов и микроэлементов пройдет гораздо легче. Кашу для ребенка необходимо проварить не менее тридцати минут. Вместо воды желательно использовать молоко со средним процентом жирности. А перед подачей заправить пшенку маленьким кусочком сливочного масла или нежирными сливками. Так продукт приобретет более молочно-сливочный вкус, любимый большим количеством детей.

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария