Пшенная каша при грудном вскармливании: свойства и рецепты приготовления

Пшенная каша при грудном вскармливании: свойства и рецепты приготовления

С давних времен культивируется пшено. Золотая крупа выращивалась китайцами еще в V веке до нашей эры. Из данной статье вы узнаете, может ли употребляться пшенная каша при грудном вскармливании.

Особенности

На сегодняшний день зерна проса всем известны и широко применяемы. Однако для того чтобы занять место на полке супермаркета или магазина, они подлежат обработке одним из нескольких способов.

  • Зернышки проса очищаются от пленок – получается сырье, для которого характерен блеск и насыщенный желтый цвет. Такой вид обработки позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Обработка шлифованием – заключается в том, семена очищаются от пленки, зародыша и зерновой оболочки в полном объеме. После такой очистки пшено приобретает светлый желтый цвет. Оно имеет шершавую поверхность. Такой продукт легко усваивается, однако полезных веществ содержит меньше, чем в первом случае.
  • Дробление – пшенные зернышки дробятся. В таком виде ускоряется процесс приготовления крупы – в результате ее варки получается полужидкая каша.
  • Прессование – это процесс, который сопровождается воздействием высоких температур. В результате прессования получаются хлопья. При употреблении данного продукта требуется всего лишь залить его теплой водой или молоком. Недостатком данного вида обработки является то, что хлопья содержат минимальный запас полезных веществ.

Состав и польза

Употребление пшена в период кормления грудью рекомендовано и специалистами по диетическому питанию, и аллергологами. Ведь данный продукт содержит ряд микроэлементов, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья новоиспеченной мамочки и ее малыша.

Пшено – легкоусвояемый продукт, который оказывает общеукрепляющее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма.

В этой крупе содержится множество полезных веществ.

  • Белок – строительный материал, важен для роста и полноценного физического развития младенца.
  • Клетчатка – способствует слаженной работе кишечника, предотвращает газообразование, диарею, запор. Она собствует очистке организма от токсинов и выведению из него вредных веществ. На длительный период не дает испытывать чувство голода.
  • Витамины групп В и РР – обеспечивают полноценный рост и гармоничное развитие крохи в младенческий период.
  • Фтор – участвует в процессах, связанных с формированием костной ткани.
  • Железо – является важным для обеспечения процесса кроветворения и формирования иммунной системы.
  • Кальций – обеспечивает требуемую свертываемость крови, необходим для формирования эпидермиса, ногтей, волос, зубов, глазных хрусталиков.
  • Медь – ей принадлежит немаловажная роль в процессе образования эритроцитов, способствует усвоению железа.
  • Марганец – участник обменных процессов, влияет на устойчивую деятельность центральной нервной системы, улучшает рефлекторную функцию, способствует улучшению памяти.
  • Кремний – повышает эластичность сухожилий, а также таких тканей, как мышечные, эктодермальные, кожные ткани.
  • Цинк – содействует улучшению состояния кожи, росту костей и мышц. Участвует в работе иммунной системы. Обеспечивает функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов, защищает печень от вредных воздействий.
  • Калий – помогает клеткам организма запастись необходимыми электролитами, обеспечивает борьбу с аллергенами.
  • Фолиевая кислота – микроэлемент, который необходим для роста тканей карапуза.
  • Коллаген – обеспечивает эластичность кожи, необходим для синтеза меланина, несет ответственность за формирование кровеносных сосудов и эктодермальных тканей.

Для мамы этот злак полезен также тем, что помогает решить имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он улучшает ее внешний вид, в том числе положительно влияет на состояние кожных и волосяных покровов, ускоряет процессы восстановления организма после родов.

Употребление пшена в лактационный период

У молодой кормящей мамочки первостепенным является вопрос о том, как питаться, чтобы случайным образом не нанести малышу вред, а, наоборот, укрепить и оздоровить неокрепший детский организм употреблением тех или иных пищевых продуктов. Относительно пшенной каши сомнений нет – это питательный и полезный продукт. Употреблять его не только можно, но и нужно (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости). При этом следует соблюдать ряд правил, которые помогут организовать процесс употребления наиболее эффективно.

  • Для первого раза достаточно взять половину порции, посмотреть, как грудничок отреагирует на эту пищу. Пшено не относится к продуктам, вызывающим аллергию, однако пшеничный белок в некоторых случаях может стать причиной отрицательной реакции у крохи в виде покраснений, сыпи, излишнего образования газов, колик или болей в животике. В этом случае следует повременить с введением в рацион данного продукта.
  • При отсутствии у младенца негативной реакции можно смело кушать кашу из пшена начиная с меньшего объема порции (50 г), постепенно увеличивая его до суточной нормы употребления продукта (150 г).
  • В первые три месяца жизни малыша кашу рекомендуется варить на воде, поскольку белок, содержащийся в молоке, способен вызывать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Лучший вариант – постепенно переходить с воды на молоко: с каждой новой порцией брать больше молочного компонента и меньше водяного, таким образом осуществляя плавный переход на молочный вариант каши.

  • Со временем в пшенную кашу можно добавлять сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты и овощи (яблоки, тыкву). Делать это надо постепенно начиная с нескольких грамм. Сахар, соль, сливочное масло добавляются либо в небольших количествах, либо возможен полный отказ от них. Можно использовать для варки каши бульон из говядины для повышения его питательности.
  • Противопоказано употреблять в пищу при болезнях органов пищеварения, в том числе язве, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике.
  • Осторожность в употреблении не помешает и при проблемах со щитовидной железой, поскольку просо может препятствовать процессу усвоения йода.
  • Крупа, которую планируется использовать для приготовления блюда, должна быть хорошего качества. Важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки при покупке этого продукта питания.
  • Следует учитывать цвет: из ярких желтых зернышек получится густая сытная каша, если крупа потемнее – блюдо будет более рассыпчатым, пшено светлого оттенка даст готовый продукт полужидкой консистенции.

Возможное вредное действие пшена

Пшено по праву считается исключительно полезным продуктом, но в нем может скрываться и опасность.

Для хранения крупы следует подыскать сухое, хорошо вентилируемое место, в которое не проникают прямые лучи солнца. Важно не допускать появления в ней вредителей, а также того, чтобы она отсырела. При ненадлежащих условиях хранения возможна порча продукта, вследствие которой теряется его питательная ценность. Матери, которая кормит грудью, нельзя ни в коем случае употреблять отсыревшее и прогорклое пшено в пищу.

Другой аспект заключается в самом процессе приготовления. Просо, безусловно, диетический продукт, однако если злоупотреблять жирами растительного и животного происхождения при его приготовлении, использовать как гарнир к жирному свиному мясу, то такое блюдо не будет содержать малого количества калорий. Это приведет к увеличению веса – проблеме, от которой страдает львиная доля мамочек после родов.

Как правильно приготовить?

Процесс приготовления начинается с обработки зерна: его следует хорошенько очистить. С этой целью стакан крупы следует залить стаканом воды. Крупа, залитая водой, помещается на огонь до момента закипания. После этого кипяток сливается, а пшено подлежит промывке в проточной воде.

Существует иной способ предварительной обработки пшена, позволяющий сохранить все полезные свойства крупы, а также избавиться от присущей ей горечи. Пшено помещается в холодную воду и оставляется на ночь. Утром вымоченная крупа промывается и подвергается варке.

Процесс приготовления обыкновенной каши из пшена несложен: водой заливается обработанная крупа в соотношении 2 к 1. Емкость для варки с предварительно снятой крышкой ставится на огонь. По истечении десяти минут после того, как вода закипела, добавляется сливочное масло. Огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. Через полчаса продукт готов к употреблению.

Рассмотрим возможные варианты приготовления каши на воде с добавлением не менее питательных и полезных ингредиентов.

    Тыквенная каша

    Такая каша не только питательна, но и вкусна и приятна на вкус.

    Следует помнить, что очищенные от кожуры кусочки тыквы варятся отдельно. Готовность овоща определяется протыканием вилкой в нескольких местах. Готовый, довольно мягкий овощ разминается до получения однородной массы (подобной пюре). Эта масса соединяется с отварным пшеном. Полученная смесь подогревается на небольшом огне в течение пяти минут. Не испортят кашу и добавки в виде зеленых яблок, изюма.

    Маленький нюанс: очищенные от кожицы, измельченные на небольшие кубики яблоки добавляются в начале варки пшена, а изюм, наоборот, за пять минут до завершения процесса приготовления.

    Пшено с кефиром (творогом)

    Вариант для тех, кто стремится восстановить физическую форму после родов. Добавляя кефир или творог к каше на воде, мама не будет набирать лишние килограммы.

      Курага в каше

      Измельченная курага в блюде привнесет новую нотку вкусовых ощущений, будет способствовать созданию условий для повышения гемоглобина, улучшения состояния кожи, восстановления здоровья внутренних органов.

        Чернослив в каше

        Чернослив способен усилить перистальтику кишечника. Употребляя пшенную кашу с черносливом на завтрак, можно избавиться от распространенной проблемы послеродовых запоров. Она обеспечивает очистку организма от ненужных продуктов жизнедеятельности и шлаков.

          Медовая каша

          Любительницам сладенького вместо джема или варенья показано использовать цветочный мед. Приправив кашу небольшим количеством, можно получить приятного вкуса полезный продукт.

            Но рекомендовано использовать такое сочетание, когда малышу исполнилось более трех месяцев, при условии отсутствия аллергических реакций на мед как у мамы, так и у крохи.

            Каша как гарнир к мясным блюдам

            Отварное подсоленное пшено – отличный гарнир к паровым котлетам, куриной или говяжьей печени, тушеным тефтелькам. Используя такой гарнир, можно и полноценно покушать, и не переусердствовать с калориями. Такой рецепт можно применять во время ГВ.

            Пшенную кашу можно сочетать и с другими пищевыми продуктами в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями (при отсутствии негативной реакции на них как у мамы, так и у малыша). Главное, по мнению педиатров, чтобы каждая мама в период лактации организовала себе правильное питание, не прибегая к помощи каких-либо специальных диет. Ежедневный рацион должен базироваться на крупах, фруктах, овощах. И каше из пшена отводится весомое место в меню кормящей мамочки.

            О том, как приготовить пшенную кашу при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария