Из какого злака и как делают пшено?

Из какого злака и как делают пшено?

Имея представление о том, каким образом культивируются злаки или плодовые культуры, можно не только расширить свой кругозор, но и получить исчерпывающую информацию о пользе продукта. Пшено и пшенная каша – популярные блюда, которые присутствуют в рационе человека уже довольно давно и благодаря своим свойствам заслуживают отдельного внимания.

Из какого растения делают пшено?

Злаки являются важными продуктами питания, поскольку содержащиеся в них полезные вещества оказывают неоценимую пользу организму человека. Установлено, что пшеничные зерна выступают в качестве неиссякаемого источника белков и углеводов, а также витаминов и клетчатки. Именно эта культура считается самой древней, однако с течением времени свою популярность она нисколько не утратила.

Сегодня укоренилось несколько названий каш, отличных от производного названия злаковой культуры, из которой их изначально получают. К ним стоит отнести перловку, манку и пшенную кашу. Золотистый и полезный гарнир получают из проса – травянистого однолетнего злака. Цвет проса может быть не только привычного для всех желтого оттенка, но и белым, серым и даже красным. Однако культивируется в большей степени все же злак с ядрами цвета солнца, поскольку именно этой культуре присуща максимальная концентрация полезных веществ в химическом составе.

Культура проходит определенный цикл обработки, в результате чего потребители имеют возможность приобрести пригодную к употреблению крупу разных видов.

Однако только лишь получением каши польза просо не заканчивается, из растения добывают материал для вязки веников, кроме того, зерно выступает в качестве питательного корма для домашней птицы.

Популярность крупы обусловлена в первую очередь химическим составом. Показатель содержания белка в зернах приравнивается к показателям пшеницы и составляет порядка 11%. Немаловажным моментом, касающимся пользы, является витаминизированный состав продукта. В него входят следующие группы витаминов:

  • В1, В2, В5;
  • РР;
  • Е;
  • А.

Что касается минерального состава, стоит отметить наличие в зернах железа, калия, фосфора, магния и меди. Большое количество сложных углеводов позволяет очистить организм, вывести из него токсины и шлаки.

За пшенкой уже довольно давно укоренилась репутация полезного продукта, который должен присутствовать в рационе человека, который заботится о здоровом питании. Просо первыми стали культивировать в Китае даже раньше, чем рис. Этот факт позволяет отнести злаковую культуру к самым древним сельскохозяйственным растениям. Позже выращивать злак и получать из него пшено стали в Индии, а затем и в России и других странах ближнего зарубежья.

Столь широкий диапазон возделывания растения указывает на то, что значимость культуры оценили по достоинству многие народности, а также тот факт, что особенностью растения является способность прекрасно расти в любых климатических условиях без привязки к какому-либо региону, что позволяет получать хорошие урожаи питательного злака.

Технология производства

Поскольку злаки занимают не последнее место в рационе человека, культуры выращиваются как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Что касается проса, то после сбора урожая для получения зерна, которое будет пригодно в пищу, злак нуждается в определенной обработке. Из растения сегодня делают несколько видов пшена, продукты классифицируются по сортам исходя из уровня шлифовки: выделяются первый, второй и высший сорта.

Технология шлифовки представляет собой процесс освобождения ядра культуры от оболочек и пленок, а также от алейронового слоя. Полученные зерна после обработки становятся податливыми к термической обработке (варке), благодаря чему продукт пользуется большим потребительским спросом.

Кроме того, в процессе приготовления шлифованного пшена его объем возрастает в несколько раз, а блюдо приобретает прекрасные вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Как положительное преимущество стоит отметить легкую усвояемость полученного гарнира.

Крупяное просо, которое культивируется для последующей переработки, разделяется на несколько основных видов. Самым качественным и полезным является зерно, у которого присутствует белая или же кремовая пленка, кроме того, большой популярностью пользуются злаки, имеющие красную цветковую оболочку.

На оценку и потребительскую привлекательность злаковой культуры оказывает влияние консистенция ядра. Для стекловидных ядер характерна повышенная прочность, в результате чего процесс шелушения и шлифовки не разрушает их. Наивысшие технологические качества присущи сортам растения, у которых вызревают большие зерна правильной формы, при обработке они прекрасно отделяются от внешних оболочек.

Для обработки используется зерно, влажность которого составляет от 13,5 до 14,5%. Сырье, имеющее влажность ниже указанного значения, будет склонно к большей дробности ядер.

Перед обработкой просо проходит подготовительные работы. Обусловлена необходимость в проведении данных мероприятий наличием в зерновой массе большого количества трудноотделимых включений. Они состоят из семян сорной травы, которая по своим базовым физическим характеристикам обладает схожестью с зерном проса. Помимо этого, злаковая культура содержит в общей массе недоразвитые зерна, которые плохо подаются шелушению.

Суть подготовительных мероприятий, проводимых с просом, заключается в сепарировании зерна. После трехкратного прохождения зерен через сито проводится их разделение по размеру, далее полученный материал разной фракции направляется в камнеотделительные машины. Получают пшенку методом шелушения и сортировки зерен, шлифовки ядер и контроля качества и количества отходов.

Отшелушивание и сортировка проса выполняется по технологии, которая не предполагает промежуточный отбор ядер культуры. Для отделения пленок используются вальцедековые станки, специально оборудованные абразивным валиком и декой с пластинами. Самым эффективным оборудованием считается двухдековый станок: как правило, на таком оборудовании будет достаточным провести обработку на двух системах.

В ходе шелушения злака в общей массе скапливается незначительное количество дробленых ядер и мучки, которые выводятся из машины вместе с лузгой.

На некоторых производствах для шлифовки ядер проса применяются шлифовальные подставы, однако для зерна небольшого размера они не годятся, так как будут иметь минимальную продуктивность. Хорошие результаты демонстрирует обработка злаковой культуры в винтопрессовом оборудовании. В таких машинах пшено проходит шлифовку за счет трения зерен друг о друга и рабочие поверхности техники. После обработки зерно приобретает желтый матовый окрас.

Пшенная каша, приготовленная из обработанного проса, будет несколько светлее, чем зерно до шлифовки, подобная технология поможет избежать жесткости, которая присутствует в зернах проса, не подвергающихся шлифовке.

Помимо этого, после обработки существенно сокращается время, необходимое для приготовления гарнира.

Шлифовальные машины позволяют получить из проса толченую крупу, которую раньше обрабатывали в специальных толчеях. Контроль качества шлифованных зерен происходит в ходе проведения еще одной процедуры просеивания, выполняемой магнитным сепарированием материала. Сырье разделяется и отправляется в раздельные бункеры для готовой продукции.

Лузга применяется в качестве кормовой продукции переработанной злаковой культуры. Мучка представляет собой не менее ценную кормосмесь, поскольку включает в себя жиры, белки и другие биологически активные компоненты.

Просо может быть использовано для приготовления муки, однако хлеб из подобного сырья готовят довольно редко.

Разновидности пшенной крупы

Если углубиться в изучение разновидностей проса, то нелишним будет знать, что в мире существует около пяти сотен разновидностей злака. Несмотря на подобное многообразие, после обработки на выходе получается одно и то же зерно, используемое в пищевой промышленности.

Принимая во внимание особенности технологического процесса шелушения зерен, можно провести определенную классификацию пшена.

  • В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше. За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок.
  • Помимо основного вида злака, для последующей реализации готовится дробленое пшено. Это сырье является побочным продуктом, который образуется в ходе шлифовки зерна. Выделяется оно своеобразной неправильной формой и небольшими размерами, напоминающими крупинки. Подобная продукция востребована для приготовления быстрорастворимых и жидких каш.
  • Третьим видом крупы является пшено-дранка. Подобный продукт не так часто присутствует на полках магазинов. Он будет самым питательным и полезным для организма человека, поскольку в ходе переработки злака у ядер сохраняется максимальная концентрация полезных микроэлементов. Как правило, дранец имеет насыщенный желтый цвет и блестящую поверхность. Однако сварить вкусный гарнир из дранки вряд ли удастся, поскольку пшено сохраняет горьковатый вкус. Помимо этого, химический состав, включающий в себя масла зародышей злака, имеющих минимальный срок годности, довольно быстро распадается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических качествах готовой продукции.

Как правило, ошибки, связанные с условиями хранения пшенной крупы, приводят к тому, что продукция приобретет прогорклый вкус. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует контролировать сроки хранения купленного товара, а также перед приготовлением вымачивать пшенку. Улучшает вкусовые качества продукта прокалывание каши в духовке или на раскаленной сковороде.

На то, что продукт, реализуемый в супермаркете, имеет низкое качество и был изготовлен с ошибками, допущенными в технологическом процессе, укажут следующие наглядные признаки:

  • согласно требованиям, касающимся состава крупы, в упаковке должно наблюдаться полное отсутствие лишних примесей или посторонних включений;
  • сырая крупа не должна иметь слишком насыщенного запаха;
  • блеклый окрас зерен станет признаком низкокачественной крупы;
  • во избежание ошибок, стоит подбирать ту или иную разновидность пшенки исходя из поставленной цели ее последующего использования.

Поскольку шлифованные зерна проса не имеют большого срока годности, от покупки злаков впрок стоит отказаться. Приобретенная каша должна храниться в правильных условиях, поэтому ядра лучше всего пересыпать в герметичную сухую емкость и оставить в месте, где на крупу не будет действовать солнечный свет, а попадание воздуха будет минимальным.

О пользе пшена смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария