Просо: что это такое, как растет и каковы его свойства?

Просо: что это такое, как растет и каковы его свойства?

Пшенную крупу знает каждый. Это довольно распространенный продукт питания, который можно приобрести в каждом магазине. Пшено – это не отдельная культура и на полях она не выращивается. Данный злак является производной от неприхотливой культуры сельскохозяйственного назначения – проса.

Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.

Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.

Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом. Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.

Разновидности

По соцветиям просо делится на следующие виды, которые между собой отличаются по цвету пленки:

  1. Обыкновенное или посевное. Этот сорт является самым распространенным, его используют в производстве пшена, освобожденного от грубой верхней оболочки. Обыкновенное просо применяют при изготовлении дробленого пшена, муки, что в последующем используется для приготовления хлебных и булочных калорийных изделий. В небольшом объеме этот злак является основой для солода.
  2. Головчатое или итальянское просо является кормовой зерновой культурой.
  3. Декоративное просо — это многолетнее растение. Его можно узнать по листве фиолетового цвета, которая напоминает кукурузу. Оно используется зачастую в качестве изгородей и для декорации букетов.
  4. Дикое. Такое растение можно встретить крайне редко. Основная территория его произрастания – горные районы (там оно хорошо растет). Дикое просо относится к сорному типу злаков.

Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:

  • В1.
  • В2.
  • РР.
  • Е.

    Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

    Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

    • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
    • золой;
    • крахмалом;
    • моносахаридами;
    • дисахаридами;
    • водой;
    • пищевым волокном.

    Польза

    Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.

    Блюда, которые приготовлены с этой крупой, ускоряют восстановительные процессы, что способствуют сращиванию костей и заживлению ран. Просо – это та крупа, которая рекомендуется для употребления людям, страдающим псориазом. Для понижения артериального давления в составе пшена имеется магний. Ученые выяснили, что просо замедляет развитие раковых заболеваний.

    Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:

    • гайморитом;
    • конъюнктивитом;
    • лишаем;
    • диабетом;
    • ожирением печени;
    • гипертонией.

    Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.

    Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии. Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.

    Вред

    Если употреблять просо в пищу, то можно принести своему организму огромную пользу, но этот злак может подходить не каждому человеку. Некоторые люди имеют к этому зерну индивидуальную непереносимость, поэтому употребление пшена им категорически запрещается. К тому же ученым было доказано, что данная крупа может замедлять усваивание йода.

    Не рекомендуется вводить в рацион пшенную кашу людям, у которых наблюдается воспаление толстого кишечника, понижена кислотность в желудке, прогрессирует заболевание гипотериоза. При чрезмерном употреблении, пшено может оказать вред мужскому организму, негативно влияя на потенцию.

    Технология выращивания

    Просо является культурой, которую ценят во всем мире, особенно за ее неприхотливость и засухоустойчивость. Выращивать злак можно в тех регионах, где иные зерновые не выживают. Данная жаростойкая культура может давать обильный урожай даже при высокой засухе.

    Наиболее эффективным является выращивание пшена после зернобобовых растений, многолетних трав, на территориях которые очищены от сорняка. Нецелесообразно проводить высевание до или после кукурузы, ведь обе культуры могут терпеть атаку стеблевого мотылька. Просо – это хороший предшественник для любого растения.

    Обработка и подготовка почвы

    Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.

    Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:

    1. Обычной зябью. Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
    2. Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура. Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
    3. Полупаровой обработкой зяби. Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
    4. Нулевой обработкой. Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.

    Удобрение

    Чтобы получить высокий урожай при выращивании проса, потребуется вносить подкормки органического и минерального характера. На 100 килограммов зерна потребуется следующее количество подкормок:

    • фосфор – 1400 грамм;
    • азот – 3 тыс. грамм;
    • калий – 3 тыс. 300 грамм;
    • кальций – 1 тыс. грамм.

    Наиболее эффективными для проса считаются удобрения с фосфором и азотом. В отличие от других злаковых культур, при внесении азотного удобрения, можно заметить объемные урожаи проса. Аммиачно – азотная подкормка вносится при вспашке зяби, а нитратно – азотная при первоначальной культивации. Когда злак начинает куститься, целесообразным будет подкормить его аммиачной селитрой.

    Удобрение фосфором – это хорошая помощь корневой системе проса. Для продуктивного роста злакового растения в землю стоит внести недостающие вещества. Это может быть марганцевая, железная, цинковая или медная подкормка.

    Как подготовить семена

    Лучшими для посадки и выращивания считаются семена проса первого и второго класса. Для того чтобы у них было много сил и энергии для роста, их стоит высыпать на открытом воздухе небольшим слоем и дать просохнуть на протяжении недели, периодически перемешивая.

    До того как начинать сеять просо, посевной материал обрабатывается для профилактики головни:

    • фенорамом (70%);
    • препаратом байтаном (15%) или бенлатом (15%) в количестве двух килограммов на тонну;
    • формалином, разведенным в воде.

    Для эффективного обеззараживания семян, их погружают в раствор и убирают ту часть материала для посева, что всплыла. Оставшееся просо нужно собрать, накрыть тканью и выдержать два часа. После, материал для посева проветривается. После этого пригодное просо рассыпают на ткани, просушивают и просеивают.

    Как сеять просо

    Для посева проса температура земли должна быть не менее двенадцати градусов тепла. Работу стоит проводить, когда больше нет опасности возвращения заморозков. В лесостепи высевание происходит во второй половине мая. При наличии скороспелого сорта, посадка может осуществляться в июне. На полях, не имеющих сорняка, применяется узкорядный способ посева, а на засоренных угодьях – широкорядный однострочный.

    Наиболее разумным вариантом будет очистка поля от сорных растений и дальнейший посев крупы стандартным вариантом. Цветет просо в сентябре. Выглядит эта картина очень красиво.

    Уход и защита посева

    Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

    • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
    • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

    Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.

    Созревание проса не характеризуется дружностью. Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.

    Применение

    Просо считают той культурой, которая имеет большую ценность хозяйственного характера. Крупу данного злака используют, чтобы варить молочные каши и блюда на воде и употреблять в пищу в течение дня. Из него еще делают муку. Широкое использование проса наблюдается в животноводстве, приготовленная из него каша – это лучшее лакомство для свиней. Но, зачастую пшено применяют в птицеводстве. Этот продукт имеет огромную ценность для только появившихся на свет цыплят и индюшат.

    Как постоянный корм, пшено подходит для домашних любимцев – попугаев. Именно этот злак насыщает организм птицы питательными веществами и нужными макроэлементами. В хозяйстве ценным считается не только зерно проса, но и его стебли, листья. Приготовленная из проса солома очень питательна и служит замечательным кормом для животных. Силос, который готовят из зелени данного растения, по питательности превосходит ячменный и овсяный. Просо считается лучшей культурой, из которой производят сидераты (удобрения), помещаемые в почву при засухе.

    О том, как выращивать просо, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.