Как правильно подвязывать помидоры в теплице?

Как правильно подвязывать помидоры в теплице?

В парниках и теплицах помидоры могут расти и плодоносить круглогодично. Но вырастить хороший урожай этих овощей может далеко не каждый огородник. Существует огромное количество способов для этого. Одним из них является подвязка помидор в теплице с помощью различных приспособлений.

Для чего необходимо?

В дикой природе помидоры не встречаются. Они относятся исключительно к агрокультурам, на формирование и уход за которыми нужны немалые энергозатраты. Сейчас эти виды овощей выращивают как на огороде, так и в промышленных масштабах. Но так было не всегда. Родиной помидора традиционно считается Южная Америка. Племена индейцев употребляли в пищу плоды этой культуры, называя их «туматль», что впоследствии переродилось в «томат».

Помидоры были завезены в Европу Колумбом в 1493 году. Возделывать эту культуру начали во второй половине XVI века. В 1554 году итальянец Андреа Маттиоли впервые дал томату его истинное название «поми д'оро», что значит «золотое яблоко».

Между семенами и вкусными спелыми помидорами на столе – целые месяцы упорного труда. В высаживании рассады, поливе, обрезке и многих других способах ухода за овощами есть свои особенности и нюансы. Ждать, что просто опустив семена в землю на некоторую глубину, вы получите несметный урожай, не стоит. Нужно вооружиться всеми необходимыми знаниями и тонкостями, ведь томаты – это очень щепетильное и требовательное растение, требующее особого отношения к посадке, поливу и прочим условиям успешного произрастания.

Одно из важных, даже можно сказать, наиглавнейшее мероприятие из них – подвязывание. Причем особое значение имеет, где осуществляется подвязка помидор – в открытом или закрытом грунте. В тепличных условиях можно добиться максимальной урожайности овощей. Качество теплиц и материал, из которого они изготовлены, также влияют на формирование этой овощной культуры. Теплицы бывают пленочные, из поликарбоната и остекленные. Последние наиболее предпочтительны, так как приспособлены к круглогодичному выращиванию овощей.

Пленочная
Из поликарбоната
Остекленная

Полезно знать основные правила и тонкости подвязки томатов. Существует множество способов, каждый из которых напрямую зависит от качественных характеристик этого вида овощей. Некоторые полагают, что подвязывать помидоры необязательно, что это напрямую влияет на качества его укоренения и урожайность, а также нарушает так называемую естественную среду произрастания. Но это не так.

Сама теплица является таким искусственно созданным местом, в котором существует и свой микроклимат, и свои особенности. В некоторых местах с суровым климатом этот способ выращивания овощей является единственно возможным.

Подвязывать кусты всё же нужно. В тепличных условиях, как правило, выращивают высокорослые виды, стараясь использовать её площадь в несколько ярусов. Хотя при правильной подвязке хорошие показатели урожайности дают и низкорослые виды томатов. Некоторые скороспелые сорта помидор и вовсе обходятся без подвязки. Хорошая урожайность этих тепличных видов обеспечивает высокий показатель овощей на единицу площади.

У неподвязанных кустов есть все шансы сгнить от близости земли или заболеть фитофторозом, переносчик которого живёт в почве. Пораженные плоды непригодны к употреблению, что автоматически делает все усилия по их выращиванию напрасными.

Кусты и плоды томатов плохо переносят попадание воды, поэтому поливают только корни. Поливать лежащее растение трудно, поэтому лучше его привязать, иначе можно вообще потерять весь урожай. Ухаживать за аккуратными грядками овощей гораздо удобнее.

Подвязывание кустов способствует формированию у них мощной корневой системы, что улучшает доставку питательных элементов в плоды. Как видите, в выращивания подвязанных помидор в теплице много плюсов.

Правила формирования кустов

Необходимо уметь правильно формировать помидорные кусты в теплице. Эта процедура производится с подвязанными растениями. Существуют детерминантные – слабоветвистые низкорослые сорта, и индетерминантные – сорта помидор с неограниченным ростом. Индетерминантные формируют в два стебля. У закрепленных на шпалерах кустов томатов за 25-30 дней до плодоношения проводят вершкование – удаляют вершину стебля.

Формирование детерминантных сортов и гибридов осуществляется в один стебель до самостоятельного прекращения роста. Основной стебель срезают над пятым соцветием, перенося силу плодоношения на боковые части растения. Формирование кустов помидор невозможно без правильного пасынкования.

В период роста у томатного куста появляются боковые отростки или побеги, произрастающие из листовых пазух основного стебля. Если их оставлять, то они со временем разрастаются. Растение уходит в рост куста, и плоды могут не развиться. Пасынкование – это избавление растения от этих ненужных побегов. Правильное пасынкование напрямую зависит от сортов помидор.

Обрывать пасынки у детерминантных видов томатов нужно с осторожностью, чтобы совсем не перекрыть рост. Нужно оставлять один отросток из пазухи под одним из соцветий верхушки куста. Он будет вытягивать растение кверху. Затем этот пасынок убирается и вместо него формируется новый.

В самый жаркий период растение формирует три стебля. Если его правильно пасынковать, такое растение будет плодоносить все лето. Некоторые виды детерминированных томатов вообще не пасынкуются и не подвязываются, например, штамбовые и гибридные сорта. В теплице они могут произрастать в ведрах и горшках, не требуют особого ухода, но плодоносят только один раз, затем прекращают рост и формирование.

Детерминантные сорта подвязывают только однажды, формируя куст в два побега.

Индетерминантные сорта помидор будут разрастаться, пока им хватит места. При подходящих условиях и сопутствующем тёплом климате эти сорта растут в течение года, достигая трёхметровой высоты. Куст каждого из них даёт в среднем до 50 кг томатов. Цветут через каждые три листа. Рассаду можно высаживать в грунт через два месяца. Созревание плодов происходит через четыре месяца. Этот сорт помидор необходимо пасынковать все лето, подвязывая по мере роста.

Детерминантные сорта пасынкуются труднее, чем индетерминантные. Остаётся риск удалить основной побег, продолжающий рост куста. Основной стебель этого вида томатов завершён особой кистью, и если её удалить, растение прекращает рост и возможность плодоношения.

Есть основные правила убирания пасынков: формирование кроны куста производится уже после того, как тот полностью окреп; пасынки убираются предпочтительно руками и делать это лучше всего утром, пока не сошла роса. Производится процедура в перчатках.

Чтобы случайно не удалить нужные стебли, их формируют (выкатывают) не раньше, чем те вырастут на 5 сантиметров. При этом заранее намечают нужный стебель на роль главного.

Удалять отростки нужно по мере необходимости. В сыром климате это будет производиться чаще, чем в сухом и теплом. Сама операция проводится в перчатках и выглядит примерно так: пасынок зажимается между пальцев и, раскачиваясь в стороны, осторожно обламывается. При этом на месте обрыва остаётся раневая поверхность, куда могут попасть болезнетворные бактерии. Поэтому раневую площадь обрабатывают любым дезинфицирующим составом, пока та полностью не затянется.

В случае, если приходится обрезать пасынки, лучше это делать острым ножом или ножницами быстро, чтобы причинить как можно меньший вред растению. Инструмент необходимо периодически дезинфицировать, опуская в слабый раствор хлорки или марганца. Срезают его не полностью, оставляя часть побега во избежание повторного роста его в этом месте. Нужно помнить, что в пазухах ствола могут прятаться так называемые спящие почки, которые со временем могут дать новый побег. Это сортовая особенность некоторых видов.

Поэтому стоит регулярно обследовать растения на наличие этих почек и предотвращать разрастание куста и запустение грядок.

Срезанные побеги нужно сразу же удалить из теплицы, чтобы те не начали загнивать и не явились распространителями инфекции. Специалисты советуют не избавляться от отходов, а использовать их настой для орошения ягодных кустов от тли и насекомых.

Навыки формирования и подвязывания кустов томатов необходимы для получения хорошего урожая, к тому же за такими растениями легче ухаживать.

Выбираем опору

Получить хороший урожай с томатных кустов невозможно, если не ухаживать и не формировать их правильно. Для этого существуют различные способы и методы подвязки и фиксации кустов, ориентированные на их особенности развития и плодоношения.

Для начала нужно определиться с выбором опоры, для чего изучить и сравнить все имеющиеся на сегодняшний день варианты: будь то шпалерный метод, который подразделяется на линейный (вертикальный) и горизонтальный, либо закрепление при помощи кольев, изгороди или каркаса.

Фиксировать растение нужно начинать уже через неделю с момента его высадки в закрытый грунт. Для этого используются колья, шпагат и пруты – приспособления для поддержки растений, а также подвязочные нити и специальные крючки, которые должны быть мягкими и прочными одновременно. Для фиксирования кустов томатов нельзя использовать леску и прочие подобные материалы, так как они будут вписаться в стебель по мере роста и могут искалечить растение.

Какой из методов более эффективный – ещё предстоит разобраться. А вот знать общие способы подвязывания должен знать каждый. Так, в роли подвязки огородники традиционно используют ткань шириной несколько сантиметров. Для этого берутся простыни либо другие материалы, разорванные на небольшие полоски 10-15 см длиной.

Некоторые предпочитают использовать капрон, ведь он не портится во влажной среде и подходит для многократной подвязки. В этом случае использованный подвязочный материал для дальнейшего применения необходимо обработать, продезинфицировать или просто постирать без применения агрессивных моющих веществ. Это нужно для того, чтобы возбудители инфекционных заболеваний не передавались от прошлогодних посадок нынешним.

Сейчас существуют современные способы подвязки растений – пластиковые клипсы. Это хорошая альтернатива «дедовскому» способу. Они недорогие, удобны в применении, а использовать их можно в течение нескольких лет.

Для подвязки помидор в больших масштабах целесообразно использовать специальное приспособление – подвязчик, в механизм действия которого заложен принцип степлера, скрепляющего стебель с опорой. Этим видом часто пользуются для фиксации виноградников.

Способы

Общепринятых стандартов подвязки помидор в теплице не существует. Каждый определяется с выбором сам, исходя из общих рекомендаций по этому вопросу.

Один из надежных способов фиксации – линейный метод путём привязывания растений к вертикальной шпалере.

Подвязывание можно проводить с помощью горизонтального или вертикального методов. Для этого формируются шпалеры путем вбивания в землю кольев либо деревянных балок. Преимущество этих методов состоит в следующем: ради увеличения урожая можно оставлять несколько дополнительных стеблей – пасынков, и целый год снимать отличный урожай овощей.

Один из самых простых способов подвязывания томатных кустов в закрытом грунте – фиксация их кольями: каждому помидору – свой собственный кол. Роль кольев также успешно выполняют любые обрезки труб из металла или пластика, а также деревянные палки. Подойдёт все, что окажется под рукой. Колья лучше всего устанавливать перед высадкой помидор.

Особенностью подвязки с помощью кольев является то, что этот способ подходит исключительно для растений небольшого размера. От тяжести данный вид опоры может треснуть и сломаться, повредив куст. К тому же осуществлять подвязку необходимо по мере необходимости в течение всего времени роста куста.

Удобный метод подвязки кустов томатов – изгородь. Для её формирования используют специальную пластиковую сетку, натягивая её между кольями на ряды грядки.

Прикрепить и зафиксировать растение можно без подвязки, например, при помощи каркаса. Подобные конструкции изготавливают из проволоки, дерева и пластика. Они полностью покрывают куст и удерживают его. Плодовые кисти по мере созревания просто цепляются за каркас. Однако этот метод довольно неудобен для теплиц, поскольку не позволяет использовать всю продуктивную площадь пространства.

Примерно полвека назад инженер Игорь Михайлович Маслов изобрел инновационный метод эффективной культивации помидор, позволяющий получить максимальный урожай. Его изобретение пользуется популярностью и по сей день. Метод особо актуален в северных зонах, где использование теплиц для выращивания овощей – единственный способ получения урожая.

Маслов проводил многочисленные исследования различных сортов томатов и открыл, что в этих растениях содержится неиспользуемый потенциал, раскрытие которого в значительной степени может способствовать увеличению урожайности овощной культуры.

Потенциал роста заключен в их корнях и заложен в них генетически, так как изначально этот вид овощей произрастал в лесных массивах Америки, откуда его в Европу завез Колумб вместе с картофелем и табаком.

Так простое наблюдение за растением привело к открытию. Учёный определил, что эволюция этого вида осуществлялась в ином ареале произрастания, где он вынужден был выживать в особых условиях климата, находясь практически в подвешенном состоянии. Это свойство определило особенное строение корневой системы томатов. Вся информация об этом заложена в генетическом коде растения, которое сохранило эту способность разрастаться корнями по всей поверхности стебля. Нынешние сорта сохранили эту природную особенность, которая запечатлелась бугорками на их основном стебле.

Задействовав эти почки-корешки, можно значительно улучшить питание всего растения, что положительно скажется на общей его урожайности в десятки раз. Применение метода начинается на стадии высадки рассады в грунт. Производится это не в строго вертикальном положении, а практически лёжа. Куст размещается в земле с севера на юг.

Перед высадкой стебель нужно очистить от нижних листочков, затем сильно углубить в почву. При этом расстояние между кустами должно быть максимальным.

Растения по Маслову практически не пасынкуют. Отросшие стебли пригибают к земле, присыпав грунтом на 10 сантиметров. Пасынки укореняются и со временем становятся самостоятельными растениями. Такой принцип Маслов перенял от клубники, способной размножаться с помощью «усов». Поливы по его методу следует осуществлять строго под корень.

В основу изобретения Маслова легли научные знания по генетике, селекции, биологии, химии и истории, а также практические методы исследования в аграрной сфере растениеводства. Его открытие положило начало новому этапу в аграрной промышленности.

Подготовка

Подготовка к подвязке кустов осуществляется простым способом: все элементы держащих конструкций и подвязочный материал нужно заранее собрать и подготовить, обработав специальным антибактериальным составом. Элементы фиксирующих конструкций тщательно обрабатываются независимо от того, из чего они состоят: из дерева, металла или пластика. Это делается во избежание заражения растений при соприкосновении с их элементами. Причём нужно проводить дезинфекцию как новых, так и уже использованных материалов.

Формирование и установка каркаса для помидор в теплице производится ещё на стадии подготовки к высадке рассады в грунт. Это необходимо для защиты растений от повреждений, неизбежных при осуществлении монтажа подобного рода.

Характер, методы и способы подвязки напрямую зависят от качественных показателей самого растения, а также способов его выращивания. Поэтому необходимо знать, как правильно использовать основные свойства факторов успешного произрастания – воды, тепла и света. Для высокой продуктивности в теплице необходимо создать условия, при которых масса плодов в пять раз превысила бы массу зелени. Это достигается путём правильного поддержания гидротермического режима и формирования микроклимата.

Готовить землю для посадки в закрытых помещениях необходимо ещё с осени, удобряя её органическими веществами, добиваясь его слабощелочного состава. Помидорные ростки рассаживают в умеренно прогретую землю. Во избежание вытягивания растения в рост важно контролировать сбалансированную температуру воздуха и почвы. Нельзя допускать, чтобы грунт был прогрет больше, чем воздух.

Слишком высокая температура среды способствует вытягиванию кустов, поэтому нужно придерживаться температурного диапазона в 16- 20 градусов по Цельсию. Обеспечив хорошее освещение, можно избежать лишних затрат на обработку ненужных отростков. Осуществляя фотосинтез в полном объёме, томаты не разрастаются.

Инфракрасное излучение является наилучшим фактором для правильного роста и развития овощной культуры.

Влажность воздуха и почвы имеют немаловажное значение для подготовки и выращивания растения. В поликарбонатных сооружениях теплицы влажность всегда высока за счёт конденсата, поэтому нужно позаботиться о нормальной вентиляции. Томаты хорошо переносят сквозняки. В конструкции теплицы нужно предусмотреть боковую вентиляцию. Обеспечив сбалансированный полив растений, можно достичь хороших показателей урожайности.

Чтобы избежать образования гнили на плодах в теплицах, нужно использовать подпочвенный и капельный методы полива, а также орошение бороздок. Полив осуществляется под корень. Для предотвращения формирования корки кусты рекомендуется постоянно окучивать. Температура воды во время полива должна быть не менее 20 градусов. Подкормка минеральными удобрениями каждые две недели способствует укреплению растения и его урожайности.

Применяя знания природных факторов воды, тепла и света в тепличных условиях, можно достичь максимальной производительности овощной культуры помидор.

Инструкция

Подвязывая овощи, нужно соблюдать инструкцию. Для каждого метода она своя. Так, по вертикальному методу вначале нужно соорудить шпалеру. Делается это просто. Над грядками под крышей протягивают параллельные нити проволоки: левую и правую. Затем к нижней части куста привязывается бечевка, конец которой закрепляется на проволоке. В результате образуются вертикальные струны-фиксаторы, за которые закрепляются стебли растений.

Подвязывание осуществляется в шахматном порядке: один кустик привязывают к левой проволоке, другой – к правой. Это значительно увеличивает площадь поверхности для доступа солнечных лучей, что позволяет максимально использовать пространство теплицы и обеспечивает высокую урожайность этого вида растений. Плоды-кисти привязываются специальными фиксаторами. По мере формирования и разрастания куста шпалеры подтягиваются.

Подвязывание по горизонтальному методу осуществляется так: в ряды через небольшие расстояния вбиваются балки, на которые через каждые 30-40 сантиметров натягивается шпагат. Кусты помидор закрепляются по мере необходимости на этих приспособлениях.

Каждую неделю отросшие части помидор аккуратно и правильно подвязывают, обвивая вокруг шпалеры оборотами через каждые два узла с помощью специальных приспособлений, например, пластиковых клипс или шпагата.

Подвязывание нужно начинать с плодоножки, защитив её от обламывания. Это будет способствовать устойчивости растения относительно оси произрастания и позволит ему выдержать плодовую нагрузку.

При подвязывании с помощью кольев каждый колышек прочно фиксируют в землю на некоторую глубину рядом с каждым кустом. Он должен выступать над верхней кромкой кустов в среднем на 30 сантиметров. Затем ствол растения обвязывается любым из материалов, концы которого перекрещиваются и фиксируются на опоре. Чтобы куст не сломался под весом помидор, их тоже привязывают или закрепляют с помощью крючков. Для фиксации помидор с помощью сетки нужно всего несколько кольев. Стыки закрепляются обычной проволокой. Стебли растения привязываются к сетке кусками материи, бечевкой или клипсами. Закрепление с помощью проволочных крючков производится по всей длине ряда с натянутым тросом.

Крючки заранее изготавливаются из проволоки либо резины.

Над каждым растением протягивается троса из любого синтетического материала с петлями на небольшом расстоянии друг от друга. Эти петли предназначены для крючков, на которых закрепляются грозди помидор. Делается это так: под растение или плодовую кисть просовывается резиновый шпагат в виде кольца, концы которого сгибаются и завязываются, фиксируясь крючками. Последующие аналогичные процедуры осуществляются по мере роста куста вверх по кольцам.

Полезные советы

Существуют нехитрые правила, как лучше зафиксировать помидоры в теплице с помощью подвязки:

  • Первую подвязку кустов желательно производить сразу после посадки в грунт, чтобы не повредить сформированный куст впоследствии, что негативно сказывается на дальнейшем развитии и плодоношении растения.
  • Процесс подвязки необходимо осуществлять по мере разрастания помидорного куста. Вторую подвязку проводить, не дожидаясь, пока стебель начнёт деформироваться.
  • При фиксации грозди с крупными плодами существует опасность повредить стебель растения. Специалисты-огородники используют в роли подвесок части резины в три миллиметра, например, от камеры велосипеда.
  • Перед использованием для подвязки помидорных кустов тряпичные полоски лучше всего пропитать слабым раствором марганца. Эта процедура не займёт много времени, зато обезопасит растение от заражения.
  • Защитный барьер от микроорганизмов, насекомых и бактерий создаётся в теплице за счёт обрабатывания каркаса, к которому прикрепляются помидоры.
  • Фиксировать плоды растения следует, избегая соприкосновения их с землёй. Куст растения должен быть прочно закреплен за опору, чтобы стебель не прогибался.
  • Подвязывать следует даже низкорослые сорта кустов. Это укрепит их корневую структуру и поспособствует большей урожайности.
  • Используя веревку для подвязывания следует убедиться, что она не будет впиваться в стебли и не поранит их.

Применяя на практике эти советы, можно значительно облегчить уход за растениями в период роста и плодоношения, а также получить хороший урожай помидор.

Пять способов подвязки помидоров смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария