Томатный сок: свойства и применение

Томатный сок: свойства и применение

Одним из наиболее популярных и любимых многими напитков является овощной томатный сок. Его пьют в сыром виде, берут для составления коктейлей, включая алкогольные, и добавляют в супы и во вторые блюда.

Это не только вкусный, но еще и крайне полезный напиток, который содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Состав и калорийность

Состав сока из томатов по-настоящему впечатляет. Следует отметить, что в природе встречается не так много овощей, которые содержат в себе настолько много питательных веществ как помидоры. Макро- и микроэлементы, витамины всех групп, различные сахара, а также важные для здоровья органические кислоты – вот только некоторые из составляющих напитка. Сок включает витамины А, С, Е, К и В, а также минералы Ca, Mg, Se, К, I, Fe, Cl, S, Cu, а также Cd. Эти компоненты оказывают оздоравливающее воздействие на детей и взрослых, помимо этого, существенно улучшают состояние кожи и волос.

Как и в самих овощах, в получаемом из них соке присутствует в значительной концентрации ликопин – это один из сильнейших антиоксидантов, который мобилизует все внутренние резервы организма и успешно борется с опасными свободными радикалами. Кроме того, доказано, что ликопин считается хорошим профилактическим средством, которое снижает риск развития многих опасных недугов, таких как заболевания сердца и сосудов, атеросклероз и даже онкологии.

Присутствующие в соке витамины типа А и С служат профилактикой кровоизлияния в мозг, а никотиновая кислота существенно сокращает долю холестерина в крови человека. Сок содержит множество различных органических кислот. В него входит щавелевая, лимонная и янтарная кислоты, а также яблочная и винная. В его структуру входят такие сахара, как фруктоза и глюкоза, которые восполняют энергетические потери человека. Довольно высока концентрация пектина, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта и формируется чувство насыщения.

При этом калорий в напитке из спелых помидор мало. В 100 граммах продукта этот показатель равняется всего 18 ккал. При этом содержание БЖУ сбалансировано, во многом благодаря этому сок нередко рекомендуют людям, придерживающимся диеты. Основным ингредиентом питательного сока являются помидоры, что говорит о том, что напиток включает все полезные элементы, которые присутствуют в томате.

Даже одна порция обладает мощным оздоравливающим эффектом, поэтому сок рекомендован к употреблению как для взрослых, так и для детей.

Чем полезен?

Современный продовольственный рынок предлагает готовые соки, которые легко приобрести в каждом магазине. Однако гораздо эффективнее будет сок, приготовленный самостоятельно, поскольку магазинные варианты используют соль и сахар, кроме того, консерванты, оказывающие неблагоприятное влияние на общее физическое состояние.

В соке домашнего приготовления фактической пользы намного больше, причем по питательной ценности он во многом превосходит сами помидоры. Кстати, в прошлые столетия томатный сок очень часто выписывался врачами как лечебный препарат. И это неудивительно, учитывая список его полезных качеств.

Сок спелых помидор обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует метаболические процессы в человеческом организме;
  • способствует комплексному очищению – выводит вредные шлаки, токсины и радионуклиды;
  • является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует проблемам с работой опорно-двигательного аппарата;
  • обладает доказанным противоопухолевым воздействием – входящий в его состав ликопин характеризуется противораковыми свойствами, поэтому употребление томатов и сока из них служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствует выработке серотонина, известного под названием «гормон радости»; благодаря этой особенности человек может выдерживать длительные стрессовые ситуации, ведь серотонин борется с депрессивными расстройствами и снимает нервное напряжение;
  • обладает мощным антимикробным действием, поэтому эффективно защищает кишечник от неблагоприятного воздействия патогенной микрофлоры и улучшает работу ЖКТ в целом;
  • рекомендуется к употреблению при хроническом гастрите, диарее, слабовыраженных язвенных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также метеоризме;
  • отличается легким мочегонным и слабым желчегонным воздействием;
  • без опаски может употребляться людьми, больными сахарным диабетом, поскольку способствует уменьшению общего уровня концентрации сахара в крови и эффективному укреплению сосудов;
  • благодаря присутствию микроэлементов, отвечающих за процесс кроветворения, сок включают в схему комплексной терапии, направленной на лечение некоторых заболеваний крови, таких как пониженный гемоглобин;
  • содержит антиоксиданты, которые в организме отвечают за профилактику развития глаукомы.

Следует также упомянуть, что сок из помидоров можно пить даже беременным и женщинам, налаживающим грудное вскармливание, поскольку 200–300 мл такого напитка существенно увеличивает лактацию и оказывают позитивное воздействие на восстановление организма молодой матери, истощенного за время длительной беременности и родов.

Известна результативность при проблемах с кожными покровами и состоянием головы и волос, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты приостанавливают процесс старения.

Кроме того, при наружном использовании томатный сок быстро улучшает внешний вид при увеличенных порах, акне и угревой сыпи.

Ежедневное протирание лица замороженным томатным соком сужает поры и выравнивает цвет лица. Омолаживающие маски из помидор очень эффективно избавляют от чрезмерной сальности кожи, прыщей и следов усталости.

Пожалуй, чаще всего томатный сок употребляют те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Сок рекомендуют всем, кто садится на диету, поскольку его употребление способствует заметному похудению. Диетологи давно обратили внимание, что этот напиток снижает содержание гормона голода, который, как правило, у людей с избыточным весом сильно завышен.

Такие женщины и мужчины, даже плотно покушав, не ощущают насыщения и стараются перекусить при первом удобном случае. Стакан сока из помидор избавляет от потребности поесть как минимум на 5 часов, поэтому для всех худеющих этот сок должен стать непременной частью ежедневного рациона.

Бытует мнение, что хорошим тонизирующим эффектом обладает смесь томатного сока с водкой. Как ни странно, несмотря на вовсе не благоприятное воздействие водки на человеческий организм, такой коктейль является более мягким и щадящим, чем, к примеру, смесь спиртного с лимонадом или минералкой. Этот напиток носит название «Кровавая Мэри» и готовится с добавлением незначительного количества перца и соли. Бессмысленно говорить о его пользе, ведь алкоголь ни при каких обстоятельствах не может быть нужен организму даже в комбинации с натуральными овощами, но сок однозначно улучшит вкусовые характеристики коктейля и существенно замедлит всасывание спирта в кровь, что отодвинет стадию опьянения и позволит быстрее прийти в себя и снимет похмелье утром. Помимо того, томаты имеют свойство эффективно выводить из организма загрязняющие его токсины и тяжелые металлы, значит, продукты переработки и распада водки тоже будут успешно выделяться из крови и почек, способствуя его скорейшему восстановлению.

Противопоказания

Томатный сок по-настоящему можно назвать кладовой витаминов, его польза очевидна, но всегда есть группа людей, которым тот или иной продукт запрещен. Томатный сок не является исключением. Сок противопоказано употреблять при патологиях пищеварительной системы в острой стадии. Нельзя принимать сок при хроническом панкреатите, при таком диагнозе допускаются лишь минимальные дозы после термообработки напитка. Это же касается и больных с холециститом и подагрой. Не нужно пить сок при пищевых отравлениях, особенно если они сопровождаются рвотой. Кормящей маме можно вводить в ежедневный рацион напиток только с небольших объемов, предварительно убедившись, что у грудного малыша отсутствует аллергия на томаты. Противопоказано употребление сока при индивидуальной непереносимости.

В целом следует заметить, что вред сока – это скорее относительное понятие, поскольку грамотное употребление напитка не может причинить вреда. Сок не нужно смешивать с теми продуктами, в составе которых присутствуют крахмал и белки – такие как хлеб, постное или жирное мясо, морская или речная рыба, картофель или творог – иначе возрастает риск образования камней в желчном пузыре и мочевыводящих органах. Чтобы получить максимальную пользу, продукт лучше употреблять свежевыжатым.

Добавление соли существенно снижает все питательные свойства напитка, а употребление вместе с растительным маслом или орехами, напротив, улучшает оздоравливающий эффект.

Правила употребления

Положительное и отрицательное воздействия овощного сока на человеческий организм во многом зависят от особенностей его приема. Не стоит злоупотреблять продуктом и пить его при вышеперечисленных заболеваниях.

Кроме того, существуют такие правила приема, следование которым позволяет увеличить пользу, приносимую напитком, как:

  • не стоит принимать томатный сок на голодный желудок или на ночь – содержащиеся в его составе органические кислоты начнут раздражать слизистые желудка и могут вызвать развитие язвенных состояний и гастрита;
  • вопреки бытующей практике сок нельзя сочетать с белковой и углеводной пищей – это приводит к серьезным проблемам с почками;
  • желательно употреблять сок за несколько минут до каждого приема пищи, в этом случае он намного лучше усваивается и не причиняет вреда пищеварительному тракту;
  • нормой употребления считается 500 мл в сутки;
  • сок следует пить несоленым – только тогда он отдаст организму максимальное количество питательных веществ;
  • при наличии любых хронических заболеваний следует посоветоваться с лечащим доктором перед началом приема сока.

Крайне эффективно совместное употребление сока с травой петрушки, укропом и кинзой. Хорошим эффектом обладает составление коктейля из соков помидор, капусты, редьки, огурца и сладкого зеленого перца. Кроме того, напиток полезно сочетать с блюдами из тыквы, кабачков и баклажанов. Для сидящих на диете будет предпочтительно добавление в сок мякоти сельдерея и яблок. При хронической желчнокаменной болезни вне стадии обострения сок сочетают с капустным рассолом – этот состав рекомендуют употреблять трижды в сутки по 200 мл после еды.

Очень полезен напиток с зеленью весной в период тотального авитаминоза. Диетологи советуют пить его 2–4 раза в сутки за 15–25 минут до приема пищи. Рекомендуется сок помидоров для курильщиков, им показано ежедневное употребление напитка по стакану через 40–60 минут после каждого приема пищи, что позволяет существенно восполнить запасы витамина С, которые истощаются при курении.

Беременным девушкам рекомендуют также принимать томатный сок, ведь он способствует предупреждению анемии, кроме того, считается хорошей профилактикой послеродовой депрессии, которая часто наблюдается у девушек после появления малыша.

Интересный факт: в древние времена люди полагали, что сок из помидор – это напиток любви, они утверждали, что он существенно повышает либидо, поэтому сок рекомендуется употреблять вечером тем, кто испытывает определенные проблемы с сексуальной жизнью.

Отдельно стоит остановиться на особенностях употребления томатного сока детьми. Если малыш начал пить его в большем, нежели обычно количестве – это может свидетельствовать о нехватке витамина С, который отвечает за иммунитет ребенка. Порой неожиданно возникшая потребность выпить сок помидор и других овощей может стать сигналов и том, что у ребенка повысилась температура – обязательно нужно обратить внимание на этот фактор. Если все в порядке и употребление сока помидор не выходит из границ нормы, то, скорее всего, переживать не о чем. В целом для детей до 1 года рекомендуется выпивать около 100 мг напитка в день, причем его введение должно начинаться с 9 месяцев добавлением в супы и пюре. Если ребенок страдает аллергией, то ему томатный сок давать не следует, поскольку он содержит гистамин, который нередко вызывает у детей проблемы с поведением, а также увеличивает симптомы и проявления гиперактивности.

Отдельно стоит упомянуть о томатных диетах. Помидоры очень часто используют для организации так называемых разгрузочных дней, при этом можно либо устроить один день на томатном соке, либо пройти настоящую диету. Разгрузочный день один раз в неделю на соке из помидор позволяет в кратчайшее время избавиться от лишнего веса. Даже однократная процедура убирает до 1,5 кг веса, а при систематическом употреблении объемы уменьшаются более незаметно. Такая эффективность обусловлена легким мочегонным воздействием напитка.

Суть разгрузки заключается в том, что в течение суток выпивается 2 литра томатного сока за несколько приемов. Желательно не пить единовременно более чем стакан напитка. Вся суточная норма должна быть разделена на 7–9 приемов, а между ними следует употреблять простую воду. Есть и более щадящий вариант для тех, кто никак не может обойтись без пищи – в течение дня выпивают 5 стаканов сока и съедают 3 куска ржаного хлеба.

Общие принципы в обоих случаях идентичны: питание должно быть дробным, сок лучше выпивать за несколько приемов и обязательно пить много воды.

Более эффективным похудательным действием обладают томатные диеты. Они позволяют избавиться от 4–5 кг лишнего веса, но при этом рацион остается разнообразным и сбалансированным. При этом допускается употребление отварного картофеля, творожного сыра, вареной курицы, тушеной говядины, парной рыбы и яиц. Обязательно есть цельнозерновой хлеб, который можно заменить хлебцами.

При этом действуют следующие правила:

  • в день следует выпивать не менее 1,5 литров бутилированной воды;
  • общедневная масса употребляемой пищи должна равняться 1 кг без учета томатного сока;
  • не допускается жареное, копченое и сладкое;
  • должны быть полностью исключены приправы и острые специи;
  • мясо птицы и говядина должны быть постными, без жира и кожи;
  • запрещается употребление бананов, винограда и других сладких фруктов;
  • не рекомендуется прием алкогольных напитков.

Если точно следовать рекомендациям и чередовать употребляемые продукты, то в течение недели можно оздоровить организм, подтянуть фигуру и «попрощаться» с несколькими килограммами.

Как выбрать готовый напиток?

В магазинах повсеместно предлагаются восстановленные соки, поэтому многие задаются вопросом о том, могут ли они принести хоть какую-то пользу организму. Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что во время термообработки сока и выделении концентрата существенная доля полезных веществ теряется, однако, назвать готовый напиток полностью бесполезным нельзя. Следует как можно внимательнее читать информацию на упаковке.

Производственный цикл изготовления томатного сока включает такие основные шаги, как:

  • отбраковка сырья;
  • измельчение плодов;
  • термообработка помидорной массы;
  • обработка в центрифуге и перетирание механическим способом;
  • фасовка и пастеризация.

Промышленным способом сок добывают из созревших помидор и в дальнейшем консервируют с незначительным добавлением поваренной соли. Подготовленные плоды измельчают, отделяют семена, которые затем сушат, используя в качестве посевного материала. Получившуюся массу протирают, удаляют прожилки и зеленые части томатов. Затем протертая субстанция проходит этап нагревания, в результате которого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а также прекращается деятельность окислительных ферментов. Температура нагревания, как правило, достигает +80 градусов. Если этот процесс проходит медленно, то его результатом становится полное разрушение пектина.

Напиток, получаемый из обработанных таким образом плодов, характеризуется пониженной вязкостью и склонностью к расслоению. Чтобы придать ему товарный вид, массу разводят концентратом. Обычно магазинный напиток содержит не менее 40% сухих компонентов, которые разводят до консистенции натурального напитка. Плюсы и минусы магазинного напитка во многом связаны с его качеством.

Оптимально приобретать сок в стеклянных бутылках и банках – тогда можно оценить его цвет, густоту, а также заметить наличие примесей.

Стоит обратить внимание и на другие факторы.

  • Срок годности. Как правило, производители указывают его в диапазоне от 6 месяцев до 3 лет. Стоит учитывать, что чем свежее сок, тем он лучше, поэтому следует ориентироваться на дату изготовления.
  • Месяц производства. Хорошо известно, что летом и осенью сок добывают из обычных натуральных плодов, а в зимне-весенний период основой служат концентраты.
  • Сведения об изготовителе. На упаковке должна содержаться полная информация о компании-производителе: название, адрес и контактные телефоны. Если этих данных нет, то, скорее всего, это подделка, которая вряд ли содержит какие-либо питательные вещества.

Качество готового покупного сока можно проверить в домашних условиях. Для этого в стакане воды размешивают ложку соды и добавляют туда сок. Если он не изменит своего цвета и останется таким же насыщенным и ярким, значит, в нем содержится большое число красителей и пигментов. В таком случае назвать его натуральным довольно трудно.

Рецепты приготовления

Приготовленный своими руками сок будет гораздо полезнее для организма, нежели магазинный. Его можно сделать дома с использованием мясорубки, кухонного блендера либо электрической соковыжималки. Рецептура элементарна: сначала овощи ошпаривают крутым кипятком, чтобы легко избавить от кожуры, потом разрезают и помещают в соковыжималку. Если ее нет, то куски следует взбить блендером, после чего процедить сквозь металлическое сито.

    Приготовленный сок желательно пить свежевыжатым, но если приготовлено слишком много напитка, то нужно поместить его излишки в холодильную камеру, но перед каждым следующим приемом его следует взболтать.

    Сок из помидор с корнями сельдерея крайне полезен для состояния здоровья.

    Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

    • томаты – 3 кг;
    • сельдерей – 1 кг.

    В первую очередь необходимо тщательно обработать овощи – с помидоров удалить тонкую кожицу, а потом очистить и порубить кубиками сельдерей. Потом выделяют сок из томатов, выливают его в эмалированную емкость, туда же высыпают сельдерей и на медленном огне доводят до кипения и выключают огонь. Дают остыть, затем протирают через сито и снова кипятят.

    Многие хозяйки предпочитают готовить овощной сок про запас на зиму. Консервирование не потребует больших затрат, средств и усилий. Для этого овощи моют и разрезают на небольшие части, а потом пропускают через блендер либо соковыжималку. При этом образуется сок неоднородной структуры, качество и объем которого во многом зависит от видов томатов, массы и рабочей мощности электрической помощницы.

    Обычно из 5 кг спелого овоща можно получить 2–3 кг сока и много жмыха: семян, кожицы и плотных прожилок. Не следует выкидывать его, поскольку в отходах также содержится сок, который можно выделить простым способом – массу небольшими порциями пропускают сквозь сито, при этом помогая лопаточкой или столовой ложкой.

    В результате таких манипуляций можно получить еще около 1 кг томатного сока, таким образом, выход с 5 кг томатов составит около 3 кг напитка.

    Подготовленную жидкость необходимо вылить в кастрюлю, насыпать соль и сахар, причем соль желательно взять йодированную. На 3 литра сока берут 3 ст. л. сахара и 1,5 л соли. Сосуд ставят на медленный огонь и постепенно кипятят при постоянном помешивании. В процессе приготовления появляется белая пена в довольно большом объеме – ее не нужно снимать, поскольку пену в принципе убирают исключительно для того, чтобы потом получить прозрачную массу. Если варить томатный сок с мякотью, то о какой-либо прозрачности речь вовсе не идет.

    После закипания огонь следует немного прибавить и подержать кастрюлю на огне в течение 5–7 минут. За это время пенка полностью исчезнет, а сам сок приобретает яркий алый оттенок. На этой стадии следует провести первую пробу. При необходимости можно добавить соли или сахара. На этом сок готов – варить его дальше не следует. Кастрюлю снимают с огня и начинают заниматься банками.

    Посуду можно стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. В очищенную посуду заливают горячий напиток и закатывают металлическими или стеклянными крышками. После этого банки переворачивают вниз донышком и укутывают теплым одеялом, при этом происходит дополнительная термообработка крышек и всей зимней заготовки в целом. Через сутки банки перемещают в погреб для длительного хранения. Это классический вариант сока, хотя существует множество интересных рецептов, комбинирующих томаты с другими приправами и овощами, которые оттеняют сок, придают ему пикантный вкус и увеличивают степень полезности.

    С базиликом

    Для приготовления ароматного пикантного сока берут 4–5 кг переспелых помидор, разделывают их на 3–4 части и пропускают сквозь соковыжималку. После этого сок разливают в металлическую емкость и варят на протяжении 20–25 минут. После в горячем виде сок разливают в стерилизованные банки и добавляют в каждую одну или две веточки базилика.

    Если свежей пряности нет, то ее вполне можно заменить сухой приправой. После этого банки закатывают и помещают на хранение привычным способом.

    С чесноком

    Это очень интересный рецепт сока, для изготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

    • красные томаты – 10 кг;
    • сахар – 500–700 г;
    • соль – 150–170 г;
    • эссенция либо уксус 9% – 250 г;
    • чеснок – несколько долек;
    • гвоздика – 7–8 бутонов;
    • корица – 3–4 ч. ложки;
    • мускат – щепотка.

    Из томатов получают сок, затем переливают его в варочную емкость и доводят до начала кипения. После появления пузырьков огонь уменьшают, добавляют соль с сахаром, проваривают 7–10 минут. Затем вводят остальные ингредиенты. После этого дают провариться еще 15–20 минут и сок полностью готов. Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают стеклянными или металлическими крышками.

    С мякотью

    Это очень вкусный напиток, причем довольно простой в приготовлении. Особенность подобного продукта состоит в том, что он не требует варки, а вот стерилизация ему потребуется. Для напитка необходимы спелые помидоры, которые следует промыть, обварить кипятком и снять тонкую кожицу. Очищенные овощи нужно размять деревянной толкушкой и пропустить сквозь дуршлаг либо сито, а затем отфильтровать через 3–4 слоя марли. Сок разливают в приготовленные заранее банки, закатывают и стерилизуют в уже закупоренном виде.

    Литровую банку стерилизуют примерно 20 минут, если объем емкости выше, то, соответственно, время термообработки должно быть увеличено.

    Со сладким перцем

    Для изготовления такого напитка необходимо взять следующие ингредиенты:

    • томаты – 10 кг;
    • сладкий перец – 3–4 штуки;
    • чеснок – 3–4 дольки;
    • лук – 1 головка.

    Помидоры готовят стандартным способом – моют и очищают от шкурки. Параллельно следует избавить перец от семян, нарезать лук и выдавить чеснок. Все овощи вместе пропускают сквозь мясорубку или блендер, после чего протирают через крупное сито. Образовавшуюся жидкость необходимо разместить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до закипания. Потом нужно проварить 15 минут и закрутить по стерилизованным банкам.

    С уксусом

    Для любителей «поострее» подойдет рецепт напитка с уксусом. Для его приготовления потребуется 1 кг перезрелых томатов и половина стакана 8% уксуса, а также сахар и соль. Рецептура получения сака не отличается от используемой в других случаях – томаты очищают и пропускают сквозь соковыжималку, затем к получившемуся напитку добавляют все остальные ингредиенты и кипятят.

    Важно: когда сок закипит, его нужно тут же снять с огня и разлить по предварительно разогретым банкам, затем уже в закатанном виде простерилизовать на протяжении 15–20 минут.

    С соком яблок и свеклы

    Овощной коктейль из свекольного, яблочного и томатного соков не только питателен, но и очень вкусный. Его любят и взрослые, и малыши. Для приготовления следует запастись 2 кг красных помидор, 1 л яблочного сока и 300 граммами свеклы. Соки выжимают и перемешивают друг с другом и помещают на огонь, где доводят до стадии кипения, затем выдерживают на медленном огне около 5 минут и фасуют по банкам.

    Из томатной пасты

    Мелкие плоды помидоров очень часто служат сырьем для производства томатной пасты. В зимнее время из нее можно легко и просто приготовить вкусный, питательный и экономически выгодный сок. Из литровой банки пасты можно приготовить до 9 литров напитка. Согласно классической рецептуре, 3 ложки томата разводят в одном стакане воды и солят. Впрочем, если хочется получить не столь концентрированный продукт, то можно ограничиться 1 столовой ложкой томатной массы.

    Хорошо известно, что каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтение, поэтому при желании сок из пасты можно разводить с использованием приправ. Особенно хорошо оттеняют вкус томатов такие специи, как розмарин и, конечно же, майоран. При желании можно смешать сок с выжимками любых других овощей.

    Естественно, полезный напиток получают лишь из пасты собственного приготовления. Магазинный продукт содержит большое количество консервантов, которые сводят на нет весь оздоравливающий эффект томатного напитка.

        Томатный сок – это вкусный и питательный напиток, который довольно просто приготовить и приятно пить. Он утоляет сильную жажду, притупляет голод и питает организм самыми полезными веществами. В то же время, как и любой другой продукт с высокой концентрацией микроэлементов, в значительных дозировках он может причинить вред организму. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

        Видеорецепт томатного сока своими руками - в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.