Томатное пюре: состав, свойства и способы приготовления

Томатное пюре: состав, свойства и способы приготовления

Томатное пюре является основным и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Этот продукт весьма богат витаминами и различными минеральными веществами, которые положительно влияют на организм человека. В статье рассмотрим, что содержит в себе этот продукт, в чем его польза, а также как легко приготовить такое пюре дома.

Что это за продукт?

Начнем с того, что многие не видят принципиальной разницы между томатным пюре и пастой. Тем не менее это совершенно разные продукты. Единственное, что их объединяет – это то, что в обоих присутствует томат. Паста – это своего рода концентрат, который готовят на основе готового пюре. А само пюре всегда готовят исключительно из свежих плодов.

Кроме того, характеристика пасты говорит о том, что в ней содержится намного больше сухих веществ, нежели в пюре. Зачастую в составе пасты можно обнаружить различные добавки, например, специи или усилители вкуса, что, безусловно, влияет на качество продукта.

Требования к качеству изготовления пюре из помидоров намного выше. Несмотря на то что томаты тоже проходят термическую обработку, в пюре сохраняется гораздо больше полезных свойств и витаминов.

Говоря о пользе любого готового продукта, нужно обязательно тщательным образом изучить его состав, чтобы понять, какой процент в нем составляют углеводы, жиры и белки. Так же важна энергетическая ценность продукта и его калорийность.

Сразу стоит упомянуть о том, что в таком пюре из свежих и сочных помидоров совершенно нет жиров. Белков в данном продукте почти четыре грамма на сто грамм продукта, а углеводов почти двенадцать грамм. Что касается калорийности, то в ста граммах такого пюре шестьдесят шесть килокалорий.

Полезные свойства

Томатное пюре – весьма полезный продукт, так как в нем содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с сезонными заболеваниями и прекрасно влияет на укрепление иммунитета. А также пюре содержит в себе витамин А, РР, Е и В1, фосфор, калий, магний и железо. Все эти витамины и микроэлементы оказывают плодотворное влияние на работу сердца, кровеносной и нервной системы.

Отдельно стоит упомянуть о таком микроэлементе, как калий. Этот элемент весьма положительно влияет на работу нашего сердца и способствует тому, чтобы кислород поступал в кровь. И также употребление такого пюре помогает нормализовать кровообращение и значительно улучшает обмен веществ, нормализуя его работу.

При всей своей пользе чрезмерное употребление такой пасты может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. А также детям до года и полутора лет не рекомендовано включать в ежедневный рацион такое пюре, так как у малышей есть высокая вероятность того, что проявится аллергическая реакция.

Взрослым с индивидуальной непереносимостью томатов тоже стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Как приготовить самостоятельно?

Теперь вы убедились в том, что пищевая ценность данного продукта весьма высока. Конечно, можно купить такое пюре в любом ближайшем магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите его самостоятельно в домашних условиях. Такая заготовка на зиму позволит готовить разнообразные и вкусные блюда каждый день.

Приготовление томатного пюре не займет много времени, главное, знать точный рецепт и следовать всем рекомендациям. Для готовки выбирайте спелые и сочные плоды без повреждений и порчи. Первичная обработка томатов весьма важна в процессе приготовления правильного пюре. Для начала нужно удалить кожицу и твердые, грубые части у томата. Снять кожицу легко, достаточно сделать на верхушке плода крестовой надрез и ошпарить его кипятком. После кожица снимается без лишних усилий. После нужно будет измельчить все томаты в однородную массу и пропустить через сито, чтобы избавиться от семян.

Чтобы немного облегчить процесс, можно просто натереть томаты на терке, оставляя кожицу, а после пропустить через сито. Если же в доме есть соковыжималка, то процесс подготовки займет считаные минуты, так как аппарат поможет сразу получить чистый томатный сок без кожуры и семян. После можно готовить пюре по любому из рецептов, которые мы подробнее опишем далее.

Легко и быстро можно приготовить такое пюре, воспользовавшись чудо-прибором под названием мультиварка. Подготовленный сок нужно вылить в чашу, добавить немного соли и включить режим «гречка». Обычно в этом режиме готовят кашу из гречневой крупы, а пюре из этих сочных плодов тоже получится очень вкусным. Как только время выбранной программы подойдет к концу, нужно разлить пюре по банкам, которые следует подготовить заранее. Такая заготовка вполне может храниться в холодильнике, или же ее можно заготовить на зиму традиционным способом закрутки.

Если вы хотите приготовить ароматное и полезное пюре, то вот вам его рецепт.

  • Два килограмма свежих и сочных томатов нужно подготовить вышеуказанным методом. Полученную массу вливаем в подходящую кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Как только масса закипит, добавляем туда две чайные ложки соли, желательно выбрать мелкую.
  • Далее добавляем ровно четыре столовые ложки сахара и все тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне еще двадцать минут, позволяя массе загустеть, а добавкам раствориться полностью.
  • За это время нужно подготовить базилик и чеснок. Для такой массы понадобится один средний пучок базилика, можно взять зеленый или фиолетовый, более терпкий. И четыре – пять зубчиков чеснока.
  • Зелень вместе с чесноком измельчаем в блендере. Если дома нет блендера, то чеснок можно пропустить через терку, а зелень мелко нарубить. Кстати, можно заранее немного подсушить пучок с базиликом, а потом просто растереть листья в ладонях.
  • Добавляем зелень и чеснок к пюре, затем сорок миллиграмм столового (неконцентрированного) уксуса и варим еще все вместе ровно десять минут. Затем выкладываем в подготовленную тару и закатываем.

В том случае, если вы не хотите или не умеете закатывать заготовки на зиму, то можно просто сделать заморозку готового продукта.

  • Предварительно спелые и помытые томаты нужно разделить на две равные половинки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовой шкаф ровно на час. Температура не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.
  • После этого даем им немного остыть и протираем через сито, сразу избавляясь от семян и кожицы.
  • Пюре готово. Теперь можно разложить его по формочкам. Например, идеально подойдут небольшие формочки для выпечки кексов из силикона.

Как только пюре полностью промерзнет, заготовки можно извлечь из формочек и хранить в одном большом боксе или пакете. Таким образом, у вас уже будет готова порция томатного пюре.

Советы и рекомендации

И напоследок несколько полезных советов относительно этого вкусного и полезного пюре из свежих помидоров.

  • Готовое томатное пюре можно использовать в качестве главного ингредиента во время приготовления мясного соуса к спагетти. А также можно из него готовить подливы или супы.
  • Готовая паста вполне может стать основой для приготовления какого-либо соуса, например, кетчупа домашнего приготовления.
  • При желании к любому рецепту можно добавлять пряности и травы на свое усмотрение. Например, томат отлично сочетается с душистым черным перцем, укропом, кардамоном и даже мускатным орехом. Добавленная в небольших количествах специя придаст особый вкус и аромат готовому пюре.

Еще один способ приготовить томатное пюре смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария