Томат «Микадо»: характеристика и разновидности сорта

Томат «Микадо»: характеристика и разновидности сорта

Хороший помидор должен быть крупным, мясистым и ароматным. Этим запросам вполне соответствует сорт томатов «Микадо». Еще его именуют «Императорский», так как плод имеет очертания короны.

Особенности

Томат «Микадо» относится к категории среднеспелых. Такие помидоры высаживают и в теплицы, и на открытый грунт. Плоды тех или иных разновидностей «Микадо» варьируются по цветам. Они бывают красного, розового, желтого и даже черного цвета. У каждой разновидности своя характеристика высоты куста, плода и периода созревания.

Общим в описании сорта являются крупные листья растений, напоминающие картофельные. Высота растения может разниться от 80 сантиметров до 2,5 метров. Что касается урожайности, с одного куста собирают от шести до восьми килограммов помидор. Судя по отзывам, «Микадо» ценят за крупноплодность и удобство использования в приготовлении. Томаты употребляют в натуральном виде, в салатах, делают из них сок и различные соусы. Небольшие плоды подходят для засолки на зиму.

Преимущества

Томаты «Микадо» имеют следующие преимущества:

  • быстрое появление плодов;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • при правильном хранении плоды долго остаются свежими и сохраняют свой вкус.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • этот сорт нельзя отнести к категории особо урожайных;
  • следует тщательно выбирать место для посадки таких томатов, поскольку они требуют большого количества солнца и в то же время не переносят сильную жару; на северных территориях такие растения можно высаживать преимущественно в теплице;
  • занимаясь этим сортом, приходится регулярно проводить пасынкование; если упустить момент, урожайность сильно упадет;
  • несмотря на хороший иммунитет «Микадо» требует внимания с точки зрения профилактических мер в отношении возможных поражений.

Основные виды

Разнообразие сортов томатов «Микадо» позволяет выбрать среди его разновидностей наиболее подходящий с точки зрения вкусовых предпочтений и условий выращивания в каждом конкретном случае.

«Микадо Сибирико»

«Микадо Сибирико» – это среднеспелый сорт. Куст вырастает почти до двух метров и приносит полукилограммовые плоды. Он некапризен к переменам погоды, его удобно выращивать в неблагоприятных климатических условиях. Эта разновидность сильно напоминает по цвету «Микадо розовый», а по форме похожа на сердце. На поверхности плода рядом с местом его крепления можно заметить небольшую ребристость.

Поскольку плоды «Сибирико» велики, при выращивании этих помидоров требуется обязательно устанавливать для них опоры. Кроме полива и рыхления, этот сорт требует подкормки минеральными или органическими удобрениями. «Сибирико» привлекает внимание не только внушительными размерами плодов, но и небольшим количеством семян, сладковатым медовым вкусом и плотной, но не толстой шкуркой. К тому же дозревшие плоды редко трескаются, что весьма удобно с точки зрения их использования и хранения.

«Микадо черный»

«Микадо черный» огородники выращивают не так часто, как другие разновидности этого сорта, поскольку странный вид этого помидора нередко вводит в смущение. Такие необычные темные помидоры стали появляться еще в девятнадцатом веке. Считается, что «Микадо черный» стал результатом длительной селекции. При этом родиной таких черных помидор одни называют Дальний Восток, другие – Америку. «Микадо черный» обладает сладким вкусом, притягательным запахом и крупными размерами. При грамотном уходе успешно противостоит вредителям.

Этот сорт хорошо идет в салаты и для засолки. Но урожайность у этого томата не самая большая, он очень чувствителен к холоду. Поэтому выращивать в холодных регионах его очень сложно. Плюс ко всему, если запоздать со сбором помидор, они могут потрескаться.

«Микадо розовый»

«Микадо розовый» вытягивается в росте до 2,5 метров, поэтому куст приходится подпирать и подвязывать. Вызревает он в течение 90 дней, в то время как помидоры «Микадо» других цветов достигают спелости не ранее, чем через 100–110 дней после посадки. Плодоношение «Микадо» розовых – 8–9 штук с куста. Причем один такой помидор может весить 400 грамм. Он имеет круглую форму, при этом является немного приплюснутым.

Вкус помидора покупатели и садоводы оценивают как очень хороший, но если розовый «Микадо» обрабатывать, то он теряет свою прелесть. Поэтому употребляют его преимущественно в натуральном виде и редко используют, чтобы закатать в банки на зиму. Урожайность розового «Микадо» оценивают как не слишком большую. По сравнению с другими помидорами, эти являются чувствительными к качеству ухода. Если их неправильно полить или подкормить не теми удобрениями, с кустами могут начаться проблемы.

Поэтому выбирая такой сорт для выращивания, следует хорошо разбираться в тонкостях работы с такой культурой.

«Микадо красный»

«Микадо красный» подходит для открытого грунта и теплиц. Его ценят за прекрасный вкус и дружный урожай. Куст вырастает более одного метра в высоту. Сорт очень устойчив к различным поражениям. Несмотря на название плоды у этих томатов не столько красные, сколько бордовые. Там, где плод крепится к плодоножке, на нем можно увидеть выраженные складки на поверхности. Сам помидор является круглым и приплюснутым, а его мякоть плотная, а масса одного экземпляра достигает 300 граммов.

Вызревают красные томаты не слишком быстро, зато славятся отличным вкусом и небольшим количеством семян. Наблюдения показывают, что «Микадо красный» плохо переносит большую влажность, поэтому в регионах с частыми дождями в открытом грунте растет не особо хорошо. Зато прекрасно чувствует себя в теплице. В регионах, где обычным делом является сухая и жаркая погода, этот томат покажет себя с самой лучшей стороны. Такие помидоры можно долго хранить, они прекрасно подходят для приготовления различных блюд. При этом урожай «Микадо красный» обеспечивает очень хороший.

«Микадо золотой»

«Микадо золотой» относится к среднеранним по вызреванию плодов сортам помидор. В южных районах такие помидоры смело высаживают в открытый грунт, а севернее – в теплицу, хотя и считается, что они устойчивы к температурным перепадам. Масса одного томата может достигать полкилограмма, хотя обычно плоды вырастают до 300 граммов. По форме помидор круглый и заметно приплюснутый с очень маленьким числом семян.

Чаще всего такие плоды используют для того, чтобы выжимать сок, делать томатную пасту и кетчуп или на салаты. В этих помидорах изрядное содержание бета-каротина, который полезен беременным женщинам, положительным образом влияет на состояние кожи и зрения, мозга и дыхательной системы, укрепляет иммунитет.

Помидоры сорта «Микадо золотой» хорошо подходят для детского питания и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Микадо жёлтый»

«Микадо жёлтый» похож на солнышко, ведь он имеет ярко выраженный желтый цвет снаружи, а внутри иногда бывает почти белым. Его масса составляет 200–250 граммов, хотя иногда вырастают и полукилограммовые богатыри. Вызревают такие плоды не слишком быстро. Высота куста порой приближается к двум метрам. На нем могут одновременно зреть до четырех томатов разного размера.

Они имеют характерный помидорный вкус с кислинкой. Из них чаще всего делают салаты. Для изготовления пасты или сока такие помидоры тоже подходят, но бледный цвет продукта может вызывать недоумение. Этот томат порой страдает от воздействия грибка. Профилактика таких заболеваний особенно важна при сильных перепадах температур и влажности. Плоды желтого «Микадо» отлично хранятся, но склонны к растрескиванию и на поверхности плодов могут образовываться борозды.

Как посадить?

Чтобы вырастить помидоры «Микадо», нужно заготовить рассаду. Для этого сначала высаживают семена с таким расчетом, чтобы пересадить ростки в грунт через два месяца. Если семена держали в прохладном месте, перед посевом их лучше прогреть и обработать с помощью марганцовки. Посевной материал упаковывают в полотняный мешочек. Затем опускают в слабый розовый раствор минут на пятнадцать, если подержать дольше, семена можно обжечь и испортить.

Затем их замачивают на пять часов в растворе с древесной золой. Для создания такого состава столовую ложку золы заливают теплой водой (1 литр) и выдерживают 24 часа.

Специалисты не советуют пренебрегать обработкой семян в таком составе.

Это не только убережет их от разного рода болезней, но и насытит микроэлементами, обеспечив хорошие всходы. Землю для высадки семян лучше приобрести в специализированной торговой точке. Для помидор больше всего подходит почва с высоким содержанием песка, опилок, торфа. Для высадки семян хорошо использовать специальные лотки или кассеты, обеспечивающие нормальный дренаж.

Первые всходы должны появиться на 3–5 день после посева. Для этого необходимо обеспечить посевам хорошее освещение, приемлемую температуру и регулярный полив. После образования двух настоящих листочков проводят пикирование. Лучшую рассаду распределяют по «квартирам». Центральный корень при этом необходимо прищипнуть, чтобы стали активно развиваться боковые, образуя сильную корневую систему.

За неделю до перемещения «на постоянное место жительства» рассаду необходимо закалить, время от времени перемещая ее в прохладу или устраивая проветривания. Когда на ростках образуются 7–8 листочков, можно переселять их из домашних условий «на улицу». Растения следует высаживать на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, чтобы они хорошо проветривались. Лунки под рассаду проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Нижние листочки на растениях убирают, оставляя 3–4 самых сильных. При посадке над землей остается только часть кустика с листиками. После того как рассада вытянется и укрепится, ее необходимо подвязать, для этого можно использовать опоры в форме буквы Т. Между ними натягивают веревочку, а также можно сделать опоры для каждого растения.

Помидоры требуют правильного полива. Заниматься увлажнением необходимо по вечерам (несколько раз в неделю) так, чтобы вода попадала лишь под корень и ни в коем случае на листья. Пока кусты растут и на них образуются завязи, поливать нужно обильно, а когда появятся помидоры, количество воды нужно уменьшить. Если этого не сделать, плоды потрескаются и станут не такими вкусными, как при нормальном уходе.

Не следует забывать и о подкормке. Удобрениями помидоры снабжают 3–4 раза за лето. Впервые это делают через две недели после высадки рассады в грунт, затем перед началом цветения, в период образования завязей и во время вызревания плодов.

В следующем видео смотрите обзор помидор сорта "Микадо".

Комментарии
Автор комментария