Томаты «Кенигсберг»: описание сорта и тонкости выращивания

Томаты «Кенигсберг»: описание сорта и тонкости выращивания

Томат сорта «Кенигсберг», несмотря на экзотическое название, был выведен сибирскими специалистами для выращивания исключительно в вышеуказанном регионе. Однако через какое-то время выяснилось, что сорт пригоден и для иных погодных условий.

Он не боится ни засухи, ни холодов, да к тому же обладает врожденным иммунитетом ко многим заболеваниям. К тому же томаты отличаются великолепным вкусом и высокой урожайностью. Не удивительно, что данный вид быстро завоевал сердца садоводов.

Характеристика

Томат «Кенигсберг» относится к чистым сортам, полученным из гибридов. Это значит, что каждый год вполне возможно извлекать семена у созревших плодов, чтобы использовать их в году следующем. Описание сорта содержит много полезной и детальной информации. Овощ считается индетерминантным и продолжает расти на протяжении всего периода вегетации. Высота растения достигает порядка 200 сантиметров, а листья довольно большие, темно-зеленые, покрытые пушком и напоминающие листки картошки.

Первую завязь помидоров следует ожидать за 12 листом, и содержать она может вплоть до шести плодов, затем интервал составляет три листка. Обычно формируется два стебля с обилием тоненьких веточек. Корни сильные, мощные и направленные вглубь почвы. Благодаря этому они могут потреблять глубинную влагу и идеально себя вести даже при засушливой погоде.

Сами томаты довольно большие и достигают по весу примерно 230 граммов. Следует также понимать, что вырастают они довольно неравномерно: внизу формируются крупные помидоры, а чем выше – тем мельче. Вес нижних плодов может составлять целых 900 граммов, в то время как вес верхних варьируется от 150 до 300 граммов. Форма у томатов довольно необычна – они не круглые, а скорее, вытянутые. Кто-то даже сравнивает форму некоторых подвидов «Кенигсберга» с деформированным сердечком. Кожура довольно толстая и блестящая, устойчивая к растрескиванию, а сама мякоть – мясистая, обладающая насыщенным сладостным вкусом. Цвет плодов различается в зависимости от подвида, но всегда насыщенный. Это объясняется наличием ликопина – антиоксиданта, очень полезного для здоровья. В каждом томате формируется 3-4 камеры с семечками.

Урожайность данного сорта достойна всяких похвал – огородники заявляют, что на одном квадратном метре можно собрать приблизительно 20 килограммов помидоров. Минимальное же количество составляет 5 килограммов. По-простому, это будет три больших ведра с одного растения. Что касается скорости плодоношения, то она довольно средняя: после возникновения первых ростков придется ждать около 4 месяцев, чтобы полакомиться томатами.

Помидоры выращивают как на открытом, так и на закрытом грунте. Они часто выбираются для продажи, так как обладают манящим внешним видом, отличными вкусовыми характеристиками, не боятся длительного хранения и справляются с непростыми условиями перевозки.

Обожают «Кенигсберг» и садоводы, выращивающие овощи для собственного использования. Данный вид используется в салатах, гарнирах, иных горячих блюдах. Единственное ограничение – он не очень-то подходит для засолки в целостном виде.

Помидоры довольно устойчивы к атакам вредителей и не боятся большинства болезней. Уход должен быть насыщенным, но не особо сложным. Важно осуществлять регулярные поливки, удобрять кусты, а также заниматься их формированием.

Разновидности

В настоящий момент существуют несколько подвидов сорта «Кенигсберг».

  • «Красный Кенигсберг». Основной подвид, обладающий всеми стандартными характеристиками. Помидорки ярко-красного оттенка, довольно большие и вытянутые, по форме напоминающие баклажан. Созревают они после середины июля в больших количествах как на грядках, так и на закрытом грунте. В целом данный подвид считается максимально устойчивым к температурным перепадам, отсутствию влаги и воздействию вредителей.
  • «Золотой Кенигсберг». Желто-оранжевый плод обладает очень сладким вкусом, так как содержание сахара в нем выше, чем в других подвидах. Кроме того, в составе содержится такое вещество, как каротин. Можно даже сказать, что вкус данного сливовидного плода больше напоминает фрукт, чем овощ. По остальным характеристикам желтый помидор во всем повторяет красный.
  • «Оранжевый Кенигсберг». Отличается от остальных только своим цветом.
  • «Сердцевидный Кенигсберг». Как можно догадаться по названию, отличается необычной формой. Он является наиболее крупным из всех подвидов – вес именно этого томата может приблизиться к целому килограмму. Кроме того, он также обладает наибольшей высотой куста.
  • «Новый Кенигсберг». В принципе повторяет своего «красного» брата, но выделяется за счет обильного урожая. Даже будучи посаженным на открытый грунт, он порадует садовода большим количеством помидоров. А также стоит добавить, что этот подвид является среднеранним.
  • «Кенигсберг полосатый». Томат выглядит как гладкий цилиндрик красного цвета с желтыми вставками. Он не обладает выдающимся размером, а его вес достигает всего лишь 300 граммов.
  • «Розовый Кенигсберг». Помидоры этого сорта маленькие, даже меньше, чем у «полосатого», и по форме напоминают перчик. Вес не превышает 200 граммов. Как правило, данный подвид выращивается в теплице.

Следует обратить внимание, что все подвиды сорта «Кенигсберг» обладают множеством сходных характеристик, при этом основное отличие заключается в том, как выглядят плоды помидоров.

Достоинства

Отзывы тех, кто сажал «Кенигсберг», не отличаются единым мнением. Скорее всего, это объясняется разницей в качестве покупаемых семян, что еще раз напоминает о важности выбора проверенных поставщиков. Лучше немного переплатить и купить семечки в магазине, чем, погнавшись за дешевизной, приобрести их «с рук» и разочароваться в результате.

Однако большинство садоводов выделяют следующие плюсы этого вида: помидоры могут выращиваться и на грядках, и в теплицах. Они не особо требовательны к качеству почвы, а также к климатическим характеристикам: не страдают из-за жаркой погоды, внезапных холодов либо же обилия ливней. Томаты дают обширный урожай при относительно простом уходе. Селекционеры вывели несколько разновидностей, отличающихся и по цвету, и по форме – для садоводов имеется достаточный выбор. Замечательный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к болезням и способность к хранению и транспортировке довершают картину.

Недостатки

У «Кенигсберга» существует также и несколько минусов:

  • во-первых, появления плодов предстоит ожидать довольно длительное время;
  • во-вторых, несмотря на возможность выращивания в неблагоприятных условиях, урожайность все же будет ниже;
  • в-третьих, есть некоторые особенности в уходе – например, помидоры предстоит подвязывать к опорам;
  • наконец, большой размер плода не позволяет консервировать овощи целиком.

Агротехника

Выращивание рассады «Кенигсберга» стоит начинать в середине весны. Перед началом работ семечки хорошо бы продезинфицировать в марганцовке или ином схожем средстве. Можно также оставить на ночь семена в воде.

Семена углубляются на один сантиметр в питательный и рыхлый грунт. Пикирование, как обычно, происходит после возникновения двух листков. Важно помнить, что во время этого процесса нельзя держать растение руками за стебель. Пересаживание возможно только при использовании чайной ложки. Для отдельных растений лучше использовать торфяные горшочки. Следует быть готовым к тому, что рассада не порадует привлекательным внешним видом, но это норма. Некая безжизненность ростков характерна для данного сорта.

На открытый грунт всходы можно переносить, только когда пройдут заморозки, а на закрытый – чуть раньше. Предварительно растения необходимо закаливать в течение двух недель. Несмотря на разницу сроков, томатам в это время в любом случае должно уже быть больше 60 дней.

Обычно на один квадратный метр сажают три растения и сразу же подвязывают их к опорам. Земля должна быть прогретой, увлажненной, приправленной удобрениями и в идеале обработанной марганцовкой. В течение первой недели посаженую рассаду поливать нельзя – это нарушит процессы, происходящие с корневой системой. Выращивать данный сорт довольно просто, если соблюдать некоторые правила.

Обязательно должно проходить формирование куста – нельзя допускать появления более двух стеблей. Последнее может привести к уменьшению урожая. «Кенигсбергу» важен свет и поступление свежего воздуха, поэтому лишние побеги и нижние листки своевременно удаляются. Опору сразу нужно выбрать довольно прочную, так как помидоры способны разрастись до двух метров в высоту, и это потребует более высокой палки. Как только сформируется восемь кистей, куст нужно укоротить сверху.

Подкормка в идеале должна состояться три раза за сезон. Для нее хорошо использовать как любые органические, так и минеральные удобрения: золу, травы, навоз. Раз в десять дней растения нужно будет обрабатывать для предотвращения появления болезней и атаки вредителей. Орошение должно быть качественным, но нечастым. Жидкость нужно лить очень аккуратно, прямо под корень, чтобы не залить листки и стебель – иначе, возможны ожоги.

После каждого полива хорошо бы прорыхлить почву. Всегда полезно использование мульчи – данный защитный слой сохраняет влагу в почве и противостоит некоторым болезням. Пасынкование стоит проводить раз в четырнадцать дней до формирования плодов.

Полезные советы

Некоторые садоводы считают, что использование «народной мудрости» поможет ускорить появление урожая. Например, когда томаты зацветут, их можно сбрызгивать борной кислотой, растворенной в воде. Считается, что это увеличит количество будущего урожая на пятую часть.

Опылению нужно помогать – если «Кенигсберг» растет в теплице, то проводить его самостоятельно, а если на улице – то по утрам потрясывать кусты. Планирование грядки таким образом, чтобы помидоры расположились с востока на запад, поспособствует поступлению одинакового для всех объема света.

Окучивание усилит рост корней, а своевременное пасынкование – ускорит формирование плода. Помимо традиционных удобрений, можно использовать и те, что разбрызгиваются – томат способен впитывать полезные вещества. Использование вышеприведенных методов, по словам очевидцев, поможет получить помидоры на две недели раньше и в больших количествах.

В следующем видео вы сможете увидеть томаты сорта «Кенигсберг» поближе.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.