Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это ягода или овощ?

Плоды томатов, столь любимые всеми без исключения огородниками, на протяжении многих лет вызывают жаркие споры относительно своей принадлежности к видам растений. Причина этого – разница в определениях и классификации съедобных культур у ботаников и кулинаров.

Ботаническая научная литература причисляет помидоры исключительно к ягодам. Аргументом в пользу этого определения служат следующие признаки:

  • произрастание плода на кустах;
  • форма;
  • тонкая кожица с сочной мякотью;
  • обилие мелких семян, которые после вызревания опадают на землю и дают новые всходы.

Семечки в плодах и способ размножения томатов в дикой природе служат главным аргументом, ведь по такому принципу размножаются все без исключения ягоды. По этой же причине и арбуз тоже считается ягодой.

Однако здесь с научным сообществом вступает в спор кулинарная общественность. Принятые несколько веков назад негласные правила классификации овощей, фруктов и ягод появились не на пустом месте. Ответ на этот вопрос лежит в истории.

Историческая справка

Родиной томатов считается Южная Америка. Мнения исследователей расходятся в этом вопросе, но доподлинно известно, что в Европу помидоры попали благодаря европейским мореплавателям-завоевателям. Именно они привезли на континент небывалое растение с красными ягодами, которое индейцы назвали «томатль».

Долгое время европейцы с подозрением относились к диковинным красным плодам, но считали их чрезвычайно красивыми. Кустики томата стали выращивать в оранжерейных кадках, на балконах, в открытых цветниках. Благо, климат Португалии, Испании, Италии позволял произрастать помидорам во всей красе, не требуя особенного ухода.

Вплоть до начала XIX века томаты считались ядовитым растением и не употреблялись в пищу.

В Российской империи первые письменные свидетельства о томатах появляются во времена Екатерины II. Источники утверждают, что европейские послы среди прочих подарков и яств привезли императрице необычные плоды яркого красного цвета. По другим сведениям, томатные культуры выращивались и раньше в южных областях империи – в Крыму и на Кавказе.

К какому семейству принадлежит?

С ботанической точки зрения томат занимает определенное место в классификации растений. Для того чтобы разобраться в вопросе принадлежности помидоров к ягодам или овощам, будет нелишним ознакомиться с научными определениями томата.

Итак, открыв любую энциклопедию растений, можно узнать, что томат – травянистое растение рода пасленовых. Он включает в себя более ста мелких родов растений и чуть менее трех тысяч видов. Пасленовые представлены травами, кустарниками, небольшими деревьями. Плоды пасленовых имеют форму либо ягод, либо коробочек. Некоторые плоды (ягоды) пасленовых люди активно используют в пищу: помидоры, картофель, баклажаны. В виде коробочек вызревают табак, перец, петуния, белена.

Представители пасленовых содержат в своих тканях ядовитое вещество – соланин. В томатах он преобладает в стебле и листьях растения. Именно из-за этого вещества помидоры когда-то считались несъедобными.

Характеристика

Томатом называется куст растения (от древнего ацтекского названия «Томатль»). Плод томата – ягода, в просторечье получила название «помидор» – в итальянском языке словосочетание «pomo doro» означает «золотое яблоко».

Растение имеет хорошо развитую корневую систему с центральным стрежневидным корнем и большим количеством мелких отростков. Диаметр распространения корней может достигать 2,5 метров на глубине до 1 м. Стебель прямостоячий, в некоторых лианоподобных сортах может достигать в высоту 3-4 метров. Расположение листьев поочередное, цветки правильной формы, плоды завязываются кистями.

Плоды томата представляют собой мясистые ягоды с мелкими семечками. Могут иметь разный цвет и размер в зависимости от сорта. Форма круглая, каплевидная или цилиндрическая. Вес варьируется от 50 г до 1 кг. Пигментация классических плодов включает весь спектр красных оттенков, желтые, белые цвета.

Среди своих аналогов томаты классифицируются по следующим признакам:

  • тип роста куста: детерминантные (низкорослые) и индетерминантные (высокорослые);
  • время созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

Особенности произрастания

Томат – теплолюбивая и светолюбивая культура, произрастает на открытых грунтах только в южных регионах, где жаркое лето переходит в теплую осень и бархатный сезон. В более прохладной местности томаты успешно выращивают в закрытых теплицах и парниках.

Благоприятная температура для вызревания плодов – 23-25 градусов. При снижении температуры куст замедляет рост, а при отметке на градуснике ниже +10 скидывает кисти и может погибнуть.

Томаты требуют не частого, но обильного полива под корень. Повышенная влажность и попадание капель воды на листья приводит к грибковым заболеваниям растения. Самым распространенным из них является фитофтороз – постоянный спутник томатов в прохладных регионах с недостаточным количеством солнечных дней.

Растение чувствительно к любым добавкам в почву, поэтому удобрения следует добавлять осторожно.

Основные микроэлементы, необходимые томату – азот, калий и фосфор.

Польза и вред

Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.

В комплекс полезных веществ томатов входят:

  • Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
  • Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
  • Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.

Томаты рекомендуется употреблять в пищу не только как профилактический продукт, но и при определенных диагнозах серьезных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в помидорах, улучшают перистальтику кишечника, имеют слабительный эффект, способствуют выведению токсинов из печени. Показания к применению: язвенные болезни, низкая проходимость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью.

Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.

Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.

В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.

Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.

Людям с мочеполовыми болезнями рекомендуется проявлять осторожность при употреблении помидоров. Содержащаяся в томате щавелевая кислота способна спровоцировать почечные обострения.

Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.

Поэтому при язвенных болезнях, панкреатите, содержащиеся в помидорах кислоты могут нанести существенный вред здоровью.

Интересные сведения

Несмотря на все научные обоснования, принято считать, что помидоры относятся к овощным культурам и никак иначе. А виной всему удивительная история, произошедшая в XIX веке в Америке. Томаты, уже обосновавшиеся на европейском континенте, вновь вернулись на историческую родину уже в качестве востребованной съедобной культуры. Массовая торговля этими плодами приобрела невиданный размах и даже стала причиной судебного разбирательства.

Дело касалось как раз спора о классификации помидоров. А причина его была весьма меркантильна – овощи в то время облагались большей таможенной пошлиной, чем фрукты. Поэтому суд вынес постановление считать помидоры овощем. Аргументы в пользу этого решения были следующие:

  • его употребляют в пищу с другими овощами, мясом и рыбными блюдами;
  • помидоры являются самостоятельным овощем, и, в отличие от ягод, используются в овощных заготовках и блюдах не только как соус;
  • плоды томатов не имеют присущей ягодам сладости, их крайне редко используют в десертных блюдах и заготовках с сахаром.

Эти доводы впоследствии оказались достаточными, чтобы в обществе устойчиво закрепилось определение, пусть и не научное, что помидор – это овощная культура.

О том, какова польза помидор для организма, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.