Помидоры «Де-Барао»: характеристика и виды

Помидоры «Де-Барао»: характеристика и виды

Большинство российских дачников хорошо знакомы с сортом томатов «Де Барао», который появился еще в 90-х годах прошлого века. Он сразу завоевал популярность благодаря сроку своего плодоношения, которое длится на протяжении всего посадочного сезона, и стойкостью к большинству видов вредителей и заболеваний растений семейства томатов.

Особенности

«Де Барао» – это овощная культура с мощным стеблем и большим количеством заостренных листьев темно-зеленого цвета. Растение индетерминантное, поэтому высота куста в редких случаях может достигать даже 4 метров. Общее количество плодоносящих кистей – около 10, при этом каждая дает по 5-8 плодов.

Плодоношение длится на протяжении целого сезона и заканчивается только с наступлением первых заморозков.

Томаты такого сорта культивируются как в закрытых парниках, так и в открытом грунте. Массовое плодоношение начинается примерно со 110 дня после высеивания семян, в тепличных условиях созревание урожая происходит на 10-15 дней раньше.

Кусты овоща среднерослые, они образуют довольно крепкие побеги и имеют удлиненные междоузлия.

Соцветия очень компактны и имеют простую структуру, как правило, первое из них вырастает примерно на уровне 9, 10 или 11 листочка, однако в зависимости от разновидности могут иметь место небольшие вариации.

Каждое последующее соцветие формируется по направлению к верхушке с шагом примерно в 2-3 листа.

Плоды крепкие, имеют вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, а ее цвет во многом зависит от сортовой разновидности. Наиболее распространены у огородников черные, красные, а также оранжевые и желтые сорта «Де Барао». Вес каждого плода варьируется от 50 до 85 г. Томаты отличаются оригинальным кисло-сладким вкусом, каждый имеет две камеры и внушительное количество семян. В помидорах этого вида содержится много сухих веществ, плоды характеризуются высокой плотностью и стойкостью к растрескиванию, поэтому культура хорошо переносит перевозку и может храниться до 2 месяцев.

В конце сезона все недозрелые плоды необходимо снять и поместить в темное прохладное место – они довольно быстро дозреют и могут употребляться в пищу. «Де Барао» отличает стойкость к большинству садовых вредителей и заболеваний овощных культур, включая фитофтороз.

Сорт относится к категории морозостойких. Урожайность находится на довольно высоком уровне, в тепличных или парниковых условиях за сезон с 1 м2 посевной площади можно снять до 40 кг помидор, хотя в открытом грунте этот показатель чуть ниже, поскольку на формирование плодовой завязи и вызревание во многом оказывают влияние природно-климатические факторы.

Помидоры таких сортов чаще всего употребляют сырыми, благодаря мясистой структуре плоды включают в состав салатов, бутербродов и холодных закусок. Они используются для горячих блюд, а также для зимней консервации.

Однако «Де Барао» нельзя использовать для сока, поскольку в плодах его содержание невелико.

Преимущества

На протяжении нескольких десятилетий отечественные селекционеры постоянно выводят новые гибридные сорта, которые отличаются исключительными вкусовыми характеристиками и стойкостью к различным природным воздействиям. Однако, несмотря на постоянное появление новинок, «Де Барао» стабильно держится на лидирующих позициях благодаря исключительному вкусу своих плодов и простой агротехнике их культивирования.

Сорт характеризуется большим количеством достоинств на фоне прочих привычных нашему потребителю видов:

  • универсальность применения собранного урожая томатов;
  • высокие показатели сбора овощей с 1 кв. м площади;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • внешняя привлекательность помидор;
  • сбалансированное количество мякоти и сока;
  • изысканные вкусовые качества.

Недостатки

Каких-то принципиальных недостатков у этой культуры нет, однако отдельные потребители указывают на некоторые сложности с выращиванием этих кустов.

Несмотря на стойкость к подавляющему большинству заболеваний, растение подвержено заражению вершинной гнилью и черной бактериальной пятнистостью, особенно это касается черных сортов «Де Барао».

Растение не способно сопротивляться слизням, а кроме того, кусты нередко становятся объектом нападения колорадского жука.

Овощная культура может выращиваться не во всех регионах России, так как в зонах рискованного земледелия не рекомендуется высаживание этого сорта в связи с поздними сроками созревания.

Растение не имеет предела точки роста, за сезон кусты вырастают на 3-4 метра, поэтому они нуждаются в подвязывании. Высота сорта также диктует свои требования к парникам и теплицам – огни обязательно должны быть высокими, чтобы томаты могли нормально расти и развиваться.

Описание сорта свидетельствует, что растение имеет некоторые сложности в формировании – оно должно иметь один-единственный стебель, в редком случае два, а все остальное – это пасынки и листья, которые следует регулярно удалять, в противном случае растение станет «работать» на рост побегов вместо того, чтобы направить все свои силы на формирование и поддержание созревания плодов.

Ну и кроме того, специалисты рекомендуют сажать помидоры всех видов сорта «Де Барао» отдельно от других томатов.

Разновидности

«Де Барао» представлен на наших огородах в нескольких вариантах, которые отличаются окраской и отдельными параметрами урожайности. Однако все они имеют ряд общих сортовых характеристик, а именно индетерминантность, высокорослость и длительный период плодоношения.

Чёрный сорт особенно популярен на частных участках и небольших фермерских хозяйствах, которые используют пленочные укрытия. Это позднеспелый сорт, который характеризуется повышенной ветвистостью и рослостью – размер куста нередко достигает 2 м.

Самое первое соцветие появляется над 10-11 листом. Плоды овальной формы имеют насыщенный фиолетово-коричневый окрас. Вес каждого томата составляет примерно 60 грамм. Вкусовые качества довольно хорошие.

С 1 кв. м посевной площади можно получить до 8 кг урожая.

Красный «Де-Барао» – еще один среднеспелый сорт, его плоды повсеместно используются для консервирования на зиму и длительного хранения, а также в сыром виде для овощных салатов.

Основным достоинством сорта можно назвать его стойкость к прохладным температурам и высокую урожайность даже в условиях тени и полутени. Плодоношение продолжительное. Мякоть томата довольно мясистая, вес каждого плода – 60-70 грамм.

Помидоры очень крепкие, не растрескиваются во время перевозки и долго сохраняют свои вкусовые свойства при хранении.

С каждого выросшего куста легко можно собрать до 4 кг томатов.

Розовый – это сорт, который, как и следует из названия, имеет характерное розовое окрашивание плодов яйцеобразной формы. Масса каждого плода может составлять 70 г.

Растение особенно устойчиво к фитофторозу, кусты индетерминантные, рослые и сильно разветвленные.

С 1 м2 площади собирают от 5 до 7 кг томатов, которые отличаются плотностью, крепостью и стойкостью к растрескиванию во время транспортировки.

«Царский Де-Барао» – это сорт, плоды которого имеют исключительные вкусовые характеристики. Такие томаты выращивают для консервации, а также употребления в пищу в свежем виде. Растение отличается универсальностью, выносливостью к тени и неблагоприятному воздействию пониженных температур.

Плоды имеют продолговатую овальную форму и малиновый окрас. Мякоть мясистая и уплотненная. Плоды небольшие – их вес варьируется от 10 до 15 г, но в целом с 1 куста собирают до 10-15 кг овощей.

Жёлтый (Золотой) – это растение, которое имеет несколько удлиненный период вегетации, за время которого происходит формирование довольно высокорослых кустов.

Плоды крупные, вес каждого приближается к 80 г. Томаты имеют удлиненную форму и окрашены в желтый цвет. С каждого куста собирают от 5 до 7 кг плодов.

Популярен среди дачников и сорт «Гигант», кусты которого достигают 4 метров, а плоды – 190 грамм.

Как посадить?

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, необходимо подготовить купленные семена к посадке. Для начала необходимо проверить их на всхожесть. Нужно растворить в стакане простой воды 1 ст. л. соли и размешать. В приготовленный состав нужно высыпать семена. Те из них, которые всплывают на поверхность, отбраковываются – в них отсутствует жизнь и к проращиванию они непригодны.

    Весь остальной семенной материал опускают ненадолго в светлый раствор перманганата калия на 20-30 минут, лишь только после этой обработки можно приступать к их посадке.

    Семена высаживают в заранее подготовленную землю в последней декаде февраля, Для того чтобы получить качественную рассаду, нужно придерживаться нескольких правил:

    • емкость должна иметь дренажные выходные отверстия для выведения избыточной влаги;
    • тару следует взять высокую – оптимально, чтобы ее размер был не менее 10-12 см.

    Землю для проращивания семян следует использовать рыхлую и насыщенную минеральными веществами. Лучше купить готовую в специализированном магазине или составить самостоятельно, для этого нужно смешать в равных количествах торф, компостную землю и обычный огородный грунт.

    Семена закладывают в углубления на расстоянии 1,5-2 см, затем присыпают тонким слоем земли, опрыскивают капельным способом и накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

    Обычно всходы появляются спустя 3-6 дней после высаживания. После того как большая часть семян даст всходы, стекло и пленку необходимо убрать, а рассаду выращивать на южной или юго-восточной стороне, постоянно поворачивая ее к солнцу разными сторонами. Пикировку производят только после того, когда на ростках будет по 2 настоящих листа. Рассаду переносят в торфяные стаканчики, где они и «доходят» до требуемого состояния и размера.

    Обратите внимание на то, что стаканчики также должны быть высокими, поскольку у детерминантного сорта и саженцы имеют соответствующие габариты. Незадолго до высаживания в открытый грунт имеет смысл провести закаливание молодых посевов. С этой целью их ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе от 15 минут до 2 часов, либо проводят интенсивное проветривание помещения, в котором находится рассада.

    Уход

    В мае после того, как окончательно минует угроза ночных заморозков, можно переносить рассаду в открытую почву. Сажать ее нужно вместе с торфяным стаканчиком. С одной стороны, это позволит избежать стресса, который испытывают растения при пересадке, а с другой – обогатит почву дополнительными питательными веществами.

    В целом, ухаживать за томатами «Де Барао» довольно просто, для этого не нужно особых затрат сил и времени. Тем не менее, за ростками следует следить, правильно поливать их, рыхлить и периодически подкармливать.

    Рассаду высаживают на открытые участки или в теплицы/парники. В зависимости от региональных климатических параметров «Де Барао» высаживается либо в середине мая под пленочные укрытия, либо в самом начале лета в землю без пленки.

    Качественная рассада должна к моменту высадки иметь не меньше 5 настоящих листочков, а ее возраст не должен составлять менее 2 месяцев. Рассаживают кусты в шахматном порядке с шагом 50х55 см. К каждому следует поставить колья, которые в дальнейшем пригодятся для их подвязывания.

    В каждую лунку можно добавить фосфорсодержащее удобрение. После посадки молодое растение следует обильно полить теплой водой.

    Помидоры «Де Барао» нуждаются в регулярном и очень обильном поливе. Для таких томатов требуется 2-3 литра влаги ежедневно, при этом поливать растение необходимо строго под корень, так, чтобы листья и стебли остались не замоченными. После полива землю необходимо прорыхлить.

    В течение посевного периода томаты «Де Барао» необходимо 3-4 раза подкормить, лучше всего для этого подойдет универсальные составы из серии «Байкал – ЭМ-1».

    Формирование куста следует вести в один стебель, в самом крайнем случае – в два. Пасынкование очень важно для сортов высокорослого типа, коим и является «Де Барао». Все ненужные пасынки нужно своевременно удалять, а после появления самых первых томатов нужно также срезать самые нижние листья, чтобы сверху их осталось не более восьми. В течение всего лета и начала осени необходимо удалять все старые листья по мере вырастания молодых.

      Отзывы опытных огородников говорят о том, что технология выращивания томатов «Де Барао» немного отличается от способов культивирования других сортов, но в то же время полное соблюдение всех требований агротехники позволяет получить довольно высокий яркий урожай с мясистыми плодами самого высокого качества.

      Особенно ценится среди хозяек то, что вне зависимости от цвета «Де Барао», все помидоры можно использовать как в сыром виде, так и в составе горячих блюд и, конечно же, для заготовки на зиму.

      О пасынковании томатов сорта "Де-Барао" рассказано в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария