Померанец: что это за растение, какие его части и где используют?

Померанец: что это за растение, какие его части и где используют?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало экзотических растений. Таковым для многих остается померанец, – плод, в основе которого лежат хорошо известные мандарин и помело. Померанец, или чинотто, не впечатляет вкусовыми качествами, но восхищает своей пользой.

Описание растения

Померанец относится к цитрусовым, его также называют «чинотто» и «бигарадия». Его вкус большинство сравнивает со вкусом неспелого мандарина или лимона. Если же быть точнее, то померанец представляет собой фрукт, получившийся в результате скрещивания мандарина и помело.

Вырастают плоды на высоких вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 3-10 метров. Оно имеет жесткие продолговатой формы листья, напоминающие листву апельсинового дерева. Ветви померанца усыпаны мелкими колючками. Листья содержат большое количество эфирных масел, которое активно используется в кулинарии и косметологии.

В мае-апреле на ветках появляются соцветия или одиночные цветы, имеющие душистый аромат. После цветения формируются плоды, которые выглядят как небольшие мандарины, несколько приплюснутые, с толстой кожицей. С точки зрения ботаники их правильнее называть многозерновой ягодой. Они разделяются на дольки, покрытые прозрачной пленкой. Плоды кислые на вкус, с легкой горчинкой.

Родиной померанца считается Индия, культивируется же он также на юго-востоке Азии, на Кавказе, в средиземноморском регионе. Как и лимон, померанец можно выращивать дома на подоконнике.

Не стоит переживать о высоте растения, в домашних условиях он достигает 90-100 см, не более.

Полезные свойства и вред

Как и любой цитрус, померанец богат аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Но, конечно, не по этой причине этот горький плод употребляют в пищу. Для восполнения этих витаминов можно есть более приятные на вкус цитрусовые.

Состав померанца можно назвать уникальным. Он содержит гликозиды, углеводы, кислоты органического происхождения. Эфирные масла богаты камфеном, л-линалоолом, гераниолом.

Плод относится к диетическим – в 100 г продукта содержится 53 ккал, большая часть приходится на воду, углеводы и клетчатку. Имеются в них белки и в небольшом количестве – жиры.

Померанец демонстрирует высокую эффективность в лечении заболеваний нервной системы – эмоциональных перегрузок, хронической усталости, нервного истощения, панических атак. Он помогает устранить нервозность, дрожь, нормализовать давление, вызванные тахикардиях. Благодаря эфирным маслам полезен померанец и при депрессиях, стрессах.

Померанец оказывает бодрящее действие, снимает головную боль, снимает спазм сосудов, мигрень. Он оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, демонстрирует лимфодренажные свойства – способствует очищению и повышению эластичности сосудов.

Померанец имеет небольшой антикоагуляционный эффект. Он снижает вязкость крови, что помогает предотвратить риск образования тромбов.

Благодаря органическим кислотам и клетчатке фрукт полезен для пищеварительной системы. Первые улучшают выработку желудочного сока, поэтому пища более качественно и быстрее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить процессы брожения в кишечнике.

Клетчатка улучшает моторику кишечника, благодаря чему также улучшается пищеварение. Клетчатка также выводит из кишечника токсины и шлаки, способствуя его очищению и восстанавливая его микрофлору. Сок померанца с водой помогает быстро избавиться от последствий нарушения пищеварения – вздутия живота, тошноты.

Наконец, сок помогает вывести токсины из организма, а потому эффективен для борьбы с отравлениями, в том числе алкогольными. Существует даже так называемая померанцевая водка, после употребления которой отсутствует похмельный синдром или он выражен слабо.

Масло померанца характеризуется выраженным противопростудным действием. Эфирные масла и витамин С в его составе укрепляют иммунитет, что повышает его устойчивость к вирусам, негативным факторам среды. Кроме того, продукт имеет отхаркивающее действие и помогает лечить кашель. С возникающими при сильном кашле болями в груди масло также справляется. Во-первых, как уже говорилось, оно выводит мокроту и снимает кашель, во-вторых, имеет обезболивающие свойства.

Сок померанца, разведенный водой, показан как средство для полоскания горла и полости рта при ангинах, стоматитах и прочих воспалительных процессах. В меньшей концентрации аналогичный состав принимается как иммуностимулирующее средство. Он также помогает нормализовать и стабилизировать давление.

Чинотто характеризуется также выраженным антисептическим действием. Это позволяет использовать его для ингаляций при группе и простуде, принимать как профилактическое средство против кишечных инфекций. При наружном применении масло померанца обеззараживает кожные покровы, способствует заживлению ран, эффективен он при лечении дерматологических заболеваний. Он характеризуется также противогрибковым действием, используется для лечения лишаев.

Плоды помогают организму продуцировать витамин D, необходимый для здоровья кожи и костей. Наличие антиоксидантов и витамина Е позволяет померанцу замедлять процессы возрастных изменений клеток. Масло благотворно воздействует на кожу, а потому широко применяется в косметологии.

Экстракт чинотто используют для похудения. Это обусловлено способностью плодов активировать метаболические процессы и притуплять ощущение голода. А вот настоянная на водке цедра, напротив, стимулирует аппетит.

Компоненты экстракта ускоряют процесс расщепления жиров и выводят из организма лишнюю влагу, поэтому продукт эффективен в борьбе с целлюлитом. При этом он также способствует восстановлению тонуса кожи. Это усиливает то антицеллюлитное действие, что имеет масло.

Несмотря на множество полезных свойств плода, он способен нанести серьезный вред организму. В первую очередь, запрещено потреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые. Во-вторых, в составе чинотто много кислот, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Отказаться от применения плодов и их составляющих следует при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.

Из-за способности влиять на сосуды, а значит, и кровоток, померанец не рекомендован в период беременности. Существует риск выкидышей или маточных кровотечений. Являясь сильным аллергеном, плод не должен появляться в рационе кормящих женщин и детей до 8-10 лет.

Перед наружным применением масла померанца следует провести тест на аллергическую реакцию – капнуть немного продукта на запястье или на кожу в сгибе локтя. Если спустя 24 часа не последовало негативной реакции со стороны организма, можно начинать применение масла.

При этом следует помнить, что оно является высококонцентрированным, а потому не может наноситься на кожу в чистом виде. В составе масок достаточно пары капель этого компонента. Кроме того, его можно растворить в натуральном нейтральном масле – оливковом, льняном, персиковом.

Эти же рекомендации справедливы при употреблении сока фрукта. Он может спровоцировать ожог слизистых и кожи, поэтому всегда должен разводиться водой.

Однако даже при отсутствии противопоказаний важно не злоупотреблять чинотто. В противном случае возникают головные боли, тошнота, в тяжелых случаях наблюдаются судороги, сильная рвота, смешение сознания.

Если планируется использование померанца для заготовки цедры, нужно убедиться, что его поверхность не обработана химическими составами, наносимыми для улучшения транспортировки и хранения. Обычно на это указывает глянцевая поверхность плодов.

Применение

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Отзывы показывают, что масло помогает бороться с жирным блеском, сужает поры и лечит угревую болезнь. Оно также оказывает омолаживающее и увлажняющее действие, способствует заживлению ран и воспалений.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Как можно вырастить дома?

Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны.

Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку.

Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре.

После цветения формируются плоды, поэтому урожай можно собирать круглогодично.

«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение.

Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя. Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы.

Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.

Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов.

После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится.

Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху.

Полив лучше осуществлять в первой половине дня.

Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации.

Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды.

Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях.

Если нужно вырастить высокое дерево, то прищипывают боковые побеги. Если оставлять их и пикировать основной стебель, удастся сформировать пышную крону.

Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года.

Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить.

Советы по выращиванию цитрусовых на подоконнике смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария