Почему не всходит петрушка и что делать?

Почему не всходит петрушка и что делать?

Одной из самых распространенных культур зелени, выращиваемой на огороде, является петрушка. Однако это полезное растение довольно прихотливо и часто выдает сюрпризы в виде неурожая или же скудного прорастания.

Причины неурожая

Для начала следует отметить, что от посева семян до прорастания зелени проходит довольно длительный период, поэтому те, кто решился на выращивание данной культуры, должны запастись немалым терпением. А все дело в том, что семена зелени насыщены различными эфирными маслами. Эти масла задерживают процесс поступления влаги, замедляя тем самым рост культуры. Если через 2 или 3 недели петрушка не взошла, то есть риск получить неурожай.

Не всходит петрушка по разным причинам, например, из-за:

  • применения испорченных семян;
  • применения неверной техники посева и выращивания.

Особенности выращивания

Для посева зелени необходимо подготовить землю путем прополки и формирования грядок. Земля должна быть влажной, достаточно теплой. Поэтому засевать огород лучше после того, как сойдет снег, а земля прогреется. Чтобы почва плодоносила, в ней должны содержаться органические вещества, минералы. Глубина высадки семян не должна быть большой, от 1 до 2 см. Чем тяжелее почва, тем выше к поверхности должны располагаться семена.

После посева почву немного притаптывают, иначе есть риск того, что зерна уйдут очень глубоко в землю, это создаст дополнительные препятствия для их роста. В процессе выращивания следует следить за тем, чтобы почва была насыщена влагой.

В засушливое время можно создать парниковый эффект путем накрывания грядок.

Профилактика неурожая

Чтобы исключить нежелательный результат следует учитывать следующие моменты:

  • семена должны быть свежими;
  • приобретать продукцию лучше у производителей, которые существуют на рынке продолжительное время и зарекомендовали себя с положительной стороны;
  • риск получить неурожай в сухой тяжелой земле выше, поэтому необходимо внимательно изучить особенности почвы.

Для того чтобы получить стопроцентный результат, можно воспользоваться такими рецептами обработки семян.

  • Положить зерна в горячую воду на несколько минут, затем подержать в воде комнатной температуры в течение 8-9 часов и тщательно просушить.
  • Замачивание семян в молоке на 25 минут способствует быстрому прорастанию ростков, повышает их устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. В данном случае почву следует обработать негашеной известью. Делать это нужно с интервалом 10 минут в 2 или 3 подхода.
  • Можно попробовать замочить семена в спирте, а после того как они набухнут, зерна необходимо промыть и высушить. Следует отметить, что семена держат не более 10 минут. В противном случае можно получить обратный эффект.

Помните, что именно правильный подход при выращивании петрушки является залогом богатого урожая.

Подробнее о технологии выращивания петрушки вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.