Пропорции воды и крупы для приготовления перловой каши

Пропорции воды и крупы для приготовления перловой каши

Традиционно перловая каша воспринимается как составная часть армейского и походного быта. Однако при умелом приготовлении она нередко становится достойным кулинарным изыском. При этом можно получить почти идеальное сочетание основных полезных компонентов — если готовить правильно.

Оптимальные пропорции

Как показывает практика, варить перловку так, чтобы нравилось большинству людей, могут даже не слишком искушенные кулинары. Главное, строго соблюдать необходимую рецептуру и учитывать все тонкости. Первостепенное внимание надо уделить соотношению воды и крупы, определяя его по желаемому виду блюда. Так, чтобы сделать перловую кашу жидкой, надо на 1 стакан крупы брать 4 стакана воды. А привычная многим рассыпчатая масса таким образом не выйдет. Для нее требуется уменьшить количество жидкости до 2,5 стакана (или 500 мл).

Правила и время варки

Чтобы исключить проблемы при приготовлении перловой каши, надо строго соблюдать стандартные требования. Их выработали поколения поваров, и вряд ли именно в конкретном доме удастся опровергнуть такие нормы. Вот основные нюансы:

  • при любой возможности крупу замачивают до приготовления;
  • замачивание проводят с вечера до утра, используя в 5 раз больше воды, чем обрабатывается крупы;
  • варить кашу надо исключительно в духовом шкафу, на плите, на мультиварках и водяных банях (СВЧ-печи не подойдут);
  • блюдо следует томить в теплом месте;
  • рекомендуемая продолжительность варки после заблаговременного вымачивания составляет ¾ часа.

Но в различных руководствах нередко пишут, что перловую крупу требуется варить 40—100 минут. И в этом нет никакой ошибки или преувеличения. Просто надо понимать, что разные цифры относятся к разным ситуациям. На продолжительность варки влияют:

  • замачивание в теплой или прогретой жидкости;
  • тип посуды;
  • габариты зерен;
  • сорт используемой крупы;
  • методика приготовления;
  • и даже то, как давно собраны зерна.

Понятно, что в современном мире долго готовить крупу почти никто не будет. Рецепты прежних веков, когда предлагалось варить кашу до 6 часов, только отдельных гурманов и устроят. Но у большинства людей, кто не может иметь личных поваров или ходить в рестораны высокой кухни, такого времени просто нет. Потому важно знать, как ускорить приготовление самой крепкой и долго хранившейся крупы. Для этого, дождавшись закипания воды, ее выливают, наливают новую порцию и готовят на среднем пламени горелки до конца.

Предварительная подготовка

Как показывает практика, с замачиванием перловая крупа варится гораздо эффективнее, чем без него. Но само замачивание должно производиться правильно. И это относится в том числе к соблюдению пропорций. Рекомендуется наливать на каждые 200 г зерен 2 л горячей воды. Обработка продолжается несколько часов — пока не будет достигнут нужный результат.

Советы

Классический рецепт, который позволяет насладиться безупречной перловой кашей, выглядит так:

  • 1 стакан разбухших после замачивания зерен заливают 1 л воды и кипятят;
  • на шестой минуте кладут крышку поверх кастрюли;
  • немного убавляют пламя и варят еще ½ часа;
  • как только перловка становится мягкой, а вода окончательно превратится в пар, кашу смешивают с 0,05 кг сливочного масла, солят;
  • перемешав блюдо, отключают горелку и томят кашу под крышкой.

Важно избегать ошибок в обработке. Самой серьезной из них (и часто недооцениваемой) является варка большую часть времени на среднем и сильном огне. Это провоцирует сворачивание белков, образующих центральную часть ядер. Зерна становятся тверже, и именно с этим во многом связана дурная репутация перловой каши. Но точное знание причины такой проблемы позволяет избежать ее.

Свои особенности имеет и приготовление перловки в мультиварке. Что немаловажно, от конкретной модели подход почти не зависит. Рекомендуется брать 400 г крупы и смешивать их со 150 г воды, с 50 г растопленного масла и 15 г соли. В зависимости от модификации мультиварки нужно задавать программы «Гречка» либо «Рис» на 60 минут. Сразу вынимать кашу нельзя, сначала следует открыть крышку и дождаться, когда испарится вода.

О тонкостях варки перловой крупы подробно рассказывается в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.