Как пасынковать перец?

Как пасынковать перец?

Болгарский перец – это овощ, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит множество полезных веществ, одно из которых – витамин С, так необходимый человеческому организму.

Эта культура популярна во многих странах. Однако болгарский перец является требовательным растением. За ним довольно хлопотно ухаживать. Кусты перца требуют постоянного ухода, состоящего из полива, пасынкования и подкармливания.

Пасынкование – это один из важнейших этапов. Все знают, что томатные культуры обязательно подвергаются пасынкованию. Однако данное мероприятие не обошло стороной и болгарский перец. Одни садоводы уверены в важности проведения такой процедуры, другие предпочитают от нее воздержаться. Это очень серьезная работа, особенно для высокорослых сортов растения. Она позволит получить объемный урожай с красивыми и спелыми плодами.

Зачем это нужно?

Чтобы получить высокий урожай вкусного перца, важно следовать всем правилам выращивания. Соблюдать последовательность необходимо, независимо от того, какой был выбран сорт перца: горький или сладкий. Выращивание проходит согласно следующей схеме:

  • первым делом требуется ознакомиться с особенностями выбранного сорта и знать все рекомендации, касающиеся посадки и выращивания, которые дает производитель;
  • затем посадочный материал сажается в грунт для выращивания рассады;
  • как только рассада дала первые ростки, ее пикируют в новую емкость, чтобы растение акклиматизировалось и лучше росло;
  • следующим этапом идет пересадка рассады на грядку в огород или теплицу;
  • после окончательной посадки начинаются самые важные этапы, такие как пасынкование перца, формирование куста и уход за ним.

Формировать кусты необходимо, чтобы они не разветвлялись. Уход следует проводить для обогащения растений питательными и минеральными элементами.

Рассмотрим, для чего нужно пасынковать перец. Прежде всего, требуется понять, что означает данный термин. Пасынкование подразумевает необходимость удаления молодых побегов с основных стеблей растения. Многие огородники полагают, что данная процедура улучшает плодоношение. Такому мнению придерживаются уже много лет, даже наши предки верили в результативность пасынкования. На сегодняшний день проводить мероприятия по обрезанию растений все так же актуально, как десятилетия назад.

Для всех огородных культур проводить обрезание крайне важно. От этого зависит результативность посева и качество будущих плодов. При пасынковании удаляются лишние побеги. Это позволяет передать все питательные элементы основным побегам, из которых должны вырасти плоды.

Данная процедура особенно необходима при посадке семян в бедную почву. Такая почва отдает все полезные свойства растущим листьям, поэтому плоды созревают маленькими и невкусными. Если своевременно удалить боковые побеги и провести прищипывание растения, то такого результата можно избежать.

А также проводить пасынкование требуется при густой посадке перца. Растениям нужно много места для активного роста. Густая посадка не способна обеспечить достаточную площадь. Чтобы немного увеличить территорию роста, у куста перца удаляют бесполезные побеги и пустоцветы.

Пасынкование имеет ряд плюсов и минусов. К основным достоинствам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • способствует росту числа плодов и их качеству;
  • предоставляет растению больший доступ к солнечным лучам;
  • способствует увеличению размера перца;
  • улучшает закладку завязей;
  • приводит к длительному и обильному цветению;
  • плод вырастает сладкий и мясистый.

Однако эта процедура имеет также и недостатки. В сравнении с достоинствами недостатки не так значительны. При правильном проведении пасынкования можно их даже не заметить. Так, многие считают:

  • пасынкование замедляет рост кустов;
  • если неправильно провести процедуру, то можно нарушить цветение или полностью погубить растение.

Описание и этапы процедуры

Для начала нужно понять, что пасынкование всё-таки необходимо для болгарского перца. Проведение формировки не зависит от сорта растения и схемы его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Процедура пасынкования не требуется только низкорослым сортам перца, имеющим букетные типы плодоношений. К таким сортам относятся «Акварель», «Капитошка», «Таинственный остров» и «Вини-Пух».

    Пошаговое удаление побегов необходимо проводить правильно. Оно включает несколько этапов.

    • Первым делом необходимо тщательно осмотреть все кусты перцев и найти на них побеги.
    • Далее нужно отобрать два или три самых мощных отростка, которые впоследствии станут основой культуры.
    • Следующим этапом идет удаление верхушек растения. Удалять верхушки необходимо для того, чтобы растение имело компактный размер и развивало побеги сбоку.
    • После удаления верхушек необходимо начать убирать нижние побеги. Обрывать пасынки требуется только снизу, вверху побеги остаются нетронутыми.
    • Оставшиеся пасынки нужно внимательно проверить. Если в них имеется много отростков, небольшую часть их потребуется оборвать. Оставшиеся пасынки после созревания дадут до двадцати пяти плодов с одного куста.
    • В конце следует устранить засохшие и изменившие окрас листья. Кроме того, обнаружив пустоцветы, их нужно также устранить. Проверять кусты на наличие бесплодных побегов важно каждые четыре дня.

    Данный процесс подходит для болгарского перца, выращиваемого в открытом грунте. Что касается растений, выращиваемых в тепличных условиях, то схема их пасынкования немного отличается. Пасынкование тепличных перцев начинается на этапе посадки и заканчивается в момент созревания плодов.

    Когда рассада начинает прорастать, ее пересаживают в теплицу. После того как проросшие семена пересадят, следует дождаться подрастания растения. Когда длина кустов будет равна пятнадцати сантиметрам, необходимо провести первое пасынкование. Первостепенно удаляются верхние точки роста. Это усиливает ветвление и дает направление для правильного формирования молодого растения.

    Следующее пасынкование проходит, когда растение уже выросло. Тепличные растения больше нуждаются в пасынковании, поскольку из-за теплого воздуха они сильно разрастаются. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    • сперва обрезаются боковые побеги;
    • далее удаляются первые цветочные бутоны;
    • в завершение удаляются верхушки, а также на данном этапе следует прищипывать стебли перца.

    Боковые побеги обрезаются следующим образом. Из имеющихся в первом ряду побегов выбираются два наиболее мощных побега. Зачастую на стеблях первого яруса имеется множество листьев и не менее четырех побегов. Удалить требуется все, кроме двух выбранных.

    После того как были удалены побеги первого яруса, отростки второго яруса начинают активно ветвиться и расти. Все последующие ярусы также активны в развитии. На всех этих уровнях необходимо удалить все побеги, кроме одного бокового.

    Вторым этапов пасынкования тепличных перцев является удаление первых цветочных бутонов в развилках. Это делать очень важно, поскольку в этих местах созревает плод, который вырабатывает особое вещество. Этим веществом является ингибитор, который тормозит развитие растения. В итоге плоды вырастают маленьким и не сочными.

    В конце обрезаются верхушки. Это делается в конце периода вегетации. При этом важно не повредить завязи, которые уже сформировались. Выполнение всех перечисленных этапов позволит ускорить созревание растения и продлить период урожайности.

    Влияние погодных условий

    Созревание перца непосредственно зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые летние периоды отмечается высокая активность роста пасынков. Поэтому из данных условий требуется обязательно проводить пасынкование. В случае если не провести пасынкование своевременно, побеги растения начнут сильно разрастаться. Активный рост побегов приведет к недостатку у корней воды и солнечного света. Из-за недостатка этих двух важнейших элементов выращивания нарушается обмен веществ куста и его белковый синтез.

    Помимо этого, при высоких температурах необходимо проводить проветривание кустов. Это делается, чтобы избежать всевозможных болезней и предотвратить нашествие вредителей. Как было сказано выше, при жаркой погоде растение начинает активно расти. Пышная растительность куста – это одна из причин, по которой возможно появление бактерий и болезней.

    Однако если летом прохладная температура и сухой воздух, то рост боковых побегов начинает замедляться. Если пренебречь пасынкованием в таких условиях, то это не навредит будущему урожаю. Причина заключается в том, что листва куста и его второстепенные побеги способны самостоятельно создать себе тень. Благодаря такому умению растение удерживает влагу в земле, не позволяя почве вокруг корней пересыхать. Не допускать пересыхания корней – это очень важная задача для перцового растения. Вдобавок создание собственной тени позволяет реже проводить полив кустов.

    Ветреная погода вызывает опадание листьев. Это касается и растения перец. При сильном ветре происходит опадание не только листов и цветов, но также и завязей. Помимо ветра, такие последствия может вызвать повышенная температура и недостаточная частота поливов.

    Похолодание воздуха, проведение поливов водой низкой температуры или недостаток света способствует полному отсутствию цветов и завязей. Вдобавок эти факторы сильно затормаживают процесс роста куста.

    Полезные рекомендации

    Перед тем как начать проводить какие-либо процедуры, связанные с выращиванием растения и его уходом, рекомендуется внимательно изучить всю имеющуюся информацию о выбранном сорте. Недостаточно узнать шаблонную информацию, которую несут в себе все садоводческие источники. Важен опыт профессиональных огородников, которые уже сталкивались ранее с выращиванием данной культуры.

    Именно садоводы-профессионалы дают рекомендации по выращиванию перца.

    • Боковые побеги прищипываются сразу на этапе формирования растения. Нет необходимости ждать появления первых завязей. Такой подход к выращиванию позволяет сформировывать компактные кусты, которые в период урожайности принесут овощи большого размера.
    • Заметив приболевшие или ослабшие кусты перца, не стоит паниковать. В таком состояние растение лучше не беспокоить. Даже самое небольшое механическое повреждение способно ухудшить состояние куста с перцем. Впоследствии это может закончиться гибелью растения.
    • Такое растение предпочитает посадку по групповой схеме. Перец является дружелюбным растением, и оно не переносит одиночества. Сажать семена перца лучше в непосредственной близости друг от друга. Если посадочного материала мало, и кустов на грядке получится немного, то лучше воздержаться от удаления боковых побегов и позволить кустам разрастаться.
    • На этапе активной вегетации перца требуется несколько раз провести подрезание кустов. Подрезание заключается в максимальном укорочении длинных побегов. Длина всех побегов должна быть одинаковой. Эта процедура позволяет уменьшать затемненные части растения, ускоряя процесс выздоровления будущих овощей. Такое мероприятие проводится минимум один раз через каждые десять или четырнадцать дней, а также его рекомендуется проводить после того, как был собран урожай.
    • Перец – такая культура, выращивание которой возможно в любых условиях. Если правильно соблюдать все этапы выращивания, то кусты будут урожайными, даже несмотря на неправильные температурные условия. Однако, если температурный режим нарушен, вегетация длится немного дольше.
    • При отсутствии насекомых не происходит опыление растений. Зачастую с такой проблемой сталкиваются при выращивании в теплицах. В данном случае проводить опыление придется самостоятельно, используя специальные препараты. Недостаточное опыление приведет к формированию неполноценного плода.
    • Не рекомендуется пасынковать перец, пока он не достигнет 25-сантиметрового роста.
    • Рекомендуется воздержаться от проведения процедур, связанных с пасынкованием куста, в тот период, когда растение болеет. В такие моменты растение очень слабо и поэтому подвержено множеству рисков. Проводя обрезание в таких случаях, можно нанести вред культуре и спровоцировать ее гибель.
    • Некоторые сорта перцев не нуждаются в пасынкование.
    • Чтобы получить крупные плоды, профессиональные огородники советуют не удалять первоцветы на кустах. Такие семена в итоге вырастают в крупные перцы, однако урожай получается небольшой.
    • Отрастающие ниже первых развилок цветы, листья и пустые завязи требуется удалять через каждые четыре дня.
    • Болезненную и поврежденную листву важно моментально удалять. Поэтому ежедневная проверка кустов позволит спасти кусты от развивающихся болезней.
    • Последний раз листья удаляются за полтора месяца до начала периода созревания. После пасынкования растение испытывает стресс, поэтому сладкому перцу требуется время на восстановление и созревание. Полноценное формирование и созревание овощей происходит в течение сорока пяти суток.
    • Оставлять пространство для роста стеблей перца. Сладкий перец – это овощ, который любит разрастаться. Для этого ему требуются большие территории.
    • На удаляемых побегах следует оставлять по одному листку. Он будет питать завязи плодов, которые располагаются перед пасынками.

    О том, как пасынковать перец, смотрите в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария