Перец «Калифорнийское чудо»: особенности и выращивание

Перец «Калифорнийское чудо»: особенности и выращивание

Сладкий перец, часто называемый еще болгарским, давно и прочно поселился на нашем столе. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов он относится к самым ценным овощам. Несмотря на с вое народное прозвище, растение появилось у нас не из Болгарии. Оно пропутешествовало долгий путь с другого материка – Южной Америки. А благодаря болгарским агрономам стало возможно его выращивание не только на юге, но и в умеренных широтах.

Описание сорта

Немногие знают обо всех удивительных свойствах этого продукта. Как целый кладезь микроэлементов перец является чуть ли не панацеей при лечении и в профилактике многих заболеваний. Входящие в его состав клеточные антиоксиданты снижают риск образования злокачественных опухолей и прекрасно влияют на здоровье волос и сосудов.

Среди большого разнообразия представленных на рынке сортов нетрудно заблудиться и бывалому огороднику. Каждому хочется не ошибиться в выборе и получить с первого раза урожай крупных мясистых плодов, которые порадуют в свежем летнем салате или лечо.

Поможет в этом самый популярный на сегодня сорт «Калифорнийское чудо». Назван он так по месту родины своей селекции, где был выведен в конце 1920-х годов. Теперь он успешно культивируется в самых различных уголках мира.

В России его особенно рекомендуют для посадки в центральном и северо-западном районах.

Сорт можно с уверенностью порекомендовать для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам. Достаточно при этом сказать, что он вобрал в себя все конкурентные преимущества гибридных сортов, а недостатков фактически не имеет. Ценится сорт не только за свои агротехнические преимущества, но и за высокое содержание сахара в плодах. В «Калифорнийском чуде» оно в два раза выше, чем в других традиционных видах. По содержанию аскорбиновой кислоты он также является рекордсменом среди овощей и может поспорить разве что с черной смородиной.

Сорт среднепозднего срока созревания уверенно чувствует себя на наших участках. Растение вырастает высотой около 60-70 сантиметров. Его отличает мощный стебель и побеги, а также просто огромных размеров плоды, которые бывают желтого и оранжевого цветов. Классикой вида традиционно считают красный цвет стенок плода.

Плоды имеют четыре грани и представляют собой как бы вытянутый прямоугольник. Кожа у перца блестящая и ароматная. Стенки отличаются толщиной, доходящей до 8 миллиметров. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, в стадии полного дозревания сладкая. Кусты растения очень плодовиты. С них можно собрать от семи до пятнадцати (при хороших условиях выращивания) больших плодов.

Разновидности

Отлично себя зарекомендовавшие красные плоды калифорнийского гостя не оставляют в покое взыскательные селекционеры. По аналогии с разноцветными разновидностями других сортов в этой семье также появились новые виды окраса. Выведены плоды с кожей оранжевого, желтого, золотистого и даже почти черного оттенков. Стоит отметить, что различия их скорее внешние. Все потомки калифорнийской классики обладают значимыми характеристиками родительского сорта: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами. Несколько отличаются толщиной стенок перцы желтой разновидности: они могут вырастать до 12 миллиметров.

Существует и среднеранняя разновидность сорта. Плоды созревают уже через четыре месяца с момента появления ростков. Сами перцы несколько меньше по размеру, чем традиционные красные. В фазе полного созревания они имеют яркую желтую окраску. Ценным качеством вида является его высокая устойчивость к основным заболеваниям культуры.

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и отменный вкус плодов – два основных конкурентных преимущества, ради которых и была выведена культура. Целый поливитаминный комплекс собрал в себе этот южноамериканский гость: витамины группы А, В и С, йод, кальций и калий, сера с фосфором.

При регулярном употреблении плодов снижается артериальное давление, улучшаются процессы кровообращения в мозге, повышается острота зрения. Есть в этом чудо-овоще и такой необходимый в нашем бедном солнечными днями климате элемент, который стимулирует выработку гормона счастья. Конечно, следует помнить, что во всем хороша мера. Людям с проблемными почками и желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу слишком много сладкого перца, особенно в сыром виде.

Кроме этого, «Калифорнийское чудо» обладает еще целым рядом ценных свойств, благодаря которым он на протяжении многих лет не теряет своей популярности:

  • устойчивость к плохим факторам внешней среды и переменчивому климату, благодаря которой перец может выращиваться даже в зонах рискованного земледелия;
  • отличная сохранность товарного вида, которая позволяет выращивать плоды для продажи;
  • неплохая стойкость к ряду вредителей;
  • большой размер и мясистые толстые стенки плодов;
  • высокая урожайность – при правильном уходе сбор может достигать десяти килограмм с одного квадратного метра грядки.

Недостатком сорта является отсутствие устойчивости к некоторым заболеваниям, а также особенности выращивания культуры.

По отзывам садоводов, перец даже в неблагоприятных природных условиях вырастает крепким, с толстостенными плодами. Растение развивается сильным и достаточно неприхотливым, а плоды сладкие и сочные.

Посадка

Перед посадкой семян в землю необходимо их прорастить и обработать. Обычно семена перца имеют хорошую всхожесть. Обработка нужна для того, чтобы в дальнейшем избежать множественных болезней саженцев. Проращивание же помогает ускорить процесс роста рассады.

Посадочный материал на 15 минут опускают в раствор подсоленной воды (пол чайной ложки на стакан). Когда часть семян всплывет, их выбрасывают, так как они нежизнеспособны и не дадут потомства. Оставшиеся на дне собирают, и в дальнейшем они пойдут на посадку. Их промывают теплой водой и выкладывают на бумагу для просушки.

Следующий этап – обработка в марганцовке, которая поможет сделать растение устойчивым к поражению заболеваниями. В розовом растворе семена держат 15-20 минут. Потом вынимают и еще раз просушивают.

Далее следует знакомая всем процедура проращивания семян в ткани. Для этого дно блюдца или другой неглубокой емкости заполняют теплой водой. В марлю или хлопчатобумажный лоскут кладут семена и опускают в воду. Тарелку убирают в теплое место.

Желательно, если это будет не радиатор отопления, так как рядом с ним вода может быстро высохнуть, и вы испортите посадочный материал.

Ростки обычно появляются через сутки, а на третий день семечко можно сажать в землю.

Некоторые садоводы считают эффективной процедуру закаливания. Она помогает подготовить семена к будущим неблагоприятным условиям в процессе роста. Последний этап проращивания семян в этом случае будет выглядеть следующим образом. После суток набухания посевного материала в теплой воде, его вынимают и кладут на день в холодильник. После этого уже производят посадку в грунт.

Сеют проросшие семена в конце февраля – начале марта в небольшие горшочки размером 6х6 сантиметров. Для посадки хорошо использовать смесь из песка, торфа и земли с той грядки, где в дальнейшем будет расти перец (в соотношении 1: 3: 3). Семена помещают в землю на глубину 1 сантиметр, присыпают сверху землей, не уплотняя ее, и хорошо поливают водой. Грунт в горшок насыпают не до краев, а оставляют примерно 2-3 сантиметра глубины горшка свободными. После этого емкости покрывают пленкой и ставят в теплое место. По мере высыхания почвы ее поливают. Через 5-7 дней из земли начнут пробиваться ростки, тогда укрытие нужно будет убрать.

Дальнейший уход за проростками несложен. Их следует поместить в теплое, хорошо освещенное место со средней дневной температурой 22-25 градусов. Ночью она не должна опускаться ниже 15-18 градусов. Периодически, по мере высыхания растение поливают теплой водой и рыхлят почву.

Когда у перца появятся два листка, можно приступать к пикировке. Землю для этого берут такую же, как и для сеянцев. Емкости понадобятся большего размера -10х10 сантиметров. Слишком большие горшки рассаде не требуются, так как до периода цветения она очень медленно растет. Хорошо для этой цели брать торфяные горшочки. Они удобны тем, что при пересадке на постоянное место корневая система растения останется в целости. А значит, рассада не будет болеть и быстрее вступит в период активного вегетативного роста.

Стаканчики заполняют земляной смесью примерно на 2/3 объема, чтобы в дальнейшем была возможность подсыпать питательный торф. В каждом из них делают углубление, достаточное для того, чтобы рассада свободно поместилась с корневой системой. Осторожно вынимают перец с комом земли и сажают в новое место, присыпая землей до семядольных листьев. Землю прижимают и поливают. Для лучшего развития растения и наращивания зеленой массы через неделю перец хорошо подкормить раствором мочевины. Для этого на 8 литров воды берут столовую ложку гранул.

Рекомендуют для повышения урожая делать прищипывание основного стебля растения после того, как у него появятся 6-8 основных листков. После этого перец начинает давать боковые ветви – побеги. Считается, что такая мера способствует увеличению плодоношения до тридцати процентов.

В грунт растение пересаживают спустя два месяца. Предварительно перец постепенно закаливают, начиная за 2 недели до пересадки выносить его на открытый воздух. Сначала рассада находится на улице два часа, затем четыре. Постепенно это время увеличивается до целого дня.

Для посадки перца необходимо подобрать солнечный участок с легкой незакисленной почвой. Хорошими предшественниками ему будут огурцы, кабачки, горох, бобы, лук и морковь. Стоит помнить о севообороте и не сажать рассаду после родственных культур. Такими являются перец, томаты, баклажаны, картофель.

Участок под посадку готовят с осени, тщательно убирая остатки предыдущей культуры. Грядку перекапывают на штык лопаты, внося удобрение при перекопке (около 7 килограмм перегноя или 5 килограмм перепревшего навоза на квадратный метр почвы). Если почва недостаточно нейтральная, в нее вносят также известь из расчета 200-400 грамм на квадратный метр, в зависимости от степени закисленности земли.

К пересадке перца приступают с окончанием заморозков, когда температура воздуха не опускается ниже 16 градусов и почва достаточно прогрета. Размещают рассаду на грядке по схеме, оставляя 30 сантиметров между растениями и 50 сантиметров между рядами. Лунку для перца заполняют сначала на 1/3 грунтом, затем с комом земли (или прямо в торфяном горшке) высаживают рассаду и поливают. Засыпают растение землей до семядольных листьев, слегка уплотняя почву вокруг ствола.

Уход

Перец – растение, нуждающееся в несложных, но своевременных процедурах ухода, которые заключаются в достаточном увлажнении и подкормке почвы. Грядку необходимо периодически очищать от сорняков и рыхлить.

Культура влаголюбива и нуждается в стабильном поливе не реже двух раз в неделю. В противном случае растение замедлит свой рост, может потерять завязи и плоды. Поливают растение теплой водой (не менее 20 градусов) из лейки в прикорневую лунку, стараясь не попадать на листья. После полива хотя бы раз в неделю землю нужно хорошо прорыхлить, окучить перец.

Внесение питательных минеральных удобрений также важно для формирования крупных качественных плодов «Калифорнийского чуда». Обычно выполняют корневую подкормку в три этапа: через 2-3 недели после посадки, в фазе цветения, в период активного роста плодов не позднее чем за 2 недели до снятия урожая. Первую подкормку проводят сухой смесью аммиачной селитры и суперфосфата (в соотношении 3/6 грамм на куст). Ее посыпают на землю и слегка прорыхляют, после чего следует полив.

На стадии цветения подкормку перца производят различными составами. Можно применять готовые комплексы минеральных удобрений. Садоводы готовят и несложные домашние средства. На 10 литров воды берут 0,5 литра куриного или 1 литр коровьего навоза и стакан золы.

Хорошо подкормить растение настоем из 50 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 20 грамм калийной соли, растворенных в 10 литрах воды.

В период роста плодов поливают перец 10 литрами воды с 40 граммами суперфосфата. Можно приготовить удобрение из 2 столовых ложек нитроаммофоски и 0,5 литра куриного помета на 10 литров воды.

Внекорневая подкормка проводится при опадании и усыхании завязей и цветов на кусте. Его опрыскивают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро воды). Если плоды стали медленно расти или вовсе остановились в развитии, следует опрыскать перец раствором суперфосфата – 1 столовая ложка на 8 литров воды.

Формирование куста на грядке или в теплице не является обязательной процедурой. Но если вы хотите получить сильное растение с хорошей отдачей урожая, то ветви нужно будет прищипывать, а некоторые цветки отламывать. По достижении растением высоты 20-25 сантиметров начинают подрезку. На разветвлении из нескольких побегов оставляют обычно 2 самых сильных, остальные удаляют вместе с соцветиями. Ветки, на которых плодов нет, тоже удаляют, чтобы растение не тратило на них свою силу.

Если сорт высокорослый, рядом с растением в землю вбивают колышек, к которому подвязывают куст по мере роста.

Болезни и вредители

Болезни перца легче предотвратить правильной агротехникой, нежели лечить. Но если растение все же заболело, его помогут оздоровить несложные процедуры.

Увядание кустов с потемнением прикорневой шейки укажет на поражение черной ножкой. Лучшей профилактикой болезни будет соблюдение севооборота, при котором перец не сажают на одно и то же место ранее, чем через 3-4 года. Больное растение уничтожают во избежание поражения остальных.

Соблюдение севооборота будет действенной мерой и против альтернариоза. При поражении этим заболеванием на листьях появляются круглые коричневые пятна с дальнейшим отмиранием. На плодах выступают черные вдавленные отметины. Зараженные части куста необходимо удалить и сжечь. Растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Можно взять также 40 грамм хлорокиси меди на ведро воды.

Чтобы избежать появления серой гнили, нужно соблюдать схему высаживания, своевременно удалять лишние и зараженные части растения, не допуская загущения посадки. На появление болезни укажут темно-серые пятна на плодах или листьях. Пораженные части удаляют, а на место срезов наносят смесь из золы, извести (или мела) и фунгицида.

Белая гниль приводит к увяданию растения. Куст при этом покрывается белыми пятнами, которые постепенно желтеют. Правильная подготовка грядки осенью с тщательным уничтожением органических остатков поможет предотвратить болезнь. Зараженный перец опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Чтобы вашими перцами не начали лакомиться вредители, стоит помнить несколько простых правил:

  • соблюдать севооборот;
  • тщательно убирать остатки культуры-предшественника при перекопке грядки осенью;
  • пропалывать сорняки.

Если на перцы все же напала тля или паутинный клещ, растение нужно опрыскать раствором из 10 литров теплой воды, 350 грамм табачной пыли и 300 грамм мыла.

Отличить вредителей друг от друга несложно. На пораженных тлей растениях листья скручиваются, вянут, плоды приобретают неправильную форму, на растении появляется серый налет. Паутинный клещ оставляет на тыльной части листьев серо-черную паутину. На верхней части появляются желтоватые точки. Листья, цветки и плоды опадают.

Слизни – еще одни частые вредители, оставляющие на листьях и плодах перца крупные дыры. Бороться с ними помогает сухая обработка почвы и куста смесью извести и табачной пыли (или золы) в пропорции 1: 1.

Культура порадует даже при плохих погодных условиях, и простит ошибки агротехники. При максимальном соблюдении всех несложных тонкостей ухода за перцем вы получите отборный урожай, который в замороженном или консервированном виде будет радовать до весны.

О плодовитости сорта перца "Калифорнийское чудо" смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.