Перец «Долма»: свойства сорта и особенности приготовления

Перец «Долма»: свойства сорта и особенности приготовления

Сорт перца «Долма» является гибридом. Миниатюрные округлые плоды напоминают яблоко, обычно их размер в диаметре не превышает 6 сантиметров, в длину – до 9. Ярко-зеленая кожура и правильная аккуратная форма придают овощу привлекательный товарный вид. Строение перца делает его идеальным для фарширования. Поэтому овощ и получил название «Долма» как популярное турецкое блюдо, хотя в оригинальной версии долму готовят в листьях винограда.

Это очень популярное блюдо: его делают практически во всем мире. Оно любимо на Балканах, в Греции, Йемене, Ливане, Сирии, Узбекистане, Северном Кавказе, Крыму. Короче говоря, там, где выращивают виноград. Но современные рецепты традиционных блюд совершенствуются, приготовление долмы со временем также несколько изменилось. Виноградные листья идеально заменил перец, значительно упрощая и географически расширяя рецепт приготовления блюда.

Полезные свойства

Хорош этот сорт и для использования в свежем виде для овощных салатов и закусок, с ним готовят и первые блюда. Перец запекают, тушат, консервируют. Подсахаренный свежий перец с добавлением оливкового масла и уксуса (бальзамического, яблочного или винного), сдобренный петрушкой, идеально раскрывает свои вкусовые качества. Гурманы отмечают особенно гармоничное сочетание в меру сладкого печеного перца и грецкого ореха.

Предпочтительнее употреблять овощ в свежем виде, так как термическая обработка разрушает до 70% полезных веществ.

Сочная хрустящая мякоть содержит очень много витаминов, больше всего группы В и С. Даже в лимоне и черной смородине витамина С меньше, чем в перце. «Долма» богата минеральными солями калия, кальцием, магнием, медью, йодом, хромом, серой, кобальтом, натрием, фосфором, фтором, железом, хлором, цинком, марганцем. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности перец используют в диетических рационах: при полном отсутствии жиров в 100 г содержится 27-33 ккал.

Как рассчитать необходимое количество фарша?

Во время подготовки к приготовлению фаршированного перца желательно узнать, сколько потребуется фарша, чтобы и лишнего не осталось и овощи были все использованы. Сделать это очень просто. Выбираем перец средних размеров, срезаем его верхушку, вычищаем середину, наливаем туда воду. Ставим на весы пустую кружку, обнуляем показания и выливаем в нее воду из перца.

Определив объем одного перца, умножаем на количество плодов и получаем результат. При этом учитываем, что начинка в долме не утрамбовывается очень плотно, поэтому от получившегося веса отнимаем примерно 15%.

Рецепты приготовления блюда

Долму готовят самыми разнообразными способами, от самых простых до замысловато-изысканных. Каждая хозяйка имеет свои особенные секреты приготовления этого удивительно вкусного блюда, которое каждый раз получается неповторимо вкусным.

Просто, вкусно и полезно

Для того, чтобы приготовить блюдо одним из самых простых способов, сначала подготовим начинку. Для этого 600 г мяса перекручиваем через мясорубку с использованием средней решетки, удаляя по необходимости сухожилия. Промытый в трех-четырех водах 1 стакан риса слегка подсушиваем. Не варим! 3-4 веточки петрушки и 1-2 веточки мяты моем, обсушиваем и измельчаем.

Очищаем и мелко режем 2 головки репчатого лука, чистим и трем на мелкой терке 2 моркови. В жаровне разогреваем растительное масло и добавляем туда порезанный лук, помешивая, жарим на среднем огне. Через 1-2 минуты добавляем тертую морковь и, продолжая помешивать, жарим ещё 5 минут. Добавляем фарш и тушим около 5 минут. Массу надо обязательно перемешивать, чтобы весь фарш равномерно поменял цвет. После этого добавляем подготовленный рис и тушим еще 7 минут. Затем всыпаем измельченную зелень, соль, красный перец, вливаем немного воды (если фарш получается не очень сочным), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности риса. Это займет около 10-12 минут.

Пока начинка остывает, подготовим перец. Для такого количества фарша должно хватить около 12 штук перца. Моем их, срезаем шляпки, удаляем перегородки с семенами. Наполняем перцы подготовленным фаршем. Плотно ставим фаршированные перцы в кастрюлю, накрываем их срезанными шляпками. Заливаем водой до половины перцев, накрываем крышкой. Готовим при минимальном кипении около 20-30 минут.

Долма по-турецки

Для того чтобы сделать долму по одному из турецких вариантов, придется расширить перечень ингредиентов и несколько изменить приготовление блюда.

  1. Начинаем с подготовки риса. Для этого 1 стакан риса заливаем горячей водой и оставляем в ней, пока вода не станет комнатной температуры. После чего его промываем и обсушиваем.
  2. 6-7 штук лука-шалота измельчаем, подсаливаем 1 чайной ложкой соли и обжариваем в 3⁄4 стакана оливкового масла (например, «Экстра вирджин») до изменения цвета лука. Затем добавляем туда рис, перемешиваем и протушиваем 10 минут.
  3. В это время 2 средних помидора очищаем от кожицы и нарезаем кусочками. Измельчаем по 1 пучку мяты и укропа.
  4. Добавляем к рису 1⁄2 стакана горячей воды, измельченный помидор, укроп, мяту, 20 г черного мелкого изюма, 1 столовую ложку кедровых орешков, сахар (по вкусу), 1 ч. ложку черного перца, щепотку молотого кориандра и большую щепотку сушеного тимьяна. Все это перемешиваем и готовим еще 15 минут.
  5. Перцы готовим, как и в предыдущем рецепте. Укладываем их вертикально в 2 слоя, добавляем 1 стакан воды, 1⁄4 стакана оливкового масла, подсаливаем по вкусу и тушим на очень слабом огне. Через 40-50 минут блюдо будет готово.

Секреты приготовления

Этапы следующие.

  • Для того чтобы приготовить долму, можно использовать говядину, баранину, иногда смешивают эти два мяса, некоторые готовят блюдо и из мяса птицы (индюшатины и курицы);
  • фарш аккуратно перемешивают, а не вымешивают, так как начинка должна получиться сочная и рассыпчатая;
  • при добавлении в фарш зелени рекомендуют положить свежую мяту, лучше всего лимонную, едва уловимая нота лимона придаст долме необычный пикантный вкус;
  • очень хороши в блюде паприка, кориандр и зира;
  • важно в процессе приготовления следить за огнем, не допуская бурного кипения, желательно даже не открывать крышку, а прислушиваясь, контролировать едва ощутимое кипение.

Нельзя допускать превышения времени приготовления, так как блюдо потеряет и внешние, и вкусовые качества.

    Вариации рецептов предлагают добавлять в сырой фарш со специями рис, сваренный до полуготовности. И таким фаршем начиняют перцы. В некоторых рецептах предлагается и заливку для тушения сделать более насыщенной. Для этого используют как измельченные без кожуры свежие томаты, так и томатную пасту или соус. Иногда в ходе приготовления добавляют сметану или майонез. В соответствии со своими вкусовыми пристрастиями гурманы меняют и состав специй, входящих в начинку.

    В наше время долмой называют любые фаршированные овощи: перцы, капустные листья, помидоры, картошку, баклажаны. В некоторых рецептах совмещают фарширование нескольких видов, получая настоящий букет вкусов в одном блюде.

    Фарш блюда может быть и без мяса, а включать только рис с овощами, зеленью и специями. Неизменным остается одно – перец «Долма», который не только украшает блюдо, но и является очень вкусным компонентом любимого многими кушанья.

    Рецепт фаршировнного перца смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.