Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон – он же тарельчатая тыква – крайне популярная культура. Ее выращивают на обширных территориях. Но чтобы получить оптимальный результат, важно строго соблюдать нормы агротехники.

Условия выращивания

Подобно другим тыквенным растениям, патиссоны растут хорошо только при достаточном поступлении тепла. Прорастание семян, в принципе, возможно уже при температуре 13-15 градусов. Но самые лучшие условия создаются, когда воздух прогрет до 24-28 градусов. Как свидетельствует повседневная практика, при понижении температуры до 11 градусов, вегетация прекращается на время. Но уже на отметке +14 бессмысленно ждать, когда плоды патиссонов наберут массу.

Особенности и сроки посадки

Семенами

При оценке сроков посадки патиссонов в свободную землю, надо учитывать повышенную опасность даже коротких похолоданий. Особенно губительны они в момент, когда еще не появились настоящие листья. Тогда, в стадии семядолей, даже понижение температуры воздуха на 2-3 дня способно погубить растения. Если после посадки прогнозируются неблагоприятные явления, грядки стоит укрыть. Однако лучшим решением будет сажать патиссоны в открытый грунт только тогда, когда прочно установится теплая погода.

Как при посадке непосредственно в землю, так и при получении рассады, посевной материал придется подготавливать. Его на 24 часа выдерживают в жидком ускорителе развития. После этого семечки нужно основательно ополоснуть, положить в мокрый марлевый слой и держать 48 часов; рекомендованная температура от 20 до 25 градусов. Есть и альтернативная стратегия, когда семена 5 или 6 часов разогревают до 50-60 градусов. Такой подход применяют, если есть сомнения в качестве посадочного материала.

Часто рекомендуют закаливать семена. Закалка подразумевает выдержку в течение 6 часов в мешочках из ткани при 18 — 20 градусах, после чего посадочный материал примерно на сутки отправляют в холодильник при температуре примерно 0 градусов.

Перед самым севом семена нужно избавить от возможных инфекций, используя раствор перманганата калия в концентрации 1%. После этого требуется прополаскивать их в воде и высушивать. Если все сделано правильно, браться за посев можно в последние дни мая.

Процедура такова:

  • почву выравнивают при помощи граблей;
  • удаляют все сорные травы;
  • готовят как следует грядки;
  • формируют лунки 7х7 см.

Посев производят примерно на 80 мм вглубь. Рекомендованная схема предписывает сеять несколько семян в выемку. Затем их засыпают почвой и немного поливают. Грунт требуется уплотнить, после его накрывают пленкой. Под укрытием грядка должна оставаться до образования зеленой поросли.

Рассадой

При культивировании патиссонов на Урале и в других климатически сложных местностях, рассада гораздо лучше, чем непосредственная закладка семян в землю. Этот прием позволяет собирать плоды максимально рано. Размещать семена в стаканчики нужно с 10 по 30 апреля. На один стаканчик в норме приходится 2 семени, заглубляют их на 30 — 40 мм. Требуется применить комбинированную почвенную заготовку, создаваемую из плодородной земляной массы, а также из перегноя.

Емкости полагается перекрыть стеклянным слоем или полиэтиленом, поддерживая температурный режим 28-32 градуса тепла. После обнаружения зелени, укрывающий материал немедленно убирают и снижают температуру до 18-22 градусов (ночью и днем соответственно). Это делается, чтобы исключить чрезмерный рост сеянцев, от которых требуется формирование корней и первых листочков. После 7 дней в ужесточенном тепловом режиме можно вернуть рассаду патиссонов в изначальные условия. Но окончательное решение должны принимать сами фермеры, учитывая фактически достигнутый результат.

Все время следует заботиться, чтобы грунт в стаканчиках был хорошо увлажнен. Полезно будет и подпитывать его. На 10 сутки развития сеянцев добавляют удобрение, которое готовят из раствора коровяка в смеси с выдержанным сутки настоем 15 г суперфосфата. До самой высадки рассады в землю требуется еще раз подкормить патиссоны, используя раствор нитрофоски в концентрации 0,5%. Пикировка саженцев не нужна.

Как только у растений сформируются истинные листья, отбирают наиболее развитые из саженцев. Более слабые побеги срезают строго по поверхности земли. Это помогает исключить повреждение корней остающихся в стаканчиках растений. Если планируется высадить патиссоны в теплицу, их сажают в последние дни апреля в одноразовые стаканчики размером 100 мм. Посадка проводится на глубину 30 мм, земля предварительно разрыхляется.

В стаканчиках помещают 2 или 3 семени, после чего накрывают их полиэтиленом (стеклом). Днем температура должна составлять от 22 до 25 градусов. В ночное время ее следует понижать до 18 градусов. Покрытие удаляют сразу при появлении всходов. На какое-то время их придется оберегать от прямого попадания солнечного света.

Воздух в теплице должен иметь температуру до 17 градусов ночью и до 20 градусов днем. Поддержать такие условия помогает систематическое проветривание. Когда посевы простоят в таком режиме около недели, нужно вернуться к изначальным условиям. Готовя рассаду патиссонов в теплице, нужно поливать ее изредка, но достаточно обильно, а сразу после полива — проветривать. На десятые сутки рассаду подпитывают 10% раствором коровяка с примесью нитрофоски (ее расход — 0,05 кг на каждые 10 л воды).

Здоровье сеянцев и их нормальное развитие подразумевает формирование приземистых стеблей с укороченными междоузлиями. На одно растение приходится 2 или 3 хорошо сформированных листа (семядольные листья при подсчете не учитываются). Время для высадки патиссонов наступает в первые дни июня (при переносе рассады из теплицы). Когда рассада выращена дома, надо дождаться 3-ей или 4-ой недели и появления 2-3 истинных листьев. Обычно сроки те же самые; расстояние между лунками должно составлять приблизительно 0,7 м.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы патиссоны развивались нормально, участок для них подбирают полностью закрытый от ветра. Не менее важен высокий уровень освещенности, который достигается при ориентации грядки на юг или юго-запад. Желательно, чтобы подземные воды оказывались поглубже. Плохой идеей будет и посадка патиссона в кислую землю. Если другого выбора нет, грунт предварительно нейтрализуют, используя древесную золу.

Что касается предшественников, то патиссоны будут гармонично развиваться после:

  • сидератов;
  • корнеплодов (таких, как морковь);
  • помидоров и картофеля;
  • гороха;
  • овощей ранних сроков созревания.

А вот от посадки на места, где раньше росли те же патиссоны, а также иные тыквенные культуры и огурцы, лучше воздержаться. Готовить землю придется еще с осени. Сначала производится перекопка с добавлением взопревшего навоза и минеральных составов. Какие именно удобрения вносить — определяют с учетом вида грунта. Так, в 1 кв. м. торфяной массы добавляют:

  • 2 кг органических веществ;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г древесной золы.

Чтобы облагородить глинистую землю, применяют 2 или 3 кг торфа, смешанного с опилками и перегноем. Дополнительную помощь оказывают 60 г древесной золы и вдвое меньшая порция фосфата. Иным должен быть подход к песчаной земле: в нее, при рытье лопатой, добавляют по 10 кг торфа в дозировке 1: 1, по 3 кг качественных опилок в смеси с перегноем. Дополнительно песчаные огороды подпитывают удобрением, которое рекомендовано для глинистой породы. Поработать придется даже с бесспорно качественным черноземом.

Его улучшают, используя 2 кг опилок, 30 г суперфосфата и 60 г золы. На осенней обработке останавливаться нельзя. Примерно за 4 дня до высадки, грядку нужно полить раствором смеси «Агрикола-5» (60 г удобрения надо развести в 10 л воды). Такого количества хватит для обработки 3 кв. м. Затем нужно прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой, убираемой лишь в день высадки рассады.

Для посадки сеянцев надо выбирать пасмурный день без ветра. Если стоит солнечная погода, лучше не откладывать работу на длительный срок, а браться за дело в поздние часы. Минимальное углубление лунок составляет 0,12 м. Схема их расположения та же самая, какая практикуется для высаживания семян, и, перед внедрением рассады, выемки полагается пролить. Для мульчирования используют торфяное прикрытие; на некоторый срок придется защищать высаженную рассаду от прямой инсоляции.

Секреты ухода

Рыхлить участки, где растут патиссоны, не следует. Зато требуется позаботиться об их мульчировании. Что выбрать – торф, опилки или иной материал — решают сами садоводы. При активном развитии зелени и отсутствии плодов, с куста срезают 1 или 2 старых листа. Делать это нужно, когда наступает солнечное утро; процедуру обязательно повторяют через 5 дней.

Важно: плоды патиссонов завязываются только при участии опыляющих насекомых.

Во время цветения обратить их внимание на нужную грядку помогает использование 10% раствора сахара. Если такой прием не дает должного эффекта или погода неудобна для полета насекомых, придется сделать дополнительную работу. До восхода солнца отрывают «мужские» части и аккуратно касаются ими цветов противоположного пола. Внимание: оплодотворение происходит только при абсолютной сухости.

Как поливать?

Полноценно ухаживать за овощами — значит, систематически поливать и пропалывать их. Прополка рекомендуется как раз после естественных осадков или специальных поливов, потому что во влажной земле она упрощается. Но важно соблюдать осторожность, ведь корневая система близка к поверхности. По той же причине избыточное увлажнение, размывающее землю и обнажающее корни, противопоказано. До укоренения рассады полив делается частым и обильным, аналогичные требования культура предъявляет и во время закладки плодов.

Для патиссонов подходит только теплая, постоявшая некоторое время вода. Обычно на 1 кв. м. грядки расходуют от 6 до 8 л жидкости. Поливать нужно раз в 5-6 суток до образования цветков. Когда они появляются, а также при формировании завязей, норма полива вырастает до 8-10 л на 1 кв. м. Сам полив тоже нужно делать чаще, промежутки сокращаются до 3-4 дней.

Чем подкормить?

До того, как начнется цветение, требуется подкормить овощи, добавляя (в расчете на 1 кв. м. ):

  • от 15 до 25 г двойного суперфосфата;
  • от 20 до 30 г сульфата калия;
  • такое же количество сульфата аммония.

Когда начинает созревать урожай, на 1 м2 вводится раствор 0,04 кг суперфосфата, 0,05 кг сульфата калия и 0,02 кг сульфата аммония в ведре стандартного размера. Из подручных средств рекомендуют коровий навоз (10%) либо навоз от куриц (5%). Выбор между ними — во многом дело вкуса.

Категорически недопустимо превышать указанные дозы. Также не стоит подкармливать слишком часто.

Как защитить от болезней?

Все основные проблемы патиссонов связаны с патогенными грибками. Потому справиться с инфекцией удастся, если своевременно обратить внимание на изменения внешнего вида. О поражении антракнозом говорит появление больших желтых пятен с водянистой структурой. Жилки листвы покрываются розовым налетом — так проявляют себя грибные споры. Через некоторое время плоды, стебли и черешки покрываются мелкими язвами розового окраса; в конце лета они почернеют.

Возбудитель антракноза наиболее опасен в периоды повышенной влажности. Она же провоцирует и возникновение белой гнили. Это расстройство проявляется в бурых пятнах, обильно появляющихся на побегах и листве. Постепенно вместо таких пятен возникают глубоко проникающие язвы, сочащиеся розовой слизью. Если заболевание дошло до фазы формирования язв, вероятно заражение плодов. Бороться со всеми недугами нужно в профилактическом режиме, а при появлении самих инфекций – в максимально тщательном режиме.

Ключевым моментом профилактики является строжайшее соблюдение норм севооборота. Еще одним требованием будет поддержание оптимальной густоты при посадке. Она должна быть такой, чтобы исключалось повышение влажности на грядках. Намного реже с болезнями патиссонов сталкиваются те земледельцы, которые полноценно обрабатывают почву и семена до посева.

И еще один нюанс — обязательно нужна обработка растений перед цветением.

В борьбе с вредными грибками помогают:

  • бордосская жидкость (1%);
  • «Топсин»;
  • «Фитоспорин».

Культуры-соседи

​​​​​​Очень важный момент — какие именно культуры можно полноценно выращивать рядом с патиссонами. Ошибка в отборе «соседей» может полностью обесценить все предыдущие старания дачников. Оптимально сочетание патиссона с редисом, луком, кукурузой и чесноком. Неплохо подходят осот и тимьян. Полезны будут и отпугивающие тлю бархатцы. Под запрет попадают:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыквы всех сортов;
  • огурцы.

О том, как выращивать патиссоны, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.