Топинамбур: свойства и советы по приготовлению

Топинамбур: свойства и советы по приготовлению

Топинамбур – невероятно полезный овощ, который абсолютно некапризен в выращивании, он растет даже в зонах рискованного земледелия – на Урале, в Сибири, на севере России. Однако многие огородники относятся к топинамбуру скептически только потому, что плоды трудно чистить и хранить. Но все это мелочи по сравнению с тем, каким вкусным, а главное, полезным будет овощ при лечении практически всех заболеваний организма.

Описание растения

Топинамбур – многолетнее травянистое клубневое растение рода Подсолнечник. Также овощ называют «земляная груша», «солнечный корень», «канадская картошка», «бульва», «бараболя». Еще одно название, закрепившееся за топинамбуром в Европе, – «иерусалимский артишок». Так его нарек первооткрыватель Самюэль де Шамплену. В своем дневнике он писал, что неведомый овощ по вкусовым качествам напоминает артишок.

В Европе о топинамбуре узнали лишь в начале XVII века. Если верить преданию, растение завезли в Старый Свет работорговцы, на галерах топинамбуром кормили индейцев-невольников. Принято считать, что своим названием корнеплод обязан бразильскому племени Тупинамбус. В Чили топинамбур выращивает каждая уважающая себя хозяйка, с незапамятных времен и до наших дней растение там возделывают повсеместно, как в России картошку. Топинамбур еще называют боливийской овощной культурой.

В Казахстане к топинамбуру прикрепилось другое название – «китайская картошка», так как в эту страну овощ попал из Поднебесной. На Украине, куда растение завезли в XIX веке через Румынию, этот корнеплод называют репой.

Топинамбур не то что неприхотлив, он практически неубиваем, легко переносит и засуху, и проливные дожди (при наличии хорошей дренажной системы на огороде), отлично уживается по соседству с другим культурами. В отличие от картофеля, его не нужно окучивать и подкармливать, земляная груша сама вытесняет любые сорняки, к ней равнодушны тля и клещи. Единственное, что не переносит этот корнеплод, – это наводнение. Для корнеплода губительна почва, где подолгу застаивается вода. Поливать растение стоит только во время затяжной засухи и только после захода солнца, чтобы не сжечь клубни. В России корнеплоду для долгой и счастливой жизни достаточно дождей. Посадить топинамбур можно и на балконе, зимой он не замерзнет, летом не засохнет и в течение нескольких месяцев в году будет радовать хозяев цветами.

В высоту растение достигает трех-четырех метров (в России – 1.5-2 м). Тонкий, но прочный стебель выдерживает порывы ветра до 25 метров в секунду, листья яйцевидной формы шероховатые, с зубчатыми краями.

Клубни топинамбура продолговатой формы, узловатые, цвет зависит от сорта (встречаются желтоватые, розовые, фиолетовые, коричневые и даже красные), легко переносят русские морозы, могут даже зимовать в почве, не теряя при этом целебных свойств. Вес клубней – от 30 до 110 граммов.

Цвести растение начинает поздно – в августе. Издалека топинамбур даже можно спутать с подсолнечником, их желтые соцветия-корзинки очень похожи, правда, цветы земляной груши вдвое меньше в диаметре – всего 6-10 см. Плоды в зависимости от климата созревают в сентябре или к первым заморозкам.

Топинамбур хорошо переносит засуху, в рыхлой и рассыпчатой почве корни разрастаются горизонтально на 4-4,5 метра, в глубину – на 1,5 метра. На одном месте овощ может расти до 30-40 лет, но хороший урожай дает только в первые 5 лет жизни, потом клубни мельчают. В среднем, один куст дает два ведра урожая. Лучше всего топинамбур растет на грядках, где до него жили картофель, капуста и огурцы. А вот на место подсолнечника этот корнеплод высаживать не стоит – его предшественник уже забрал из почвы все питательные вещества.

Внешне корень топинамбура напоминает имбирь (такой же узловатый). Вкус его довольно специфический – что-то среднее между сладковатым картофелем, репой, спаржей и грибами. Овощ употребляют сырым, варят, жарят, тушат, из этого корнеплода готовят также сладкие блюда и напитки, отвары активно используют для профилактики и лечения многих заболеваний и даже для омолаживающих процедур.

Родиной топинамбура принято считать Северную Америку. За океаном этот корнеплод растет в диком виде на больших площадях. Особенно популярен он в северо-восточных штатах США и в Канаде. В России топинамбур мало распространен, растет в основном в европейской части страны на приусадебных участках. Несмотря на то что наша страна познакомилась с овощем еще триста лет назад, активно выращивать и культивировать растение начали только после революции – в 20-е годы прошлого века. Многие огородники недолюбливают этот корнеплод, потому что клубни сложно сохранить до весны, их нужно употреблять в пищу сразу. Поэтому часто на огороде можно встретить только 2-3 куста.

Некоторые высаживают топинамбур исключительно как декоративное растение (правда, срезанные цветы в вазе долго не стоят, за несколько часов вянут) или на корм скоту. В некоторых европейских странах топинамбур считается сорняком (как в России – борщевик), потому что растет вдоль дорог и на пустырях, с каждым годом захватывая все новые площади. Когда овощ сильно разрастается, его сложно уничтожить.

Ученые насчитывают около 300 сортов и гибридов топинамбура. В России распространены только два сорта – «Скороспелка» и «Интерес». «Скороспелка» успевает созреть в течение короткого и прохладного российского лета, урожай можно собирать уже к началу октября. «Интерес» подходит только для южной части страны, так как плоды созревают лишь в ноябре, хотя урожайность у этого сорта вдвое выше, чем у «Скороспелки». В промышленных масштабах топинамбур не выращивают, на полках магазинов его встретишь редко, а вот у бабушек-огородниц его можно приобрести по вполне демократичной цене.

В средней полосе и на севере топинамбур размножается только клубнями, потому что семена попросту не успевают вызреть. Сажают эту культуру раньше, чем картофель – сразу как сойдет снег, обычно в конце апреля. Посадить топинамбур можно и осенью. Растение хорошо переносит русскую зиму и выдерживает морозы до 40 градусов. С наступлением первых заморозков верхнюю часть стебля можно срезать, что урожайность никак не повлияет, ведь весной стебель отрастет вновь.

Калорийность и состав

Полезные свойства топинамбура трудно переоценить. В составе можно найти едва ли не всю таблицу Менделеева, целый букет витаминов и макроэлементов – бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор. И это далеко не полный список. Богат корнеплод и микроэлементами, в его составе – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, медь и кобальт. Топинамбур богат железом, содержание этого элемента в нем почти в 4 раза больше, чем в моркови, картофеле и репе, поэтому земляную грушу применяют при лечении железодефицитной анемии. Клубни топинамбура богаты инулином, растительными белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 72 ккал.

  • углеводы – 16%;
  • белок – 3%;
  • клетчатка – 2.4%.

Чем полезен?

Положительное воздействие топинамбур оказывает едва ли не на все системы организма. В народной медицине это тот редкий случай, когда целебными свойствами обладает все растение целиком – от верхушки до кончиков листьев и корней.

Регулярное употребление в пищу блюд из топинамбура способствует растворению внутрисосудистых тромбов, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, артериальное давление приходит в норму. Отвар из топинамбура советуют принимать для тонизирования, улучшения самочувствия при ишемической болезни сердца, гипертонии, тахикардии и атеросклерозе, а также для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Главные враги пенсионеров – инфаркты и инсульты – тоже отступают перед топинамбуром.

Топинамбур нормализует водный баланс организма, помогает почкам выводить лишнюю жидкость и токсины, снимает отеки (как только избыточная жидкость покидает организм, снижается вес, поэтому употреблять топинамбур советуют при ожирении). Овощ полезен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Сок и сироп топинамбура помогают при интоксикации организма, при сильном отравлении и переедании, в борьбе с дисбактериозом, изжогой, хроническими запорами. Корень топинамбура обладает еще и противовоспалительным действием – снимает боли в области живота, помогает при тошноте, рвоте, повышает устойчивость органов пищеварения к вирусным инфекциям, препятствует попаданию паразитов в желудочно-кишечный тракт, помогает организму восстановиться после приема антибиотиков. Препараты, в состав которых входит топинамбур, прописывают при лечении цирроза печени и гепатита С. В отличие от картофеля, топинамбур не оставляет ощущения тяжести после еды.

Большое количество кальция, который содержится в топинамбуре, способствует укреплению, росту и развитию костей, препятствует отложению солей на суставах. Советуют топинамбур и при лечении рахита, артрита и остеохондроза. Регулярное употребление в пищу блюд из земляной груши задерживает возрастные изменения костей, «оттягивает» старение и разрушение, помогает сохранить эластичность и подвижность суставов.

Топинамбур ускоряет процесс образования эритроцитов, обеспечивает бесперебойный синтез гормонов щитовидной железы. В качестве профилактики отвар из корня топинамбура употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета в целом. Врачи советуют включать в свой рацион блюда из топинамбура жителям крупных промышленных городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Овощ нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит из организма тяжелые металлы, поэтому пить сок топинамбура советуют для профилактики образования раковых опухолей. Особенно полезен топинамбур в период обострения хронических заболеваний – весной и осенью, когда иммунитет ослаблен до предела. Сок топинамбура можно закапывать в ноздри при насморке.

Даже официальная медицина признает, что отвар топинамбура нормализует сон, снимает усталость, повышает концентрацию и внимание. Вместе с другими препаратами, прописанными врачом, его сок можно употреблять для снятия нервного тика (когда дергается глаз или вибрируют мышцы в ногах).

Особенно полезен топинамбур при диабете. Растение содержит натуральный аналог инсулина – инулин, который понижает уровень сахара в крови. В процессе хранения часть инулина превращается во фруктозу. Для улучшения самочувствия диабетикам советуют взять на заметку этот простой рецепт – растворить в стакане кипятка столовую ложку истертого в порошок топинамбура, настоять, затем процедить через марлю или ситечко и выпить за полчаса до еды. Найти такой порошок можно в любой аптеке.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, препятствует образованию камней в почках, снимает боль при приступах. Листья топинамбура ускоряют заживление ран и порезов. Особенно полезны молодые, срезанные еще до цветения растения. Листья содержат вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток. Компрессы из листьев и перетертые в кашицу клубни применяют при псориазе, себорее, экземах, угревой сыпи; используют для восстановления пигментационных свойств. При солнечных ожогах марлю, вымоченную в соке топинамбура, можно оставлять на коже на ночь. Она действует гораздо быстрее и эффективнее, чем сметана.

Маски из топинамбура способствуют разглаживанию мимических морщин и возвращают коже естественную упругость. Об этом писали еще в журналах красоты в XIX веке. Наши бабушки и прабабушки передавали советы из поколения в поколение. Нужно протереть плоды на терке и наложить тонким слоем полученную кашицу на лицо. Сок сливать не нужно, можно вымочить в нем ватные диски и протереть шею и руки (на этих участках процессы старения особенно заметны), кожа за это «спасибо» скажет. Процедуру нужно повторять дважды в неделю, тогда результат будет заметен уже через 2-3 месяца.

Чтобы кожа сияла не только на лице, но и на теле, дерматологи советуют принимать ванну с измельченными листьями топинамбура. Совсем необязательно погружать в воду целый куст, достаточно будет 15-20 листочков. Поскольку топинамбур активизирует работу печени и почек, нормализуется цвет лица, исчезает желтоватый оттенок и круги под глазами. Листья и стебли можно прокипятить и добавить отвар в ванну. Также компрессы, вымоченные в соке свежего топинамбура, можно использовать по утрам вместо патчей на глаза. Во-первых, это дешевле, во-вторых, полезнее.

Дерматологи советуют использовать топинамбур и для волос. Пользу его сложно переоценить. Вымачиваем в кипятке листья в течение получаса, затем остужаем воду и используем в качестве ополаскивателя. Эффект такой же, как от крапивы. Можно сделать маску – растолченные клубни смешиваем с яйцом и стаканом кефира, наносим на корни и оставляем на 10 минут, затем хорошенько смываем. При регулярном применении волосы меньше выпадают и не секутся, появляется прикорневой объем. По желанию можно добавлять в отвар дрожжи или размочить в нем хлеб.

Полезен топинамбур и для ногтей. Кашицу из растолченных свежих клубней наносим на кутикулу. Через 3-4 процедуры ногти перестают слоиться, становятся крепче. И еще один совет на заметку курильщикам. Желтые табачные пятна на пальцах можно вывести, если регулярно делать ванночки для рук из сока топинамбура.

Разведенный напополам с водой сок топинамбура рекомендуют при лечении туберкулеза. Также отвары из него облегчают симптомы аллергии, особенно полезны они в мае-июне, когда цветут яблони и тополя. Сок топинамбура рекомендуют пить и при острых респираторных заболеваниях (не вместо таблеток, а в дополнении к предписанному врачом лечению), он воздействует на очаги воспаления, оказывает успокаивающий эффект. Особенно полезен отвар из топинамбура будет астматикам, аллергикам и курильщикам при сухом кашле. Для большего эффекта пить вместе с корнем солодки.

Клубни топинамбура содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому без вреда для желудочно-кишечного тракта употреблять овощ можно в сыром виде. Противопоказанием не станет ни панкреатит, ни даже язва желудка или 12-перстной кишки, если она не в открытой стадии. Для разгрузки желудка, выведения токсинов и очищения печени некоторые врачи даже рекомендуют топинамбурную диету. Неделя употребления блюд из этого корнеплода заменит лечение в санатории.

Овощ, конечно, невероятно полезен, но надо понимать, что топинамбур – не панацея. Если вы живете в километре от ядерного реактора, часами сидите за компьютером, спите по четыре часа, не занимаетесь спортом и употребляете в пищу только продукты с высоким содержанием ГМО, никакая народная медицина не поможет. Все хорошо в комплексе и в меру.

Применение

Если собрать воедино все рецепты из топинамбура, можно выпустить целую поваренную книгу. В Европе и Латинской Америке топинамбур жарят, пекут, варят, тушат. В России почему-то ограничиваются десятком блюд. А зря. Из этого овоща можно приготовить не только отвары и салаты, еще оладьи, супы, запеканки, котлеты, соусы. Топинамбур можно даже солить на зиму.

  • Салаты. В равных пропорциях можно смешать измельченные на терке клубни топинамбура с огурцом или морковью, добавить лук и зелень, заправить сметаной или оливковым маслом. По желанию можно добавить яйцо. Интересное вкусовое сочетание дает топинамбур с яблоком и петрушкой. Хорош топинамбур и с помидором, и с крабовыми палочками, и с куриной грудкой. Некоторые хозяйки добавляют его в оливье вместо картофеля. Страдающим сахарным диабетом врачи советуют салат из корня топинамбура с огурцом, редиской и зеленью. Заправлять блюдо следует оливковым маслом.

Чтобы избежать тяжести в желудке, лучше отказаться от майонезной заправки и соли. Если сметана и масло не по вкусу, можно залить салат нежирным йогуртом или сливками.

  • Оладьи. Тесто делается из натертых на мелкой терке клубней, муки и яиц. Жарить их нужно на растительном масле. Можно приготовить оладьи из топинамбура с морковью, репой, свеклой или капустой. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертые корнеплоды и другие овощи, добавить яйца, несколько столовых ложек муки и соль. Делаем тесто на глаз, пока смесь не станет достаточно густой. Затем выкладываем оладушки ложкой на раскаленную сковороду и жарим до румяной корочки. Не забывайте переворачивать оладьи, но не нужно делать это слишком часто, иначе есть риск, что они попросту развалятся.
  • Супы. Можно добавлять топинамбур в овощные супы вместо картофеля. Можно сделать суп-пюре. Для этого нужно отварить очищенные клубни, добавить обжаренный лук и морковь и взбить миксером со сливками. На форумах очень хвалят суп из топинамбура, щавеля и крапивы. Для бульона нужно вскипятить листья молодой крапивы, обжарить лук с щавелем, по желанию можно добавить помидоры. Все смешать, всыпать две столовые ложки муки и томить на медленном огне полчаса. Подавать с петрушкой. Можно подсластить блюдо сгущенкой или сметаной.
  • Топинамбур, вареный в молоке. Блюдо на любителя. Кипятить в молоке клубни следует в течение 2-3 минут (так, чтобы овощи были закрыты примерно на сантиметр), затем добавить стакан воды, свежий лук и натертую морковь, томить на медленном огне полчаса.
  • Как и картошку, топинамбур можно потушить, пожарить, сварить, растолочь в пюре или запечь в духовке. Тушить можно на одной сковороде с кабачками, свежей тыквой, куриным филе. Закладывать все ингредиенты нужно сразу, так как время приготовления у них примерно одинаковое. Далее нужно добавить воды, чтобы овощи были закрыты на сантиметр, закрыть крышкой и томить 10-15 минут, солить в конце.
  • Топинамбур может вполне стать и самостоятельным гарниром. Чтобы овощ не потемнел, надо сбрызнуть его лимонным соком, поместить нарезанные ломтики на сковороду и жарить, как картошку. Можно добавить лук или грибы. Жарить без крышки, солить и закрывать за минуту до готовности. Особенно вкусно будет, если подавать овощ на стол с жареными чесночными стрелками (нужны именно молодые, скрученные).
  • Запеканка. Натереть клубни на крупной терке, сок не сливать. Получившуюся массу обжарить на растительном масле, немного остудить. Взбить яйцо с молоком и манкой. Смешать все вместе и оставить в не очень горячей духовке на полчаса. Можно перед запеканием залить кусочки топинамбура яично-сметанной смесью.
  • Омлет. Немного не доварить корни топинамбура. Взбить с молоком два яйца. Все смешать, посолить, поперчить и вылить на сковороду. Можно жарить на сале.
  • Котлеты из топинамбура. На килограмм овоща нужно 3-4 яичных желтка, 1-2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, половина столовой ложки муки, половина столовой ложки сливочного масла, полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
  • Куриная грудка с топинамбуром и орехами. Грецкие орехи, миндаль или фундук растолочь в ступке, добавить травы, чеснок и перец. Топинамбур нарезать мелкими кубиками или дольками. Грудки отбить молоточком, чтобы они стали тонкими и плоскими. Все смешать и набить получившейся смесью куриные грудки, скрепить зубочистками и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса.
  • Рулетики из топинамбура с ветчиной и сыром. Нарезать ветчину тонкими слоями. Для начинки растопить сыр, отварить очищенные корни топинамбура и растолочь в пюре, натереть на мелкой терке морковь, добавить зелень, завернуть полученную смесь в ветчину, скрепить зубочистками и есть, пока не остыло.
  • Чипсы. Клубни топинамбура нарезать тонкими кружочками и поместить на подносе в духовку, разогретую до 300 градусов. Через минуту резко убавить температуру до 100 градусов. Чтобы чипсы впитали в себя острый запах, можно рядом положить чеснок. Вынуть противень через 5-7 минут, чипсы дойдут уже при комнатной температуре. Можно делать во фритюрнице.
  • Чай. Можно заваривать листья топинамбура в чае вместе с мятой и смородиной. Некоторые добавляют в чай или кофе растолченный в порошок топинамбур, хотя он вполне может стать самостоятельным напитком.
  • Порошок для цикория. Страдающие сахарным диабетом перемалывают сушеный топинамбур в кофемолке (можно растолочь в ступке) и добавляют в чай, кофе или просто заваривают. Напитки из топинамбура не только нормализуют уровень инсулина в крови, но и позволяют со временем отказаться от сахарозаменителей (т. к. топинамбур сам даже в сушеном виде имеет сладковатый привкус).
  • Сок. Очищенные свежие клубни пропустить через мясорубку. Пюре отжать и пропустить через марлю.
  • Квас. Клубни нарезать кубиками и поместить в стеклянную банку так, чтобы заполнить три четверти. Залить холодной кипяченой водой. Добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место. Через трое суток процедить, и можно употреблять. По аналогии из топинамбура можно сделать пиво или вино.
  • Пирог. Печется по аналогии с тыквенным пирогом. Делаем основу из песочного теста (2 яичных желтка, 100 грамм масла, стакан муки и полстакана сахара смешиваем и на 40 минут отправляем остужаться в холодильник), для начинки отваренный топинамбур взбиваем миксером с банкой сгущенки или сметаны и отправляем в разогретую до 250 градусов в духовку. Чтобы начинка скрепилась, можно добавить пару чайных ложек крахмала – больше не нужно, иначе у пирога появится характерный привкус.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно обязательно остудить, так как горячий и свежий пирог начинает разваливаться. Пюре из топинамбура с ломтиками ветчины вполне может стать начинкой для блинчиков.

  • ​Джем. Килограмм топинамбура чистим и мелко нарезаем, засыпаем стаканом сахара, заливаем тремя стаканами воды, доводим до кипения на медленном огне. Разливаем, стерилизуем в течение получаса, закатываем, убираем на полки. Достаем зимой и наслаждаемся.
  • Вареники. Делаем тесто, как для домашних пельменей. Для начинки чуть подсоленный недоваренный наполовину топинамбур толчем в пюре. Он доварится уже в варениках.
  • Соленый топинамбур. Клубни нарезать тонкими ломтиками или кружочками, утрамбовать в стеклянную или эмалированную емкость, залить холодным рассолом (на литр воды – 1,5-2 столовые ложки соли) и поставить под пресс. Оставить банки в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня, затем переместить на хранение в холодное место. Соленья будут готовы через 2-3 недели. Соленый топинамбур можно добавлять в винегрет или подавать к столу в качестве гарнира к селедке, другой рыбе или мясу.

Противопоказания

Топинамбур почти безвреден. Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью к этому корнеплоду советуют относиться гипотоникам (топинамбур понижает давление). Ограничить потребление топинамбура советуют и людям, страдающим метеоризмом. В сыром виде овощ может спровоцировать избыток газов в кишечнике. Также противопоказаниями могут стать непроходимость кишечника, спайки, опухоли, открытая язва желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит.

Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема нужно воздержаться, пока не затянулись открытые раны, перед хирургическим вмешательством и в период менструаций.

Важно помнить, что полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона. Если вы откажетесь от мяса, яиц, молока и начнете на завтрак, обед и ужин потреблять только топинамбур, ничего хорошего из этого не выйдет.

На заметку

Поскольку плоды топинамбура неровные и узловатые, чистить их – довольно трудоемкий процесс, но делать это совсем необязательно. Дело в том, что кожица у топинамбура очень токая и мягкая, в ней сосредоточено большое количество витаминов, поэтому перед готовкой достаточно тщательно помыть корнеплоды с щеткой. Если в углублениях останется шкурка, ничего страшного не произойдет. Ее можно есть.

Перфекционисты могут в течение пяти минут пробланшировать клубни в кипятке, тогда кожица снимется легко, как с вареной в мундире картошки. Также можно почистить топинамбур железной губкой для посуды. Если выбираете такой вариант, следите, чем щетка была хорошо промыта от моющего средства, ведь отравление химикатами еще никому на пользу не шло.

Чтобы свежий топинамбур не потемнел, его можно спрыснуть лимонным соком. Если вы забыли это сделать и салат из топинамбура после ночи в холодильнике приобрел сероватый оттенок, ничего страшного. Его можно есть.

Хранение

Урожай собирают перед первым снегом, обычно с ноября по декабрь, в некоторых регионах раньше. Можно выкапывать клубни и весной – плоды не портятся в земле и полностью сохраняют свои полезные свойства. Чем дольше плод хранится, тем больше в нем концентрация сахара.

Если хранить топинамбур просто в подполье, через месяц плоды начинают сморщиваться и гнить. Чтобы они дожили до весны, хранить топинамбур советуют так же, как и морковь – вперемешку с влажной землей или песком. Можно также использовать торф, солому или опилки.

Если нет погреба, хранить овощ можно и дома. Для этого хороши «хрущевские холодильники» в стене под окном на кухне. Если таких нет, высушенные дольки топинамбура упаковываем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.

Сушить можно только неповрежденные плоды, без гнили и надрезов от лопаты. Клубни следует промыть в проточной воде, очистить от корешков и шкурки, затем нарезать и оставить на открытой поверхности на неделю. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур в духовке. Для этого нужно в течение 10 минут бланшировать клубни в подсоленной воде, можно добавить соду. Затем клубни очищаем и нарезаем, духовку выставляем на 50-60 градусов. Сушим в течение трех часов, регулярно помешивая. Подойдет для этого и электрическая сушка для овощей.

Можно хранить топинамбур и на балконе (на незастекленном и неутепленном даже лучше), сложив плоды в картофельные мешки или деревянные ящики и присыпав соломой, чтобы оградить плоды от попадания солнца. Жители частных домов иногда оставляют на зиму топинамбур на улице. Ящики с овощами просто оставляют под снегом, иногда утепляют еловыми ветками, или же роют в погребе траншеи и туда выкладывают клубни – там и температура ниже, и топинамбур соприкасается с землей.

Чтобы уберечь урожай от грызунов, можно положить рядом соцветия репейника – мыши боятся его как огня. Некоторые используют отраву от грызунов, но нужно соблюдать осторожность и тщательно мыть овощи перед употреблением в пищу.

Если заготовки не сделаны и клубни хранятся в нетронутом виде, желательно съесть все запасы до апреля, иначе плоды зацветут, на них появятся почки и отростки и топинамбур станет непригодным в пищу. Даже если плоды за зиму сморщились и стали несъедобными, их можно посадить. Для этого нужно вымачивать корнеплоды в воде в течение 4-6 часов. После этой процедуры они приобретут здоровый вид. Сажать их следует на глубину 10-20 сантиметров.

Есть еще один способ хранения, довольно экзотичный, но на форумах его хвалят. Вымытые и просушенные плоды нужно каждый в отдельности залить расплавленным парафином и остудить. Если оболочка не имеет брешей и на овощ не попадает солнечный свет, срок его хранения неограничен.

ВАЖНО! Порошок из топинамбура хранится не более месяца, нарезанные на дольки клубни – не более 4 дней.

Кожура у плодов топинамбура очень тонкая и чувствительная, гораздо тоньше, чем у картошки, и повредить ее можно даже пальцем. Поэтому агрономы советуют никогда не счищать землю руками или щеткой (если не собираетесь готовить плод прямо сейчас), нужно, держась за стебель, просто трясти клубни, пока земля не отпадет сама.

И еще один важный момент. Садоводы, решившие выращивать топинамбур, должны быть готовы к тому, что вывести это растение потом будет довольно трудно. Корни уходят глубоко в землю, и воевать с надоевшими кустами придется еще долго, как с малиной. Впрочем, некоторые дачники высаживают топинамбур в качестве живой изгороди с северной стороны участка. Высокое растение защищает от ветра, но при этом не затеняет другие культуры. И выглядит он гораздо эстетичнее, чем забор из сетки-рабицы. Сажать корнеплоды следует на расстоянии в полметра, так растения не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества, а листьям и цветам хватит солнца.

Топинамбур – удивительный овощ. Он взойдет, даже если посадить в землю половину клубня (при условии, что на нем есть глазок). То есть если мы поделим плод пополам, посадим в разных частях огорода, то получим два куста. Правда, делать так можно только весной, ведь если отправить поврежденный клубень в землю осенью, скорее всего, он попросту загниет и погибнет.

Вкусы у всех разные, и если блюда из топинамбура не пришлись по душе, растение вполне можно использовать в качестве кормовой культуры для скотины. Растение с удовольствием едят коровы, козы, лошади, овцы, свиньи. Кормить животных можно и листьями, и стеблями, и клубнями. Если лень выкапывать урожай самому, можно предоставить эту работу свиньям, они с радостью будут рыться в земле и добывать себе обед из топинамбура сами. Кстати, именно свиней советуют использовать, чтобы вывести с огорода чересчур разросшийся топинамбур. При таком экзотическом методе нужно следить, чтобы поросята не уничтожили соседние посадки.

Если свиней поблизости нет, а вырывание побегов не помогает, вывести топинамбур можно несколькими способами.

Некоторые огородники в борьбе с топинамбуром советуют использовать кабачки. Перед посадкой надо срезать стебли топинамбура под корень, выкопать все плоды и посадить на этом месте кабачки. Летом, когда растения взойдут и наберут силу, их широкие листья просто затмят свет росткам топинамбура.

Главное, вовремя выдергивать слабенькие ростки корнеплода.

Чтобы уничтожить топинамбур, можно использовать гербициды, причем справиться с корнеплодом сможет только раствор высокой концентрации.

Еще один эффективный способ – метод накрытия. Чтобы перекрыть растению доступ света и воздуха, подойдет тепличная пленка или рубероид. Лучше укладывать их поверх утрамбованных в землю досок.

Отзывы на форумах огородников о топинамбуре почти в один голос гласят, что он очень вкусный, невероятно полезный, но его очень сложно чистить. Но это не настолько критично, чтобы отказываться от такого универсального овоща.

О целебных свойствах топинамбура смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария