Разновидности измельчителей для овощей и фруктов

Разновидности измельчителей для овощей и фруктов

Современная кухня должна иметь не только красивый дизайн, но и обеспечивать хозяйке удобное приготовление пищи. Поэтому в последнее время огромной популярностью пользуются агрегаты, предназначенные для измельчения продуктов. Они отличаются функциональностью и особенностью устройства, поэтому прежде чем приобрести ту или иную модель, необходимо учесть ее преимущества и недостатки.

Принцип работы

Измельчитель для овощей и фруктов представляет собой универсальное устройство, которое позволяет легко нарезать или растереть разные продукты для последующего приготовления солений, заготовок или блюд. Нарезка выполняется острыми ножами, изготовленными из прочной стали. Они вращаются и изменяют свое положение при помощи электромотора или механического воздействия. Когда лезвия ножей соприкасаются с продуктами, они автоматически осуществляют их измельчение.

Все агрегаты укомплектованы режущими насадками и пластикой или металлической емкостью. Кроме этого, устройства имеют определенный режим работы, выбрав который можно нарезать овощи кружочками, нашинковать капусту, растереть фрукты в пюре или приготовить ровные и красивые брусочки для приготовления картофеля фри. Благодаря измельчителю получается также аккуратно нашинковать сыр, нарезать мясо для жаркого или колбасу для салата. Большинство моделей изделий оснащены прозрачной пластиковой емкостью, которая позволяет наблюдать за процессом измельчения. Имеются в продаже и «умные» агрегаты, в которых заранее выставляется нужный режим работы и степень нарезки.

Виды

На сегодняшний день кухонные измельчители представлены в огромном ассортименте. Они могут отличаться дизайном, размером и предназначением. По принципу работы такие агрегаты подразделяют на два вида: энергопотребляющие (автоматические и электрические) и энергонезависимые (механические или ручные). Электрический агрегат соответственно работает от сети, а механический (ручной) требует прикладывания незначительных усилий. Каждая модель в зависимости от комплектации может иметь разное количество режущих насадок. Встречаются изделия с отдельной теркой и вспомогательными деталями. Перед тем как приобрести тот или иной вид измельчителя, важно учесть ряд их особенностей.

  • Механические. К ним относятся блендеры, мельницы и чопперы. Они характеризуются доступной ценой и экономией в эксплуатации, поскольку не затрачивают электрическую энергию. Чаще всего такие модели выпускают в виде чашки с крышкой, в которую вставляются ножи или насадки. Так как в их комплектацию входит немного деталей, то они редко ломаются.

Чтобы изделие надежно прослужило долгий срок, рекомендуется его приобретать из качественного материала.

  • Работают ручные измельчители просто: продукты закладываются в чашу, накрываются крышкой и при помощи механического воздействия нарезаются. Главным преимуществом данных агрегатов считается то, что они компактны в размерах и занимают мало места на кухне. Минусом же ручных моделей является то, что они позволяют нарезать овощи и фрукты небольшими порциями и для их работы требуется физическая сила.
  • Электрические. Удобны в эксплуатации и обеспечивают нарезку или измельчение продуктов мгновенно. Для их работы достаточно нажать только кнопку и процесс выполнится автоматически без всяческих усилий. Отличаются такие изделия и уровнем производительности, поскольку позволяют нарезать намного больше продуктов, чем вручную. К главному достоинству электрических моделей относят их многофункциональность – большинство видов комплектуются не только различными ножами, но и насадками, позволяющими сделать фруктовое пюре или выжать сок.

Недостаток электрических измельчителей – высокая цена и требовательность к месту хранения (их нельзя ставить во влажных местах).

Из вышесказанного можно отметить, что электрические агрегаты характеризуются большим количеством преимуществ, поэтому они пользуются большей популярностью по сравнению с ручными моделями. Подобные изделия выпускаются нескольких типов: специальные овощерезки (ломтерезки, тёрки), мясорубки, мельницы, чопперы, комбайны и блендеры. Все они отлично справляются с поставленными задачами, но могут отличаться своим предназначением и особенностями, поэтому перед покупкой следует обратить внимание на их характеристики.

  • Мясорубки. Ручные виды мясорубок на сегодняшний день успешно заменили электрические, их не нужно прикреплять к столу и выставлять по определенному уровню. Такие устройства быстро справляются с разным объемом продуктов и мало чем уступают объемному кухонному комбайну, поскольку часто оснащены соковыжималками, терками и шинковками. Благодаря многофункциональным моделям можно легко готовить не только салаты, но и печенье, колбасу, лапшу. Мясорубки изготовляют трех классов: «А» предназначены только для приготовления фарша, «В» дополнены овощерезками и терками, «С» -бюджетные агрегаты малой мощности.
  • Овощерезки. Считаются незаменимыми на любой кухне, так как без них не обойтись при нарезке фруктов и овощей. Данные устройства быстро справляются с работой и не причиняют сложностей, поскольку кубики яиц, сыра и картофеля не прилипают к ножам. Овощерезки обеспечены специальными решетками, позволяющими нарезать продукты в виде соломки, тонких кружочков и кубиков. Встречаются в продаже также слайдеры, которые являются разновидностью овощерезок и применяются для нарезки хлеба, сыра, колбасы и ветчины. Поскольку лезвия ножей покрыты защитным слоем, эти изделия служат долго.
  • Чопперы. Внешне во многом напоминают блендеры, но отличаются от них тем, что нарезают фрукты и овощи лучше. Помимо этого, чопперы можно использовать для измельчения кусочков льда, зелени, мяса, орехов и зерен кофе. Чопперы легко чистятся и производятся из сверхпрочного стекла или пластика, поэтому обладают противоударной защитой.
  • Блендеры. Являются универсальным устройством, предназначенным как для смешивания, так и для нарезки твёрдых и жидких продуктов. Изделия подразделяются на погружные и классические модели, первые из которых, кроме набора ножей, имеют в комплектации насадки для перемешивания теста и удобные венчики для взбивания. Классический же вариант блендера состоит из вместительного кувшина, который накрывается крышкой, на его дне размещаются ножи.
  • Мельницы. Представляют собой особенный вид оборудования, который в основном используют для перемалывания специй и мелких кусочков. Изделие выпускается в виде емкости с ножичками. Они могут быть деревянными, чугунными, пластиковыми или стеклянными. Огромной популярностью у хозяек пользуются и керамические модели. Устройство работает в нескольких режимах и питается как от сети, так и от батареек или аккумулятора.
      • Комбайны. Данный агрегат относят к самому дорогому и универсальному виду. Имея его на кухне, каждая хозяйка без труда сможет натереть, нашинковать и нарезать продукты. Многофункциональность комбайна объясняется его шикарной комплектацией. Прибор дополняется множеством насадок и объемной чашей. В зависимости от мощности изделия можно выставлять режим скорости работы. Обычно кухонный комбайн производят с режимами работы от 4 до 14.

      Если его планируется применять только в качестве измельчителя фруктов и овощей, то достаточно приобретать модель мощностью до 800 Вт, для замешивания теста и более сложных операций рекомендуются агрегаты мощностью не менее 100 Вт.

      Как выбрать?

      Приготовления пищи происходит намного быстрее, если сокращается время на подготовку продуктов. Чтобы избавиться от мучительного натирания на тёрке или традиционной нарезки ножами, многие хозяйки приобретают на кухню кухонный измельчитель. Данный бытовой прибор выполняет работу мгновенно и качественно по сравнению с тем, если это делать своими руками. Специальные насадки позволяют быстро получить овощи и фрукты, нарезанные кубиками, соломкой, звездочками и кружочками.

      Поскольку рынок на сегодняшний день представлен огромным ассортиментом измельчителей, то сделать правильный выбор в пользу той или иной модели сложно. Чтобы приобрести качественный и многофункциональный агрегат, важно обратить внимание на следующие показатели.

      • Мощность. Модели до 200 Вт считаются маломощными и их можно использовать исключительно для измельчения полужидких или легких ингредиентов. Изделия, имеющие мощность свыше 200 Вт, характеризуются функцией взбивания и нарезки всех видов продуктов.
      • Объем контейнера. Чаши до 1 литра предназначены для приготовления пищи для 1-2 человек. Поэтому если семья большая, то желательно приобретать измельчители с чашами выше 1 л. При этом важно учесть также такой момент, что при быстром вращении насадок уровень вместимого будет увеличиваться.
      • Материал чаши. В продаже встречаются агрегаты с пластиковыми и стеклянными емкостями, при этом последние считаются более долговечными. Они хорошо переносят удары и температурные перепады, не лопаются и не царапаются. Что же касается пластиковых контейнеров, то они стоят намного дешевле, их проще мыть, но изделия служат недолго.
      • Функциональность. Данный показатель определяется количеством насадок и ножей. Поэтому стоит заранее определиться с потребностями и убедиться, какой вариант будет лучше.
      • Защита от перегрузок. Прибор должен иметь специальный термопредохранитель, который при резком перепаде электроэнергии отключает двигатель от питания.
      • Импульсивный режим. Он обеспечивает вращение ножа с небольшим перерывом. Благодаря этому удается выполнять точную дозировку измельчения и избегать риска попадания крупных кусочков в пюре.
      • Стоимость. Цены на кухонные измельчители разные, все зависит от марки производителя, комплектации и функциональности устройства.

      Рейтинг лучших моделей

      Несмотря на огромный выбор кухонных измельчителей, не все их виды пользуются популярностью. Это связано с их функциональностью и особенностями работы. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали и получили хорошие отзывы следующие модели.

      • Bosch MMR 08A1. Данное изделие имеет доступную цену и отличается компактностью. Размеры агрегата составляют 250×195×195 мм. Измельчитель выпускается как в черном, так и белом дизайне, поэтому отлично вписывается в любой дизайн кухни. При помощи устройства можно быстро нарезать лед, мясо, замороженные и свежие фрукты или овощи. Они ничем не уступают по качеству изделиям, которые выпускает Япония.
      • Moulinex DJ 9058. Продается по средней стоимости и обладает высокими техническими показателями. Корпус измельчителя пластиковый, он дополнен сменными насадками, занимает мало места при хранении. Устройство позволяет эффективно нарезать овощи и фрукты соломкой, ломтиками и кубиками.
      • Mystery MMC-1405. Это немного дороговатый вариант, но его цена оправдывается объемным контейнером, 3 толкателями и 7 насадками. Прибор позволяет справляться с нарезкой любых продуктов, но его мощность небольшая – всего 50 Вт.
      • Чоппер Vitek VT-1640. Бюджетная модель, которую можно применять для измельчения фруктов, мяса, орехов, лука и прочих трав. Мощность агрегата 260 Вт, объем контейнера – 0.5 л. Измельчитель оснащен специальным турборежимом.
      • Помимо этого, отдельного внимания заслуживает измельчитель «Молния» и Akai GS-1512R. Эти приборы многофункциональные и компактные, поэтому являются надежными «помощниками» на кухне. Измельчители имеют импульсивный режим и выполняют быструю нарезку любых продуктов.

      О том, как использовать измельчитель для фруктов и овощей, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.